Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
20 мая 2020 19:20 20 сентября 2020 12:13 А на этой фотографии есть и сотрудники первой краснополянской турбазы, и работники сланцевого рудника. Если присмотреться, то некоторые лица с группового фото со сланцевого рудника совпадают с этими. А теперь о тех, кого я знаю Слева в верхнем ряду - мой дед Михаил. Справа в нижнем ряду моя бабушка Таня. В центре, с ребенком на руках - директор турбазы Владимир Александрович Энгель - сын Александра Карловича Энгеля, знаменитого российский фотографа-кавказоведа. Молодой человек в очках со скрещенными на груди руками - Юрий Константинович Ефремов, в будущем — советский и российский физикогеограф, поэт. Рядом с Ефремовым, справа от него - Лев Николаевич Берсенев, работавший методистом турбазы - друг писателя Николая Островского. Островский даже посвятил Берсеневу несколько строчек в своем романе "Как закалялась сталь". Евгения Федорова в своей автобиографической книге "На островах ГУЛАГа" пишет, что ребенок на руках у Энгеля - его сын Рустемчик. Самой Федоровой на этом фото нет, так как сделано оно в 1934-м, а Евгения впервые приехала на краснополянскую турбазу летом 1935-го вместе со своим "другом", работавшим там екскурсоводом и раньше. Прямо на турбазе Евгению Федорову и арестовали в сентябре 1935
 |