Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кульдишов (Кальдишов, Кильдюшов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 92
Да, сами работники архива грибковую ревизию смотрят и подготовят для вас ответ на ваш запрос. Но готовьтесь долго ждать.

И еще можно уточнить (если это ваши Кульдишовы), что это ясашные крестьяне.
На 1840 год значатся в деревне Телятниково 580 душ мужского пола мордвов. Мордва -коренное население Телятниково, и в наши дни там можно услышать мордовскую речь.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Да, в каком-то более позднем документе я тоже встречала, что основная масса (вроде там даже проценты были, что-то вроде 98%) населения Телятниково - эрзя. Интересующая меня фамилия как раз производит вполне эрзянское впечатление (Кильдюшов-Кильдюшев), хоть в семье и существует легенда, что там были какие-то поляки. confused.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Bazyon

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179
1 Елисей Кильдюшев

2 Максим Елисеев Кильдюшев * 1844
oo Матрона Стефанова Кильдюшева (-) * 1843
3 Анастасия Максимова Кильдюшева * 1872
3 Дмитрий Максимов Кильдюшев * 1877
3 Евдокия Максимова Кильдюшева * 1879

2 Павел Елисеев Кильдюшев * 1847
oo Ирина Козьмина Кильдюшева (-) * 1849
3 Петр Павлов Кильдюшев * 1870
3 Евдоким Павлов Кильдюшев * 1873
3 Афонасий Павлов Кильдюшев * 1876 д. Никитина
oo Варвара Егорова Кильдюшева (Худякова) * с. Пуктыш
4 Анна Афонасьева Кильдюшева * 22.08.1909 д. Никитина
3 Пётр (младший) Павлов Кильдюшев * 1880
3 Иван Павлов Кильдюшев * д. Никитина

относится сие к Челябинскому уезду Оренбургской губернии (ныне Щучанский район Курганской области)
по моей версии: прибыли примерно в 1870 году из Мордовии
упоминаются сёла Курилово и Чуфарово
но, у вас эти названия есть, как в Саранском уезде, ныне Романадовский район, так и в Нижегородской Губернии (в районе Лукоянова)
в моём понимании и там, и там Мордовские земли.

[Обмен] - встречная информация по переезду.
---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
Anmamali
Участник

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
У меня в Г. Азове была одноклассница - Кильдюшова
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
20018O
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Катерина, здравствуйте!
На форуме прочла о поиске Кульдишовых.

У меня с Вами совпала цель- найти корни моих предков Кульдишовых.

Что могу сказать: моя бабушка Кульдишова Анна Игнатьевна урожденная деревня Калатово Алатырского района Чувашской АССР 1903 года( так написано в ее свидетельстве о смерти). Она прожила 98 лет и мне рассказывала что они переселенцы в Алтайский край отправились примерно в 1906 г..по ее воспоминаниям детским они плыли на параходе, а вот до какого пункта им было назначено я не знаю.

Еще по наименованию деревни Калатово...сидела несколько дней в поисках этой деревни в списках Алатырского уезда...таковой не нашла(
Но предполагаю, что могли исказить при прочтении название Налитово... Алатырского уезда..

Как она говорила, ее отец- Игнат был каменщиком и строил церкви...Жили они на Чуйском тракте то ли на хуторе, то ли на заимке... были зажиточными. По ее рассказам по тракту гнали "сибулонцев", так называли в тех местах людей,. которых гнали на каторгу в кандалах...
У нее были брат Николай и сестра Анна, думаю, что они рождены были в Алтайском крае.
По вероисповеданию Анна Игнатьевна была из старообрядцев- мне оставила икону Николая Чудотворца с предстоящими литую с финифтью. Еще часто слышала в адрес бабушки, что она -мордва...
Из потомков Кульдишовых в живых Сергей Николаевич Кульдишов 1960 года рождения. Живет в г.Гурьевске Кемеровской области. У него есть сыновья..так что род Кульдишовых продолжается.
---
ищу Кульдишовых- переселенцы из Симбирской губернии Алатырь???в Алтайский край ориентировочно 1903-1906гг и Юрьевых- переселенцы из Алтайского края в Кузнецк
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Ура! приветствую однофамилицу (или родственницу?)! yahoo.gif rose.gif

Поскольку Алатырский у. раньше относился к Симбирской губ., то вполне вероятно... Но ведь мой Хвалынский относился к Саратовской... Про старообрядцев в роду ничего не слышала. Надо смотреть карты, владельцев деревень и копать архивы.

Я сейчас усиленно занимаюсь другой веткой маминых предков (Оглотковы из Нижегородской губ.), поэтому навскидку ничего определенного сказать не могу, надо поднять свои записи за последние 5-6 лет.

Меня очень интересует эта линия - это моя прямая женская линия (мама-бабушка-прабабка), вот только что с ней делать, не очень представляю. Крестьяне там все бесфамильные, вроде в ГАУО и метрик толком нет - разве что ревизии в ГАСарО искать...

А деревня Налитово в Алатырском у. есть? Сохранились ли в семье фото? помнит ли что-то о предках родня? Работали ли Вы уже с архивами?

Буду рада, если вы поможете "оживить" тему - вдруг и другие Кульзишовы откликнутся? и мы сможем вместе больше понять про наш род (или наши роды).

В надежде на продолжение
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Используете ли Вы какую-нибудь генеалогическую программу?
Вот как выглядит то, что Вы рассказали, в ДЖ, которое использую я:

Прикрепленный файл: Kuldi6ov_Alatyr.png
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Я уже писала в начале темы, что делала ДНК-тест себе и маме. Наша мито-гаплогруппа (она передается по женской линии) U5a1 - одна из двух древнейших в Европе. Один из асов ДНК-генеалогии написал на Молгене, что она типична для "мезолитчиков Поволжья", т.е. для населения Поволжья эпохи мезолита. Это значит, что моя прабабка Евдокия Прокофьевна, ее мать Агафья Макеевна , мать Агафьи и т.д. жили в этих краях последние 5-7-10 тыс. лет.

Вот как выглядит этнопортрет мамы по данным ДНК-теста:

Прикрепленный файл: DGO_805_DNA-1.PNG
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
А это то же самое, но с привязкой ко времени:

Прикрепленный файл: DGO_805_DNA-2.PNG
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Конечно, это не стоит воспринимать буквально в том смысле, что среди предков мамы в 1810-1720 гг. затесался балканец и финн, в 1780-1660 - скандинав, а в 1750-1660 кто-то из коренных сибирских народов.

ДНК-генеалогия еще очень молода: геном человека расшифровали в 2003 г., первые коммерческие тесты стали предлагать несколькими годами позже (23эдМи основана в 2006 г.), а сколько-нибудь массово их стали делать только после 2010 г. Этнические компоненты рассчитываются с помощью калькуляторов, которые тоже постоянно совершенствуются с увеличением количества протестированных (в т.ч. и древней ДНК из архелогических находок), но все же остаются достаточно условными инструментами.

Скорее всего, "Балканы" в геноме мамы могут быть связаны с наследством ее отца Николая Оглоткова (предки из Горбатовского у. Нижегородской губ.) - представителя "балканской" игрек-гаплогруппы І2а2 ("трипольцы"), финны и "сибиряки" - с эрзянами (тоже финно-угорский народ) Кульдишовыми или мокшанами Алькиными...
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈