Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
3 марта 2023 22:18 Вот данная семья в исповеднике 1854 г., приход села Кузьмино (ЦГА. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1689, файл 1381 ) Кондратий И... Акимов? (уточню по ревизиям и подворной) ... у него дочь Ефимия 9 лет (т.е. родилась в 1845 г.). Что интересно: если она в 1871 г. фигурировала как "крестьянская девица", то для 26 лет было уже многовато. Судя по всему, где-то в 1872 г. она и вышла замуж за Степана Михайлова. Пока это версия, надо проверять.
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
4 марта 2023 11:31 Кондрат оказался Ефимов. Кстати, в исповеднике 1835 г. у него была другая жена и единственная дочь - тоже Ефимия 24 лет...
    --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
4 марта 2023 21:56 Та же семья по ревизии 1858 (ЦГА. 51-08-921):
1 апреля 2023 22:54 1 апреля 2023 22:57 Благодаря поиску Яндекс-архив нашел в ЦГАМО еще несколько Крутилиных из Глотаево, живших в 1890- начала 1900х гг. в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии. В частности, это: Алексей Степанов Крутилин (уп. в метрике о бракосочетании 1891 г.) Евдокия Никифорова Крутилина (МК о бракосочетании 1898 г.) Илья Павлов Крутилин (МК о бракосочетании и рождении детей 1891, 1892 и 1898 г.) Любопытно было бы найти потомков этих Крутилиных в Орехово-Зуево (и предложить им ДНК-тест) Кроме того, интересно понять: на какой мануфактуре они трудились. Кстати, это не единственные выходцы из Хатунской волости в с. Орехово. Так, за те же годы в МК по данному населенному пункту проходят Вилковы и Бабкины из д. Чирково. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 апреля 2023 19:31 4 апреля 2023 19:45 И снова помог Яндекс-архив: нашлась запись о смерти Ефимии Кондратовой, жены Степана Михайлова Крутилина 20 апреля 1899 г.. от водянки
Возраст - 51 г. , т.е. родилась в 1848 г. В таком случае возраст почти совпадает с возрастом Ефимии Кондратовой из Разиньково. Но...погрешность в два года. В принципе, даже для 19 столетия это не редкость, однако буду перепроверять)
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
8 апреля 2023 13:59 Ant-R написал: [q] разрешении тайны происхождения жены Степана Михайлова (Крутилина), прапрадеда, - Ефимии Кондратовой. [/q]
Ant-R написал: [q] На предыдущем этапе исследования мною была просмотрена перепись сел по волостям за 1869(-1871) г. Евфимии Кондратовой в деревне Глотаево нет. У Степана Михайлова по переписи жена Прасковья Михайлова. Метрические книги за 1869, 1870 и 1871 гг. отсутствуют, в 1872 г. второго брака Степана Михайлова не выявлено, в 1873 г. у пары Степан Михайлов и Евфимия Кондратова рождается Георгий.[/q]
2184-1-72 только рождения Июнь 1871 г. у пары С.М. и первой жены П.М. рождается ребенок. Поэтому второй брак скорее всего сразу во второй половине 1871г. У меня тоже не разрешимая задача с происхождением жены Степана Алексеева Кокина Анны Васильевой. Первый ребенок их родился в декабре 1871г.- моя прабабушка Мария Степановна. Брак попадает на отсутствующие метрические записи о венчании 1870-71гг. Восприемники " ничего не говорящие"...
 | | Лайк (1) |
9 апреля 2023 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 8 апреля 2023 13:59 Да, очень жаль. Поэтому происхождение Ефимии Кондратьевой из Разиньково, скорее всего, никогда не подтвердится :( --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 мая 2023 14:48 Кстати, наиболее вероятная версия происхождения фамилии "Крутилин, на мой взгляд, - от характера деятельности - работа на крутильной машине. Во второй половине ХIX столетия предки Крутилиных трудились на местных мануфактурах, работали с тканями. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 июня 2023 0:10 Нашел кое-что новое на Памяти народа: запись о том, что брат бабушки, Василий Иосифович Крутилин, был в ЭГ 5862.
Толком инфы не нашёл, но, насколько понял, - это в г. Гусь-Хрустальный
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
11 июня 2023 21:45 11 июня 2023 21:50 Возвращаясь к вопросу о происхождении фамилии "Крутилин", связанное с занятием предка. Я не знаю, трудился ли Степан Михайлов на самой фабрике во Владимирской губернии, но в ее филиале (Глотаево) точно: Л.157 79 1деревянный дом, 1 лош=-адь, 1 корова, 1 мелкий скот Петр Михайлов 38 рищик режит плис дома Жена его Арина Васильевна (так в оригинале) 36 Сын их Казма Петров 18 шорник погодовому поспорту 2 Сын Михаил Петров 14 (может быть шорник - непонятно из записи) посвидетельству 80 1 деревянный дом, 1 корова Брат Петра Степан Михайлов 34 рищик режит плис домаЖена его Прасковья Михайловна 33 Сын их Максим 4 Дочь Мария Степанова 1 ЦИАМ Ф.184 Оп.10 Д.2270 Подворная перепись селений. Серпуховской уезд Хатунская волость, 1869-1871 гг.Далее, также нашел в сети: В печатных источниках есть лишь указания на работу для Морозовых крестьян Московской губернии в 1843 и 1853 гг. В Атласе Самойлова указаны 9 человек, работавшие на Морозовых в следующих местах: В Звенигородском уезде 1. Деревня Шарапова Миняев И. - 20 стан., 20 рабоч. на 2450 руб. 2. Слобода Спасская Петров А. - 44 стан., 44 рабоч. на 5775 » 3. Сельцо Аниково Никитин А. - 50 стан., 50 рабоч. на 6400 » В Серпуховском уезде 4. Деревня Тинькова Петров М. - 30 стан. 38 рабоч. на 1200 руб. 5. Деревня Глотаева Алексеев Д. - 50 стан., 62 рабоч. на 12500 »6. Деревня Глотаева Андреев Т. - 70 стан., 87 рабоч. на 17400 »7. Село Козьмино Андреев А. - 200 стан., 211 рабоч. на 24000 » 8. Село Козьмино Андреев И. - 200 стан., 264 рабоч. на 24000 » 9. Деревня Гридюкина Воронин Т. - 200 стан., 266 рабоч. на 60000 » Всего …………………………… 864 стана 1042 рабоч. на 153725 руб. Источник: Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX века Некоторые извлечения о династии Морозовыхhttps://www.bogorodsk-noginsk....f483026121У Гарина Г.Ф. есть такая запись: С переходом деревни в ведомство Госимуществ её крестьяне переведены из разряда крепостных в категорию свободных хлебопашцев По данным за 1845 год в четырёх крестьянских дворах деревни на богородских и московских купцов работали бумаготкацкие и набивные фабрики. 263 их работника вырабатывали плис, полубархат и миткаль на 44 тысячи руб.серебром. Источник: Г.Ф.Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.Сюда же: В 40-е годы здесь, и особенно в д. Глотаево, возникло несколько фабрик, работавших на московских и богородских купцов. По данным за 1844-1845 гг., в селе работали три фабрики крестьян И. Михайлова, Ф. Петрова и Н. Прохорова, на которых было занято 38 рабочих, выпускавших шелковые и бумажные изделия, тафту на 10 тысяч рублей серебром в год. В 1845 году Григорий Пахомов организовал надомную фабрику по выработке плиса и полубархата. К 1852 году на фабрике работало 21 человек. В д.Глотаево находились две фабрики богородского купца Саввы Морозова, вырабатывавшие ежегодно до 190 тысяч аршин плиса, полубархата и миткаля, и две фабрики поменьше московских купцов Чижовых и Медынцева, изготовлявших плис и полубархат. Источник: http://mihajlovskoe.cerkov.ru/istoriya/К сожалению, нигде ссылок не дается... Интересно: где вообще искать какие-либо сведения о "фабриках" в Глотаево. Плюс, некоторые Крутилины, как я уже писал, в конце 19 века трудились на морозовской. фабрике в Орехово Покровского уезда (будущее Орехово-Зуево), где, судя по всему, многие и остались (по крайней мере, сейчас такая фамилия там точно встречается в соцсетях) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
|