Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутилины

Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда

Эта тема на карте:  Крутилины (с начала XVII столетия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 405
Давно не писал в теме.

Кажется, я нашел зацепку в разрешении тайны происхождения жены Степана Михайлова (Крутилина), прапрадеда, - Ефимии Кондратовой. И помог в этом Яндекс, поиск по архивам.. Есть еще один поиск через Genotek, но, имхо, Яндекс немного более точный))

Напомню предысторию (сообщение десятилетней давности от исследовательницы, которая занималась этим вопросом):

Евфимия Кондратова не была из Глотаево, разве что выходила замуж куда-то, а потом вторым браком вернулась в деревню.

На предыдущем этапе исследования мною была просмотрена перепись сел по волостям за 1869(-1871) г. Евфимии Кондратовой в деревне Глотаево нет. У Степана Михайлова по переписи жена Прасковья Михайлова. Метрические книги за 1869, 1870 и 1871 гг. отсутствуют, в 1872 г. второго брака Степана Михайлова не выявлено, в 1873 г. у пары Степан Михайлов и Евфимия Кондратова рождается Георгий. Таким образом очевидно, что найти запись о браке скорее всего невозможно. В восприемниках детей данной пары не выявлено ни одного человека с отчеством Кондратов(а), в основном восприемниками выступают жители д.Глотаевой, и лишь в одном случае – д.Ананьиной. Отсутствие восприемников с отчеством Кондратовы дает основание предположить, что мать была или из отдаленного населенного пункта, или она – воспитанница МВД, но не исключен и вариант, что она была единственным ребенком в семье.

Не проводился поиск Евфимии Кондратовой в ревизских сказках 10 и 9 ревизий, ни в д.Глотаевой, ни в других населенных пунктах.

В данной ситуации возможен поиск Евфимии Кондратовой по переписи сел 1869(-1871) г. и/или 10 ревизии исповедных ведомостях в населенных пунктах того же прихода, а также в расположенных территориально близко.

Позднее версию село Ананьино я проверил, Евфимиии там не оказалось. И вот через Яндекс-архив нашлась некая крестьянская девица Ефимия Кондратова из Разиньково в 1871 г.. Это за год до появления в метриках по Глотаево второй жены у моего предка. Правда, это в 6 км от самого Глотаево, но относительно близко к Михайловскому (тоже селение Хатунской волости). И приход там другой - село Кузьмино.

В общем, буду проверять эту версию, правда, пока нет стратегии как))

На следующей неделе посмотрю подворную 1869-71 гг. и 10-ю ревизию по Разиньково. Ну а так только искать крестных да прочую братию из Разиньково, которая фигурировала бы в метриках с записями по семье Степана Михайлова)))

Тут же оставлю запись о рождении прадеда Иосифа:

ЦИАМ 203-780-1751
Метрические книги церквей Серпуховского уезда за 1888 год

Л.310
Метрическая книга данная из Московской ДуховнойКонсистории в Архангельскую, что в селе Михайловском, церковь, Серпуховскаго уездадля записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1888 год.
тысяча восемьсот восемьдесят восьмой год

Свщенник Тимофей Розанов
Диакон Димитрий Мошков
Псаломщики: Косма Рождественский, МихаилЮрасов

Часть 1, лл.310-327

Л.312об.-313
13м. 29(30).03. Иосиф (прадед)
Деревни Глотаевой крестьянин Стефан Михайлов и законная жена его Евфимия Кондратова, оба православнаго вероисповедания.
Той же деревни крестьянин Иван Федоров Копустин и деревни Ананьина крестьянская вдова Агрипина Васильева.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-03 в 20.30.32.pngСнимок экрана 2023-03-03 в 20.32.49.png, 1437466 байтСнимок экрана 2023-03-03 в 20.33.59.png, 36152 байтСнимок экрана 2023-03-03 в 20.35.41.png, 273170 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Вот данная семья в исповеднике 1854 г., приход села Кузьмино (ЦГА. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1689, файл 1381 )

Кондратий И... Акимов? (уточню по ревизиям и подворной)

... у него дочь Ефимия 9 лет (т.е. родилась в 1845 г.). Что интересно: если она в 1871 г. фигурировала как "крестьянская девица", то для 26 лет было уже многовато. Судя по всему, где-то в 1872 г. она и вышла замуж за Степана Михайлова.

Пока это версия, надо проверять.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-03 в 22.01.32.pngСнимок экрана 2023-03-03 в 22.08.28.png, 175377 байтСнимок экрана 2023-03-03 в 22.10.43.png, 541486 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Кондрат оказался Ефимов. Кстати, в исповеднике 1835 г. у него была другая жена и единственная дочь - тоже Ефимия 24 лет...

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-04 в 11.16.11.pngСнимок экрана 2023-03-04 в 11.18.45.png, 409879 байтСнимок экрана 2023-03-04 в 11.20.18.png, 184314 байтСнимок экрана 2023-03-04 в 11.25.42.png, 181110 байт
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Та же семья по ревизии 1858 (ЦГА. 51-08-921):

Прикрепленный файл: 51-08-921 Разинкова (7).jpg
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Благодаря поиску Яндекс-архив нашел в ЦГАМО еще несколько Крутилиных из Глотаево, живших в 1890- начала 1900х гг. в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии.

В частности, это:
Алексей Степанов Крутилин (уп. в метрике о бракосочетании 1891 г.)
Евдокия Никифорова Крутилина (МК о бракосочетании 1898 г.)
Илья Павлов Крутилин (МК о бракосочетании и рождении детей 1891, 1892 и 1898 г.)

Любопытно было бы найти потомков этих Крутилиных в Орехово-Зуево (и предложить им ДНК-тест) to_keep_order.gif
Кроме того, интересно понять: на какой мануфактуре они трудились. Кстати, это не единственные выходцы из Хатунской волости в с. Орехово. Так, за те же годы в МК по данному населенному пункту проходят Вилковы и Бабкины из д. Чирково.

---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
И снова помог Яндекс-архив: нашлась запись о смерти Ефимии Кондратовой, жены Степана Михайлова Крутилина
20 апреля 1899 г.. от водянки

Возраст - 51 г. , т.е. родилась в 1848 г. В таком случае возраст почти совпадает с возрастом Ефимии Кондратовой из Разиньково. Но...погрешность в два года. В принципе, даже для 19 столетия это не редкость, однако буду перепроверять)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-04-04 в 19.24.44.pngСнимок экрана 2023-04-04 в 19.25.20.png, 413127 байтСнимок экрана 2023-04-04 в 19.25.33.png, 402418 байт
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2595

Ant-R написал:
[q]
разрешении тайны происхождения жены Степана Михайлова (Крутилина), прапрадеда, - Ефимии Кондратовой.
[/q]

Ant-R написал:
[q]
На предыдущем этапе исследования мною была просмотрена перепись сел по волостям за 1869(-1871) г. Евфимии Кондратовой в деревне Глотаево нет. У Степана Михайлова по переписи жена Прасковья Михайлова. Метрические книги за 1869, 1870 и 1871 гг. отсутствуют, в 1872 г. второго брака Степана Михайлова не выявлено, в 1873 г. у пары Степан Михайлов и Евфимия Кондратова рождается Георгий.
[/q]

2184-1-72 только рождения
Июнь 1871 г. у пары С.М. и первой жены П.М. рождается ребенок. Поэтому второй брак скорее всего сразу во второй половине 1871г.

У меня тоже не разрешимая задача с происхождением жены Степана Алексеева Кокина Анны Васильевой. Первый ребенок их родился в декабре 1871г.- моя прабабушка Мария Степановна. Брак попадает на отсутствующие метрические записи о венчании 1870-71гг. Восприемники " ничего не говорящие"... sad.gif

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-04-08_132808_cgamos.ru.png
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 8 апреля 2023 13:59

Да, очень жаль. Поэтому происхождение Ефимии Кондратьевой из Разиньково, скорее всего, никогда не подтвердится :(
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Кстати, наиболее вероятная версия происхождения фамилии "Крутилин, на мой взгляд, - от характера деятельности - работа на крутильной машине. Во второй половине ХIX столетия предки Крутилиных трудились на местных мануфактурах, работали с тканями.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Нашел кое-что новое на Памяти народа: запись о том, что брат бабушки, Василий Иосифович Крутилин, был в ЭГ 5862.

Толком инфы не нашёл, но, насколько понял, - это в г. Гусь-Хрустальный

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-06-03-23-50-13-552_com.android.chrome.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈