Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
3 марта 2023 20:46 3 марта 2023 22:22 Давно не писал в теме. Кажется, я нашел зацепку в разрешении тайны происхождения жены Степана Михайлова (Крутилина), прапрадеда, - Ефимии Кондратовой. И помог в этом Яндекс, поиск по архивам.. Есть еще один поиск через Genotek, но, имхо, Яндекс немного более точный)) Напомню предысторию (сообщение десятилетней давности от исследовательницы, которая занималась этим вопросом): Евфимия Кондратова не была из Глотаево, разве что выходила замуж куда-то, а потом вторым браком вернулась в деревню.
На предыдущем этапе исследования мною была просмотрена перепись сел по волостям за 1869(-1871) г. Евфимии Кондратовой в деревне Глотаево нет. У Степана Михайлова по переписи жена Прасковья Михайлова. Метрические книги за 1869, 1870 и 1871 гг. отсутствуют, в 1872 г. второго брака Степана Михайлова не выявлено, в 1873 г. у пары Степан Михайлов и Евфимия Кондратова рождается Георгий. Таким образом очевидно, что найти запись о браке скорее всего невозможно. В восприемниках детей данной пары не выявлено ни одного человека с отчеством Кондратов(а), в основном восприемниками выступают жители д.Глотаевой, и лишь в одном случае – д.Ананьиной. Отсутствие восприемников с отчеством Кондратовы дает основание предположить, что мать была или из отдаленного населенного пункта, или она – воспитанница МВД, но не исключен и вариант, что она была единственным ребенком в семье.
Не проводился поиск Евфимии Кондратовой в ревизских сказках 10 и 9 ревизий, ни в д.Глотаевой, ни в других населенных пунктах.
В данной ситуации возможен поиск Евфимии Кондратовой по переписи сел 1869(-1871) г. и/или 10 ревизии исповедных ведомостях в населенных пунктах того же прихода, а также в расположенных территориально близко.Позднее версию село Ананьино я проверил, Евфимиии там не оказалось. И вот через Яндекс-архив нашлась некая крестьянская девица Ефимия Кондратова из Разиньково в 1871 г.. Это за год до появления в метриках по Глотаево второй жены у моего предка. Правда, это в 6 км от самого Глотаево, но относительно близко к Михайловскому (тоже селение Хатунской волости). И приход там другой - село Кузьмино. В общем, буду проверять эту версию, правда, пока нет стратегии как)) На следующей неделе посмотрю подворную 1869-71 гг. и 10-ю ревизию по Разиньково. Ну а так только искать крестных да прочую братию из Разиньково, которая фигурировала бы в метриках с записями по семье Степана Михайлова))) Тут же оставлю запись о рождении прадеда Иосифа: ЦИАМ 203-780-1751 Метрические книги церквей Серпуховского уезда за 1888 год Л.310 Метрическая книга данная из Московской ДуховнойКонсистории в Архангельскую, что в селе Михайловском, церковь, Серпуховскаго уездадля записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1888 год. тысяча восемьсот восемьдесят восьмой год Свщенник Тимофей Розанов Диакон Димитрий Мошков Псаломщики: Косма Рождественский, МихаилЮрасов Часть 1, лл.310-327 Л.312об.-313 13м. 29(30).03. Иосиф (прадед) Деревни Глотаевой крестьянин Стефан Михайлов и законная жена его Евфимия Кондратова, оба православнаго вероисповедания. Той же деревни крестьянин Иван Федоров Копустин и деревни Ананьина крестьянская вдова Агрипина Васильева.
    --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
3 марта 2023 22:18 Вот данная семья в исповеднике 1854 г., приход села Кузьмино (ЦГА. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1689, файл 1381 ) Кондратий И... Акимов? (уточню по ревизиям и подворной) ... у него дочь Ефимия 9 лет (т.е. родилась в 1845 г.). Что интересно: если она в 1871 г. фигурировала как "крестьянская девица", то для 26 лет было уже многовато. Судя по всему, где-то в 1872 г. она и вышла замуж за Степана Михайлова. Пока это версия, надо проверять.
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
4 марта 2023 11:31 Кондрат оказался Ефимов. Кстати, в исповеднике 1835 г. у него была другая жена и единственная дочь - тоже Ефимия 24 лет...
4 марта 2023 21:56 Та же семья по ревизии 1858 (ЦГА. 51-08-921):
1 апреля 2023 22:54 1 апреля 2023 22:57 Благодаря поиску Яндекс-архив нашел в ЦГАМО еще несколько Крутилиных из Глотаево, живших в 1890- начала 1900х гг. в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии. В частности, это: Алексей Степанов Крутилин (уп. в метрике о бракосочетании 1891 г.) Евдокия Никифорова Крутилина (МК о бракосочетании 1898 г.) Илья Павлов Крутилин (МК о бракосочетании и рождении детей 1891, 1892 и 1898 г.) Любопытно было бы найти потомков этих Крутилиных в Орехово-Зуево (и предложить им ДНК-тест) Кроме того, интересно понять: на какой мануфактуре они трудились. Кстати, это не единственные выходцы из Хатунской волости в с. Орехово. Так, за те же годы в МК по данному населенному пункту проходят Вилковы и Бабкины из д. Чирково. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 апреля 2023 19:31 4 апреля 2023 19:45 И снова помог Яндекс-архив: нашлась запись о смерти Ефимии Кондратовой, жены Степана Михайлова Крутилина 20 апреля 1899 г.. от водянки
Возраст - 51 г. , т.е. родилась в 1848 г. В таком случае возраст почти совпадает с возрастом Ефимии Кондратовой из Разиньково. Но...погрешность в два года. В принципе, даже для 19 столетия это не редкость, однако буду перепроверять)
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
8 апреля 2023 13:59 Ant-R написал: [q] разрешении тайны происхождения жены Степана Михайлова (Крутилина), прапрадеда, - Ефимии Кондратовой. [/q]
Ant-R написал: [q] На предыдущем этапе исследования мною была просмотрена перепись сел по волостям за 1869(-1871) г. Евфимии Кондратовой в деревне Глотаево нет. У Степана Михайлова по переписи жена Прасковья Михайлова. Метрические книги за 1869, 1870 и 1871 гг. отсутствуют, в 1872 г. второго брака Степана Михайлова не выявлено, в 1873 г. у пары Степан Михайлов и Евфимия Кондратова рождается Георгий.[/q]
2184-1-72 только рождения Июнь 1871 г. у пары С.М. и первой жены П.М. рождается ребенок. Поэтому второй брак скорее всего сразу во второй половине 1871г. У меня тоже не разрешимая задача с происхождением жены Степана Алексеева Кокина Анны Васильевой. Первый ребенок их родился в декабре 1871г.- моя прабабушка Мария Степановна. Брак попадает на отсутствующие метрические записи о венчании 1870-71гг. Восприемники " ничего не говорящие"...
 | | Лайк (1) |
9 апреля 2023 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 8 апреля 2023 13:59 Да, очень жаль. Поэтому происхождение Ефимии Кондратьевой из Разиньково, скорее всего, никогда не подтвердится :( --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 мая 2023 14:48 Кстати, наиболее вероятная версия происхождения фамилии "Крутилин, на мой взгляд, - от характера деятельности - работа на крутильной машине. Во второй половине ХIX столетия предки Крутилиных трудились на местных мануфактурах, работали с тканями. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
4 июня 2023 0:10 Нашел кое-что новое на Памяти народа: запись о том, что брат бабушки, Василий Иосифович Крутилин, был в ЭГ 5862.
Толком инфы не нашёл, но, насколько понял, - это в г. Гусь-Хрустальный
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|