Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутилины

Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда

Эта тема на карте:  Крутилины (с начала XVII столетия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 406
Третья ревизия, Глотаево:

У Ильи Максимова жена Дарья Герасимова 20 лет;
У Андрей Ефимова жена Васса Васильева 40 лет;
У Афанасия Никифорова жена Аграфена Иванова 40 лет;
У Антона Семенова жена Анисья Харлампиева 50 лет;
У Василия Арефьева жена Марья Логвинова 60 лет;
У Семена Максимова жена Февронья Никитина 25 лет;
У Алексея Ефимова жена Афимья Федорова 25 лет;
У Семена Никифорова жена Арина Антипова 40 лет;

---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Открылся замечательный сайт по участникам Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
Нашел аж пять родичей, но предок всего один😁

Из Крутилиных нашелся дядя моей бабушки - Михаил Степанович. Не знал, что он был ефрейтором.

Прикрепленный файл: OoxNKqoAWAc.jpgslvUo4v_SAs.jpg, 670079 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В марте смотрел фонд 2-го Ростовского гренадерского полка (в РГВИА). Напомню, что тут в Период первой мировой войны служил ефрейтором родной брат моего прадеда Осипа (Иосифа) - Михаил Крутилин.

Дело 1915 года по описи №11

2-го Гренадерского Ростовского Е.И. Великаго князя Михаила Александровича полка

Списки потерь г.г. офицеров и нижних чинов в боях 1915 г.

Начато 1 января 1915 года

Окончено 31 декабря 1915 года

(Л. 16)

Именной список

Потерь нижних чинов 2-го Гренадерского Ростовского Его Императорского высочества великого князя Михаила Александровича полка за июль месяц 1915 года

(Л. 21 об)

8-й роты

Раненые и оставшиеся на поле сражения

Грен. Михаил Крутилин 18 (июля)

РГВИА. Ф. 2592. Оп. 1. Д.142 (Списки, убитых, раненых и пропавших без вести офицеров и солдат полка (01.01.1915 - 01.01.1916))
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Еще один Крутилин из Глотаево на сайте gwar.mil.ru (родство с моими пока не установлено)

Крутилин Иван Ильич
5-я гренадерская артиллерийская бригада, рядовой

P.S. что интересно: так же, как и брат моего прадеда, служил в гренадерах 101.gif

Источник:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B9

Прикрепленный файл: 00000969.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2599
Возможно пригодится.
https://arch.mosreg.ru/search?...p0.a=15868
Архив. Государственное казенное учреждение Московской области "Центральный государственный архив Московской области"
ФИО
Крутилин Алексей Михайлович. Дата рождения 15.01.1920
География. Глотаева (Глотаево)\Серпуховский/Московская
Тип населенного пункта. Деревня
Мать. Крутилина Наталия Алексеевна
Отец. Крутилин Михаил Степанович
Фонд 2510 Оп. 1 Д. 553
Рождение
99-99 об., 371-371 об.
......................................
Архив. Государственное бюджетное учреждение Московской области "Московский областной архивный центр"
Ф. П-1021 Первичная организация КПСС колхоза "Памяти Ленина" с. Глотаево Михневского района Московской области 1947 - 1959 гг.

Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 18 мая 2020 15:25

Здравствуйте!
Большое спасибо!
Это бабушкин двоюродный брат, о его отце я писал выше (участник Первой мировой, был в плену).
По ссылке почему-то не открывается документ(

Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]
Еще один Крутилин из Глотаево на сайте gwar.mil.ru (родство с моими пока не установлено)

Крутилин Иван Ильич
5-я гренадерская артиллерийская бригада, рядовой
[/q]

Посмотрел на своем родословном древе и нашел Илью Крутилина (родился в конце 1850-х). Данный Иван приходится бабушке троюродном братом. Либо какой-то пробел, либо сдвиг в поколениях.

Буду разбираться))
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Спустя пять лет вновь вернулся к теме войны 1812 г.. Как известно, в 1812 году помещица Анна Орлова-Чесменская вооружила за свой счет 18 крестьян из села Михайловского и деревни Глотаево. Все они были участниками Бородинского сражения, домой вернулись только 12. За участие в этой битве их наградили серебряными медалями.
Говорят, в ЦГА есть списки этих награжденных ополченцев. Как я уже писал: бабушка рассказывала о том, что ее предок (получается, прапрадед или прапрапрадед) был участником этой войны. Отсюда следующие соображения:
- Он мог быть участником Московского ополчения;
- Быть партизаном - в Хатунской волости рыскало много французских фуражиров, с которыми боролись местные крестьяне;
- Этот предок вообще не по линии Крутилиных (то есть, не по линии ее отца).

Буду проверять, но сама идея кажется весьма интересной)))

Так выглядели эти наградные медали:

320px-Silver_medal_1812_avers.jpg
320px-Silver_medal_1812_revers.jpg
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Еще кое-что по Московскому ополчению 1812 г. (упомянут и 7-й пеший казачий полк):

В ходе Бородинского сражения отряд Московского ополчения (16-18 батальонов, всего до 10 тыс. чел.) под командованием Моркова находился на левом фланге Бородинской позиции в районе д. Утица. В ходе боя к нему примкнули 4 батальона ополченцев, пришедшие с 2-м и 3-м пехотными корпусами. Всего в боевых порядках при Бородине находились 19-20 тыс. московских ратников. Корпус Моркова, находившийся во 2-й линии, в бой не вступал, отдельные батальоны высылались для контратаки к д. Утица, а также использовались для выноса раненых. 3,5-5 тыс. ратников во время сражения выполняли полицейские функции в ближнем тылу. Вечером 26 августа и в последующие дни 6 тыс. воинов Московского ополчения обеспечивали прохождение обозов и транспортов с ранеными в Можайск и далее на Москву, пресекали беспорядки и случаи мародерства.

https://function.mil.ru/news_p...cmsArticle
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Пусть это также останется тут, чтобы не потерялось.

Известные партизаны Хатунской волости периода войны 1812 г.

Серпуховский уезд
17–19. Дементьев Аким – бурмистр села Семеновского графа В.Г. Орлова; Ильин, Иван –
приказчик в селе Хатунь графини А.А. Орловой-Чесменской; Савельев Никифор – бурмистр в
сельце Горки графа Г.Ф.Орлова. Эти три партизана, «по слухам, что неприятель идет по Каширской дороге, собрали ведомства своего крестьян и, вооружив их пиками, вилами, топорами и домовыми графа Орлова ружьями, ожидали смело в деревне Папушкиной неприятеля, который, узнав о том и находясь в небольших силах, принужден был пройти мимо».

http://1812panorama.ru/lemus/1812_12.pdf

Возможно, деревня Папушкино - это Полушкино
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈