Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 748 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
1 декабря 2015 16:02 В 1705 г. дворцовый крестьянин Яков Михайлов (из рода Крутилиных) был взят в солдаты на службу в Смоленск.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 1339.
(Л. 2) Деревни Глатаевой
Никита Зиновьев Иван Григорьев Яков Михайлов Степан Андреев, вместо ево наемщик Костромского уезду села Даниловского деревни Любимовой крестьянской сын Иван Аникиев сын Крашенинников
В переписной книге 1710 года РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 254.
Деревни Глотаевой:
Во дворе с Василием Михайловым Яков Михайлов сын, взят в солдаты.
--- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 748 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
1 декабря 2015 16:11 1 декабря 2015 21:07 Карта раскольничьих селений Московской губернии 1871 г. По ней в Глотаево числятся 14 человек беспоповцев. http://www.retromap.ru/m.php#r=121871Интересно, по каким данным была составлена эта карта? Т.к. в "исповедках" примерно того же времени никаких раскольников в деревне нет. Тайный раскол? У меня в одно время была версия, что одно из колен Крутилиных тоже могут тяготеть к расколу: https://forum.vgd.ru/post/1229...#pp2058852Что любопытно - в другой "исповедке" причащались и исповедовались вообще все жители Глотаево: ЦИАМ Ф.203 Оп.747 Д.1793
Исповедные ведомости церквей Серпуховского уезда, 1859 г.МФ30 Л.460 1 Сент. 1859. Ведомость Московской Губернии, Серпуховской округи, Церкви Св. Архистратига Михаила, что в селе Михайловском Священника Тимофея Павлова Розанова с причтом обретающимся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людям, со изъявлением против коегождо имени о бытии их в Святую Четыредесятницу у Исповеди и Святых Таин причастия, и ктож исповедался токмо, а не причастился, и ктож не исповедался. за 1859 год. Духовные и их домашние Хатунской волости села Михайловскаго крестьяне Л.466 Г. Полковницы Варвары Петровны Лопухиной сельца Порышева крестьяне Л.466об. Хатунской волости деревни Глотаева крестьяне Л.470об. 137. 760ж. Вдова Екатерина Иванова 67 все были кроме малолетних 761ж. дети ея, Михайловы: Евдокия 48 669м. близнецы: Петр 28 670м. Павел 28 671м. Стефан 26 762ж. ж. Петра Ирина Васильева 24 672м. дети их: Косьма 7 673м. Михайла 5 763ж. ж. Павла Марья Максимова 29 674м. дети их: Никифор 7 675м. Григорий 4 676м. Илья2 764ж. ж.Стефана Параскева Михайлова 25 765ж. Солдатка Ирина Терентиева 39 766ж. Дочь ея Евдокия 6 Л.473-475об. Хатунской волости деревни Чиркова крестьяне Л.477-477об. Реестр Из Глотаево не были 9 человек, от 2 до 8 лет, причина указана в тексте, только по опущению, раскольников не написано.ЦИАМ Ф.203 Оп.747 Д.981
Исповедные ведомости церквей Серпуховского уезда, 1820 г.МФ20 Л.960-975об. Роспись Московской Губернии Серпуховской Округи Церкви Архистратига Михаила, что в селе Михайловском Свяшенника Сергия Иванова с причтом обретающихся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людей со изъявлением против коегождо имени Бытия их во Святую Четыредесятницу, и прочия посты у Исповеди и Святаго Причастия, и Ктоже исповедался токмо а не причастился иктоже не исповедался. Сего 1820 года. Михайловское Анны Алексеевны Орловой Чесменской Л.966 Глатаева тояж вотчиныЛ.968об. 82. 415м. Симеон Васильев вдов 72 все были кроме малолетних416м. Сын его Михаил 32 408ж. Жена его Екатерина Иванова 27 417м. Михайлы зять Максим Сидоров 25 409ж. Жена его Евдокия Семенова 27 410ж. Максимова мать вдова Васса Андреева 56 411ж. Бабка его Авдотья Дмитриева 87 Реестра нет, вообще все были. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
1 декабря 2015 20:46 Вот, пожалуй и вся информация по Крутилиным, собранная за годы (в т.ч. благодаря хорошим людям из ЦИАМ). Осталось только найти представителей этого рода по мужской линии и протестировать на Y-DNA (готов оплатить) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
1 декабря 2015 21:11 30 июля 2022 18:13 Крутилины из Глотаево (фото середины 50-х гг.):
Справа налево: Прохор (родной или двоюродный, к сожалению так и не выяснил. Жил и работал в Кунцево) брат моего прадеда, Иосифа Степановича, сам прадед (единственное его фото), Василий (сын прадеда, бабушкин брат (см. пост о нем выше)), неизвестная, жена прадеда - Вера Антиповна Крутилина (в девичестве Корнеева, родом из д. Косино).
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
denk Новичок
10 мая 2016 22:27 Ant-R написал: [q] Вот, пожалуй и вся информация по Крутилиным, собранная за годы (в т.ч. благодаря хорошим людям из ЦИАМ).[/q]
Добрый день. Я разыскиваю родственников своей бабушки - Тамары Крутилиной (в девичестве). Ее родители - это Тихон Крутилин и Дарья Крутилина. Дарья имела первого мужа ДО брака с Тихоном (моим прадедом). И это все что я знаю. Знаю еще место рождения своей бабушки - с. Синезерки что на Брянщине. Почему решил написать вам - у вас упомянуты Крутилины которые были переселены в близкую к Брянщине область. Можете чем-то помочь мне? Или это просто однофамильцы и нет никаких родственных связей? --- Ищу свою родовую память... | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
11 мая 2016 2:11 11 мая 2016 20:53 Здравствуйте!Встречала фамилию Крутилин в Ревизских сказках по Богородицкому уезду Тульской губернии примерно в д.Дуплище,и в д.Аннинской.. .Возможно,тоже ваши родственники. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
11 мая 2016 19:55 Всем доброго времени суток!
Фамилия эта не редкая, Крутилиных достаточно много. Например, в Скопинском уезде Рязанской губернии встречались (еще с 1670х гг.). Дворцовые крестьяне. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
15 июля 2016 14:01 15 июля 2016 14:02
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
26 июля 2016 17:59 1709 год @ Игнатий Иванов сын 55 у него племянники родные Иван 10 Прокофей 3 лет Савельевы дети. У него ж Игнатия братья двоюродные Осип 40 Василей 25 Григорей 20 Михайловы дети. Но. данные по 1678 году.... Ant-R написал: [q] во дворе Фирско Иванов, у него дети: Ивашко, Савко, Акимко, Ивашко, Кондрашко, Дениско одиннатцати лет. У Ивашка дети: Савка десяти лет, Игнашка осьми лет, у Васьки сын Сенька четырех лет – на полу трети выти.[/q]
Ant-R написал: [q] Во дворе Мишка, Андрюшка, Епифанко Яковлевы. У Мишки дети: Симонко, Оська десяти лет. У Ондрюшки дети Гарасько четырех лет, Сенька дву лет, Стенька мал. У Епифанка дети: Ивашко, Арефейко двенатцати лет, Ермошка десяти лет – на пол четверти выти
[/q]
и 1646 год Ant-R написал: [q] (в) Якушко Алексеев с сыном с Ывашкою; (в) Алешка Иванов з братом с Фирсиком;[/q]
Поэтому Игнатий Иванов должен быть не двоюрным братом Василию Михайлову, а двоюрным дядей. Или запись читать так : у него Игнатия брата двоюрного Осип.....Василей... Григорей.. Михайловы дети. Но во всяком случае они родственники, т.е. Михаил, Андрей, Епифан Яковлевичи родственники Фирсу Иванову и, скорее всего так: Алексей Иванов (брат Фирс) отец Якова Алексеева.???!!! А у нас с вами продолжение Яков-Алексей-Иван. С уважением, Ирина | | |
27 июля 2016 2:20 Ирина, спасибо за интересную версию! Да, скорее всего это так, как Вы и говорите - Алексей Иванов это отец Якушке Алексееву. По логике так выходит.
Кстати, связать жителей Глотаево за 1646 и 1678 гг. мне лично удалось только по двум или трем дворам. Все остальные куда-то делись. А между тем срок между переписями немалый - 32 года. Уже народилось поколение.
|