Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курмис Янис Петрович

Латвия - ищу место где родился прадедушка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4358
Искать нужно не только в 1889году.прибавьте 5лет. с 1884года
Вернулся на родину? Поищите в Страупе приходе и рядом
Вероятно.сначала был просто латышским стрелком.эти списки есть.потом перешёл в красные
посмотрите тему-Латвия в интернете
в паспорте должно быть написано место рождения
VAKU

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

campsis59 написал:
[q]
Искать нужно не только в 1889году.прибавьте 5лет. с 1884года
[/q]

Я думал что данные о годе рождения достаточно достоверны, если были вписаны в свидетельство о смерти из паспорта.
Это из-за того что крестили в широком промежутке времени?
Видел несколько записей где крестили, например, через полгода-год после рождения.

campsis59 написал:
[q]
Вероятно.сначала был просто латышским стрелком.эти списки есть.потом перешёл в красные
посмотрите тему-Латвия в интернете
[/q]

Спасибо за подсказку, поищу эти списки и посмотрю в них.

campsis59 написал:
[q]
в паспорте должно быть написано место рождения
[/q]

Паспорт был сдан после смерти в отдел милиции Цесисского района.
Я звонил в Цесисский областной архив и мне сказали что паспорта обычно хранят 25 лет, затем уничтожают.

Звонил так же в архив Черниговской области и мне сказали, что, возможно, ему, как эмигранту, могли выдать так называемый Нансеновский паспорт на Украине, где данные записывались со слов заявителя.
---
Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1353
А имя матери Яниса Вам не известно ? А его братьев или сестёр?
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
часто бывало.что прибавляли себе года
посмотрите в базе данных.Там есть Курмис.
VAKU

На сайте с 2014 г.

Ampel написал:
[q]
А имя матери Яниса Вам не известно ? А его братьев или сестёр?
[/q]

Имя матери неизвестно, но был брат на несколько лет его старше, имя так же неизвестно.

Так как он вышел на пенсию в городе Цесис, мне сказали что на работников заполнялись карточки уволенных, с данными о работнике и, возможно, биографией. Я отправил запрос в Цесис на поиск карточки работника, но я хочу параллельно двигаться по другим направлениям, а то один запрос это примерно полтора-два месяца ждать, а если не найдут выходит что зря ждал, мог что-то параллельно искать.
---
Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье)
VAKU

На сайте с 2014 г.

campsis59 написал:
[q]
часто бывало.что прибавляли себе года
[/q]

А это идея, слышал от родной тёти, что якобы прадед покинул Латвию в возрасте 19 лет, но после полученных данных со свидетельства о смерти, подумал что кто-то напутал-перепутал. Тогда промежуток поиска может быть 10-15 лет.
Еще мне рассказывали что он поджег какое-то поместье и бежал из страны с частями красных стрелков, чтобы не моймали.
А зачем можно было прибавлять себе года, он вроде как не воевал а был в службе обеспечения. Опять же все расплывчато и все может быть)

campsis59 написал:
[q]
посмотрите в базе данных.Там есть Курмис.
[/q]

Смотрел а базе, там с 1918-го по 1940-й года, есть несколько Янисов с этой фамилией, но у них другое имя отца.
И в этом году он уже должен был покинуть Латвию. Там засветились те, кто после революции и независимости Латвии получили латвийские паспорта.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Дело в том, что поиск записи о рождении и крещении может и не помочь Вам. Допустим, вы найдёте то, что ищите. А как Вы докажете, что это запись относится к Вашему деду, если дата рождения не совпадёт с той, которая фигурирует в Вашем документе? Точное место рождения не известно, Янисов Петровичей - море, даже среди Курмисов может несколько оказаться. Тогда что? Вот если бы речь шла о каком-нибудь Феофане Дормидонтовиче, тогда другое дело. Такое сочетание имени и отчества не на каждом шагу встретишь.
Вам надо действовать по другому. Отталкиваться от тех документов, по которым нет сомнения, что это Ваш дед, и искать другие, подтверждающие его проживание в Латвии, независимо от того, какая там будет дата рождения. По месту работы всегда заполнялись анкеты и писались автобиографии. Запрашивайте все ведомства и организации, где он работал. Вот это будет доказательством, но не запись о рождении. там ведь не будет стоять, что это Ваш дед родился.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Нужно смотреть в базе-Курмисместо рождения .это поможет Вам в поисках.просто откуда они .Неважно имя отца.Вам ведь нужен район поиска
Насчёт прибавки лет.не подумайте плохого.у меня предки-латыши.прибавляли себе года.и своим детям .у каждого человека был смысл свой
Хитрили!! прекрасно их знаю! скрывали правду!! В советских паспортах много неправды.сейчас ищем как было на самом деле
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

VAKU написал:
[q]
Еще мне рассказывали что он поджег какое-то поместье и бежал из страны
[/q]

А если он поменял имя? Или отчество? Или ещё что-нибудь?
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Волости Цесиского района.посмотрите приходы

Amatas pagastā
Cēsīs
Drabešu pagastā
Drustu pagastā
Dzērbenes pagastā