Курмис Янис Петрович
Латвия - ищу место где родился прадедушка
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
14 марта 2014 5:11Курмис Янис Петрович (1889-1962) Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место рождения моего прадеда Цель: необходимы доказательства того, что прадед проживал на территории Латвии до 1918-го года. Тоесть если прадед женился в Латвии и тому будет возможно найти подтверждение или другие документы подтверждающие проживание на территории Латвии.
Имя: Курмис Янис Петрович (в Латышском варианте: Jānis Kurmis, отец: Pēteris Kurmis) Даты рождения и смерти: 29 Сентября 1889 - 3 Июля 1962 (данные из свидетельства о смерти)
Вероисповедание - Лютеранское, позже с выездом в Россию и Украину могло поменяться на Православное.
Известно, что родственники однофамильцы проживали в городе Цесис и в Райскумском поместье, но поиск по церковным книжкам не принес результатов.
Был на службе обеспечения Латышских Красных Стрелков. В 1917-1918 покинул Латвию вместе с частями стрелков - в Россию, а затем был перенаправлен в Украину. Латвию покинул вместе с женой Малвине Курме (в Латышском варианте: Malvīne Kurme), но неизвестно, где поженились в Латвии или на Украине.
8 Августа 1928 года у Яниса и Малвине родился сын - Вернер на Украине, Черниговская Область, город Носовка.
В 1940-м году умерла Малвине Курме. Затем Янис женился на украинке Елизавете Бондар.
Вернулся в Латвию. 24 Октября 1949-года Янис получил Латвийский паспорт (IX УЮ Nr. 730529). Паспорт был выдан отделом милиции Цесисского района.
Построил 2-х этажный дом в Цесисе (Cesis, Rupniecibas 6). Был руководителем работ в Цессиском управлении по ремонту и строительству. Вышел на пенсию.
Умер 3 Июля в 1962-м году. Место смерти записано так: Straupes pagasts, Pargaujas Novads, Latvija.
-------------
Я искал в церковных книжках (Cesu Pilsetas, Cesu Lauku, Wenden) на Raduraksti за 1889-й год и не нашел там. Направлял запрос в гос. архив Черниговской области Украины, там не нашли информацию о рождении сына в городе Носовка и документы на прадеда. Возможно что не сохранились после войны и пожаров.
1) Мои мысли были о том что где-то может сохраниться информация из паспорта. 2) Прадед может числиться в списках Латвийских стрелков и там указаны данные кто он и откуда.
Заранее благодарен за любую помощь!
--- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
14 марта 2014 14:06 Искать нужно не только в 1889году.прибавьте 5лет. с 1884года Вернулся на родину? Поищите в Страупе приходе и рядом Вероятно.сначала был просто латышским стрелком.эти списки есть.потом перешёл в красные посмотрите тему-Латвия в интернете в паспорте должно быть написано место рождения | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 19:30 14 марта 2014 19:30 campsis59 написал: [q] Искать нужно не только в 1889году.прибавьте 5лет. с 1884года[/q]
Я думал что данные о годе рождения достаточно достоверны, если были вписаны в свидетельство о смерти из паспорта. Это из-за того что крестили в широком промежутке времени? Видел несколько записей где крестили, например, через полгода-год после рождения. campsis59 написал: [q] Вероятно.сначала был просто латышским стрелком.эти списки есть.потом перешёл в красные посмотрите тему-Латвия в интернете[/q]
Спасибо за подсказку, поищу эти списки и посмотрю в них. campsis59 написал: [q] в паспорте должно быть написано место рождения[/q]
Паспорт был сдан после смерти в отдел милиции Цесисского района. Я звонил в Цесисский областной архив и мне сказали что паспорта обычно хранят 25 лет, затем уничтожают. Звонил так же в архив Черниговской области и мне сказали, что, возможно, ему, как эмигранту, могли выдать так называемый Нансеновский паспорт на Украине, где данные записывались со слов заявителя. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1353
| Наверх ##
14 марта 2014 20:00 А имя матери Яниса Вам не известно ? А его братьев или сестёр? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
14 марта 2014 20:56 14 марта 2014 20:57 часто бывало.что прибавляли себе года посмотрите в базе данных.Там есть Курмис. | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 21:39 Ampel написал: [q] А имя матери Яниса Вам не известно ? А его братьев или сестёр? [/q]
Имя матери неизвестно, но был брат на несколько лет его старше, имя так же неизвестно. Так как он вышел на пенсию в городе Цесис, мне сказали что на работников заполнялись карточки уволенных, с данными о работнике и, возможно, биографией. Я отправил запрос в Цесис на поиск карточки работника, но я хочу параллельно двигаться по другим направлениям, а то один запрос это примерно полтора-два месяца ждать, а если не найдут выходит что зря ждал, мог что-то параллельно искать. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 21:46 campsis59 написал: [q] часто бывало.что прибавляли себе года[/q]
А это идея, слышал от родной тёти, что якобы прадед покинул Латвию в возрасте 19 лет, но после полученных данных со свидетельства о смерти, подумал что кто-то напутал-перепутал. Тогда промежуток поиска может быть 10-15 лет. Еще мне рассказывали что он поджег какое-то поместье и бежал из страны с частями красных стрелков, чтобы не моймали. А зачем можно было прибавлять себе года, он вроде как не воевал а был в службе обеспечения. Опять же все расплывчато и все может быть) campsis59 написал: [q] посмотрите в базе данных.Там есть Курмис.[/q]
Смотрел а базе, там с 1918-го по 1940-й года, есть несколько Янисов с этой фамилией, но у них другое имя отца. И в этом году он уже должен был покинуть Латвию. Там засветились те, кто после революции и независимости Латвии получили латвийские паспорта. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 22:04 Дело в том, что поиск записи о рождении и крещении может и не помочь Вам. Допустим, вы найдёте то, что ищите. А как Вы докажете, что это запись относится к Вашему деду, если дата рождения не совпадёт с той, которая фигурирует в Вашем документе? Точное место рождения не известно, Янисов Петровичей - море, даже среди Курмисов может несколько оказаться. Тогда что? Вот если бы речь шла о каком-нибудь Феофане Дормидонтовиче, тогда другое дело. Такое сочетание имени и отчества не на каждом шагу встретишь. Вам надо действовать по другому. Отталкиваться от тех документов, по которым нет сомнения, что это Ваш дед, и искать другие, подтверждающие его проживание в Латвии, независимо от того, какая там будет дата рождения. По месту работы всегда заполнялись анкеты и писались автобиографии. Запрашивайте все ведомства и организации, где он работал. Вот это будет доказательством, но не запись о рождении. там ведь не будет стоять, что это Ваш дед родился. | | |
14 марта 2014 22:09 Нужно смотреть в базе-Курмис.и место рождения .это поможет Вам в поисках.просто откуда они .Неважно имя отца.Вам ведь нужен район поиска Насчёт прибавки лет.не подумайте плохого.у меня предки-латыши.прибавляли себе года.и своим детям .у каждого человека был смысл свой Хитрили!! прекрасно их знаю! скрывали правду!! В советских паспортах много неправды.сейчас ищем как было на самом деле | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 22:13 VAKU написал: [q] Еще мне рассказывали что он поджег какое-то поместье и бежал из страны[/q]
А если он поменял имя? Или отчество? Или ещё что-нибудь? | | |
|