Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Круковские - Церель

Беларусь - Латвия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1369
Век ХХ-й, начало…
В начале 1868 года имение Поболово Бобруйского уезда было выставлено на продажу. Его приобрел почетный гражданин Могилева, купец второй гильдии 45-летний Мартин Иванович Кутай. Новый хозяин и его жена Мария Павловна, урожденная Сивакова, к моменту переезда имели дочь Анну и сына Константина. Второй сын Григорий родился сразу же после переезда семьи в Поболово, младший же, Алексей, появился на свет в 1874 году, за два года до кончины отца. Собственность, между тем, досталась им немалая: в Поболово — 1055 десятин, в Поповцах — 360 десятин, в Михалево — 2400 десятин, в Олесине — 325 десятин земли. После смерти мужа владелицей Поболово стала Мария Павловна. Кутаиха, как называли ее крестьяне, была властной, предприимчивой и рачительной хозяйкой, считавшей, что за наемными работниками, крестьянами из окрестных сел, нужен глаз да глаз. Григорий стал помещиком в Михалево, которое располагало к тому времени двумя водяными мельницами и двумя корчмами стоимостью соответственно в 1000 и 200 рублей. «...У помещика имения Поболово, студента Ново-Александровского агрономического института Алексея Мартиновича Кутаева и его законной жены Марии Иокинфовой родилась дочь Ирина. Воспреемники: помещик Михалева Григорий Мартинович Кутаев и Ирина Гавриловна Мурашева», — читаем в одном из архивных документов.

С началом нового века дела в хозяйстве пошли на спад. Оно не раз описывалось за долги, продавалось и перепродавалось. Арендаторами его были Касперович, Юшкевич, затем имением владел помещик Келчевский. Пока в 1910 году кредиторы не выкупили у него Михалево. Григорий Кутаев в советское время работал в Риге домоуправом и скончался там же в 1932 году. Похоронен на старейшем в латвийской столице православном Покровском кладбище.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31828
РГА ВМФ. Ф. Р-322. Оп. 2. Д. 2512
Круковский Аркадий Иосифович

Количество страниц: 61

РГА ВМФ. Ф. Р-352. Оп. 13. Д. 194
Круковский Аркадий Иосифович

Количество страниц: 17
Начальная дата: 1937

РГА ВМФ. Ф. Р-413. Оп. 1. Д. 13
Дело старшего инспектора Круковского И.А.
Начальная дата: 1923

РГА ВМФ. Ф. Р-902. Оп. 8. Д. 82
Круковский Иван Валерианович

Количество страниц: 27
Начальная дата: 1937
Конечная дата: 1937

РГА ВМФ. Ф. Р-1336. Оп. 1. Д. 1140
Круковский Николай Николаевич
.
Количество страниц: 95
Начальная дата: 1940
Конечная дата: 1940
---
Знания - сила
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Хвощинский Сергей Минович
Фамилия Хвощинский
Год рождения 1872
Месяц рождения 10
Место рождения Тверская губ., г.Кашин
Из крестьян. Окончил 4 класса гимназии. Два года служил в царской армии
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Места проживания
Калининская о., г.Кашин, ул.Единения, 2/4
Год окончания 1937
День окончания 12
Месяц окончания 5
На момент ареста — "без определенных занятий". Имел жену Нину Онисовну (60 лет),
сына Кирилла (33г.), дочерей Бриткину Маргариту (36 лет), Соколову Елену (34г.),
Катарскую Софию (25 лет)
Аресты
Калининская о., г.Кашин, ул.Единения, 2/4
Год ареста 1937
День ареста 12
Месяц ареста 5
Осуждения
тройка УНКВД СССР по Калининской обл.
13/09/1937
Обвинение "участник к-р фашистско-монархической организации"
Статья ст.58–10,11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел
Групповое дело "дело епископа Григория (Лебедева) и "фашистско-монархической организации", г.Кашин Калининской о. 1937г."
Места заключения
Калининская о., г.Кашин, тюрьма
Год начала 1937
День начала 12
Месяц начала 5
Калинин, тюрьма
Год окончания 1937
День окончания 17
Месяц окончания 9
Содержался в тюрьмах во время предварительного заключения
Кончина
1937
День 17
Месяц 9
расстрел
Реабилитация
Дата 25/04/1989
Кем реабилитирован Прокуратура Калининской обл.
По году репрессий 1937

Документы ->
http://martyrs.pstbi.ru/bin/db...e8qiceXb**

Неполнородный брат прабабушки Анастасии Игнатьевны Церель(Круковской).Ее первый сын от 2 -го брака.
Удалось выяснить,что я запуталась в Параскевах.Я считала что прапрабабушка была сестрой Мины Ивановича Хвощинского,а оказалось,что она Параскева Павловна и его жена.Это совсем другая история.В основе МК Поболовской и Турковской церквей.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Кутаев Борис Константинович
(6.02.1890 - ?)
Православный, из потомственных почетных граждан Минской губернии.
Общее образование получил в Бобруйской гимназии.
Участник мировой войны.
158-й пехотный Кутаисский полк, прапорщик.
Поручик...
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
В их имении работала сестра прабабушки.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Эта фотографию прислали родственники.Никто не знает кто это.Но теперь, погрузившись в историю Хващинских,начала додумывать,что это кто то из Хвощинский.Решила поместить здесь.

Прикрепленный файл: IMG-20230801-WA0000.jpg
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8104
Доброго дня!
Собрал некоторые сведения по фамилии Церель.
Вот что получилось.
Где указана точно дата рождения - есть метрики о крещении.

Прикрепленный файл: file.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Неожиданно обнаружилась у родственников фотография прабабушки Анастасии Церель и моей мамы.Вглядываюсь в это далёкое прошлое.Хочется верить.

Прикрепленный файл: IMG-20230921-WA0006.jpg
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Просмотрела метрические книги этой церкви,где крестили Церелей.И хотя искажения фамилии вызывали сомнения и размышления,но все таки составилось хоть какое то размышления о семье.Прадед и его сестра Елена переехали в Бобруйск.Все таки метрические книги дают ценные подсказки.А вот как Леон Церель был крёстным уж у очень многих жителей села?В этих церковных делах не разобралась.Ведь крестный должен был нести ответственность за крестников.

https://sobory.ru/photo/319288
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
r. Минскѣ; съ половины сентября 1915 года отступленіе нашихъ доблестныхъ войскъ подъ напоромъ врага побудило госпиталь эвакуироваться въ дальній тылъ Россіи. Побывавъ въ Нижнемъ Новгородѣ, Москвѣ, Стародубѣ, онъ, наконецъ, съ ноября остановился въ г. Оршѣ, какъ ближайшемъ тылу, гдѣ снова открылъ свои дѣйствія. Здѣсь онъ помѣстился по Могилевской ул. въ древнемъ историческомъ, связанномъ непосредственно съ соборною церковью зданіи Екатерининскихъ временъ, въ существовавшей при Императрицѣ Екатеринѣ II, такъ называемой, iesуитской коллегіи, нынѣ находящемся (зданіи) въ пользованіи высшаго начальнаго и приходскаго училищъ, съ отдѣленіемъ для 40 человѣкъ на Романовской улицѣ. Госпиталь учрежденъ на 210 кроватей, изъ нихъ 10 для офицеровъ. Во главѣ госпиталя съ начала его возникновенія по настоя-

щее время стояли въ качествѣ руководителей главные врачи: г.г. Кадниковъ, Кривуша, Круковскій и нынѣ Мотусевичъ. Послѣдній служитъ въ госпиталѣ сравнительно продолжительное время, около полутора года: значитъ, уже поработавшій на пользу дорогихъ воиновъ и родины.
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Резолюціею Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго

Митрофана, Елиск па Минскаго и Туровскаго, отъ 16-го Октября с. г. за № 5881, священникъ Пліосовичской Св.Георгіевской церкви Бобру?скаго уѣзде Александръ Круковскій, согласно прошенію своему перемѣщенъ къ Выгонощской Св.-Покровской церкви Пинскаго уѣзда

Бывшій исаломщикъ Александръ Круковскій опредѣленъ на исаломщическое мѣсто къ Бобруйскому собору съ 25 септября.

прихожанамъ Загальской церкви, бобруйскаго уѣзда, за пріобрѣтеніе въ свою приходскую церковь полнаго священническаго облаченія, стоимостію 35 р.,- напрестольнаго креста и пелены на аналогій въ 13 р. и лампады въ память событія 17 Октября 1888 г., стоимостію 16 р., дворянамъ Сильвестру, Василію, Михаилу и Семену Круковскимъ за пожертвованіе, въ память 100 лѣтія существованія Минской епархіи, въ означенную церковь слѣдующихъ вещей: двухъ подсвѣчниковъ къ мѣстнымъ иконамъ, одного выноснаго подсвѣчника и золоченной кадильницы, все стоимостію 60 р.

https://yandex.ru/archive/sear...mass_media э.с.12

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈