Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кремлевы Кремлёвы

Общая тема

Эта тема на карте:  д. Курыш-Поповичи (ранее - Курышинская), Красноярский край

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Loreley_am_Feuerland
Новичок

Loreley_am_Feuerland

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272
Об истории фамилии Кремлёв:

1. География распространения фамилии:

Большая часть носителей фамилии Кремлев проживает в полосе, проходящей от Архангельской, Вологодской и Кировской областей через Урал в Сибирь (группа 1). Меньшее число Кремлевых проживает в Поволжье (распространенность фамилии увеличивается по мере приближения к Приуралью) (группа 2), также в центральной части России - Тамбовская/Рязанская области (группа 3), еще меньшее - на территории Украины (группа 4). Судя по современным данным, например, профилям в соц. сетях, многие проживают в Москве и Петербурге, но полагаю, что они приехали туда относительно недавно. Среди участников ПМВ и ВОВ, а также среди репрессированных таких практически нет: большинство Кремлевых относятся к одной из четырех групп. Подавляющее большинство - к первой группе и далее в порядке убывания.

Замечу, что эти данные не являются точными: я не подсчитывал все анкеты с таких сайтов как Память народа, 1914-1918, Мемориал или соц. сетей, просто в силу невозможности ручной обработки такого огромного кол-ва информации. Я лишь тщательно просматривал эти ресурсы и находил общие закономерности.

2. Места появления фамилии:

В большинстве случаев (но не во всех) первичным ареалом распространения фамилии Кремлев являлся Русский Север, в частности, территории Вологодской, Архангельской и Вятской губерний. Это будет в дальнейшем иметь топонимические и этимологические подтверждения. Пока что, обозначим этот первичный ареал как «Северный центр».

Можно с большой уверенностью сказать, что были и другие центры появления данной фамилии - в центральной части и на юге Российского государства. Обозначим их соответственно как «Средний центр» и «Южный центр».
Средний центр имел локализацию примерно в районе Рязанской и Тамбовской областей, а южный - в районе Чугуева.
Это были меньшие по сравнению с «Северным центром» первичные ареалы для этой фамилии, то есть: распростарненность фамилии в них была меньше и они дали меньшую долю людей из общего числа носителей фамилии.
Предположительно, распространенность фамилии снижалась от севера к югу, и средний центр был меньше северного, а южный - меньше среднего.
Пи этом в этих трех центрах фамилия Кремлёв появилась, скорее всего, независимо.

Основная информация о «южном центре» исходит из Словаря древнерусских личных имен Н.М.Тупикова, в котором упоминается Еремка Кремлев - Чугуевский стрелец. В списках участников ПМВ были некоторые Кремлевы с территории Украины, рождение которых там в конце 19-го века было бы затруднительно объяснить переселением с севера. Более того: имеются несколько упоминаний за 19-й век о терских казаках Кремлевых. Их тоже было сложно объяснить, не будь на юге независимого от других центра появления данной фамилии.

То же самое касается и "среднего центра". Например, в списках репрессированных есть Тамбовские Кремлевы. Так же и в списках участников ПМВ. Более того, в пользу независимого появления фамилии Центральной России говорит и топоним Кремлево в Рязанской области, о чем подробнее будет сказано в параграфе о топонимике.

3. Расселение носителей фамилии по России:

Северный центр стал "исходной точкой" расселения Кремлевых по России в ходе освоения Сибири. Именно к этому случаю и относятся мои предки с такой фамилией, переселившиеся в Красноярский край.

Маршрут пересления Кремлевых с Севера в Сибирь можно представить следующим образом: с территории нынешних Вологодской/Архангельской/Кировской областей в сторону Урала, через Удмуртию, Пермский край, имея ответление в сторону Поволжья (Башкортостан, Татарстан, Марий Эл - оттуда Крремлевы в Поволжье), далее из Пермского Края в Свердловскую область, расселяясь по югу Урала в Курганской и Челябинской областях, далее по югу Тюменской области, в Томскую и Омскую области, имея ответвление на юге Сибири (Новосибирская область, Алтайский край, Хакасия), далее в Кррасноярский край, а оттуда в Иркутскую область и Забайкальский край.
В каждом из этих регионов встречаюсь и ныне Кремлевы, и по многим из этих регионов упоминания Кремлевых достаточно ранние, в частности, за конец 17-го и начало 18-го веков. В общем и целом, именно в пределах данной полосы наблюдается наибольшая концентрация этой фамилии.

Все найденные мной ранние и не очень упоминания носителей фамилии в каждом из регионов находятся в моем предыдущем сообщении, вот ссылка - ##

4. Топонимика:

Весь массив «кремлёвских» топонимов, который мне удалось найти, разобъем по следующим категориям:

а).гидронимы - названия водных объектов
б).ойконимы - названия населенных мест
в).дримонимы - названия лесных участков

Наибольшую группу топонимов составили ойконимы (9 шт), далее - гидронимы (2шт) и дримонимы (1 шт).

Отмечу, что из списка топонимов мной были исключены таковые более или менее современного происхождения, например, названия индустриальных объектов, далее названия улиц, копирующие названия населенных пунктов, названия непосредственно крепостных сооружений - «кремлей», а также исключен топоним «Кремль» в значении Московского Кремля и все топонимы связанные конкретно с Московским Кремлем - в противном случае более древние примеры топонимов с данным корнем просто затерялись бы среди, пожалуй, сотен объектов названных в честь такого популярного места как Московский Кремль.

Далее приведен список топонимов по категориям:

Гидронимы:

р. Кремлевица - Архангельская область, Коношский район. Ныне - р. Рубчиха // http://konkur29.ru/archives/1458
р. Кремлянка - Кировская область, Нагорский район // http://herzenlib.ru/kniga/reestr/jkr.php?id=4827, https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/places/91802/17749

Ойконимы:

д. Кремлёво - Архангельская область, Коношский район // https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)
д. Кремлёво - Вологодская область, Тарногский район // https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремлево_(Вологодская_область)
д. Кремлёво - Свердловская область, Шалинский район // https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)
с. Кремлёво - Рязанская область, Скопинский район // https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)
д. Кремлёво - Томская губерния - ныне не существует //
д. Кремли (починок Кремлёвской) - Кировская область, Кирово-Чепецкий район // https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремли
д. Кремлёвка - Свердловская область, Каменский городской округ // https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремлёвка_(деревня)
д. Кремли (Кремлёвская) - Кировская область, Кумёнский район - ныне не существует // https://rodnaya-vyatka.ru/places/103578 // https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/places/10304/200
д. Кремленки (починок Кремлевский, починок Кремленка) - респ. Марий Эл, Оршанский район

Дримонимы:

урочище Кремлиха - Архангельская область, Шенкурский район

Итого:
Вологодская область - 1 топоним
Архангельская область - 2 топонима
Рязанская область - 1 топоним
Бывшая территория Томской губернии - 1 топоним
Марий Эл - 1 топоним
Свердловская область - 2 топонима
Кировская область - 3 топонима

Таким образом, наибольшая концентрация «кремлёвских» топонимов имеет место на территории Кировской, Архангельской и Вологодской областей (Русский Север), далее смещаясь на юго-восток, в сторону Урала. Учитывая культурную близость данных регионов и их роль в освоении Сибири, это можно рассматривать как еще одно подтверждение вышеизложенной версии «расселения» Кремлевых по России.

Единственым исключением здесь является село Кремлево в Рязанской области, что находится достаточно далеко от ранее указанных областей. Это, вероятнее всего, говорит в пользу полицентричного происхождения соответсвующих топонимов и фамилии, указывая на наличие нескольких «центров» их появления, о которых велась речь выше. В данном случае этот топоним отноосится к «среднему центру».
---
Интересуюсь фамилией Кремлев и историей этой фамилии в Красноярском крае | Кремлёв, Платонов, Квасница, Павлюк, Кирий, Хопёрский (Хапёрский), Немакин, Альшевский (Ольшевский), Журавлёв, Лютых, Буянов, Удачин, Колмаков, Чапогузов, Соловаровых, Стрелошных (Стрелочных)
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
КРЕМНЕВ КРЕМЛЕВ
Отчество от прозвища Кремень - так в вятских говорах называли упрямого или скупого. Такое прозвище мог получить либо мастер, добывающий кремни на продажу, либо упрямец, скряга, скупец. Кремлёв, скорее всего не от кремль (часть города) а от кремель, кремль, то же что кремень.
alla7316

Железногорск
Сообщений: 214
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 400

Loreley_am_Feuerland написал:
[q]
ГАКК Ф.819 Оп.1
[/q]


не увидела у Вас Ф.819 Оп.1 Д.31 Исповедные росписи прихожан Енисейской Троицкой, Енисейской Христорождественской церквей 1791 г, лист 7
Спасского монастыря служитель Федор Савин Кремлев - 42 года
жена его Марья Сергеева -40 лет
---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
Лайк (1)
Loreley_am_Feuerland
Новичок

Loreley_am_Feuerland

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272

alla7316 написал:
[q]

Loreley_am_Feuerland написал:
[q]

ГАКК Ф.819 Оп.1
[/q]



не увидела у Вас Ф.819 Оп.1 Д.31 Исповедные росписи прихожан Енисейской Троицкой, Енисейской Христорождественской церквей 1791 г, лист 7
Спасского монастыря служитель Федор Савин Кремлев - 42 года
жена его Марья Сергеева -40 лет
[/q]


Спасибо Вам огромное! Я как раз на днях искал какие-либо записи о них, но не находил. Вы очень помогли!
---
Интересуюсь фамилией Кремлев и историей этой фамилии в Красноярском крае | Кремлёв, Платонов, Квасница, Павлюк, Кирий, Хопёрский (Хапёрский), Немакин, Альшевский (Ольшевский), Журавлёв, Лютых, Буянов, Удачин, Колмаков, Чапогузов, Соловаровых, Стрелошных (Стрелочных)
Лайк (1)
Kalinnaki
Новичок


Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Не знаю пригодится ли вам. при поиске своих родственников мне попалась ваша фамилия
Запись37. 9-12 ноября. Стефанида. Р.- ирк. казак Иван Иванов Гаськов и …Татиана Ильина…В.- ирк. казак Степан Васильев Могилев и ирк. цехового Василия Иванова Кремлева жена Феодосия Иванова.

Из метрической книги Глазковской Николо-Иннкентьевской церкви, 1876г. (Ф.50 оп.9 д.65) Священник И. Стуков и запрещенный священник Тихомиров .о рожденных

Kalinnaki
Новичок


Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Запись 10.13-15 мая. Ирк. мещанина Федора Николаева Кремлева младенец Николай 11 дн., от родимца…
Из метрической книги Глазковской Николо-Иннкентьевской церкви, 1876г. (Ф.50 оп.9 д.65) Священник И. Стуков и запрещенный священник Тихомиров. об умерших
Kalinnaki
Новичок


Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
из книги "Весь Иркутск" . (улицы из более старинной части Глазково) дома жителей
------ ул. Жарниковская ----(сегодня ул. к.Цеткин)
43 - Зверева Дм.Вас.
45 - Кремлева Петра Ив.
47 - Гаськова Инн.Ив.
51- Гаськова Ив.Ив.
53 - Могилева Ив.Ив.
55 - Матвеева Гр. Петр.
57. – Больница Ж.д.
Kalinnaki
Новичок


Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
---- Жарниковская ---
- Михалева Алексея Матв.
- Щеглова Фед.Петр.
- Галактионова Инн.Протасовича
- Кремлева Михаила Ив.
- Церковные дома
- Рогова Прохора Прох.
Loreley_am_Feuerland
Новичок

Loreley_am_Feuerland

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272
Здравствуйте! Благодарю за помощь! Я не уверен, что это мои Кремлевы, но эта тема общая по всем семьям с данной фамилии - так что в любом случае эти сведения пригодятся
---
Интересуюсь фамилией Кремлев и историей этой фамилии в Красноярском крае | Кремлёв, Платонов, Квасница, Павлюк, Кирий, Хопёрский (Хапёрский), Немакин, Альшевский (Ольшевский), Журавлёв, Лютых, Буянов, Удачин, Колмаков, Чапогузов, Соловаровых, Стрелошных (Стрелочных)
Mironow
Участник

Mironow

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Loreley_am_Feuerland от 12 февраля 2022 22:17
Благодарю за опубликованную информацию!
Корнила Корнилович Буянов мой пра(7)дед, а в исповедных росписях никак не мог его найти
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈