Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Крыловы

Тамбов, Котовск, с. Малая Липовица, с. Большая Липовица

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Спешу поделиться (сама с собой) радостью!!!
Спустя, практически год, мне пришел ответ из Тамбовского областного архива!!!!))))))))) Вот что мне написала!
Архивная справка
Государственный архив Тамбовской области сообщает, что по Вашему запросу просмотрены метрические книги Троицкой церкви с. Большая Липо-вица Тамбовского уезда с 1909 по 1916 гг. и списки избирателей Тамбовской губернской комиссии по выборам в Учредительное собрание 1917 года.
В метрической книге Троицкой церкви с. Большая Липовица за 1909 г. имеется запись о браке крестьянинас. Б. Липовица Григория Адриановича Крылова, 18 лет и крестьянки д. Отрога Пелагеи Андреевны Анкундиновой,
16 лет. Бракосочетание состоялось 30 января.
Поручители: по жениху – Максим Тихонович Крылов и Николай Семенович Панин, по невесте – Андрей Матвеевич Анкундинов и Сергей Дмитриевич Сычев.
В метрической книге той же церкви за 1910 г. имеется запись о рожде-нии Александра.
Родился 24, крещен 25 ноября.
Родители: отец – Григорий Адрианович Крылов, мать – Пелагея Андреевна.
Восприемники: Василий Максимович Крылов и Ольга Адриановна Крылова.
В метрической книге той же церкви за 1913 г. имеется запись о рожде-нии Петра.
Родился 14, крещен 15 августа.
Родители: отец – Григорий Адрианович Крылов, мать – Пелагея Андреевна.
Восприемники: Дмитрий Максимович Крылов и Евдокия Адриановна Кры-лова.

В списке избирателей по Больше – Липовецкой волости значатся:
Крылов Адриан Тихонович, 53 года
Крылов Григорий Адрианович, 28 лет
Крылова Пелагея Андреевна, 26 лет
Крылов Прохор Адрианович, 34 года
Крылова Екатерина Семеновна, 33 года

В метрических книгах той же церкви имеются другие сведения о семье Крыловых:
В метрической книге той же церкви за 1911 г. имеется запись о рожде-нии Натальи.
Родилась и крещена 19 июля.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Егор Семенович Коновалов и жена Петра Семеновича Попо-ва Марфа Адриановна.
В метрической книге той же церкви за 1912 г. имеется запись о рожде-нии Сергея.
Родился 4, крещен 7 октября.
Родители: отец – Андрей Павлович Крылов, мать – Марфа Андреевна.
Восприемники: Григорий Адрианович Крылов и Евдокия Никитовна Про-хорская.
В метрической книге той же церкви за 1914 г. имеется запись о рожде-нии близнецов Петра и Татьяны.
Родились и крещены 11 января.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Феодосий Семенович Коновалов, Григрия Ивановича Косова жена Мария Адриановна, Ивана Ипполитовича Быкова жена Екатерина Се-меновна.
В метрической книге той же церкви за 1914 г. имеется запись о браке Дмитрия Максимовича Крылова, 19 лет и Дарьи Антоновны Толстошеиной, 20 лет.
Бракосочетание состоялось 31 января.
Поручители: по жениху - Григорий Адрианович Крылов и Степан Семено-вич Селезнев, по невесте – Петр Самуилович Томсов и Михаил Егорович Ерохин.
В метрической книге той же церкви за 1916 г. имеется запись о рожде-нии Марии.
Родилась 6, крещена 7 июля.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Александр Георгиевич Попов и Екатерина Семеновна Быч-кова.

Основание: Ф.1049. Оп.5. Д.8102. Л.79об.-80. Д.8248. Л.74об.-75. Д.8566. Л.53об.-54, Д.8470. Л.63об.-64. Д.8673. Л.156об.-157, 243об-244. Д.8340. Л.262. Д.8902. Л.35.
Ф.1068. Оп.1. Д.1878. Л.25, 28.


Теперь я знаю когда родился мой прадед! Когда поженились мои прапрадед и прапрабабушка и я знаю в каком году каждый из них родился)))) yahoo.gif )))))))) так круто!))))))))))))))) yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Прикрепленный файл: IMG_4879.JPG
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Пелагея Андреевна Крылова (Анкундинова) родом была из д. Отрог
ОТРОГ
деревня
Деревня Отрог Красносвободненского сельского Совета Тамбовского района, впервые упоминается а итоговой ведомости ревизии 1762—1767 годов. В 11 домах деревни жили однодворцы: мужского пола — 20, женского пола — 18 человек.
В 1834 году в Отроге по прежнему проживали однодворцы: мужского пола — 109, женского пола — 114 человек, в том числе: Полушкин Фатей, Кузнецов Андрей, Крылов Никита, Миронов Потап, Сычевы Сидор и Федор.
В епархиальных сведениях 1911 года записано, что в Отроге в это время числилось крестьянских дворов — 75 с населением: мужского пола — 250, женского пола — 238 человек.
Деревня находится в 3,5 км от сельского Совета.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Тут должен быть похоронен Петр


uiuiuiu
В посёлке Бор состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на братской могиле № 37

В Великую Отечественную на территории нашего посёлка располагались два военных госпиталя, - рассказывает учитель Борской школы Инна Дробышева. – И здесь в 1942-1943 годах похоронены умершие от ран солдаты. Всего - 215 человек. Шесть надгробных плит с фамилиями этих красноармейцев установлены в этом месте. В прошлом году была добавлена ещё одна фамилия - Султан – 216-я. А ещё две плиты – в честь 60 односельчан, не вернувшихся с фронтов.

Инна Александровна сообщила, что памятник был сооружён в пос. Бор в 1978 году. Авторы проекта - супруги Оконенко.

К 60-летию Великой Победы могилу реконструировали силами школьников. Именно тогда же и была увековечена на плитах память погибших и умерших от ран защитников Родины.

В этом году администрации района и городского поселения приняли решение отремонтировать памятник. Ровно за месяц подрядная организация из г. Воронежа – ООО «Монолит» - выполнила все намеченные работы по реконструкции памятника.

- Мы одели мемориальный комплекс в гранит и керамогранит, - говорит технический директор фирмы Дмитрий Машин. - Кстати, гранит в своё время был завезён из Украины, с Васильевского гранитного карьера.

А ещё строители уложили брусчатку и поребрик. Обновлена и скульптура солдата: поштукатурена и выкрашена.

В 14.30 к месту захоронения собрались местные жители, члены «Школы актива», юные детсадовцы, из Рамони приехали фронтовики Василий Леонтьевич Уразов и Алексей Васильевич Хабаров. С открытием обновлённого памятника присутствующих поздравил глава администрации района Виктор Логвинов.

- Это надо как ветеранам, так и нашему молодому поколению, - сказал он в своём выступлении. Ветераны и школьники возложили венок и цветы к братской могиле. Почтили память защитников Отечества минутой молчания.

---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Война

Выдержка из письма Героя Советского Союза, командира 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Ивана Михайловича Огнева: «... За схемы спасибо. Они помогли мне восстановить в памяти кое-что. Теперь могу с уверенностью сказать, что совещание снайперов проходило в церкви Чертовицкого. Это было в декабре 1942 года. Судя по схеме, вероятно, я ошибся, назвав дерево сосной. Это был, вероятно, тополь. Вот около этого тополя и захоронен комбат Петров. Генералы И. Д. Черняховский и Запорожец были на совещании и уехали в свой штаб в тот же день. Штаб 232-й дивизии находился в то время вблизи станции Бор. Между прочим, в лесу около станции Бор я формировал 498-й стрелковый полк. Это было в августе 1942 года...».

232-я стрелковая дивизия - воинское соединение вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Дивизия формировалась с декабря 1941 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, 7 января 1942 года переименована в 232-ю стрелковую дивизию. Личный состав дивизии в своём большинстве состоял из представителей местных народностей и из досрочно освобождённых заключённых. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 3 июля 1942 по 11 мая 1945. Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Но воинская дисциплина, политико-моральное состояние были крепкими.

23 апреля 1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а затем, в конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха. Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132 стрелковой дивизии, которая уже входила в состав действующей армии. Эта оплошность была исправлена лишь 29 июня 1943 года. Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.1943 в состав дивизии входили 764-й, 794-й и 797-й стрелковые полки и 676-й артиллерийский полк. Полностью получила вооружение только 30 июня 1942 в Воронеже.

Части дивизии заняли боевые позиции по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте Новоподклетное — Подгорное — Подклетное — Рабочий посёлок — колхоз «1 Мая» — совхоз «Ударник» — Малышево до устья реки Воронеж, являясь практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.

C 3 июля 1942 года дивизия ведёт тяжелейшие бои с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон, несёт большие потери. 5 июля 1942 вражеским войскам удалось создать плацдарм на южном фланге дивизии у села Подклетное. Дивизия к 7 июля 1942 года в неравной схватке всё-таки была вынуждена отступать вдоль Дона на север. C августа 1942 года вела оборонительные бои севернее Воронежа в 20-ти километрах на донском рубеже Новоживотинное — Ямное, захватила и удержала важный плацдарм у Губарёво и вела бои там вплоть до января 1943 года.

10 января 1943 дивизия снялась с позиций и получила приказ совершить марш длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23 января 1943 введена в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции, ввязалась в бои за крупный населённый пункт Кочетовка юго-западнее Воронежа, у которой практически полностью были уничтожены два полка дивизии, затем через село Останино наступала на запад, преследуя без боёв отступающие вражеские войска. Бои возобновились только в середине февраля 1943 года, оторванная от своих тылов, без боеприпасов дивизия несла огромные потери в боях за каждый населённый пункт. 26 февраля 1943 года дивизия пересекла границу с Украиной...

Еще на территории поселка Бор летом 1942 года было два военно-полевых госпиталя: № 4317 и № 380. В них умерли от ран 183 человека. Немалый вклад в освобождение нашей Родины внесли и мужчины поселка Бор. Всего на фронт ушло 120 человек, 61 - не вернулся.

Не сразу появились братская могила и памятник. Первое захоронение было на площадке 10-й километр. Второе захоронение было около клуба - умершие в госпитале генерал-майор М. М. Иванов и его адъютант. Когда закончилась война, в центре поселка у магазина произошло перезахоронение. Но оно носило частичный характер. Прах многих военнослужащих так и остался в могилах на опушках леса вблизи расположения госпиталей (у переезда и на кордоне Гвоздевский).

В 1970 году, в честь 25-летия Победы, на братской могиле был установлен памятник (авторы - супруги Оконенко), где и произошло захоронение экипажа самолета, сбитого в 1943 году. Почти через 30 лет после падения самолет был извлечен из болота у озера Верхнее. Одного из погибших летчиков удалось установить по номеру наградного пистолета - это был Григорий Яковлевич Михайлов. Остатки самолета находятся в музее «Арсенал» в городе Воронеже.

Братская могила № 37, поселок Бор - 187 захороненных.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Плановые воинские захоронения.

Плановые воинские захоронения - места погребения воинов в одиночных или общих (братских) могилах, кладбищах воинских частей и подразделений, павших на поле боя, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от ран, выполненные специальными командами воинских частей и соединений.

Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с "Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время", введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138. По этому "Положению" команда, выделяемая командиром, занималась розыском трупов, их сбором и доставкой на место погребения. Перед погребением у погибших изымались документы (красноармейская книжка, партбилет, комсомольский билет и т.п.), один экземпляр вкладыша солдатского медальона забирался и отправлялся в штаб части для учета, а другой экземпляр должен был оставаться вместе с погибшим.
Погибших должны были хоронить в могилы достаточной глубины (от поверхности почвы до погребенных не менее 1.5 метра). На насыпной холмик над могилой высотой до 0.5 метра устанавливалась пирамидка высотой 1.5 метра, сделанная из досок или камня. На пирамидке выжигался или писался номер могилы. В большинстве случаев захоронения этого типа организовывались в воинские кладбища. Трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше направлялись в армейский тыловой район, где хоронились в деревянных гробах.

При погребении в братской могиле, в книге погребения против каждой фамилии точно отмечалось место нахождения трупа, захороненного в могиле, например: "от южного края могилы 1-й в первом ряду, от северного края 3-й во втором ряду, считая сверху", и т.д.

В санитарных тыловых учреждениях и госпиталях погребение военнослужащих, умерших от ран, производилось распоряжением начальника санитарного учреждения или госпиталя по правилам, предусмотренным этим же "Положением".

По сложившейся практике, каждой могиле отводилось специальное место и присваивался номер. Могилы сдавались по актам представителям местных органов власти или военных комиссариатов с указанием в актах фамилий погребенных. Места расположения братских могил обозначались на топографических картах, которые совместно с актами погребения передавались в архивы.

Однако по ряду причин это "Положение" не было своевременно доведено до воинских частей, и поэтому такие захоронения часто осуществлялись не в установленном порядке.

В ходе тяжелых оборонительных боев, в которых воинские подразделения несли большие потери и порой вынуждены были поспешно отступать, не представлялась возможность достойного захоронения павших. Не всегда это делалось и в ходе наступления.

Весной 1942 года, когда линия фронта стала смещаться на запад и значительные территории были освобождены от противника, приказом НКО от 04.04.1942 г. № 106 была введена в действие "Инструкция по уборке бывших полей сражения".

В соответствии с инструкцией, сбор, документирование и захоронение оставшихся незахороненными погибших воинов Красной Армии возлагались на команды, организуемые местными Советами депутатов трудящихся из гражданского населения. Перед захоронением начальник команды обязан был произвести опознание и учет всех обнаруженных трупов военнослужащих и гражданского населения. Опознание должно было производиться по медальонам или другим документам, обнаруженным при погибших (удостоверение личности, партийный, комсомольский билет, паспорт и др.).

Все установленные в ходе опознания данные должны были заноситься в книгу - "Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражения". Книга должна быть прошнурована и опечатана печатью местного Совета депутатов трудящихся. Ответственность за хранение и правильное ведение книги возлагалась на начальника команды.

В книге указывались: место и время проведения работ, населенный пункт, № могилы и ее точное расположение, количество и установленные биографические данные захороненных. При перезахоронении трупов указывалось точное расположение места бывшей могилы, число трупов, извлеченных из нее, и место нового захоронения.

При расформировании команды книга сдавалась начальником команды по акту председателю исполкома местного Совета депутатов трудящихся и хранилась в указанном Совете. Сведения из книги должны были сообщаться в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии.

Местные органы власти обязывались проявлять заботливое отношение к оформлению могил воинов Красной Армии и гражданского населения: надмогильные холмы обложить дерном или камнем, посадить деревья или кустарник, сделать ограду, систематически наблюдать за сохранностью мест захоронения и поддерживать их внешний вид.

На месте каждой могилы обязательно должен устанавливаться опознавательный знак с выжженным или написанным номером могилы.

Однако уже 22.04.1942 года, в связи с тем, что местные Советы с поставленной задачей не справляются, Начальник главного управления тыла Красной Армии издал приказ, обязывающий создать специальные команды для захоронения трупов бойцов Красной Армии и неприятеля на каждом фронте, в каждой отдельной армии и Московском военном округе. Ответственными за захоронение назначались начальники санитарных управлений.

Начальникам команд предписывалось изучать районы боев на местности и по картам, вменялось в обязанности производить выявление и захоронение погибших не только на открытых пространствах, но и в лесных массивах. Захоронение трупов бойцов Красной Армии производить в строгом соответствии с инструкцией, объявленной в Приказе НКО от 4 апреля 1942 года № 106.

В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению (см. мемориальные захоронения). Однако вследствие недостаточной оценки состояния воинских захоронений, были определены малые сроки работ, материально и организационно они были подкреплены слабо. Поэтому в целом уровень работ по перезахоронению был достаточно низок и частично захоронения остались по-прежнему безымянными, а многие были просто срыты, запаханы, разрушены или перенесены неполностью, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными. Некоторые из них в настоящее время можно было бы восстановить.

Следует констатировать, что при поисковых работах среди разрушенных и заброшенных захоронений встречаются и плановые захоронения. Существенное отличие захоронений этого типа от других заключается в том, что о них может быть найдена информация в местных военкоматах, архивных документах воинских частей, воевавших в этих местах.

Боевые захоронения.

Боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших. В отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронений, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести.

Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались, как того требовал порядок погребения.

Возможны обнаружения поисковиками необустроенных, полуразрушенных или разрушенных боевых захоронений. Информация об этих захоронениях может быть найдена чаще всего в списках безвозвратных потерь воинских частей.

Санитарные захоронения.

Санитарные захоронения - погребения останков погибших или умерших от ран воинов, осуществленные в целях соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий.

Санитарные захоронения производились, как правило, местным населением. На оккупированной территории полевое командование немецкой армии привлекало для этого пленных красноармейцев, либо выделяло похоронные команды из состава своих подразделений. Обычно захоронения проводились спустя некоторое время по окончании ведения боевых действий, но особенно массовыми они были весной, после схода снегов, когда разложение трупов создавало угрозу загрязнения окружающей среды и могло повлечь за собой распространение эпидемий и различных заболеваний.

Санитарные захоронения в большинстве случаев являются братскими. Места под санитарные захоронения выбирались исходя из условий местности. Удобнее было сносить останки погибших в воронки от снарядов и авиабомб, траншеи, блиндажи, силосные и картофельные ямы, погреба, подвалы сгоревших домов, овраги и т.п. При этом, соответственно, не соблюдался порядок погребения воинов и не составлялся список погибших. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения.

Документы, личные вещи и медальоны при захоронении обычно не изымались. Информация об этих захоронениях, как правило, не документировалась. Основные источники сведений о них - воспоминания участников и очевидцев их создания.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Еще на территории поселка Бор летом 1942 года было два военно-полевых госпиталя: № 4317 и № 380. В них умерли от ран 183 человека. Немалый вклад в освобождение нашей Родины внесли и мужчины поселка Бор. Всего на фронт ушло 120 человек, 61 - не вернулся.

Не сразу появились братская могила и памятник. Первое захоронение было на площадке 10-й километр. Второе захоронение было около клуба - умершие в госпитале генерал-майор М. М. Иванов и его адъютант. Когда закончилась война, в центре поселка у магазина произошло перезахоронение. Но оно носило частичный характер. Прах многих военнослужащих так и остался в могилах на опушках леса вблизи расположения госпиталей (у переезда и на кордоне Гвоздевский).

В 1970 году, в честь 25-летия Победы, на братской могиле был установлен памятник (авторы - супруги Оконенко), где и произошло захоронение экипажа самолета, сбитого в 1943 году. Почти через 30 лет после падения самолет был извлечен из болота у озера Верхнее. Одного из погибших летчиков удалось установить по номеру наградного пистолета - это был Григорий Яковлевич Михайлов. Остатки самолета находятся в музее «Арсенал» в городе Воронеже.

Братская могила № 37, поселок Бор - 187 захороненных.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
4317 полевой подвижной госпиталь
(он же ХППГ) 21.7.42-11.5.45
с захоронения на сегодняшний день: Россия, Воронежская область, Рамонский район, село Чертовицы, санаторий им.Дзержинского
Номер захоронения в ВМЦ: 36-491; по Воронежской области - №40
Адрес захоронения в военный период: РСФСР, Воронежская обл., Рамонский р-н, лес севернее пос.Чертовицкое, 250 м от Дома отдыха им.Дзержинского
Дата первого захоронения: 1942 год
Информация о перезахоронениях: перезахоронения останков воинов, умерших от ран в полевых подвижных госпиталях (4317 ХППГ, 238 ОМСБ 232 сд, 170 МСБ 121 сд) из лесного массива в окрестностях сел Староживотинное, Чертовицы, Айдарово
Состояние захоронения: хорошее (см.фото)
Проблемы захоронения:
Дополнительная информация: Захоронено всего: 370 воинов (1942-1943гг), известных - 366. По-видимому, госпитальное захоронение, так как во время войны в санатории располагался госпиталь -18 ОМСБ 195 стрелковой дивизии. Памятник установлен в 1962 году. Информацию о захороненных фронтовиках можно получить от руководителя Дома культуры санатория им.Дзержинского по тел.: 8 (4732)27-99-03, а также в Военном Комиссариате Рамонского района по тел.: 8(47340)2-17-69, в Айдаровском с/с по тел.:8(47340)2-10-59.
Кто шефствует: санаторий им.Дзержинского
Местная администрация: Администрация Айдаровского сельского поселения, тел.: 8(47340)21059
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Написала сегодня в группу вк Борский ДК. Обещали помочь и прислать фото с плитами братского захоронения № 37 и спросить в школе информацию про госпитали, если есть что-то
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈