Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Крыловы

Тамбов, Котовск, с. Малая Липовица, с. Большая Липовица

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Семилукская переправа :
старший лейтенант Александр Михайлович Ушаков , 3 батальон, 605 сп
Командир другой батареи 425 АП лейтенант И. С. Афанасьев, будучи окружённым фашистами на наблюдательном пункте, вызвал огонь на себя. Снаряды разметали немецких автоматчиков, подбили несколько танков, преградили путь другим машинам. Отважный артиллерист был посмертно награждён орденом Ленина.

8 июля 1942 г. получил повреждение от истребителей противника ПЕ-2 младшего лейтенанта Артюша Оганджаняна ( 507-го бомбардировочного авиаполка.). Всё же экипаж совершил второй заход и сбросил бомбы в цель. Но самолёт загорелся. Спастись не было возможности. И тогда младший лейтенант Оганджанян направил машину в скопление фашистских танков, повторив подвиг Николая Гастелло. Вместе с командиром погибли члены экипажа Иван Михайлов и Матвей Мучерман./ЦАМО СССР, ф. 1809, оп. 674003, д.1, л.25./

https://forum.vgd.ru/111/29549
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
http://pomni-vrn.ru/nastupatelnye-operatsii-sovetskih-v/

День, когда погиб мой прадед.

12 августа 1942 г. 6-я стрелковая дивизия силами 125-го полка приступила к форсированию реки Воронеж в районе дамбы. К 4.00 передовым батальоном ей удалось ворваться на юго-восточную окраину Воронежа и завязать там уличные бои. Исключительно удачные действия авиации отмечались в 5.30 12 августа на северо-западных окраинах центра города, где действовало до 50 советских самолетов.

100-я стрелковая дивизия к 2.00 12 августа закончила переправу, 14-я танковая бригада да в 3.00 переправилась по плотине и без потерь. В составе бригады переправились 29 танков различных типов.

С залпом «РС» и атакой 460-го и 454-го стрелковых полков 100-я дивизия перешла в наступление и к исходу дня вышла в северо-восточную и южную часть Чижовки, но огнем противника была остановлена.

206-я дивизия в 4.15 перешла в наступление на Шилово, но успеха не имела, полк под огнем залег на подступах к селу. 722-й стрелковый полк выслал группу пехоты в направлении села Юневка с задачей вести боевую разведку для захвата плацдарма на западном берегу реки Дон.

Боевые действия 100-й стрелковой дивизии на плацдарме поддерживала 14-я отдельная танковая бригада. В начале наступления, после мощном артиллерийского налета, танки прошли боевые порядки своей пехоты, без единого выстрела со стороны противника. Атака танков и мощный налет «РС» оказались полной неожиданностью для врага, солдаты которого начали в панике разбегаться. Только во второй половине дня фашисты начали организованное сопротивление. Танки 14-й бригады уже заняли центр Чижовки без поддержки пехоты. Противник во второй половине дня пехоту к танкам уже не пропустил, заминировав участки местности вокруг танков. Танкисты на всех этапах операции проявляли образцы воинской доблести. Не было ни одного случая оставления танка на поле боя, трусости или паникерства. Как отмечалось штабом армии: «Применение танков на таком явно невыгодном для их маневренности плацдарме явилось для противника полнейшей неожиданностью… Нерешительность пехоты 100 стрелковой дивизии привела к тому, что достигнутый танками успех своевременно закреплен не был, что свело на нет танковую атаку» (11).

60-я армия накануне наступления имела в своем составе: 107, 121, 159, 161, 195, 232 и 303-ю стрелковые дивизии, 17, 18 и 25-й танковые корпуса. По замыслу командующего фронтом 60-я армия наносила основной удар в операции. Армия, используя танки, окружает и уничтожает противника в городе Воронеж, соединившись с частями 40-й армии, к первому дню операции предполагалось уничтожить вражеские войска в районе Подклетное, Труд, роща «Фигурная», выйти на восточный берег реки Дон. В дальнейшем прочно оборонять справа — восточный берег реки Дон от Старых Семилук до Песчаного Лога, слева — Рабочий Городок, западную окраину города Воронеж. 12 августа 1942 г. 60-я армии перешла в наступление. Однако первый день не принес никаких результатов, продвижения вперед не было (12).

Директивой № 0036 от 3 августа 1942 года командующий Брянским фронтом определил цели и задачи для 38-й армии в предстоящем наступлении: «38 армия в период с 10 по 17 августа 1942 года во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожает Землянскую группировку противника и к исходу 17.8. 42 года выйти на рубеж: Малая Верейка, Землянск; Перлевка, Русская Гвоздевка. Главный удар нанести в направлении Хрущево, Малая Верейка, Землянск; вспомогательные — в направлении Фомина Негачевка, Каверье, Перлевка»(13).

В составе войск противника перед фронтом 38-й армии находились 68-я пехотная дивизия, 340-я пехотная дивизия (694, 695 и 696-й пехотные полки), 385-я пехотная дивизия (537 и 539-й пехотные полки), 387-я пехотная дивизия (541, 542 и 543-й пехотные полки); 377-я пехотная дивизия (768, 769 и 770-й пехотные полки); танковая дивизия (11-й, 12-й мотополки, 33-й танковый полк); 11-я танковая дивизия.

В состав ударной группы 38-й армии вошли: 1, 7 и 11-й танковые корпуса, 167, 237 и 340-я стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад. Им предстояло действовать на трех направлениях, поэтому они были разделены на три оперативные группы. Основой каждой группы был танковый корпус. По замыслу такое деление должно было обеспечить быстрый прорыв обороны противника. Командир корпуса руководил боевыми действиями своей группы.

Правое крыло армии — сковывающее направление. 8-й кавалерийский корпус имел задачу активно обороняться на фронте Кузинка — Хрущево. Силами 21-й кавалерийской дивизии при поддержке артиллерии 106-й стрелковой бригады с рубежа Хрущево наступать в направлении Ивановка, Голосновка. Одновременно 250-я стрелковая бригада получила самостоятельную задачу наступать на рощу восточнее Ивановки и дальше овладеть южной частью села Голосновки.

Наиболее сильная ударная группа возглавлялась командиром 7-го танкового корпуса генерал-майором П.А. Ротмистровым. В нее, помимо танкового корпуса (173 танка) вошли две стрелковые бригады, семь артиллерийских полков, четыре гвардейских минометных дивизиона. Ей предстояло наступать в направлении Ильиновки, Малой Верейки, в дальнейшем на Землянск. На этом же направлении действовала и 340-я стрелковая дивизия полковника С.С. Мартиросяна.

Группа генерал-майора И.Г. Лазарева состояла из 11-го танкового корпуса (98 танков), двух стрелковых дивизий, шести артиллерийских и минометных полков. Группа имела задачу прорвать фронт противника на участке Высочинов, овладеть Гремячьим и Лебяжьим в направлении на Перлевку.

Левая ударная группа возглавлялась генерал-майором М.Е. Катуковым. Состав группы: 1-й танковый корпус (108 танков), 167-я стрелковая дивизия, 104-я стрелковая бригада, два артиллерийских и один минометный полк. Задача группы — прорвать передний край обороны противника на реке Большая Верейка и к исходу 12 августа выйти на рубец Чуриково, Скляево-5, развивая успех на Русскую Гвоздевку.

Первоначально начало операции планировалось на 8 августа, затем на 10 августа, но ввиду неподготовленности артиллерии к началу операции командующий фронтом перенес начало операции на 12 августа(14).

Утром 12 августа после 13-минутного артиллерийского огня по опорным пунктам противника и удара фронтовой авиации войска оперативной группы ринулись в атаку. Группа генерала Катукова действовала успешно. Так, экипаж танка младшего лейтенанта В.И. Кудимова из 89-й бригады первым достиг и сходу ворвался на вражеские позиции восточнее Большой Верейки. Уничтожив несколько боевых точек гитлеровцев, танкист бригады продолжали двигаться дальше. Но дальнейшее продвижение ударных групп было остановлено огнем из опорных пунктов фашистов.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Спешу поделиться (сама с собой) радостью!!!
Спустя, практически год, мне пришел ответ из Тамбовского областного архива!!!!))))))))) Вот что мне написала!
Архивная справка
Государственный архив Тамбовской области сообщает, что по Вашему запросу просмотрены метрические книги Троицкой церкви с. Большая Липо-вица Тамбовского уезда с 1909 по 1916 гг. и списки избирателей Тамбовской губернской комиссии по выборам в Учредительное собрание 1917 года.
В метрической книге Троицкой церкви с. Большая Липовица за 1909 г. имеется запись о браке крестьянинас. Б. Липовица Григория Адриановича Крылова, 18 лет и крестьянки д. Отрога Пелагеи Андреевны Анкундиновой,
16 лет. Бракосочетание состоялось 30 января.
Поручители: по жениху – Максим Тихонович Крылов и Николай Семенович Панин, по невесте – Андрей Матвеевич Анкундинов и Сергей Дмитриевич Сычев.
В метрической книге той же церкви за 1910 г. имеется запись о рожде-нии Александра.
Родился 24, крещен 25 ноября.
Родители: отец – Григорий Адрианович Крылов, мать – Пелагея Андреевна.
Восприемники: Василий Максимович Крылов и Ольга Адриановна Крылова.
В метрической книге той же церкви за 1913 г. имеется запись о рожде-нии Петра.
Родился 14, крещен 15 августа.
Родители: отец – Григорий Адрианович Крылов, мать – Пелагея Андреевна.
Восприемники: Дмитрий Максимович Крылов и Евдокия Адриановна Кры-лова.

В списке избирателей по Больше – Липовецкой волости значатся:
Крылов Адриан Тихонович, 53 года
Крылов Григорий Адрианович, 28 лет
Крылова Пелагея Андреевна, 26 лет
Крылов Прохор Адрианович, 34 года
Крылова Екатерина Семеновна, 33 года

В метрических книгах той же церкви имеются другие сведения о семье Крыловых:
В метрической книге той же церкви за 1911 г. имеется запись о рожде-нии Натальи.
Родилась и крещена 19 июля.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Егор Семенович Коновалов и жена Петра Семеновича Попо-ва Марфа Адриановна.
В метрической книге той же церкви за 1912 г. имеется запись о рожде-нии Сергея.
Родился 4, крещен 7 октября.
Родители: отец – Андрей Павлович Крылов, мать – Марфа Андреевна.
Восприемники: Григорий Адрианович Крылов и Евдокия Никитовна Про-хорская.
В метрической книге той же церкви за 1914 г. имеется запись о рожде-нии близнецов Петра и Татьяны.
Родились и крещены 11 января.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Феодосий Семенович Коновалов, Григрия Ивановича Косова жена Мария Адриановна, Ивана Ипполитовича Быкова жена Екатерина Се-меновна.
В метрической книге той же церкви за 1914 г. имеется запись о браке Дмитрия Максимовича Крылова, 19 лет и Дарьи Антоновны Толстошеиной, 20 лет.
Бракосочетание состоялось 31 января.
Поручители: по жениху - Григорий Адрианович Крылов и Степан Семено-вич Селезнев, по невесте – Петр Самуилович Томсов и Михаил Егорович Ерохин.
В метрической книге той же церкви за 1916 г. имеется запись о рожде-нии Марии.
Родилась 6, крещена 7 июля.
Родители: отец - Прохор Адрианович Крылов, мать – Екатерина Семеновна.
Восприемники: Александр Георгиевич Попов и Екатерина Семеновна Быч-кова.

Основание: Ф.1049. Оп.5. Д.8102. Л.79об.-80. Д.8248. Л.74об.-75. Д.8566. Л.53об.-54, Д.8470. Л.63об.-64. Д.8673. Л.156об.-157, 243об-244. Д.8340. Л.262. Д.8902. Л.35.
Ф.1068. Оп.1. Д.1878. Л.25, 28.


Теперь я знаю когда родился мой прадед! Когда поженились мои прапрадед и прапрабабушка и я знаю в каком году каждый из них родился)))) yahoo.gif )))))))) так круто!))))))))))))))) yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Прикрепленный файл: IMG_4879.JPG
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Пелагея Андреевна Крылова (Анкундинова) родом была из д. Отрог
ОТРОГ
деревня
Деревня Отрог Красносвободненского сельского Совета Тамбовского района, впервые упоминается а итоговой ведомости ревизии 1762—1767 годов. В 11 домах деревни жили однодворцы: мужского пола — 20, женского пола — 18 человек.
В 1834 году в Отроге по прежнему проживали однодворцы: мужского пола — 109, женского пола — 114 человек, в том числе: Полушкин Фатей, Кузнецов Андрей, Крылов Никита, Миронов Потап, Сычевы Сидор и Федор.
В епархиальных сведениях 1911 года записано, что в Отроге в это время числилось крестьянских дворов — 75 с населением: мужского пола — 250, женского пола — 238 человек.
Деревня находится в 3,5 км от сельского Совета.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Тут должен быть похоронен Петр


uiuiuiu
В посёлке Бор состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на братской могиле № 37

В Великую Отечественную на территории нашего посёлка располагались два военных госпиталя, - рассказывает учитель Борской школы Инна Дробышева. – И здесь в 1942-1943 годах похоронены умершие от ран солдаты. Всего - 215 человек. Шесть надгробных плит с фамилиями этих красноармейцев установлены в этом месте. В прошлом году была добавлена ещё одна фамилия - Султан – 216-я. А ещё две плиты – в честь 60 односельчан, не вернувшихся с фронтов.

Инна Александровна сообщила, что памятник был сооружён в пос. Бор в 1978 году. Авторы проекта - супруги Оконенко.

К 60-летию Великой Победы могилу реконструировали силами школьников. Именно тогда же и была увековечена на плитах память погибших и умерших от ран защитников Родины.

В этом году администрации района и городского поселения приняли решение отремонтировать памятник. Ровно за месяц подрядная организация из г. Воронежа – ООО «Монолит» - выполнила все намеченные работы по реконструкции памятника.

- Мы одели мемориальный комплекс в гранит и керамогранит, - говорит технический директор фирмы Дмитрий Машин. - Кстати, гранит в своё время был завезён из Украины, с Васильевского гранитного карьера.

А ещё строители уложили брусчатку и поребрик. Обновлена и скульптура солдата: поштукатурена и выкрашена.

В 14.30 к месту захоронения собрались местные жители, члены «Школы актива», юные детсадовцы, из Рамони приехали фронтовики Василий Леонтьевич Уразов и Алексей Васильевич Хабаров. С открытием обновлённого памятника присутствующих поздравил глава администрации района Виктор Логвинов.

- Это надо как ветеранам, так и нашему молодому поколению, - сказал он в своём выступлении. Ветераны и школьники возложили венок и цветы к братской могиле. Почтили память защитников Отечества минутой молчания.

---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
krylka
Начинающий

Высоцк
Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Война

Выдержка из письма Героя Советского Союза, командира 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Ивана Михайловича Огнева: «... За схемы спасибо. Они помогли мне восстановить в памяти кое-что. Теперь могу с уверенностью сказать, что совещание снайперов проходило в церкви Чертовицкого. Это было в декабре 1942 года. Судя по схеме, вероятно, я ошибся, назвав дерево сосной. Это был, вероятно, тополь. Вот около этого тополя и захоронен комбат Петров. Генералы И. Д. Черняховский и Запорожец были на совещании и уехали в свой штаб в тот же день. Штаб 232-й дивизии находился в то время вблизи станции Бор. Между прочим, в лесу около станции Бор я формировал 498-й стрелковый полк. Это было в августе 1942 года...».

232-я стрелковая дивизия - воинское соединение вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Дивизия формировалась с декабря 1941 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, 7 января 1942 года переименована в 232-ю стрелковую дивизию. Личный состав дивизии в своём большинстве состоял из представителей местных народностей и из досрочно освобождённых заключённых. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 3 июля 1942 по 11 мая 1945. Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Но воинская дисциплина, политико-моральное состояние были крепкими.

23 апреля 1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а затем, в конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха. Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132 стрелковой дивизии, которая уже входила в состав действующей армии. Эта оплошность была исправлена лишь 29 июня 1943 года. Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.1943 в состав дивизии входили 764-й, 794-й и 797-й стрелковые полки и 676-й артиллерийский полк. Полностью получила вооружение только 30 июня 1942 в Воронеже.

Части дивизии заняли боевые позиции по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте Новоподклетное — Подгорное — Подклетное — Рабочий посёлок — колхоз «1 Мая» — совхоз «Ударник» — Малышево до устья реки Воронеж, являясь практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.

C 3 июля 1942 года дивизия ведёт тяжелейшие бои с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон, несёт большие потери. 5 июля 1942 вражеским войскам удалось создать плацдарм на южном фланге дивизии у села Подклетное. Дивизия к 7 июля 1942 года в неравной схватке всё-таки была вынуждена отступать вдоль Дона на север. C августа 1942 года вела оборонительные бои севернее Воронежа в 20-ти километрах на донском рубеже Новоживотинное — Ямное, захватила и удержала важный плацдарм у Губарёво и вела бои там вплоть до января 1943 года.

10 января 1943 дивизия снялась с позиций и получила приказ совершить марш длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23 января 1943 введена в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции, ввязалась в бои за крупный населённый пункт Кочетовка юго-западнее Воронежа, у которой практически полностью были уничтожены два полка дивизии, затем через село Останино наступала на запад, преследуя без боёв отступающие вражеские войска. Бои возобновились только в середине февраля 1943 года, оторванная от своих тылов, без боеприпасов дивизия несла огромные потери в боях за каждый населённый пункт. 26 февраля 1943 года дивизия пересекла границу с Украиной...

Еще на территории поселка Бор летом 1942 года было два военно-полевых госпиталя: № 4317 и № 380. В них умерли от ран 183 человека. Немалый вклад в освобождение нашей Родины внесли и мужчины поселка Бор. Всего на фронт ушло 120 человек, 61 - не вернулся.

Не сразу появились братская могила и памятник. Первое захоронение было на площадке 10-й километр. Второе захоронение было около клуба - умершие в госпитале генерал-майор М. М. Иванов и его адъютант. Когда закончилась война, в центре поселка у магазина произошло перезахоронение. Но оно носило частичный характер. Прах многих военнослужащих так и остался в могилах на опушках леса вблизи расположения госпиталей (у переезда и на кордоне Гвоздевский).

В 1970 году, в честь 25-летия Победы, на братской могиле был установлен памятник (авторы - супруги Оконенко), где и произошло захоронение экипажа самолета, сбитого в 1943 году. Почти через 30 лет после падения самолет был извлечен из болота у озера Верхнее. Одного из погибших летчиков удалось установить по номеру наградного пистолета - это был Григорий Яковлевич Михайлов. Остатки самолета находятся в музее «Арсенал» в городе Воронеже.

Братская могила № 37, поселок Бор - 187 захороненных.
---
Ищу про Крыловых из Котовска, Малая Липовица Тамбовская область, а еще Веретено из Карелии
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈