Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кудар, Кударенко

восстановление родословной со времен Геродота или как минимум с 15 века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
еще один потомок Чингис-хана
Кудаур, сын Хайду, внука Угедэя, сына Чингис-хана
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Кудар - один из первых мамлюкских султанов Египта примерно 1250-1260

Тукудар - 3-й ильхан Ирана из рода Чингизидов
Svyatoslav-A
Новичок

KIEV
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Подскажите а как можно проследить далее развитие отношений пары

severinn написал:
[q]
87. Наталия Давидовна Горленко, р.25.08.1829 – ум.1858,
жена Александра Николаевича Александровича
[/q]


Есть информация что у них был сын Иван - но как точно ее можно подтвердить?
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Svyatoslav-A написал:
[q]
как точно ее можно подтвердить?
[/q]

Из практики: бракосочетались в 16-19 лет, значит 1845 - 49 по месту жительства мужа, через год первый ребенок там же и далее, если были крестьяне.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
http://www.vostlit.info/Texts/...8/text.htm

" 1534 г., август. - Приезд от Шийдяка 1 князя и других ногайских мурз послов Кудояра 2 князя с товарищи с поздравлением о вступлении великого князя на престол
/Л. 10об./ Сеид Ахметово княжое слово, князю Ивану поклон, после ведомо бы было мы здесь поздорову, отца де твоего не стало. Ино ты бы здоров был, отца твоего с нами рота 3 была. Да на нем ся и отстала. Слава Богу на нас не отстала. А ныне еси приказал к нам, чтобы нам с тобою потому же в роте бытии. Как с нами отец твой был в роте. Отец твой роту свою порушщил. Яз от его земли Куряти 4 не веливал взятии. А он посылаючи своих мещерских казаков. /Л. 11/ На всякое лето тысячами у нас коней отганивали. Всякое же год Барак багатыря 5 в Казань было есми послал, всех их было шестодесят (так в тексте) человек, да на двести тысяч московских денег товару было есми с ними послал. Да четыреста поголовей коней у них было. Да у них мо тысяча была овец. То все у них поймали ваши казаки мещерские. Да у них же четырех человек [196] убили досмерти. Да дву человек положили и головами свели, да опрочь того наших людей сорок человек ис Казани шло. И мещерские же казаки у тех наших людей трех человек у них взяв головами свели. Да с Сарыем 6 шло восемьсот лошадей, да пятсот кафтанов. И будет хочешь со мною прямые роты и дружбы. И ты б то все поотдал. И прямым межо собя другом будешь. Взмолвиш же что /Л. 11об./ нет. И ты роту мою ко мне отошли. Да который наш человек толды (так в тексте) попал в руки Бешимом 7 зовут с товарыщы. И ты бы их ко мне отослал. Да что еси которые куны 8 царю посылал. И ты бы те куны ко мне послал з боярином своим. А которые куны шли от тебя Калге 9 Салтану, те бы еси куны к Ших-Мамай 10 мырзе послал. Братя мои и дети на вас были гневны. А мы против их стояли. И ныне боярина своего доброго с тем к нам пошлешь о чем есми писали. И учинишся с нами в друзьях. И ты б отца своего пансырь 11, дай соболью шубу. Да золотом седло и узду, дай терлик стеган. После отца своего помяновене прислал, чтоб ты в том непригодство было. Да чтой ежегодов к нам посылаешь мелькое (так в тексте) что 12. И ты б и за то нам непостоял. Да что бы еси прислал мне /Л. 12/ кречет ловец. Да девять сырдяков прислал. И только з Беляком 13 тех дву человек которые у Барака взяты нам не отдашь. Братом нам не будешь. Молвя грамоту послал есми. И верного своего карача 14 Кудояра послал..."

Кудояр - ногайский посол, начавший свою дипломатическую карьеру еще при князе Мусе. Упоминается в русско-ногайских документах с 1508 г.

ru.wikipedia.org›Муса-бий
Муса бин Ваккас бин Нур ад-Дин бин Идигу — бий Ногайской Орды, при котором она сложилась как независимое государство. Правнук Едигея, сын бия и беклярбека Ваккаса и племянник Аббаса, брат Хорезми.
Дата смерти Мусы точно не известна, в крымской переписке он перестает фигурировать как живой в начале 1502 года, после него вождем ногайцев стал его брат Ямгурчи.


ru.cyclopaedia.net›wiki/Муса_(ногайский_бий)
Шейдяк (Саид- Ахмед б. Муса) - ногайский бий (середина - конец 1530-х гг.).


vostlit.info›Texts/Dokumenty/Litva/XVI/1500-1520/…
От Кударя мурзы брата великого князя Акгиша посол Кадыр-Берди, от мурзы принес королю его милости щит турский [64].
1507 год


ru.wikipedia.org›Агиш-бий
Аги́ш — мангытский вождь, один из сыновей, бия Ногайской орды Ямгурчи В 1502—1504 годах, когда его отец, после смерти бия Мусы возглавил Ногайскую Орду. Агиш был «правителем улуса», то есть возглавлял собственно мангытские улусы.


Фонд 123 - Дело 5
Годы 1517 - 1519
Содержание: 2. Приезд посла Кодояр-мурзы Ивачева
10. Отправление И. М. Челищева и отпуск крымских послов Кудояра-мурзы и Авельшиха
Кудояр-мурза (Кудаяр-мурза), гонец из Крыма
Кодояр-мурза Ивачев, посол
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
В пойме «Эдиге» из цикла «Сорок ногайских богатырей», отражающей события XIV — начала XV в. в. есть выражение «къазакъ шыккан Эдиге» (ушедший в казаки Эдиге). Это выражение подтверждает то, что в те времена даже из среды ногайской знати, к которой принадлежал эмир Эдиге, уходили и казаки. В поэме «Эр Таргын» говорится о казаке Каплане.

Касаясь формирования ногайского казачества, большой знаток ногайской истории и культуры, академик Академий Наук СССР В. М. Жирмунский писал: «Борьба за кочевья и за улусы представляла экономическую основу непрекращавшихся междоусобных распрей между членами непомерно разросшейся княжеской семьи. Побежденные в этой борьбе и их дети... уходили «казачить». [с. 417].

Развитию «казачества» среди ногайцев способствовали в особенности родовые распри и феодальные междоусобицы, разрушавшие племенные связи. По свидетельству источников, во главе образовавшихся казачьих отрядов нередко стояли «беглые мирзы казаки». И в этом ряду одним из первых отмечается мурза Казы, сын мурзы Урака.

http://nogaici.ru/publ/1/1/11-1-0-140
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Урак-мирза — Википедия
ru.wikipedia.org›Урак-мирза
Урак – мангытский мирза, один из сыновей бия Ногайской орды Алчагира, сын сестры крымского хана Менгли Гирея. Отец Гази, основателя Малой Ногайской орды. Один из основных героев татарского и ногайского фольклора.


Гази сын Урака (Урачко), правнук Булатбека
gumilev-center.ru›o-rode-carya-i-velikogo-knyazya…
Сын Урака Гази бежит и возглавит Малую Ногайскую Орду. ... Гази-мирза с недовольными бежал в кубанские степи, где им была образована Малая Ногайская Орда.
Малая Ногайская Орда. Очерк истории. 1 - Все о Ногайской...
nogaici.ru›publ/1/malaja_nogajskaja_orda_ocherk_…

Среди первых обитателей Малой Орды оказались, помимо подданных самого Гази б. Урака, улусы сыновей бия Юсуфа, свергнутого Исмаилом в 1554 г., а также потомство высокопоставленных мирз, вытесненных из Большой Орды...
КАЗЫ-МУРЗА
marihistory.ru›index.php/2011-01-01-19-55-37-115/…
Среди всех противников Исмаила самым активным и наиболее опасным был Казы-мурза, сын Ураки. ... В 1560 году Гази заключил с Девлет-Гиреем договор, одним из пунктов которого значилось “Казы мирзе...

Урак (ногайский мирза) | Источники в Интернете...
ru.cyclopaedia.net›wiki/Урак_(ногайский_мирза)


Урак – мангытский мирза, один из сыновей бия Ногайской орды Алчагира, сын сестры крымского хана Менгли Гирея. Отец Гази, основателя Малой ...

Historica -> Чингизиды | Форум
historica.ru›index.php…


* Гази-бий, сын Урак-мирзы, мирза 1554—1569, бий 1569—1576 * Йахшисаад-бий, сын Мамай-мирзы, бий 1576—1590 * Баран …
урака | Academic Dictionaries and Encyclopedias
macedonian.enacademic.com›23706/урака

Урак-мирза — Урак – мангытский мирза, один из сыновей бия Ногайской орды Алчагира, сын сестры крымского хана Менгли Гирея. Отец Гази, основателя Малой Ногайской орды.

Газый (мурза), сын Урак-мирзы, мирза 1554—1569, бий 1569—1576. ... Баран Гази-бий, сын Саид Ахмад-мирзы, бий 1600—1621. ... Персидский титул мирза является сокращённым вариантом эмир заде (перс.

chronologia.org›dc/dcboard.php…
Сын Урака Гази бежит и возглавит Малую Ногайскую Орду. ... Урак был убит Измаилом, Мамай дядя Гази взял с собой Гази, и они вместе захватили Крым, но правда, ни надолго.
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Гази сын Урака (Урачко), правнук Булатбека

Юсуф-бей правил Ногайской ордой, вторым лицом был его брат нурэддин Исмаил, постоянно помогавший московскому князю. Исмаил убил Урака (Урачко), остались малолетние дети Урака включая Гази, ушедшие к Адиль-султану. Они убедили его в том, что они происходят от знаменитого ногайского героя, “Мурзы хана стали с того времени относиться к братьям доверительно, и поклялись всегда защищать их и не мстить за своих предков”, убитых некогда в ногайско-крымских столкновениях.
Адиль-Гирей по призыву турок заключил союз с султаном Мурадом против царя Персии. По приказу Мустафа-паши и султана Мурада с войсками земляков, проживающих вокруг Азовского моря и побережья Черного моря, Адиль-Гирей разорил Ширван. Но был взят в плен и казнен.
Тогда же говорится о Газиевых людях на Крымской стороне Волги. Ногайский эпос рассказывает об отделение от бия Исмаила и великую вражду малолетних сыновей Урака с Исмаилом. Гази обосновался в Черкесии (Азове) и стал злейшим врагом Исмаила, в 1552 находился на правобережье и служил центром для переселенцев из Ногайской Орды. Гази-мирза с недовольными бежал в кубанские степи, где им была образована Малая Ногайская Орда. Имя Гази сына Урака впервые упоминается в июле 1555 в связи с борьбой против бывшего астраханского хана потомка хана Ахмата Ямгурчи.
Сестра Гази стала женой царевича Бекбулата, и значит, матерью Царя Симеона Бекбулатовича

http://www.gumilev-center.ru/o...latovicha/
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Сын Князя Юсуфа князь Муса, стал прародителем основной православной династии Золотой Орды, был женат на внучке Ахмата — дочери его сына Хозиака Султана (потомки Темира Бекбулата),
Второй женой Мусы была дочь Ивака (Упака хана Сибири) Хандаза.

Муса – потомок Едигея и его жены Джанике-ханым. Джанике дочь Тохтамыш-хана (1379-1395) и жены его Токай-бек, от которой у него было 6 детей

http://www.gumilev-center.ru/o...latovicha/
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
. После смерти Мусы (прбл. в 1502) трон ногайского княжества последовательно занимали его братья (сыновья князя Оказа) Ямгурчей, женатый на одной из внучек хана Золотой Орды Ахмата, и Асан

http://www.gumilev-center.ru/o...latovicha/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈