Крамаренко
Донецкая, Запорожская, Полтавская область
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
3 мая 2023 18:16 3 мая 2023 18:18 >> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 18 апреля 2023 18:26 Естественно, фамилия Крамаренко и другие интерпритации (Крамар, Крамарев, Крамаров, Крамаревский, Крамаренков и т.д.) происходит от профессии "крамар". И один из моих далеких предков и был записан в «Ревізії Чернігівського полку 1732 року”, как Никита Крамаренко, а в исповедной книге Черниговского полка Церкви Покрова Святой Богородицы местечка Александровки за 1746г, как Никита Мартынов Крамар (1688г.р.). А его потомки и родственники записывались, как Крамаренко. Но, нет смысла исследовать все интерпритации фамилии Крамар, потому что я отследил всех своих прямых и непрямых предков с начала 18ст. В селе Александровка Черниговской губернии я не нашел других Крамаренко или Крамар, кроме потомков своего прапрапрапрапрапрапрапрадеда Мартына Крамаренко. Поэтому, я и утверждаю, что там проживали только мои предки. В 1808 году мой прапрапрапрапрадед Фома Артемович Крамаренко перехал в село Петропавловку Мелитопольского уезда Таврической губернии вместе с семьей своего сына, Григория Фомича Крамаренко. И в этом селе других Крамаренко не было, кроме потомков Григория. Около 1888 году семья моего прапрадеда, Крамаренко Ивана Калинковича, перехала и основала поселок Петропавловка Грабовской волости Таганрогского района Области Войска Донского. И там, кроме моих родных, других Крамаренко или Крамаров небыло. Подобное наблюдалось и по другим фамилиям моей семьи. Очень часто однофамильцы в селе восходят к одному предку, даже если оно об этом и не подозревают. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
4 мая 2023 17:42 Sadovod написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 18 апреля 2023 18:26.[/q]
Хорошо. Я писал не видя сообщения parus на genoua, отсюда было непонимание как перебросили на Александровку. Предположительную привязку к Никите тоже понимаю (для себя в подобных случаях делаю приписку, что вероятность не 100%, т.к. варианты попадались разные). Т.е. по Александровке вопросов нет. Но вот дальше... Собственно первое моё сообщение и было вызвано привязкой к "...старинный род козаков Крамаренко ведет свое начало из села Вороньково...". О чём я и высказался, усомнившись в возможности сведения к одному месту зарождения такой распостранённой фамилии. Одного рода - да. Но у такой фамилии очагов зарождения будет много. Соответственно, много и несвязанных родов. | | |
5 мая 2023 11:29 >> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 4 мая 2023 17:42 Конечно очагов зарождения может быть много. Но, много и ограничений. Например, фамилии на окончание -енко, привязанны к определенным регионам Украины, казачье сословие, миграции, связанные с историческими событиями, упоминания в исторических документах. Пока у меня нет документальных подтверждений мнения ученого-генеалога украинского козачества В.В.Кривошеи и связи моих предков с с.Вороньково. Возможно, что они были у него. Пока имею документальное подтверждение, что Крамаренко "з діда и отца козакы". --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
Alexey322Начинающий  город Омск Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
17 ноября 2023 11:10 Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости | | |
24 ноября 2023 22:16 Alexey322 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости[/q]
Скорее всего, по админ делению на 1911г., это село Александровка (Кременная) Марьинской волости Мариупольского уезда. Александровка Мариупольский уезд Екатеринославская губерния В 1830-е годы переселёнными в этот район малоземельными казакам и государственными крестьянами из Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний было основано поселение Кременная. В Википедии записано, что 1903 году поселение Кременная было переименовано в Александровку. На карте Шуберта за 1878-1888 годах Александровка указана как Александровка (Кременная), а в метриках Марьинской церкви за 1863-1865 александровские крестьяне записаны как "крестьянин села Александровки", поэтому точная дата переименования Кременной в Александровку не установлена. Возможно, информация об этом есть в Донецком архиве. В 1864 году дьяком в Александро-Невской церкви был Евгений Памфилов Аксаковский (метрические книги с. Марьинка). В 1856 году в Кременной был священник Николай Владимиров Соколов (метрические книги с. Константиновка). В Списке населенных мест Екатеринославской губернии за 1863 год Александровка обозначена как Александровка (Кременная). В селении был молитвенный дом, сельское училище и три ярмарки. Дворов - 215, жителей - 722 мужского пола и 729 женского. Т.е. в 1863 году церковь еще не была построена. Летом 1910 г в Александровке была эпидемия холеры. В 1938 году Александровка получила статус посёлка городского типа. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
24 ноября 2023 22:45 24 ноября 2023 22:47 Alexey322 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости[/q]
Была еще Александровка Покровской волости Мариупольского уезда и Александровка вблизи волостного села Времьёвка Мариупольского уезда. Нужно просматривать по всем этим волостям. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
25_gs Новичок
16 июля 2024 14:36 Добрый день! Ищу любую информацию про своего деда Крамаренко Сергея Петровича., предположительно 1882 года рождения. Место рождения неизвестно, но жил и работал в г. Кировограде. Имел сестру Евгению Петровну, в замужестве Бульба, которая в военные годы жила в Москве и работала гинекологом. Был женат на Левченко Наталье Авраамовне и имел сына Крамаренко Сергея Сергеевича 1924 года рождения. Работал юристом, преподавал в кооперативном и строительном техникумах г. Кировограда. В 1935 г. был осужден по оговору одновременно с другими преподавателями. 15 октября 1935г. был вынесен приговор Одесского областного суда, а 28 ноября 1935г. определением Верховного суда УССР Сергея Петровича сослали, судя по справке о смерти, в Магадан. В 1958г. была получена справка о реабилитации Крамаренко Сергея Петровича, а также справка о том, что он умер 17 марта 1938г. и свидетельство о смерти из ЗАГСа г.Одесса. Я пересмотрела множество сайтов по репрессированным и реабилитированным людям, но нигде не нашла никакой информации по своему деду. | | |
|