Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крамаренко

Донецкая, Запорожская, Полтавская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Maksimov84

Maksimov84

Москва
Сообщений: 117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 133
Добрый день! Прошу прощения за столь долгий ответ.
На днях получил ответ на мой запрос в Полтавский архив на прадеда и прабабушку. На прадеда метрики нашли, а на прабабушку нет, так как некоторые дела не уцелели в вовремя оккупации в годы войны. И вот теперь, зная родителей своего прадеда, что делать дальше? Ведь годов жизни я их не знаю. Как можно дальше продолжить поиск? На этом я и остановился, а хотелось бы узнать больше о предка.
С Уважением, Антон.
---
Ищу сведения:Рязан. гб., Скоп-й у.,с. Ермолово: Максимов, Головин, Звонов. Смол .губ., Демид. р-он.: Ануфриев. Украина, Полт-я обл. гребен-й р-он, с. Майорщина: Крамаренко, Луценко. Нижегор-я губ., ардатов-й у., с. Личадеево: Жуков, Овсов. Саранск Рубизов
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Конкретнее, что написано в метриках?
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Вот, что на сегодняшний день мне известно об истории Крамаренко.
Не смотря на казалось распространенные в наше время, эти фамилии в 16-18 веках встречаются довольно редко. Я пересмотрел сотни старинных документов, писем, переписей. И вот какие упоминания об однофамильцах и, возможно, потенциальных предках по фамилии Крамаренко я обнаружил.
Самые ранние упоминания были найдены в «Реестре Запорожского Войска 1649 г.». Зарегистрированы были: Крамаренко Грынь (Полковая сотня Кальницкого полка), Крамаренко Кирик (Рашавская сотня Полтавского полка), Крамаренко Фесько (Сотня полковая Корсунского полка), Крамаренко Мойсей (Сотня Веруненкова Корсунского полка), Крамаренко Грицко (Сотня Олшанская Корсунского полка), Крамаренко Іосько (Рогозное , Сотня Краснянская полк Браславский), Крамаренко Петро (Сотня Манковская Уманского полка), и Крамаренко Гаврило (Баклыкская сотня Чигиринского полка).
В «Переписных книгах, 1666г.» Крамаренко обнаружены в городе Воронкове:
«Середние стати мещане: вдова Крамаренко Аленка; Анисим Крамаренко, пашет одним волом; Левонтей Крамаренко, пашет волом».
В «Компуте Полтавского полка 1718 года» находим крестьянина тяглового Мартына Крамаренко в селе Мачохи (ныне Мачухи Полтавского района Полтавской области), владеющего волами (тягловый посполит), и казака тяглового, имеющего волов, Ивана Крамаренко в селе Решетиловка (ныне поселок городского типа Решетиловка Решетиловского района Полтавской области).
В списке казаков Миргородского полка, присягавших в 1718 году на верность царевичу Петру Петровичу, в Хорольской сотне значится Микита Крамаренко, посполитый села Вергуны. В Омельницкой сотне значится Марко Крамаренко.
Упомянуты Крамаренко и в списке казаков Переяславского полка, присягавших в 1718 году на верность царевичу Петру Петровичу.
В «Компуте всего полку миргородского старшини, значкового товариства, старшини сотенной атамані и рядовых козаков зреведованных року 1723» в Омелницкой сотне среди «Старшины сотенной» упомянуты:
«Товариство можнійшое з діда і отца козаки:
Маржо Крамаренъко. У него синовъ три Зіновий , Мойсий і Яковъ. Еденъ з нихъ службу отбуваеть Леонтий Крамаренко
Пішие жъ и весма zубожалие з діда и отца козакы:
Савка Крамаренко
Городок Манжелій до сотні Омелъника прилеглий.
Пішіе что могут пішую понести службу, з діда і отца козаки:
Гордій Крамаренъко».
Это же утверждает и украинский историк Владимир Владимирович Кривошея — исследователь украинского казачества, что Крамаренко - «казаки от дедов-прадедов», а село Вороньково (ныне — село Вороньков Бориспольского района Киевской области) является родиной казацкого рода Крамаренко. Как уже указывалось выше, в 1666г. в этом селе отмечены 3 человека с такой фамилией. В этом селе и в настоящее время проживают жители с фамилией Крамаренко. Т.е. еще в 17 столетии Крамаренко уже считались казаками «от дедов-прадедов». История нашего рода становится все более захватывающей!
В «Копии с описи Заднепрских мест 1732 года генерала квартмейстера Карла фон Штофеля» упоминается: «Против села Табурищ на Днепре на бойдаках две мельницы, одна криловского жителя Ивана Крамаренко, в ней один камень да ступа една». «Байдак» — это баржа, т. е. водяная мельница на барже. Я думаю только состоятельные люди могли себе позволить такое сооружение. Крилов (Крылов, Александрия с 1795 по 1821, Новогеоргиевск с 1860г.)— город, ныне затоплен водами Кременчугского водохранилища. Стоял на правом берегу Днепра при устье реки Тясмин.
В «Деле о причиненном запорожским казаком Кудином солдату Бутыгину бое, 1748 г.» упомянут Степан Крамаренко, житель слободы Петровский Остров (вероятно недалеко от г.Кременчуга).
В “Відомисті збору грошей на утримання вийська з поселенцив, котри перейшли в пидпорядкування Коша війська запорозького”: “
Ведомость, кто именно обыватели с подведения местечка Китайгородка под владение запорожцов отойшли, на коих зисает денег конститентных 1764 апреля с 1 по 16 число апреля 765 годов и при яких считаются с означением, сколко с каждого урочища доводится взискать денег:
При урочище Цегловатом посполитие Яков Крамаренко.
При речки Паплинкы Кондрат Крамаренко».
Историк В.М.Заруба в книге «Козацька старшина гетьманської України” упомянул Крамаренко Григория — сотенного хорунжия Решетиловской сотни (1732г.).
Имеются также следующие упоминания в исторических источниках (В.В.Кривошея Генеалогія українського козацтва. Переяславський полк — К.: ВД «Стилос», 2004; Кривошея и др. «Неурядова старшина Гетьманщины», 2009) :
«Березанский житель Крамаренко продал лес за р.Недрою (конец 17 века)».
«Крамаренко — казацкая семья в Воронкове».
«Сотенный хорунжий Березанской сотни (1769-1782) Тимофей Крамаренко».
«Крамаренко Семен — значковий товарищ Полтавського полку (?-1754-1767-?) мешканець старосанжарський. Мав двір в Старих Санжарах”,
“Крамаренко Яків Семенович — значковий товариш Полтавського полку (?-1750-1767-?), мав двір в Старих Санжарах”.
В «Списку козаків Охтирського полку, 1764р.» в Калантаевской сотне обнаруживаем Прокофия Крамаренко, рядового козака.
Среди жителей, знаменитого по произведениям Н.В.Гоголя, села Диканька в разные года обнаруживаем жителя - казака Крамаренко (Воронянский) Кирило Григорьев (1733-, 1766, 1775, 1777) и, по-видимому его сыновей: Крамаренко (Воронянский) Алексия Кирилова (1760-, 1775), Крамаренко (Воронянский) Андрия Кирилова (1767-, 1769), Крамаренко (Воронянский) Ивана Кириллова (1760-, 1775), Крамаренко Якова Кирилова (1772-, 1775).
Кстати, среди жителей Диканьки находим также много казаков и посполитых (крестьян) Задорожних, в том числе и Задорожнего Павла Максимова (1734-, 1775), который теоретически может быть отцом Петра Павловича Задорожного, руководителя переселения полтавских казаков в в Бердянский уезд.
Можно предположить, что указание «Воронянский» говорит о том, что Кирилло Григорьевич мог прибыть в Диканьку из с.Вороньково или Вороньковской сотни Переяславского полка. Переход из одного подразделения казачьих войск был обычным явлением. В той же Диканьке видим множество казаков с фамилией Воронянский. Хотя, возможно, мое предположение ошибочное. В современной Полтавской области имеется село с созвучным наименованием Вороньки.
Далее еще упоминания о Крамаренко:
«Крамаренко Яцко, житель Кодацкой паланки; переселенец из Гетманской Украины 1754». («Архив Коша, т.1»).
В «Реестре Войска Запорожского 1756 года» в Полтавском курене обнаружился казак Ясько (Їсько) Крамаренко.
А в “Списку козаків переяславского, Мишастівського та інших куренів, не вписаних до січового реєстру” в Мишастовском курене записан Демко Крамаренко.
В «Румянцевской переписи 1784г.»:
Нежинский полк, 1785г:
Сотня Бахмацкая — Емельян Крамаренко.
Сотня Глуховская — Иван Крамаренко.
Сотня третья Зенковская — Иосиф Крамаренко, Гаврило Крамаренко.
Сотня Богацкой — Кондрат Крамаренко.
Сотня Устивицкая, пятый эскадрон — Ефим Крамаренко.
Сотня Березянская — Максим Крамаренко.
“Дорослі брати Крамаренки Омелян та Григорій за крадіжку в котельвянського обивателя пшениці у 1787 р. відправлялися до робітного дому, щоб відробити там вартість пшениці та відсотки (14 рублів), водночас їхній молодший брат Кузьма сімнадцяти років за рішенням совісного суду мав бути лише покараний на місці злочину, висічений «розгами» (ДАХО — Ф.56, оп.1, д.310, л.1,7).
В 1790 г. от ран, полученных в сражениях во 2-й Русско-Турецкой войне умер Федор Крамаренко. А за боевые заслуги в этой войне командующий войсками князь Потемкин-Таврический присвоил звание поручика полковому старшине Андрею Крамаренко и звание прапорщика - полковому хорунжею Тарасу Крамаренко — казакам Щербиновского куреня Черноморского казачества.
На карте современной Украины сохранились три населенных пункта, названия которых явно связаны с фамилией Крамаренко. Это село Крамаривка в Харьковской области, хутор Крамаренко возле села Капустинцы в Сумской области и село Крамаренки в Полтавской области. Из этих сел много выходцев по фамилии Крамаренко. И в настоящее время в Крамаривке проживают 22 человека по фамилии Крамаренко, а в селе Крамаренки — 5 человек.
Среди жителей Малороссии были не только Крамаренко-казаки и крестьяне, но и Крамаренко-дворяне. Как следует из «Алфавитного списка дворянских родов, утвержденных Департаментом Герольдии Правительствующего сената до 1894 года», Крамаренко-дворяне были зарегистрированы в списках Полтавского, Черниговского и Екатеринославского дворянства.
В списке крупных землевладельцев Российской Империи (1870-1918гг.) числились 13 человек с фамилией Крамаренко
В «Памятной книжке Киевской губернии на 1856г.» в Канцелярии Киевского военного, Подольского и Волынского Генерал-Губернатора упомянут Помощником Старшего Секретаря Канцелярии Титулярный советник Феодосий Кононович Крамаренко.
В Метрической записи церкви Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге от 2 февраля 1894г. отмечен в поручителях Титулярный советник Леонид Константинов Крамаренко.
В «Алфавитном указателе фамилий и фирм купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи» за 1902 год также зарегистрированы Крамаренко Петр Тимофеевич и Крамаренко Яков Петрович.
В справочнике «Землевладельцы Российской Империи и их имения. 1870-1918гг.» указаны 20 человек крупных землевладельцев по фамилии Крамаренко.
Среди представителей Крамаренко известен род священников. В 19 веке в г.Екатеринославе жила семья священника Феофила Крамаренко и его супруги Густинии Антоновны. У них по семейному преданию родилось 23 ребенка.
Итак, если опираться на мнение В.Кривошеи, что старинный род козаков Крамаренко ведет свое начало из села Вороньково, то, вероятно, уже к началу 17 столетия, Крамаренко расселились по оба берега Днепра.
И, наконец, благодаря опубликованной выписке на украинском генеалогическом форуме в Интернете, я получил информацию, что семья Крамаренко, вместе с семьями Ярошенко, Сидоренко, Интересник, Скочко, Гаркуша, Колюх, Науменко, Мозоль, переселились в слободу Петропавловку Мелитопольского (позднее Бердянского) уезда Таврической губернии из местечка Александровка Сосницкого уезда Черниговской губернии ( ныне село Александровка Корюковского района Черниговской области) в 1809году.
В «Ревізії Чернігівського полку 1732 року” (Чернігів, 2014) в Киселювской сотне обнаруживаем двух людей по фамилии Крамаренко:
Иван Крамаренко — посполитый, проживал в деревне Троецкой. Записан, как «нищий и весьма убогий, подданный монастыря Троицкого Черниговского».
Никита Крамаренко — козак-бобровник, малогрунтовый, проживал в селе Александровка.
Среди козаков Александровки встречаем и другие фамилии козаков (Ярошенко, Науменко, Мосол), переселившихся в
1809г. в Петропавловку таврическую.
Таким образом можно с уверенностью предположить, что Никита Крамаренко может являться родственником Фомы Крамаренко и моим прямым предком.
Мне удалось исследовать (как всегда, по неожиданной подсказке и ссылке в Интернете) сохранившиеся исповедные росписи и метрические книги по Покровской и Свято-Духовной церквям местечка Александровки за 18-19 столетия. И, к большому счастью, я нашел записи о шести десятках Крамаренко, проживавших там и являющихся моими родственниками.
Как выяснилось, козак-бобровник Никита Крамаренко — мой родной прапрапрапрапрапрапрадед. Его отца, а моего прапрапрапрапрапрапрапрадеда, звали Мартын. У Никиты Мартыновича был сын Артем, мой прапрапрапрапрапрадед и отец Фомы Крамаренко.
Таким образом, сложилась вся 400-летняя цепочка моего рода Крамаренко, насчитывающая в настоящий момент 13 поколений!
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Yudina3107
Новичок

Дубовка
Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Ищу родственников по отцовской линии Крамаренко, ранее проживающих в с Рахинка Волгоградской области.,Прадед Крамаренко Максим Федорович,жена его Крамаренко (Шевченко) Прасковья Ивановна. Так же не известно были ли у него братья и сестры. У него было 4 детей: Екатерина(1913-2003),Екатерина( 1918-2001),Михаил (1909-1990),Иван(1916-1947). Информации по Ивану нет( жена, дети). За любую информацию буду очень благодарна.
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 732
Секретарь Свеклосева Ржавского завода Обоянского уезда Константин Андреевич Крамаренко. Газета Известия, № 217, 27 сентября 1922. 8 стр.

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя Sadovod от 4 сентября 2019 18:10
1) Вы явно прошли мимо изначального варианта фамилии - Крамар. (По крайней мере из вашего текста так складывается.) А до середины 19 в. (минимум, а в метриках и до советского периода) переход Крамар - Крамаренко это обыденность (надеюсь причины объяснять не нужно?). Сейчас смотрю исповедки 1793-1832 г.г. одни и те же персоны пишутся и так, и эдак.
Пример, в связи с этим, пропущенного (что есть "под рукой" и здесь, на сайте): Ревизия Полку Нежинского 1732 г. «Той же Бахмацкой сотне Села Городища козаки … -Андрей Крамар…» (Кстати данное село так же будет относится к Черниговской губернии)
2) Сведение фамилии Крамаренко к одному предку, 17-го в. и конкретного села (что опять же следует из вашего текста), вызывает удивление. Крамаренко, как и прочие фамилии возникшие от профессии (Ткач, Шинкар, Коваль и проч.) явно имела массу мест "зарождения". Любой местный козак/посполитый занимающийся торговлей мог её заиметь при переписи/ревизии.
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 18 апреля 2023 18:26

Естественно, фамилия Крамаренко и другие интерпритации (Крамар, Крамарев, Крамаров, Крамаревский, Крамаренков и т.д.) происходит от профессии "крамар". И один из моих далеких предков и был записан в «Ревізії Чернігівського полку 1732 року”, как Никита Крамаренко, а в исповедной книге Черниговского полка Церкви Покрова Святой Богородицы местечка Александровки за 1746г, как Никита Мартынов Крамар (1688г.р.). А его потомки и родственники записывались, как Крамаренко. Но, нет смысла исследовать все интерпритации фамилии Крамар, потому что я отследил всех своих прямых и непрямых предков с начала 18ст.
В селе Александровка Черниговской губернии я не нашел других Крамаренко или Крамар, кроме потомков своего прапрапрапрапрапрапрапрадеда Мартына Крамаренко. Поэтому, я и утверждаю, что там проживали только мои предки. В 1808 году мой прапрапрапрапрадед Фома Артемович Крамаренко перехал в село Петропавловку Мелитопольского уезда Таврической губернии вместе с семьей своего сына, Григория Фомича Крамаренко. И в этом селе других Крамаренко не было, кроме потомков Григория. Около 1888 году семья моего прапрадеда, Крамаренко Ивана Калинковича, перехала и основала поселок Петропавловка Грабовской волости Таганрогского района Области Войска Донского. И там, кроме моих родных, других Крамаренко или Крамаров небыло. Подобное наблюдалось и по другим фамилиям моей семьи. Очень часто однофамильцы в селе восходят к одному предку, даже если оно об этом и не подозревают.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Sadovod написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 18 апреля 2023 18:26.
[/q]

Хорошо. Я писал не видя сообщения parus на genoua, отсюда было непонимание как перебросили на Александровку. Предположительную привязку к Никите тоже понимаю (для себя в подобных случаях делаю приписку, что вероятность не 100%, т.к. варианты попадались разные). Т.е. по Александровке вопросов нет. Но вот дальше... Собственно первое моё сообщение и было вызвано привязкой к "...старинный род козаков Крамаренко ведет свое начало из села Вороньково...". О чём я и высказался, усомнившись в возможности сведения к одному месту зарождения такой распостранённой фамилии. Одного рода - да. Но у такой фамилии очагов зарождения будет много. Соответственно, много и несвязанных родов.
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 4 мая 2023 17:42

Конечно очагов зарождения может быть много. Но, много и ограничений. Например, фамилии на окончание -енко, привязанны к определенным регионам Украины, казачье сословие, миграции, связанные с историческими событиями, упоминания в исторических документах. Пока у меня нет документальных подтверждений мнения ученого-генеалога украинского козачества В.В.Кривошеи и связи моих предков с с.Вороньково. Возможно, что они были у него. Пока имею документальное подтверждение, что Крамаренко "з діда и отца козакы".
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Alexey322
Начинающий

Alexey322

город Омск
Сообщений: 31
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈