Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кремешков

Сижу и плачу и радусь. Двоюродного деда и бабушку нашел :)
Ночь и родственники еще спят, а поделиться с кем то надо уже прямо сейчас.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Я Вас поздравляю! Вам действительно очень повезло, сразу стало известно и место службы и захоронение, другие ищут эти сведения годами.

krem2013 написал:
[q]
И сестра (а может и жена?) его там указана.
[/q]

Ашабалина Екатерина Демьяновна это его сестра, (в другом документе указана как Шебалина Екатерина Демидовна). Еще написано, что жены и родителей не имеет.

Фамилия Кремешков
Имя Демьян
Отчество Демидович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Последнее место службы 213 Гв. СП
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 15
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74367674

Фамилия Кремешков
Имя Демьян
Отчество Демидович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Горьковская обл., Краснобаковский р-н, с. Носовая
Дата и место призыва __.__.1941 Семеновский РВК, Горьковская обл., Семеновский р-н
Последнее место службы 213 Гв. СП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 356
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2

Фамилия Кремешков
Имя Демьян
Отчество Демидович
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 03.02.1945
Страна захоронения Латвия
Место захоронения Вайнеде, Лиепайский р-н
Могила Вайнедское братское воинское кладбище
Откуда перезахоронен Латв. ССР, мест. Вайнеде
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261936385

Вот две его награды:
Орден Отечественной войны II степени
http://www.podvignaroda.ru/?n=24618670
Орден Отечественной войны I степени
http://www.podvignaroda.ru/?n=39212777

"В январе <1945> г. перед <71>-й гвардейской дивизией была поставлена задача во взаимодействии с частями 3-го механизированного корпуса прорвать оборону про­тивника на участке Асите, Целя, окружить и уничтожить гарнизон в Приекуле.

Перейдя в наступление, 210-й и 219-й гвардейские стрелковые полки дивизии продвинулись вперед и овла­дели рубежом Асите, высота западнее Коднамуйже. Но 24 января противник подтянул части 14-й танковой и 218-й пехотной дивизий и предпринял в этот день 16, а на следующий день — 25 контратак я остановил наступ­ление соединений 6-й гвардейской армии.

В январских боях отличился взвод полковой артилле­рии 213-го гвардейского стрелкового полка, которым ко­мандовал гвардии старший лейтенант В. Н. Шуров. От­ражая контратаку противника, он огнем прямой наводкой уничтожил 16 гитлеровцев. "
Это отсюда

3180810_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Я не знаю как выразить вообще. Извините, у меня нет слов. Просто спасибо огромное!

Родителей у Демьяна Демидовича, действительно, не было. По крайней мере, его отца расстреляли в 1937. Про его мать ничего не известно. Скорей всего где то в лагерях сгинула.

Александр Демидович (мой родной дед) тоже подвергался гонениям и раскулачиваниям. Сидел в тюрьме. Потом попал в штрафбат. Откуда с честью и наградами вернулся в родную деревню

Иван Демидович аналогично был раскулачен, переехал в Горький и в 1941 "до кучи" получил 8 лет лагерей. Видимо, сестра поехала с ним.

Полагаю, что связь между братьями прервалась после 1937 года.

Демьян просто предпочел не упоминать, что у него есть два брата. Возможно он считал их погибшими. Или просто не хотел лезть на рожон. Братья же были кем то вроде "врагов народа"/кулаками.

А сестра, видимо, оказалась незапятнанной.

Ну и соотвественнно, мой дед Александр Демидович, скорей всего, ничего не знал о судьбе сестры и брата Демьяна. А если и знал, то предпочитал отмалчиваться и не бередить сердце.

Про деда, как ни странно, не могу нигде найти никакой информации. Ни о его раскулачивании, ни о тюрьме, ни о службе в штрафбате. Вообще ничего. Как будь то его специально ото всюду стирали. Хотя. со слов своего отца, я точно знаю, что дед был раскулачен, сидел в тюрьме и пришел из штрафбата с наградами.

Умоляю, награды Демьяна Демидовича, ссылку на которые вы мне дали. Скопируйте картинки с наградами. пришлите мне на почту. krem2013@russia.ru Интернет через гпрс, поэтому вынужден пользоваться браузером без флешь, а эти ссылки флешь требуют.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

krem2013 написал:
[q]
пришлите мне на почту.
[/q]

Сейчас все сделаю.
В наградных делах указаны списки его наград, Вы видели?
В одном:
Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Медаль «За отвагу»
В другом:
Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
пипееееец. за Отвагу... и сколько остальных... нет, не вижу я эти ссылки? там как? текст или рисунок? как то это все скопировать можно? может страницу в html сохранить?

и еще вопрос. а наградное дело это значит что он точно получил эти медали или что его только к ним представили?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

krem2013 написал:
[q]
нет, не вижу я эти ссылки?
[/q]

Слева есть красным просмотреть дело

Вот скан одного из них

3180925_m.jpg

Вот другого (орден От. войны 1 ст)

3180934_m.jpg
---
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
у меня как бы нет слева ничего красного :(
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Да, извините. в принципе дальше уже моя проблема 101.gif Спасибо за помощь. Во-истину, кто сам искал, тот быстрее поймет другого!
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Вы сканы документов получили?
---
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
почта принимается, аж 40% уже принялось biggrin1.gif
5 км от областного центра, а нету ни вай фая, ни выделинки, ни 3ж, только ГПРС.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
biggrin1.gif понятно, дойдет значит
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈