Кухта
Общая тема.
Alexzhiv Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
24 декабря 2021 1:06 wolkanowski написал: [q] По одной из веток мои предки тоже Кухты. До Столыпинской реформы жили на территории нынешней Белоруссии. Ориентировочно в 1906-1910 годах состоялось переселение большого числа белорусов на Южный Урал - в Уфимскую область, в основной массе вся семья КУХТА (откуда они прибыли, мне пока неизвестно) - поселились в деревне Ново-Лугомовическое Иглинского района, чуть позже эта деревня слилась с соседней украинской деревней Бабенки и образовалась единая большая деревня Бабенское. Вот кто жил по моим имеющимся документальным данным в деревне Бабенское Кальтовского сельсовета Иглинского района Уфимской области: На момент крестьянской переписи 1917 года в Ново-Лугомовическом (Бабенском) проживали следующие мне известные люди: 1. КУХТА ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1866 года рождения) – мой родной прапрадед 2. КУХТА СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1873 года рождения) – мой двоюродный прапрадед 3. КУХТА ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1874 года рождения) – родство пока не установил 4. КУХТА АНТОН АНДРЕЕВИЧ (1877 года рождения) – родство пока не установил В 1905 году у Осипа Григорьевича родилась дочь ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВНА КУХТА, которая до замужества с Иваном Даниловичем Волкановским носила фамилию КУХТА. Это моя родная прабабушка. Также родом из Бабенского идет ветка брата Елизаветы Осиповны - Епифана Осиповича Кухты. По его нисходящей мужской линии до сих все носят фамилию Кухта, живут в Уфе. Это всё наши родственники.
Если кто-то что-то слышал о белорусских переселенцах на Южный Урал, именно в Иглинский район - прошу, дайте знать. Любая крупица информации может стать очень ценной к разгадке родственных связей.
[/q]
Могу вам помочь. У меня на руках есть дела о выдаче ссуды вашим предкам с указанием точного места выхода на старой родине в Белоруссии. Это дела о покупке земли через крестьянский поземельный банк. 1880-1910ые годы. --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
wolkanowski Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 декабря 2021 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 8 августа 2021 7:58 спасибо! Очень интересная информация. К сожалению, нельзя утверждать, что все Кухты произошли из этой деревни или от одного рода. Мои Кухты родом тоже из Гродненской области, но не близко к тому месту, которое вы обозначили на карте. В любом случае полезная информация. Благодарю! | | |
Alexzhiv Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
24 декабря 2021 22:32 24 декабря 2021 22:32 wolkanowski написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 8 августа 2021 7:58
спасибо! Очень интересная информация. К сожалению, нельзя утверждать, что все Кухты произошли из этой деревни или от одного рода. Мои Кухты родом тоже из Гродненской области, но не близко к тому месту, которое вы обозначили на карте. В любом случае полезная информация. Благодарю![/q]
Посмотрел документы. В одном из них значатся Юрий Юрьевич Кухта, Осип Григорьевич Кухта. Указано старое место жительства в Белоруссии - губерния, уезд, волость, населенный пункт. Это дело о выдаче ссуды на покупку земли за счет крестьянского поземельного банка в Уфимском уезде. Документ датируется 1900 годом. --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
kostuhinaТатьяна  Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
12 октября 2022 0:25 На случай, если кому-то пригодится: Кухта Николай ФомичИсточник: Авито
   --- Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
| | Лайк (2) |
Onlh123 Новичок
23 июня 2024 23:37 Здравствуйте, буду благодарна за помощь в поиске родственников по фамилии Кухта. Все они жили в Беларуси, Гродненская область, Зельвенский район ( Зельва, д. Бородичи)
Кухта Пётр Михайлович (1905 г. - родился)
Кухта Екатерина Юрьевна (умерла около 1955 года, но это не точно)
Их дети:
Кухта Владимир Петрович (1925 г) Кухта Мария Петровна (1936-1938 г рождения, опять же неточно, жила в Москве, в ~ 50 умерла)
Кухта Николай Петрович ( 22.06.1932) - мой прадед. Был женат на Верстак Нине Ивановне (10.12.1936). В браке родились две дочери : Кухта Жанна Николаевна и Кухта Таиса Николаевна
| | |
baron_80 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 февраля 14:15 wolkanowski написал: [q] КУХТА ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1874 года рождения) – родство пока не установил[/q]
Мой родной прадед . По советским документам Георгий Георгиевич | | |
baron_80 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 февраля 14:21 wolkanowski написал: [q] ся семья КУХТА (откуда они прибыли, мне пока неизвестно)[/q]
Гродненская область деревня Шилова или Шилово wolkanowski написал: [q] 1. КУХТА ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1866 года рождения) – мой родной прапрадед 2. КУХТА СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1873 года рождения) – мой двоюродный прапрадед[/q]
возможно отчества тоже были Георгиевич как у моего деда. wolkanowski написал: [q] КУХТА ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1874 года рождения)[/q]
Одна из дочерей была записана как Юрьевна, остальные как Георгиевны. Путаницы хватало в те времена | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
5 февраля 14:37 Кухта Роман (Kuchta Roman s. Piotra i Stanisławy). Род. в 1908 г. в п. Гродзец Бендзинского повята Келецкого в-ва. Окончил торговый лицей в г. Бендзин. Чиновник самоуправления. Подпоручик запаса. По состоянию на 25.01.1940 содержался в Козельском лагере военнопленных, 11-12.04.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской обл. (список-предписание № 025/2 от 09.04.1940), [расстрелян в период 13-14.04.1940]. N-459-71-4654 Кухта Роман Петрович; N3-437-614 значится в списке военнопленных, выбывших из Старобельского лагеря, личные документы которых направлены в УПВ 01.01.1941; ArchRob: упомянут в записи от 25.01.1940 в еженедельнике [Тадеуша Домагалы], который находился в пакете с предметами, найденными при останках Зыгмунта Бернацкого (пакет 0216-09); KC-321; TDPR39-2-108 в 1939 г. состоял на учете в КРУ Бендзин.
Источник: Убиты в Катыни. Книга Памяти польских военнопленных – узников Козельского лагеря НКВ, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. – Москва: Общество "Мемориал" – Издательство "Звенья", 2015. С. 441. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
5 февраля 14:50 МАРТИРОЛОГ
Тетіївський район ...
с. Росішки
Перша згадка про село датована 1795 роком. В 30-ті роки на території села було створено два колгоспи: ім. Леніна та ім. Андреєва. В ході розкуркулення був засуджений на два роки одноосібник Тодор Файдюк. З тюрми він не повернувся. Під час штучно створеного голоду в селі померло 700 жителів. Цю цифру називали у своїх спогадах Косовський Н.І. та Пшик П.Я. ще в 1995 р. Поховання жертв Голодомору проводилося на місцевому кладовищі в центрі села. В 1992 році на місці захоронення жертв Голодомору було встановлено пам’ятний знак: дерев’яний хрест, виготовлений місцевим жителем Обатюком І.О.
Мартиролог жителів с. Росішки – жертв Голодомору 1932 – 1933 років укладено за свідченнями Носовського П.І.,1923 р.н.; Пшика П.Я.,1904 р.н.; Анушкевич М.Й.,1929 р.н., у 2008 році записаними Щербюк В.П., головою сільської ради. Сім з половиною десятиліть, що минули з тих страшних подій, і дитячий у той час вік свідків зберегли у їхній пам’яті часто лише імена своїх померлих від голоду родичів та ровесників.
Агапія Анна Анна Антон Антоніна Антонюк Ганна Антонюк Євгенія ... Кузьмінський Матвій Кухта Михайло Кухта Оляна Лісовенко Мотрона ... Яцюк Параска Яцюк Самійло Яцюк Трохим
Джерело: Національна книга пам’яті жертв Голодомору 1932 – 1933 років в Україні. Київська область / Упорядкування Гая А.І. – Біла Церква: МП Видавництво "Буква", 2008. С. 1063. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 247 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
4 апреля 22:06 4 апреля 22:38 ДАТО_37-2-180._1850._Ревізькі_казки_селян_Кременецького_повіту дер.Чейчинец (или типа того). Максим Александров Кухта. страница 251. | | |
|