Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кухта

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 952
Дело на уполномоченного К.П. Кухта есть в Госархиве Одесской области http://archive.odessa.gov.ua/el_arh/doradjanski/f_301-400/ Фонды досоветского периода Ф. 305 - Бессарабсько-таврійський земельний банк | Бессарабско-Таврический земельный банк | 3 360 од.зб., 1872-1920 рр. Опис: [1] стр. 4

Прикрепленный файл: Кухта.jpg
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
finyakina
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Кухта Иван Данилович 1894 г..р его родители переселенцы из Витебской губернии в Сибирь. Есть тут кто знает о них
wolkanowski
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
По одной из веток мои предки тоже Кухты. До Столыпинской реформы жили на территории нынешней Белоруссии. Ориентировочно в 1906-1910 годах состоялось переселение большого числа белорусов на Южный Урал - в Уфимскую область, в основной массе вся семья КУХТА (откуда они прибыли, мне пока неизвестно) - поселились в деревне Ново-Лугомовическое Иглинского района, чуть позже эта деревня слилась с соседней украинской деревней Бабенки и образовалась единая большая деревня Бабенское.
Вот кто жил по моим имеющимся документальным данным в деревне Бабенское Кальтовского сельсовета Иглинского района Уфимской области:
На момент крестьянской переписи 1917 года в Ново-Лугомовическом (Бабенском) проживали следующие мне известные люди:
1. КУХТА ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1866 года рождения) – мой родной прапрадед
2. КУХТА СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1873 года рождения) – мой двоюродный прапрадед
3. КУХТА ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1874 года рождения) – родство пока не установил
4. КУХТА АНТОН АНДРЕЕВИЧ (1877 года рождения) – родство пока не установил
В 1905 году у Осипа Григорьевича родилась дочь ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВНА КУХТА, которая до замужества с Иваном Даниловичем Волкановским носила фамилию КУХТА. Это моя родная прабабушка.
Также родом из Бабенского идет ветка брата Елизаветы Осиповны - Епифана Осиповича Кухты. По его нисходящей мужской линии до сих все носят фамилию Кухта, живут в Уфе. Это всё наши родственники.

Если кто-то что-то слышал о белорусских переселенцах на Южный Урал, именно в Иглинский район - прошу, дайте знать. Любая крупица информации может стать очень ценной к разгадке родственных связей.

wolkanowski
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Leonid13 от 31 марта 2011 14:53

Хорошо бы уточнить насчет Кухты ПЕТРА АНТОНОВИЧА. У меня есть документ крестьянский на КУХТА АНТОН АНДРЕЕВИЧ (1877 года рождения) – родство с ним пока не установил, в процессе изучения. Этот человек (скорее всего наш родственник) - проживал на момент 1917 года в селе Ново-Лугомовическое (позднее - Бабенское) Иглинского района Уфимской области. Вполне возможно что Петр Антонович является отцом вашего прадеда, это лишь одно из предположений.
wlasowa0410
Начинающий

wlasowa0410

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, г.Минск, Беларусь.
Очень нужна помощь в поиске информации о моем прадедушке, его родных братьев и о родственниках по этой линии:
1.Мой прадедушка:
Кухта Леон Антонович (род. 1898г., д. Серадово, Слонимского у. Гродненской губ.) в период с 1927г. по 1937г. проживал в Ленинграде по адресу ул. Сердобольская д.35, кв2, был арестован и расстрелян 10.12.1937г. Информации у меня совсем мало, все собираю по крупицам за период с 1898-1937г. Поэтому ищу родственников по этой линии.

2.Родные братья моего прадедушки:
Кухта Владимир Антонович (род. 1893г., д. Серадово, Слонимского у. Гродненской губ) проживал в Ленинграде и работал в 1937г. директором завода. Знаю, что он дважды был женат: первая жена Мария Леонтьевна (в девичестве Шкраба, родом с г. Солигорска, Беларусь ) умерла примерно в начале 1940-х г. в браке родились дети: Михаил, Иван, Роза. Вторая жена Ефросинья Ивановна родила ему дочь Ольгу (примерно в 1943г.), позже у Ольги родилась дочка Аленка (это внучка Кухты Владимира Антоновича). Примерно до 1960-х. семья Кухты Владимира Антоновича проживала в Ленинграде.
Кухта Владимир Антонович умер примерно в 1972-73г. в г. Пскове, там и похоронен. Его сын Михаил, дочери Роза и Ольга тоже в 1960-1970х.тоже проживали в г. Пскове.

Кухта Николай Антонович (род. в 1896, д. Серадово, Слонимского у. Гродненской губ – в одно время это была территория Польши), работал мастером механ.цеха Саратовского завода «Автотрактородеталь» (1934 -1937), нач.тех.отдела Оренбургского завода «Автотрактородеталь» (1937-1937), арестован 28.04.1937г. Приговорен к расстрелу 22.05.1938, г.Саратов. Сталинские расстрельные списки- Список от 3 мая 1938г. [Саратовская область] - 1-я категория. На момент расстрела ему было 42 года, возможно была семья: жена, дети?! В 1963г. в Прокуратуру Саратовской обл. была жалоба о реабилитации Кухты Н.А.. Если была жалоба в прокуратуру, значит от кого-то из близких!?

Так хочется собрать всю возможную информацию о судьбе и семье Кухты. Найти родственников по этой линии. Возможно внуки и правнуки Кухты В.А. и Кухты Н.А. живут в Санкт-Петербурге, г. Пскове, г. Саратове или других городах.

Буду очень признательна, за любую информацию!
С уважением, Татьяна

Прикрепленный файл: Кухта Владимир и Кухта Леон.jpg
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 82
Пропавшая деревня Кухтичи (wieś Kuchcicze-Ros)

Впервые с деревней Кухтичи я познакомился в метрических книгах греко-католической Росской церкви Святой Троицы за 1823,1826,1829 гг. Деревня принадлежала графине Софье Потоцкой и состояла в 1823 г. из 11 домов с общим числом жителей 72 человека (36 мужчин, 36 женщин). Из них 8 домов были домами семей с фамилий Кухта.

Самому старшему Якобу Кухте в 1826 году было 78 лет, Степану и Мартину Кухте по 63 года, а Франциску Кухте было 60 лет. Их сыновья и внуки имели свои дома и семьи. В деревне жила семья Ивана Сорока, которому в 1826 году было 32 года.

Для сравнения в деревне Плебановцы (семьи Корончук), которая в 1829 г. была записана на графиню Потоцкую, тоже было 11 дворов. И одна семья из этих 11 дворов была семьей Иосифа Кухты.

Но меня удивило, что этой деревни нет в справочниках таких ресурсов как Родзима и Глобус. В польских форумах я встречал название этой деревни под вопросом, что свидетельствовало о сомнениях в ее написании и местонахождении. Просмотрев карты, я не смог сразу обнаружить эту деревню или что-то с ней связанное. Все дело в том, что на самой ранней карте 1892 г. эта деревня обозначена уже как лесничество, а на некоторых поздних картах нет даже его. Поселение прошло путь от деревни в 1826 году до фольварка-лесничества Потоцкого С.Г. в 1890 г. И исчезло уже после второй мировой войны.

На то было много причин. Моносемейная деревня, возможно возникла с одного дома, быстро выросла до 11 дворов, но это же было и причиной упадка. Деревня располагалась в лесу, на правом берегу реки Россь и ее специализацией была работа с лесом. Жители других деревень не спешили селиться в Кухтичах. В итоге к 1890 г. деревня стала фольварком Степана Потоцкого. А позже стала лесничеством. Прокладка железной дороги отсекла лесничество от леса, прервала дорожное сообщение со станцией Россь. На исчезновение лесничества могли повлиять и репрессии советской власти против польских осадников и лесников в 1939-1941 гг.

В 1939-1940 гг. активистами Советской власти в поселке Россь были Степан Кухта и Александр Игнатьевич Сорока, который был председателем Росского поселкового совета. Галина Ивановна Новичихина вспоминала, что она училась в одном классе с Виктором Сорока из деревни Студенец. А на сайте средней школу №1 написано, что в 1978 году ее закончила с золотой медалью Кухта Галина Николаевна.

Как знать, возможно, они потомки тех людей, которые вначале XIX века жили в деревне Кухтичи.

В заключение покажу интересный момент. В 1892 г. на карте этого района нет других лесничеств, кроме Кухтич. Восточнее местечка Россь не было леса, а было болото Белые Ключи и холмы с небольшой порослью деревьев. Только начиная к 1913 года на картах появляется лесничество Овчарка в Боболовском лесу, в 1915 году лесничество в урочище Гай, к 1926 году добавляется лесничество в урочищах Дубняк и Кащевка. А уже к 1940-му году лесничество Белые Ключи.

Это может быть интересным для семьи Галины Ивановны Новичихиной. Ее бабушка Екатерина Романчук в начале XX века работала на кухне у лесничего графа Потоцкого. А до 1910 года в этом месте было только одно лесничество в Кухтичах.

05.06.2020 г.

Сергей Трофимов-Полянский

https://romanczukross.com/research/wies_kuchcicze_ross/
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
VTK_Ryad_XVI_List_3_1892_ROSS-scaled.jpg
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Расселение семей Кухта 1797-1829
Используя данные сайта https://geneteka.genealodzy.pl в котором собраны публичные данные по Римско-католическим метрическим книгам, мы провели небольшое исследование. На этом сайте можно по поиску фамилии Кухта найти распределение записей по рождениям, бракам и смертям на территории Республики Беларусь.

По рождениям найдено:

16 записей из костела м. Струбница (1797-1822) из деревень Моисеевичи (13), Осовляны (1), Струбница (2).
15 записей из костела м. Россь (1797-1815) из деревень Кухтичи, Красное село, Студенец, Огородники, Россь, Рыбаки, Плебановцы, Новоселки. Последняя запись из д. Мочулино в 1815 году.
14 записей костела м. Скрунди (1808-1817 гг.) – деревни Ненадовичи (1), Задворье (6), Масковце (4), Пузовичи (1), Новики (2)
8 записей костела м. Лунна (1798-1829) – деревня Мартиновцы (8)
7 записей костела м. Лида (1805-1812 гг.) – деревни Евсевичи (5), Нетечь (1)
5 записей костела м. Кремяница (1797-1803 гг) – деревня Ляховичи (4)
2 записи костела м. Демброво (1797 г., 1805 г). – деревня Спуша

По смертям найдено:

10 записей в костеле м. Струбница (1798-1825 гг.) из деревни Моисеевичи. Деревня Моисеевичи в данный момент входит в состав Красносельского сельсовета. А само Красное село Росской волости в 19 веке входило в состав имения гр. Потоцких. Сейчас рядом с деревней Моисеевичи находится село Кукути. В комментариях указано, что в этой деревне в 1957 году родилась Мария Кухта. Чуть южнее, на одной дороге с Струбницей и Кукути, находится деревня Кутники.
7 записей в костеле Россь (1798-1817 гг.) из деревень Кухтичи ( 4), Плебановцы (1), Студенец (1), м. Россь (1).
2 записи в костеле м. Скрунди (1813-1815г гг.) из деревни Задворье. Эта деревня входит в Гроднескую область, Мостового района.

По бракосочетаниям нам встречаются костелы Росси (9), Скрунди (8),Островец (4), Струбница (2), Лида ( 1), Зелва (1), Демброво (2), Одельск (1), Большие Эйсмотны ( 1).

Если подытожить, то видно, что самые ранние и самые многочисленные записи в римо-католических метрических книгах относятся к 1797 г. в деревне Кухтичи местечка Россь и ближайшие деревни, а также деревня Моисеевичи местечка Струбница. В 1797 г м. Россь было имением графов Потоцких, а местечко Струбница принадлежало Яну Тадеушу Биспингу крупному землевладельцу. Известно, что Стефан Потоцкий дружил с Биспингами и часто устраивал охоты в своих лесных угодиях. Лес этот был как раз между Струбницей и Россью.

Это однозначно связывает между собой семьи Кухта живущих в деревнях возле этих местечек. Позже деревня Кухтичи станет лесничеством, а потом и вовсе исчезнет.

08.08.2021 г.

Сергей Трофимов-Полянский

https://romanczukross.com/rese...es-kuchta/

Прикрепленный файл: Resettlement-of-families-Kuchta.jpgResettlement-of-families-Kuchta_belarus.png, 350542 байт
Лайк (2)
Alexzhiv
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 195

wolkanowski написал:
[q]
По одной из веток мои предки тоже Кухты. До Столыпинской реформы жили на территории нынешней Белоруссии. Ориентировочно в 1906-1910 годах состоялось переселение большого числа белорусов на Южный Урал - в Уфимскую область, в основной массе вся семья КУХТА (откуда они прибыли, мне пока неизвестно) - поселились в деревне Ново-Лугомовическое Иглинского района, чуть позже эта деревня слилась с соседней украинской деревней Бабенки и образовалась единая большая деревня Бабенское.
Вот кто жил по моим имеющимся документальным данным в деревне Бабенское Кальтовского сельсовета Иглинского района Уфимской области:
На момент крестьянской переписи 1917 года в Ново-Лугомовическом (Бабенском) проживали следующие мне известные люди:
1. КУХТА ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1866 года рождения) – мой родной прапрадед
2. КУХТА СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1873 года рождения) – мой двоюродный прапрадед
3. КУХТА ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1874 года рождения) – родство пока не установил
4. КУХТА АНТОН АНДРЕЕВИЧ (1877 года рождения) – родство пока не установил
В 1905 году у Осипа Григорьевича родилась дочь ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВНА КУХТА, которая до замужества с Иваном Даниловичем Волкановским носила фамилию КУХТА. Это моя родная прабабушка.
Также родом из Бабенского идет ветка брата Елизаветы Осиповны - Епифана Осиповича Кухты. По его нисходящей мужской линии до сих все носят фамилию Кухта, живут в Уфе. Это всё наши родственники.

Если кто-то что-то слышал о белорусских переселенцах на Южный Урал, именно в Иглинский район - прошу, дайте знать. Любая крупица информации может стать очень ценной к разгадке родственных связей.

[/q]

Могу вам помочь. У меня на руках есть дела о выдаче ссуды вашим предкам с указанием точного места выхода на старой родине в Белоруссии. Это дела о покупке земли через крестьянский поземельный банк. 1880-1910ые годы.
---
"Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков)
wolkanowski
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 8 августа 2021 7:58

спасибо! Очень интересная информация. К сожалению, нельзя утверждать, что все Кухты произошли из этой деревни или от одного рода. Мои Кухты родом тоже из Гродненской области, но не близко к тому месту, которое вы обозначили на карте. В любом случае полезная информация. Благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈