Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
| Vladhohlov Кавалерово Приморского края Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
13 октября 2007 15:30 Theodor, схему получил, большое спасибо! В ответ даю пару заметок:
1. Осип Васильевич Страшкеев. Приказный человек Троице-Сергиевой Лавры.
2/1 Анастасия Осиповна. Муж Венедикт Александрович Кругликов. Бригадир. 1717 – 1811 гг. [Источник: без источника. Когда-то давным давно выписал откуда-то, источник сразу не записал, а сейчас вспомнить не могу]
1. Ипполит Иванович Чернышев-Кругликов, 1804-1837 гг. Жена Мария Ивановна Апраксина, 1843-1923 гг.
2/1 София Ипполитовна. За ней имение Ярополец Волоколамского уезда. В 1914 г. жила в Спб., Галерная 47. Муж Александр Фёдорович Безобразов, р. 30 июня 1859 г., ум. 16 ноября 1911 г. Церемониймейстер. С 1908 г. граф Чернышев-Безобразов.
3/2 Александр Александрович Ч-Б., р. в 1888 г. Жена с 1911 . кнж. Мария Николаевна Щербатова, р. 9 ноября 1886 г. в Москве. 4/2 Мария Александровна Ч.-Б. Муж граф Сергей Александрович Голенищев-Кутузов, р. в 1885 г. 5/2 Владимир Александрович Ч-Б., р. в 1893 г. 6/2 Сергей Александрович Ч-Б., р. в 1894 г. Жена гр. Е.Д. Шереметева.
7/3 Захар Александрович Ч-Б., р. в 1912 г.
8/4 гр. Марина Сергеевна Голенищева-Кутузова, р. 6 ноября 1912 г. 9/4 гр. София Сергеевна Голенищева-Кутузова.
10/6 Ирина Сергеевна, гр. Чернышева-Безобразова, р. 26 сентября 1926 г. Муж с 27 ноября 1949 г. кн. Теймураз Константинович Багратион-Мухранский, р. 21 августа 1912 г. в Павловске, ум. 10 апреля 1992 г. Служил в югославской армии, затем в США – президент Толстовского фонда. Бездетен. Ирина, это его 2-я жена, а 1-я с 27 октября 1940 г. сербка Елена Стефановна Рачич, р. 4 июля 1919 г., ум. 20 февраля 1946 г.
Ист.: 1. Almanach de St-Petersbourg. Cour, monde et ville. 1913/1914. – P. 137, 530. 2. Дворянские роды Российской Империи. Том 3. М., Линкоминвест, 196. – С. 63. --- Vladhohlov | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
13 октября 2007 20:35 VladhohlovОгромное спасибо! Самое драгоценное - мой прямой предок Страшкеев. Жаль, конечно, что источник неизвестен, но подтверждение самому существованию Осипа (Иосифа) Страшкеева есть: http://www.stsl.ru/lib/history1782/index.phpПо потомству Чернышевых-Кругликовых сейчас еще накопал - в основном по данным все того же ВГД. В частности, выяснил, что Е. Д. Шереметева - Елизавета Дмитриевна (1893 - 1974): https://vgd.ru/S/stlpn.htm --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
14 октября 2007 12:11 А вот что я тут нашел! Может, это давно всем известно, но для поиска Кругликовых мы это пока что не использовали.
Биография.ру (www.biografia.ru).
Куча Кругликовых - самых разных:
Кругликов Ал-др Кругликов Александр Кругликов Александр Леонидович Кругликов Аполлон Кругликов Валерий Федорович Кругликов Василий Кругликов Василий Константинович Кругликов Владимир Кругликов Г. Кругликов Г. Н. Кругликов Гавр. Петров. Кругликов Гавриил Петрович Кругликов Иван Кругликов Иван Гаврилович Кругликов Л. Н. Кругликов Лев Леонидович Кругликов Петр Влад. Кругликов Роман Ильич Кругликов Сем. Никол. Кругликов Семен Николаевич Кругликов Тимоф. Дамиан. Кругликов Яков Алексеевич Кругликова Елена Дмитриевна Кругликова Елизавета Сергеевна Кругликов-Гречаный Леон. Петр. Чернышев-Кругликов граф Иван Гаврилович Кругликовы
Некоторые персоны нам известны, а иные, хоть и встречаются впервые, возможно, имеют к нашим Кругликовым прямое отношение. Например, проф. Лев Леонидович Кругликов (р. 1940) живет в Ярославле (!). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
14 октября 2007 16:58 14 октября 2007 17:15 TheodorЧто касается Александры Дмитриевны, двоюродной племянницы Павла Ивановича Кругликова, у меня нет уверенности, что это та самая "племянница", вышедшая замуж за Карла Карловича Фогеля. Все-таки двоюродная племянница и племянница - не одно и то же, может быть, еще объявится брат Павла Ивановича по имени Дмитрий и дочь его Александра? К тому же, Достоевский называет Александру Дмитриевну помещицей Даниловского уезда, где были владения Ивана Венедиктовича Кругликова, а двоюродная племянница П.И. - внучка Александра Венедиктовича. На всякий случай повторяю ту ссылку на Достоевского, которую давал когда-то раньше. http://smalt.karelia.ru/~filol...htm/29.htm | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
14 октября 2007 17:15 Igrov
Когда откроется РГИА, попробую добраться до тех дел по Кругликовым, о которых Вы написали. Спасибо за сведения!
Vladhohlov
Да, ценная информация! Мне особенно интересна Анастасия Осиповна - хозяйка Семенково. Жаль, что источник неизвестен! | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
14 октября 2007 19:06 По Чертковым и мне есть что доплести. В (1899-1927) Анна Константиновна и Владимир Георгиевич Чертковы активно переписывались с Берами (видимо своими родственниками). Эти письма лежат в РГАЛИ. Видимо, недалек тот час, когда округлим Кругликовым еще на 7 человек. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
14 октября 2007 19:10ИМЕНИЯ БЕР leonid14 Theodor
Сведения об имениях Бер выслал вам на почту.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
| Ellidan Новичок
14 октября 2007 19:13 Всем сдравствуйте)даже не думал что Кругликовыми будет кто-то интересоваться,я живу в ярославле,зовут меня Кругликов Артем Александрович,конечно интересно было бы узнать есть у меня тут родственники или нет) | | |
14 октября 2007 22:04 14 октября 2007 22:21 Ellidan
Возможно, что есть, Артем Александрович! Но для того, чтобы это понять, нужно сопоставить информацию о Ваших предках и родственниках с той информацией о Кругликовых, которую уже удалось собрать нам, участникам форума. Пишите о Ваших предках, что знаете - попробуем разобраться. А если Ваших родственников на форуме не окажется, эта информация не пропадет - они могут найтись позже. Кстати, многие Кругликовы жили в Ярославской губернии. А сейчас в Ярославле живет Алексей Соколов, который недавно переиздал книгу воспоминаний Аполлона Кругликова. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
14 октября 2007 23:11 14 октября 2007 23:45 leonid14, TheodorФедор, родословную схему получил. Спасибо, что не забываете! leonid14 написал: [q] Даниловского уезда, где были владения Ивана Венедиктовича Кругликова[/q]
А не было ли во 2-й половине 19 века в Ярославской губернии передела административно-территориального деления? Из карт, приложенных к «Воспоминаниям» Аполлона Павловича, действительно, следует, что его имения были в Даниловском уезде. При этом А.П. упоминает лишь три названия (если я чего-либо не пропустил):Торопово, Рыжиково и Кирохоть. Согласно книге «Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года» (редактор А.Артемьев, СПб, 1865) к 1860-му году в Ярославской губернии было: - одна Кирохоть (точнее, КирЕхоть) – в Романово-Борисоглебском уезде; - два Рыжиково – по одному в Романово-Борисоглебском и Рыбинском уездах; - четыре Торопово – в Романово-Борисоглебском, Даниловском, Пошехонском и Угличском уездах. Я пришел к выводу, что Кругликовы жили в Торопово Романово-Борисоглебского уезда (по территориальному делению первой половины 19-го века). Во-первых, Аполлон Павлович пишет, что Екатерина Сергеевна умерла в Романово-Борисоглебске. А во-вторых, это Торопово входило в приход церкви села Рыжиково этого же уезда - это уже из книги «Историко-статстический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (составитель А Крылов, Ярославль, 1861). Причем находятся эти два селения в непосредственной близости друг от друга (и то, и другое – в 25 верстах от Романово-Борисоглебска, по правую сторону тракта из этого города в г.Данилов). Правда, насторожило утверждение автора «Воспоминаний», что в Торопово была своя церковь (что подтверждается приложенными к «Воспоминаниям» фотографиями этой церкви). А согласно «Списку населенных мест …» ни в одном из 4-х Торопово Ярославской губернии своих церквей не было. Но согласно этому «Списку …» церквей не было ни в одном из упомянутых 4-х Торопово. Скорее всего, церковь в Кругликовском Торопово была построена уже после 1860 года. Нет ли у вас каких-либо соображений по этому поводу? Я хочу определиться поточнее с местом жительства семьи Ивана Венедиктовича и церковного прихода, в который это место входило. Хочу сделать запрос в архив. Может найдут какие-нибудь сведения об Иване Венедиктовиче, о его венчании с Екатериной Сергеевной Власьевой, об их детях и родителях Ивана Венедиктовича по метрическим книгам и исповедным росписям соответствующей церкви. Воспоминания Аполлона Павловича – это, конечно, здорово, но хотелось бы иметь и документально подтвержденные сведения. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
|