Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Guest | Наверх ##
7 октября 2007 1:29 Theodor умер в 1963, а родился... я думаю что в 80-х годах 19 века | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
7 октября 2007 10:07 Guest
Ясно, спасибо. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
7 октября 2007 16:09 leonid14
ну почему же? все дворяне по юности начинали с корнетов и поручиков. посмотрите в РГВИА дворянские послужные списки.
так что все нормально.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
HispanaУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 октября 2007 20:52 7 октября 2007 20:52Апрелевские окрестности Нашел одну полезную книгу по подмосковью, главу из которой прилагаю к этому сообщению. В этой главе речь идет о Кругликовы, Златовратских и других. Может быть полезной в исследованиях.
К сожалению в тексте могут остаться орфографические ошибки.
Книга "Откуда есть пошла земля нарофоминская" 2001 г., автор Козлов Владимир Леонтьевич, ISBN 5-7542-0082-X
Прикрепленный файл (Апрелевские окрестности.zip, 21659 байт) | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 0:45 Hispana
Большое спасибо. Читается, правда, с большим трудом (по крайней мере, у меня), т.к. значительная часть символов заменена на всякую абракадабру. Бегло просмотрев текст, я понял, что музыкальный критик Семен Николаевич Кругликов был братом (родным?) Георгия Николаевича. (который был женат на Амелахвари). Единственный известный мне Георгий Николаевич Кругликов - это сын Николая Павловича, внук Павла Венедиктовича, брат моей прапрабабки Марии Николаевны. Однако среди детей Николая Павловича Семен до сих пор не был известен. Впрочем, по году рождения его можно втиснуть между Сергеем и Виктором Николаевичами. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
HispanaУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 октября 2007 11:34 Поскольку есть проблемы с чтением документа, прилагаю еще три варианта этой же главы записанных в других кодировках текста.
Прикрепленный файл (Апрелевские окрестности.zip, 54969 байт) | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 октября 2007 11:56 Hispana
В последнем варианте у меня прочиталось нормально. Очень интересная информация! А там дополнительные ссылки на источники есть? И есть ли контактные данные автора книги? | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 октября 2007 12:04 HispanaНашел в интернете вот что: http://litera-o.ahaha.ru/14/OSTERMAN/tolstoj.htmЛев Остерман. Сражение за Толстого Издательство "Монолит", 2000 (Николай Сергеевич - это Николай Сергеевич Родионов). "В 27-м году летом жили на даче в деревне "Горки", неподалеку от станции Апрелевка, в доме семьи Кругликовых. Николай Сергеевич каждый день ездил в Москву в "Мосселькредитсоюз" и возвращался с продуктами и керосином. С хозяйкой дома Надеждой Осиповной семья Родионовых так сдружилась, что каждое лето вплоть до начала войны проводила с детьми в Горках. Жили счастливо. Редко какой мужчина с таким вниманием и любовью присматривается к своим малышам. Вот, для примера, хотя бы две записи из дневника за 1928 год: ...16 сентября. Горки: "...Вечером ходил в Апрелевку за Талечкой. Чудно прошлись и побыли вдвоем. Бедная, как ей трудно разрываться между старыми и малыми. Сегодня опять проводил ее в Москву к больному отцу... Ужинали с Сергушей вдвоем (у Феди ангина). Он оживленно, с блеском глазенок мне рассказывал о своих делах: о том, как тетя Надя кормит из соски поросеночка, "совсем как мы Федю кормили", какие глубокие рвы у тигров в Зоологическом саду, о клетках обезьян, автомобилях, аэропланах. Я плохо его слушал, но ужасно был рад его обществу. Сейчас они оба вот тут спят и похрапывают". ... 28 декабря: "Дети радуют, развиваются и на глазах становятся людьми. Сережа умный, тонкий, скрытный, покорный и углубленный в себя; доброта - его основное свойство, которое все покрывает. Федя живой, яркий, настойчивый, ласковый - все наружу - и стремительный. Тоже добрый, уже с юмором, с быстро меняющимися настроениями: от слез к смеху..." ……………………………………….. ...31 июля. (1954 г.) "29-го к вечеру поехал в Горки. Первый раз после смерти Феди и Талечки! Много нового, но много и волнующих воспоминаний... Новое: электричка, две новых станции: "Мичуринская" и "Победа", верховые мосты для переходов, бурно разросшееся строительство поселков и обезлесенье. От Апрелевки до Кругликовского участка ни кустика, а был густой лес, куда ходили за грибами. Вместо английского парка мелкий ольшаник... Старый дом, когда-то бывший новым на лужайке парка, где мы в 39-м году с детьми корчевали. В доме каждый уголок, каждая половица напоминают отлетевшую жизнь. Чердак с сеном, где спали мальчики, в нетронутом состоянии, как музей. Они только что вышли, даже запах тот же. Пришел туда и долго не мог уйти, слезы текли сами собою и вырывались рыдания, с которыми еле справлялся. Слава Богу, никто не видел. Милая, бесценная, теперь старушка, проникновенный друг мой, Надежда Осиповна! Всю ночь не спал (на старом месте), чудились знакомые голоса, даже тени мелькали. (Ужасно заболел к тому же живот, вероятно от нервного потрясения). Увидел всех Кругликовых: Мишу, Гору с их милым потомством. Ключом бьет жизнь. Чувствовал себя с одной стороны отлетевшим (осиротевшим), с другой стороны связанным корнями. И тяжело и тянет". ………………………………………………. ...22 ноября. (1959 г.) "Какая же для меня душевная радость! Совершенно неожиданно пришел вчера Гора Кругликов. Чтобы провести этот день со мною вместе, а сегодня утром уехал, чтобы попасть на кладбище (полгода со дня смерти Надежды Осиповны). Очень было с ним хорошо. Ляле он понравился своей деловитостью, простодушием и чистотой. Говорил, что очень захотелось увидеть хороших людей, и что я теперь остался единственным из старшего поколения, как самый близкий, родной... Все вспоминалось: Горки, мальчики, Талечка, Надежда Осиповна, Ульрих Осипович и все наше безмятежное, счастливое горкинское житье. Он все осмотрел и дал ряд хозяйственных советов". В тот же день Николай Сергеевич записал. Что здоровье его "совсем поправилось", пилил с Лялей дрова, копал... Но через три дня, когда по сильному морозу провожал Костю, заметил, что дышать ему на морозе трудно и больно. …………………………………………………. 2-го июня (1960 г.) Николай Сергеевич с Горой Кругликовым к вечеру ездил в Лужники на футбол (тоже в последний раз). "Спартак" одержал убедительную победу (4:1). Николай Сергеевич "болел" с увлечением, порадовался, записал в дневнике: "Очень хорошо играл "Спартак". Молодые, прекрасные игроки, с задором. Вечером очень устал. Опять плохо спал от невралгических болей"." HispanaПредположил бы, что речь здесь идет о той же самой семье Кругликовых, данные о которой Вы нашли в книге Козлова. Возможно, Гора Кругликов - это тот самый Георгий Венедиктович... | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 12:36 leonid14Да, конечно, это та самая семья. В Инете мне уже попадался этот источник - надо было мне раньше дать ссылку  А в этих самых Горках я был летом, общался с Надеждой Михайловной - внучкой Венедикта Георгиевича (Дика). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
8 октября 2007 12:46 По автору книги: "Старейший журналист газеты "Основа" в 2001г. выпустил второе издание книги "Откуда есть пошла земля Наро-Фоминская". О правописании, возникновении названий населенных пунктов, их топонимике и истории, происхождении и художественной ценности наиболее значимых архитектурных памятников идет речь в очерках, из которых составлена книга. В разные годы они печатались в газете. Читатели узнают много интересного о людях, имена которых принадлежат российской истории и культуре: Златовратские, Бахрушины, Чертковы, Лев Толстой. Книга хорошо оформлена, иллюстрирована фотографиями, на форзаце - фрагмент карты 1774г.( "Основа", 26.05.2001, N37)."
В настоящий момент я не автора книги не вышел, редакция молчит. Может быть у кого-нибудь из здешних участников есть, так сказать, более официальные подходы к редакции газеты? :-)
leonid14 Спасибо за ссылку на книгу.
Также прошу всех ответить, какой вариант текста удалось прочитать без проблем, на будущее. | | |
|