Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Ирина Конти Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2012 11:33 1 апреля 2012 17:45владения Кругликовых Уважаемые потомки Кругликовых, помогите, пожалуйста, разобраться!
Мои предки проживали в д. Усово Романово-Борисоглебского уезда Шаготской волости. и д.Мурановка Архангельской вол. Мышкинского уезда Ярославской губернии. Поэтому интересуюсь историей этих деревень и, соответственно, ее владельцами. Вот что мне удалось собрать из разных источников. Кое-где отсутствуют года владения. Очень прошу помочь их определить. А так же проверить правильность хронологии.
1747 год- сказка приказного человека Страшкеева О. В. по доверенности Анастасии Осиповны Кругликовой о закреплении за ней имений в Пошехонскоми Ярославском уездах, купленных у князя Василия Семеновича Урусова и его жены Анны Федоровны (ур. Морткиной) (ОР ГБЛ, ф.743)
год? - д. Усово Ром.-Бор. у. - бригадирши Настасьи Осиповой Кругликовой, ныне из оных часть дошла малолетним дворянам Николаю, Александру, Ивану, Петру и Павлу Кругликовым.(РГИА. Ф. 1350. Оп. 306. Д. 8 (книга 4). Л.1776.)
год? - д. Усово была завещана Кругликовым Венедиктом Александровичем сыну Александру (ВГД - тема “Кругликовы”)
год? кто это? ур. Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)? - д. Усово полковницы Катерины Сергеевой дочери Кругликовой ( РГИА.Ф.1350.Оп.312.Д.193.Экономические примечания к планам генерального межевания. Ром.-Борисоглебский уезд. л. 275. № по плану ген.меж. 2337, в части плана 3.)
И еще вопросы. В конце 19 века Мурановка относилась к Архангельской волости Мышкинского уезда? Кругликов Иван Венедиктович (1766-1851) получил за женой Екатериной Сергеевной Власьевой (ок. 1774-1843) сельцо Мурановку в Мышкинском (toropovo.wedge.ru).
Кто это? Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)? 1795 г.- запись приданого Екатерины Сергеевны Кругликовой, сговоренной в замужество за Ивана Венедиктовича Кругликова с указанием размера приданого и его распиской в получении (ОР ГБЛ, ф. 743)
Заранее Вам благодарна. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
1 апреля 2012 16:13 Ирина КонтиИрина Конти написал: [q] Кто это? Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)?[/q]
Екатерина Сергеевна, вторая жена Ивана Венедиктовича Кругликова, принадлежала к 11-му поколению древнего дворянского рода Власьевых (её известный на сегодня пращур жил в конце 15-го – начале 16-го вв.). Она была дочерью Сергея Ивановича Власьева (1726 – до 1795) и Анны Матвеевны (ок. 1728 – ок. 1778), дочери Матвея Артемьевича Волчкова и Аксиньи Семёновны, урождённой Прончищевой. Отец Е.С. довольно рано уволился с военной службы. В отставку он ушёл в 1760 году в чине секунд-майора (дед Е.С., Иван Матвеевич, ушёл в отставку в 1763 г. в чине генерал-поручика). В 1767-1775 гг. С.И. – предводитель дворянства Романовского уезда Ярославской губернии, в 1777-1781 – заседатель Ярославского Верхнего Земского суда, с 13.02.1786 – надворный советник в ранге сухопутного подполковника. С уважением, И.В. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 16:46краткий ответ Уважаемая Ирина!Расскажите-какая фамилия была у Ваших предков?И где Вы сейчас проживаете.Если Вы бываете на нашем форуме,то возможно прочли,что 30 июня в Москве состоится съезд Кругликовых и их потомков.Приглашаем,там наши специалисты расскажут Вам многое из интересующего Вас,т.к.вопросы,которые Вы ставите нужно решать у нашего древа(а оно громадное и односложно ответить -кто чей сын трудно) Приглашаем!!!! А пока я напишу-какие уезды входили в Ярославскую губ.:с 1777 г.по указу Екатерины Второй в Ярославское наместничество вошли 10 уездов:Любимский,Пошехонский,Даниловский,Ярославский,Ростовский,Угличский,Мышкинский,Рыбинский,Романовский,Борисоглебский,Мологский,Петровский. В1792 Павел Первый сократил количество уездов до 8, Соединив 2 в один-Романово-Борисоглебский,А Ростовский и Петровский стали Ростовским уездом .И так оставалось до 1917 г. Шуйский уезд относится к Владимирской губ.И наместничества стали губерниями.Надеюсь наши товарищи далее ответят на Ваши вопросы о имениях. Г.И. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 16:54ошибка почему 4 уезда из 10 не пропечатались-это Романовский,Борисоглебский,Мологский и Петровский. | | |
Ирина Конти Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2012 17:53 Igrov Большое спасибо за подробную информацию по Власьевой Екатерине Сергеевне. Правда она меня интересовала в связи с привязкой к конкретным документам. Она там фигурирует или же нет. А именно: 1795 г.- запись приданого Екатерины Сергеевны Кругликовой, сговоренной в замужество за Ивана Венедиктовича Кругликова с указанием размера приданого и его распиской в получении (ОР ГБЛ, ф. 743). И еще один документ: д. Усово полковницы Катерины Сергеевой дочери Кругликовой ( РГИА.Ф.1350.Оп.312.Д.193.Экономические примечания к планам генерального межевания. Ром.-Борисоглебский уезд. л. 275. № по плану ген.меж. 2337, в части плана 3.)
galina46 Фамилия моих предков Грудинкины. Один из дальних родственников с такой фамилией упоминается в воспоминаниях на сайте toropovo.wedge.ru. Живу я в Санкт-Петербурге. Спасибо за приглашение побывать на съезде Кругликовых. Но не знаю, получиться ли. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 23:01О деревне Усово Уважаемая Ирина!Я сейчас работаю с"Делом рода Кругликовых" из Питерского архива .№12932 ф.№1343 оп.№36.Мне родственники из Питера сделали снимки дела и прислали диск.Читается через интернет очень плохо,так что возможны ошибки.А для Вас возможна работа с самим делом в архиве.Вот что я нашла о дер .Усово:Венедикт Александрович Кругликов получил в приданое за Настасьей Осиповной в Романовской округе Ярославского наместничества в дер. Усово муж.-97,жен.-89,в дер. Бабино муж.-38,жен.-36.В 1 787 г.от него имение в Усово и Бабино перешло к старшему сыну-Александру Венедиктовичу.В послужном списке его младшего брата-Ивана Венедиктовича,сказано:От девиц Кругликовых по купчей Иван Вен. имеет в 1808 г.в Романовском уезде в дер Усово и Бабино-муж.147,жен.-141.Екатерина Серг. умерла раньше мужа-до 1844г(возможно он ей переуступил эти деревни) А в своем завещании от 1844 г при жизни Иван Вен.отписывает часть имения в т.ч. Усово своим внукам-Николаю,Александру,Ивану ,Петру и Павлу(детям покойного сына своего Александра Ив.).Стр.285-290 в деле.НА стр.286 есть упоминание о селе.Мурановке.,но очень трудно читается.Всего вам доброго.Г.И. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
1 апреля 2012 23:55 1 апреля 2012 23:57 Ирина Конти
Ирина, ни 1-го, ни 2-го документа я, к сожалению, не видел. Очень хотелось бы посмотреть, но не имею возможности. 4 года назад я приводил в этой теме перечень поступлений 1977 года в Отдел рукописей библиотеки Ленина документов, связанных с Кругликовыми. Был там и упомянутый Вами 1-й документ. Но я думаю, что и в 1-м, и во 2-м документах не упоминаться Екатерина Сергеевна не может.
Что касается Мураново и Усово, то в полученной мною в своё время справке Ярославского областного архива написано следующее: «… За Екатериной Сергеевной Кругликовой, урождённой Власьевой, состояли: в Даниловсом уезде село Фоминское, деревня Скулепово, Мягково, Барышка, Селифонтово, Лавруково, Бабино, Уродово (дошли по купчей от девиц дворянок Анны и Софьи Венедиктовых дочерей Кругликовых и от помещицы Екатерины Александровны Муромцевой); в Мышкинском уезде сельцо Мураново и деревня Глотово (дошло по купчей от секунд-майорши Мавры Осиповны Евреевой и от майора Ивана и коллежского ассесора Дмитрия Евграфовых детей Вельяшевых в 1803 г.); в Романово-Борисоглебском уезде село Горинское и деревня Усово (дошло по купчей от девиц дворянок Анны и Софьи Венедиктовых дочерей Кругликовых в 1796 г.) (ф.151, оп.2, д.2143, л.6, 9, 12, 14). Все эти владения, а также село Работки Макарьевского уезда Нижегородской губернии и сельцо Михайловское с деревнями Ящеры, Покровка и Кузнецово Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, Екатерина Сергеевна завещала «… в знак непреложных чувств моих в супружеской любви и благорасположения к мужу моему Подполковнику Ивану Венедиктовичу Кругликову в вечное и полное по смерти моей распоряжение» (ф.151, оп.2, д.13208, л.3) …» --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
galina46 Участник
2 апреля 2012 13:56привет и приглашение Уважаемый И.Р.,как хорошо,что Вы снова на форуме!!!!Значит можно получить профессиональные ответы на воросы,в частности о имениях Кр.Из последнего сообщения я поняла,что Александв Венедиктович продал наследованные им имения своим сестрам и отбыл в Тамбовскую губ.Козловский у.дер.Новые Дегтянки к родственнице-Аничковой Настасьи Сергеевне с женой Волковой Марией Ник.и детьми.Кем приходилась Аничкова Александру Вен. и его жене,т.к. в одном из документов он пишет,что Аничкова ( -1809 старая)ему внучатая тетка,а детям его-бабушка.Она замужем не была.Сестрой жены кого из Кругликовых или Волковых она является? Возможно Вы знаете,а моя задача-собрать как можно больше сведений о моей ветке от Александра Вен. для книги,которую будет писать Соколов А.В. и материалы к которй мы будем обсуждать на съезде 30 июля в отеле Будапешт в Москве.Если ВЫ сможете ,приходите,мы будем Вас ждать.!!!!!!! Г.И.Маяковская | | |
4 апреля 2012 1:19 4 апреля 2012 9:00 galina46
Уважаемая Галина Ивановна! Боюсь, что я не в силах оправдать Ваши надежды получить от меня квалифицированные (тем более, «профессиональные») ответы на Ваши вопросы. Ведь я – любитель. Причём любитель, занимающийся лишь поколенной росписью своего собственного рода (Власьевы). Но поскольку в росписи своей стараюсь приводить сведения о мужьях представительниц нашего рода, их родителях и детях, интересуюсь «зонами пересечения» с другими родами. На серьёзные занятия другими «родственными родами» времени совершенно нет. Должен сказать, что с Кругликовыми наш род «пересекается» трижды. Во-первых, Екатерина Сергеевна Власьева была замужем за Иваном Венедиктовичем. Во-вторых, племянник Е.С. (Степан Дмитриевич - сын её сестры, Авдотьи Сергеевны, бывшей замужем за князем Дмитрием Михайловичем Урусовым) был женат на Екатерине Александровне Кругликовой (дочери Александра Венедиктовича). И в-третьих, внучка Авдотьи Сергеевны - Анна Николаевна Урусова - была замужем за Николаем Павловичем Кругликовым. Но даже при таком тесном переплетении наших родов на серьёзное исследовании рода Кругликовых сил и времени у меня не хватает. Информация, которую я выкладывал в этой теме 4 года назад, была получена из Ярославского областного архива (ГАЯО) в ответ на мой запрос. Тогда я делал серию запросов на исследование документов церквей, в приходы которых входили имения моих предков, а также дела Власьевых в фонде Ярославского губернского дворянского собрания. В последнем же запросе я заказал сделать аналогичное исследование и по Кругликовым. По поводу переезда Александра Венедиктовича в Тамбовскую губернию к родственнице Н.И.Аничковой и степени родства этой родственницы и А.В. ничего, к сожалению, сказать не могу. Не могу с полной уверенностью сказать и о продаже Александром Венедиктовичем сёстрам унаследованных им имений, хотя этим и может быть объяснено, почему Екатерина Сергеевна в дальнейшем покупает часть из них именно у них. Могу только сказать (на основании справки ГАЯО), что досталось детям Венедикта Александровича и Настасьи Осиповны по завещанию от 9 ноября 1787 г. (подлинник завещания хранится в ГАЯО, в фонде Ярославской губернской ученой комиссии – ф.582, оп.1, д.902, л.3-5): - Анне Венедиктовне – Ярославского наместничества Даниловской округи село Фоминское, деревни Скулепово, Мягково, Барышки (147 душ крестьян); - Софье Венедиктовне – Владимирского наместничества Вязниковской округи сельцо Вознесьево, деревня Долгополово и Шуйской округи деревня Марково (97 душ крестьян); - Александру Венедиктовичу – Ярославского наместничества Романовской округи деревни Усово и Бабино (135 душ крестьян) - Павлу Венедиктовичу – Московской губернии Богородской округи сельцо Семенково, деревни Новое и Василево, Нижегородского наместничества Нижегородской и Балахнинской округ сельцо Нагулино, деревни Спяково и Кусаковское, Костромского наместничества Галицкой округи часть деревни Березово (92 души крестьян). - Ивану Венедиктовичу – Ярославского наместничества Даниловской округи сельцо Торопово и дер. Зглядово (Взглядово), а также Романовской округи сельцо Новое (Новый починок, Починок), деревня Осташево (110 душ крестьян). Кроме того, в справке Ярославского архива указано, что Ивану Венедиктовичу принадлежало сельцо Кузминское Ростовского уезда, «которое дошло ему по наследству от отца» (? – интересно, когда?), а Венедикту Александровичу это сельцо досталось в 1796 г. после смерти дальнего родственника, инженер-поручика Ивана Яковлевича Ошанина (сын четвероюродной сестры В.А.)
Галина Ивановна, спасибо Вам за приглашение на съезд 30 июля, но смогу ли я в нём участвовать, не знаю.
С наилучшими пожеланиями, И.В. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
galina46 Участник
5 апреля 2012 20:15Благодарю Уважаемый Игорь Ростиславович!Благодарю Вас за большое и важное письмо.Очень многое из него мне не было известно,теперь внесу в свои записи.В архивном диске много написано о имениях Льва Петровича ,а затем Венедикта Алесандровича,но невероятно трудно читается-фото с некоторым искажением и не очень четкое иногда.Но все равно,это счастье,иметь такие материалы.Я работала в Рязанском архиве,очень трудно сидеть день не разгибаясь,а результаты мизерные.Еще раз благодарю Вас, и еще раз приглашаю в Москву.Ну а книгу А.В.Соколова будем рады Вам подарить,когда она увидит свет.До свидания.Г.И. | | |
|