Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
VMG Новичок
20 марта 2012 2:16Кругликовы в Сибире Моя прабабушка Кругликова (в замужестве Александрова) Екатерина Михайловна. Родилась в Иркутске в 1908/09 году. В семье было еще 2 старших сестры (намного старше). Знаю только что сёстры были "барыни" и были замужем за белыми офицерами. Одного из них потом убили красные и они ходили искать его тело. В семье этого человека звали Шурочка. Семья прабабушки держала ателье и занималась пушниной. Мать прабабушки во время войны переехала в Таллин и там похоронена.
Если прочитаете что то знакомое - пишите! | | |
VMG Новичок
20 марта 2012 2:52 VMG написал: [q] [/q]
добавлю - одну из старших сестёр тоже звали Екатериной, и мою прабабушку почему то отдали к ней в семью на воспитание в раннем детстве. | | |
galina46 Участник
26 марта 2012 22:18из архива Я теперь стараюсь более осторожно называть даты,т.к.они часто не совпадают даже в архивах.Можно ли считать годом смерти Льва Петровича Кр.-1721 г.,если указано,что за ним было имение 1337 четвертей земли(и много населенных пунктов ),которые он оставил по смерти своей в721 г.своему сыну Петру Львовичу.А ПЕтр Львович, в челобитной к Имп.Елизавете Петровне,пишет в 1743 г.-ныне при смертном часе безнадежен остаюсь.....(и далее о наследовании имения Вен.Алек.) Вернее ,видимо,указывать-приблизительно. Еще интересно,что Дмитрий Иванович (сын Ивана Венедиктов.)воевал в 1830-1838 г.г.на Кавказе с горцами и строил Александрийский форт в долине р.Соча.Год основания Сочи-1838. Дорогие мои до съезда остается 3 месяца,успеете ли вы подготовить материалы? Всего доброго.Г.И. | | |
galina46 Участник
31 марта 2012 20:47О "Кругликовых в Сибири"Хочу обратиться Хочу обратиться к новичку из Сибири,простите не знаю Вашего имени ,отчества.На пятой стр.нашего форума есть данные о Кругликовых в Сибири от Алексея.Думаю нужно искать в архивах Сибири и на ист.факультетах университетов.Наверняка они интересуются вопросами освоения и заселения Сибири.Но ,мне кажется,что Ваши родные немного в стороне от нашего ключника Петра Алексеевича.Возможно я ошибаюсь,но там свой герб и своя исторя.В "Бархатной книге",которую я видела в Ленинке,эти два рода записаны рядом ,со своими гербами. По интересной случайности Моего деда Аполлона Ник.Кругликова за его революционные грехи сослали в Александровский Централ под Иркутском (1910-1915г.) и после освобождения он поселился в Иркутске и даже в 1918 г.был его Городским Головой.Там родилась и моя мама Варвара Аполлоновна в 1916 г.Так что мне Иркутск тоже интересен.Ищите свои корни не опускайте рук.Всего Вам доброго Г.И.Маяковская (Кругликова) | | |
Ирина Конти Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2012 11:33 1 апреля 2012 17:45владения Кругликовых Уважаемые потомки Кругликовых, помогите, пожалуйста, разобраться!
Мои предки проживали в д. Усово Романово-Борисоглебского уезда Шаготской волости. и д.Мурановка Архангельской вол. Мышкинского уезда Ярославской губернии. Поэтому интересуюсь историей этих деревень и, соответственно, ее владельцами. Вот что мне удалось собрать из разных источников. Кое-где отсутствуют года владения. Очень прошу помочь их определить. А так же проверить правильность хронологии.
1747 год- сказка приказного человека Страшкеева О. В. по доверенности Анастасии Осиповны Кругликовой о закреплении за ней имений в Пошехонскоми Ярославском уездах, купленных у князя Василия Семеновича Урусова и его жены Анны Федоровны (ур. Морткиной) (ОР ГБЛ, ф.743)
год? - д. Усово Ром.-Бор. у. - бригадирши Настасьи Осиповой Кругликовой, ныне из оных часть дошла малолетним дворянам Николаю, Александру, Ивану, Петру и Павлу Кругликовым.(РГИА. Ф. 1350. Оп. 306. Д. 8 (книга 4). Л.1776.)
год? - д. Усово была завещана Кругликовым Венедиктом Александровичем сыну Александру (ВГД - тема “Кругликовы”)
год? кто это? ур. Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)? - д. Усово полковницы Катерины Сергеевой дочери Кругликовой ( РГИА.Ф.1350.Оп.312.Д.193.Экономические примечания к планам генерального межевания. Ром.-Борисоглебский уезд. л. 275. № по плану ген.меж. 2337, в части плана 3.)
И еще вопросы. В конце 19 века Мурановка относилась к Архангельской волости Мышкинского уезда? Кругликов Иван Венедиктович (1766-1851) получил за женой Екатериной Сергеевной Власьевой (ок. 1774-1843) сельцо Мурановку в Мышкинском (toropovo.wedge.ru).
Кто это? Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)? 1795 г.- запись приданого Екатерины Сергеевны Кругликовой, сговоренной в замужество за Ивана Венедиктовича Кругликова с указанием размера приданого и его распиской в получении (ОР ГБЛ, ф. 743)
Заранее Вам благодарна. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
1 апреля 2012 16:13 Ирина КонтиИрина Конти написал: [q] Кто это? Екатерина Сергеевна Власьева (ок. 1774-1843)?[/q]
Екатерина Сергеевна, вторая жена Ивана Венедиктовича Кругликова, принадлежала к 11-му поколению древнего дворянского рода Власьевых (её известный на сегодня пращур жил в конце 15-го – начале 16-го вв.). Она была дочерью Сергея Ивановича Власьева (1726 – до 1795) и Анны Матвеевны (ок. 1728 – ок. 1778), дочери Матвея Артемьевича Волчкова и Аксиньи Семёновны, урождённой Прончищевой. Отец Е.С. довольно рано уволился с военной службы. В отставку он ушёл в 1760 году в чине секунд-майора (дед Е.С., Иван Матвеевич, ушёл в отставку в 1763 г. в чине генерал-поручика). В 1767-1775 гг. С.И. – предводитель дворянства Романовского уезда Ярославской губернии, в 1777-1781 – заседатель Ярославского Верхнего Земского суда, с 13.02.1786 – надворный советник в ранге сухопутного подполковника. С уважением, И.В. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 16:46краткий ответ Уважаемая Ирина!Расскажите-какая фамилия была у Ваших предков?И где Вы сейчас проживаете.Если Вы бываете на нашем форуме,то возможно прочли,что 30 июня в Москве состоится съезд Кругликовых и их потомков.Приглашаем,там наши специалисты расскажут Вам многое из интересующего Вас,т.к.вопросы,которые Вы ставите нужно решать у нашего древа(а оно громадное и односложно ответить -кто чей сын трудно) Приглашаем!!!! А пока я напишу-какие уезды входили в Ярославскую губ.:с 1777 г.по указу Екатерины Второй в Ярославское наместничество вошли 10 уездов:Любимский,Пошехонский,Даниловский,Ярославский,Ростовский,Угличский,Мышкинский,Рыбинский,Романовский,Борисоглебский,Мологский,Петровский. В1792 Павел Первый сократил количество уездов до 8, Соединив 2 в один-Романово-Борисоглебский,А Ростовский и Петровский стали Ростовским уездом .И так оставалось до 1917 г. Шуйский уезд относится к Владимирской губ.И наместничества стали губерниями.Надеюсь наши товарищи далее ответят на Ваши вопросы о имениях. Г.И. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 16:54ошибка почему 4 уезда из 10 не пропечатались-это Романовский,Борисоглебский,Мологский и Петровский. | | |
Ирина Конти Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2012 17:53 Igrov Большое спасибо за подробную информацию по Власьевой Екатерине Сергеевне. Правда она меня интересовала в связи с привязкой к конкретным документам. Она там фигурирует или же нет. А именно: 1795 г.- запись приданого Екатерины Сергеевны Кругликовой, сговоренной в замужество за Ивана Венедиктовича Кругликова с указанием размера приданого и его распиской в получении (ОР ГБЛ, ф. 743). И еще один документ: д. Усово полковницы Катерины Сергеевой дочери Кругликовой ( РГИА.Ф.1350.Оп.312.Д.193.Экономические примечания к планам генерального межевания. Ром.-Борисоглебский уезд. л. 275. № по плану ген.меж. 2337, в части плана 3.)
galina46 Фамилия моих предков Грудинкины. Один из дальних родственников с такой фамилией упоминается в воспоминаниях на сайте toropovo.wedge.ru. Живу я в Санкт-Петербурге. Спасибо за приглашение побывать на съезде Кругликовых. Но не знаю, получиться ли. | | |
galina46 Участник
1 апреля 2012 23:01О деревне Усово Уважаемая Ирина!Я сейчас работаю с"Делом рода Кругликовых" из Питерского архива .№12932 ф.№1343 оп.№36.Мне родственники из Питера сделали снимки дела и прислали диск.Читается через интернет очень плохо,так что возможны ошибки.А для Вас возможна работа с самим делом в архиве.Вот что я нашла о дер .Усово:Венедикт Александрович Кругликов получил в приданое за Настасьей Осиповной в Романовской округе Ярославского наместничества в дер. Усово муж.-97,жен.-89,в дер. Бабино муж.-38,жен.-36.В 1 787 г.от него имение в Усово и Бабино перешло к старшему сыну-Александру Венедиктовичу.В послужном списке его младшего брата-Ивана Венедиктовича,сказано:От девиц Кругликовых по купчей Иван Вен. имеет в 1808 г.в Романовском уезде в дер Усово и Бабино-муж.147,жен.-141.Екатерина Серг. умерла раньше мужа-до 1844г(возможно он ей переуступил эти деревни) А в своем завещании от 1844 г при жизни Иван Вен.отписывает часть имения в т.ч. Усово своим внукам-Николаю,Александру,Ивану ,Петру и Павлу(детям покойного сына своего Александра Ив.).Стр.285-290 в деле.НА стр.286 есть упоминание о селе.Мурановке.,но очень трудно читается.Всего вам доброго.Г.И. | | |
|