Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курловы

Орловская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 53
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)- Курлов Василий Ефремович

2. Его жена - Ксения Игнатьевна

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Орловская область, c. Трудки

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - не знаю

5. Сословие- крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) - православные

Комментарий модератора:
Укажите хотя бы примерный временной период если никаких дат не знаете.
Трудки — село в Покровском районе Орловской области.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20431

Sapelkinamarina написал:
[q]
Орловская область, c. Трудки
[/q]

Если Вы не ознакомились ещё, вот объёмнейший источник по этому населённому пункту.

Там дважды упоминается фамилия

Sapelkinamarina написал:
[q]
Курлов
[/q]

А именно, казнённый фашистами молодой человек Курлов Владимир Прокофьевич:

screenshot_47.png

screenshot_48.png

А по ссылке вся книга, её можно и скачать:

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

Если с ссылкой будут проблемы, можно в поисковике написать: "Орловская область, c. Трудки Курлов" и пройти сюда:

screenshot_50.png

Кое-что оттуда:

"Население и населённые пункты
прихода Вознесенской церкви села Трудки в XVIII –XX веках
Первые землевладельцы
Исторических данных ранее XVIII века о населённых пунктах и населении
тех мест, где располагается сейчас Вышнетуровецкое поселение, к сожалению,
в нашем распоряжении почти нет. Первые отрывочные сведения появляются
благодаря «ревизским сказкам» за 1782 год (4-ая ревизия податного
населения). Из них нам становится известно, что к концу XVIII века уже
существуют такие населённые пункты, как Вязоватое (Везоватое), Трудки,
Туровец и Усть-Труд-Липовица.
Причём, и Вязоватое, и Трудки названы сёлами, то есть в них действовали
церкви: в Вязоватом – Георгиевская (Егорьевская), в Трудках – Вознесенская..........."

".............подавляющее большинство жителей Вязоватого, Туровца, Трудок
и Усть-Труд-Липовицы, всё-таки, были однодворцами, то есть бывшими
служилыми людьми, которые за свою службу получали от царя участок земли,
за счёт его они кормили себя и семью............"

"Я упомянул уже, что некоторое время в здешних местах было сразу два
храма. Но, по всей видимости, церковь в Вязоватом прекратила своё
существование в самом начале XIX века, и осталась только Вознесенская в
селе Трудки. Как и все первые храмы нашего края, первая церковь Вознесения
Господня была деревянной. Кирпичный храм в селе Трудки был возведён в
конце XVIII – начале XIX века, а во второй половине XIX века к церкви
пристроили колокольню. В таком виде она просуществовала до 30-ых годов XX
века, когда и была закрыта.
В Государственном архиве Орловской области хранятся несколько
метрических книг Вознесенской церкви за XIX век (1848, 1850, 1859, 1897-1900
годы), которые позволяют нам узнать некоторые подробности о приходском
населении.
Итак, в приход церкви, кроме самого села Трудки, входили следующие
деревни:................"

"...............Все населённые
пункты, кроме Змеинца, были населены однодворцами, которые с 1848 года
стали называться казёнными (или государственными) крестьянами............."

Успехов Вам в поисках!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Sapelkinamarina

Без того, что Вам подсказал модератор, сложно кому-то будет Вам помочь: о послевоенном времени Вы говорите, о довоенном, о дореволюционном, о XIX веке?!

модератор написал:
[q]
Укажите хотя бы примерный временной период если никаких дат не знаете.
[/q]

Касательно "подавляющее большинство жителей................. Трудок..............., всё-таки, были однодворцами, то есть бывшими служилыми людьми"

Глянул я вчера описи РГАДА, архива древних актов в Москве, по Орлу и Болхову во 2-й половине XVIII века встречается по Болхову, как я понимаю, некий Фрол, но именно Курлов, а там обозначены служилые люди ( кто-то из них позднее повёл свою ветвь по дворянской линии, а кто-то - по однодворческой, последние затем относились к крестьянскому уже сословия, это представители одних и тех же родов, но разных их ветвей )

Вполне возможно, что сей Фрол как-то к вашему роду и относится...

Вот, указаны Курловы, Фрол и реквизиты, столбец и номер дела ( это так называемые оклеенные столбцы, алфавиты по ним ).

screenshot_51.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Sapelkinamarina

Обратите внимание:

Автор написал:
[q]
В Государственном архиве Орловской области хранятся несколько метрических книг Вознесенской церкви за XIX век (1848, 1850, 1859, 1897-1900 годы)
[/q]

В данных метрических книгах могут содержаться и сведения о рождении/крещении, бракосочетании, смерти и представителей вашего рода.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Карта ваших мест с обозначением церквей 1903 года, фрагмент:

screenshot_52.png

Целиком ( тут несколько Вознесенских церквей, стоит не путать, они справа ):

ccerkvi_nashego_kraya_v_1903_godu.jpg

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Несколько дней тому назад побывали мы с Виктором Алексеевичем Селютиным, уроженцем села Трудки, на месте бывшей Вознесенской церкви этого старинного и большого когда-то села. Во втором томе книги В.Ромашова и В.Неделина «Архитектурные древности Орловщины» есть не только упоминание о Трудкинском храме, но и его изображение.

Вот оно, читатель, перед тобой.

screenshot_53.png

А это описание храма из книги: «Церковь Вознесения Господня. Конец XVIII-начало XIX века, 1863г. Кирпичную церковь в селе Трудки Малоархангельского уезда возвели, вероятно, в конце XVIII - начале XIX века......

Место здесь возвышенное, открытое, само кладбище расположено ниже по склону. На нём за триста с лишним лет существования села Трудки упокоились сотни здешних уроженцев – защитников Отечества и тружеников......"

https://klub-mastera.narod.ru/...w465803002
---
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 53
ЭТО БЫЛО 1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА ДАША
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Sapelkinamarina написал:
[q]
ЭТО БЫЛО 1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА ДАША
[/q]

А

Sapelkinamarina написал:
[q]
Курлов Василий Ефремович
[/q]

и

Sapelkinamarina написал:
[q]
Его жена - Ксения Игнатьевна
[/q]

кем ей приходятся?
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Sapelkinamarina написал:
[q]
1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА
[/q]

У меня бабушка тоже родилась 14 марта, но 1914 года.

Жаль, что нет в архиве метрических книг за 1909 год...
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈