Курловы
Орловская область
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20431
| Наверх ##
3 марта 2024 23:53 Sapelkinamarina написал: [q] Орловская область, c. Трудки[/q]
Если Вы не ознакомились ещё, вот объёмнейший источник по этому населённому пункту. Там дважды упоминается фамилия Sapelkinamarina написал: [q] Курлов[/q]
А именно, казнённый фашистами молодой человек Курлов Владимир Прокофьевич:   А по ссылке вся книга, её можно и скачать: https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1Если с ссылкой будут проблемы, можно в поисковике написать: "Орловская область, c. Трудки Курлов" и пройти сюда:  Кое-что оттуда: "Население и населённые пункты прихода Вознесенской церкви села Трудки в XVIII –XX веках Первые землевладельцы Исторических данных ранее XVIII века о населённых пунктах и населении тех мест, где располагается сейчас Вышнетуровецкое поселение, к сожалению, в нашем распоряжении почти нет. Первые отрывочные сведения появляются благодаря «ревизским сказкам» за 1782 год (4-ая ревизия податного населения). Из них нам становится известно, что к концу XVIII века уже существуют такие населённые пункты, как Вязоватое (Везоватое), Трудки, Туровец и Усть-Труд-Липовица. Причём, и Вязоватое, и Трудки названы сёлами, то есть в них действовали церкви: в Вязоватом – Георгиевская (Егорьевская), в Трудках – Вознесенская..........." ".............подавляющее большинство жителей Вязоватого, Туровца, Трудок и Усть-Труд-Липовицы, всё-таки, были однодворцами, то есть бывшими служилыми людьми, которые за свою службу получали от царя участок земли, за счёт его они кормили себя и семью............" "Я упомянул уже, что некоторое время в здешних местах было сразу два храма. Но, по всей видимости, церковь в Вязоватом прекратила своё существование в самом начале XIX века, и осталась только Вознесенская в селе Трудки. Как и все первые храмы нашего края, первая церковь Вознесения Господня была деревянной. Кирпичный храм в селе Трудки был возведён в конце XVIII – начале XIX века, а во второй половине XIX века к церкви пристроили колокольню. В таком виде она просуществовала до 30-ых годов XX века, когда и была закрыта. В Государственном архиве Орловской области хранятся несколько метрических книг Вознесенской церкви за XIX век (1848, 1850, 1859, 1897-1900 годы), которые позволяют нам узнать некоторые подробности о приходском населении. Итак, в приход церкви, кроме самого села Трудки, входили следующие деревни:................" "...............Все населённые пункты, кроме Змеинца, были населены однодворцами, которые с 1848 года стали называться казёнными (или государственными) крестьянами............." Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20431
| Наверх ##
4 марта 2024 11:14 SapelkinamarinaБез того, что Вам подсказал модератор, сложно кому-то будет Вам помочь: о послевоенном времени Вы говорите, о довоенном, о дореволюционном, о XIX веке?! модератор написал: [q] Укажите хотя бы примерный временной период если никаких дат не знаете.[/q]
Касательно "подавляющее большинство жителей................. Трудок..............., всё-таки, были однодворцами, то есть бывшими служилыми людьми" Глянул я вчера описи РГАДА, архива древних актов в Москве, по Орлу и Болхову во 2-й половине XVIII века встречается по Болхову, как я понимаю, некий Фрол, но именно Курлов, а там обозначены служилые люди ( кто-то из них позднее повёл свою ветвь по дворянской линии, а кто-то - по однодворческой, последние затем относились к крестьянскому уже сословия, это представители одних и тех же родов, но разных их ветвей ) Вполне возможно, что сей Фрол как-то к вашему роду и относится... Вот, указаны Курловы, Фрол и реквизиты, столбец и номер дела ( это так называемые оклеенные столбцы, алфавиты по ним ). --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:00 SapelkinamarinaОбратите внимание: Автор написал: [q] В Государственном архиве Орловской области хранятся несколько метрических книг Вознесенской церкви за XIX век (1848, 1850, 1859, 1897-1900 годы)[/q]
В данных метрических книгах могут содержаться и сведения о рождении/крещении, бракосочетании, смерти и представителей вашего рода. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:13 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:32 Карта ваших мест с обозначением церквей 1903 года, фрагмент:  Целиком ( тут несколько Вознесенских церквей, стоит не путать, они справа ): --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:40 "Несколько дней тому назад побывали мы с Виктором Алексеевичем Селютиным, уроженцем села Трудки, на месте бывшей Вознесенской церкви этого старинного и большого когда-то села. Во втором томе книги В.Ромашова и В.Неделина «Архитектурные древности Орловщины» есть не только упоминание о Трудкинском храме, но и его изображение. Вот оно, читатель, перед тобой.  А это описание храма из книги: «Церковь Вознесения Господня. Конец XVIII-начало XIX века, 1863г. Кирпичную церковь в селе Трудки Малоархангельского уезда возвели, вероятно, в конце XVIII - начале XIX века...... Место здесь возвышенное, открытое, само кладбище расположено ниже по склону. На нём за триста с лишним лет существования села Трудки упокоились сотни здешних уроженцев – защитников Отечества и тружеников......" https://klub-mastera.narod.ru/...w465803002 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 82 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
4 марта 2024 12:43 ЭТО БЫЛО 1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА ДАША | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:49 Sapelkinamarina написал: [q] ЭТО БЫЛО 1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА ДАША[/q]
А Sapelkinamarina написал: [q] Курлов Василий Ефремович[/q]
и Sapelkinamarina написал: [q] Его жена - Ксения Игнатьевна[/q]
кем ей приходятся? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 12:51 Sapelkinamarina написал: [q] 1909 год , КАК РАЗ РОДИЛАСЬ 14 МАРТА НАША БАБУШКА[/q]
У меня бабушка тоже родилась 14 марта, но 1914 года. Жаль, что нет в архиве метрических книг за 1909 год... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 82 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
4 марта 2024 12:51 МАТЬ | | Лайк (1) |
|