Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кравцовы

с. Колюды, Полесская волость, Гомельский уезд, Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
В Белоруссии также имеется Колюды.

[q]
Колюды (белор. Калюды) — деревня в Коротьковском сельсовете Кормянского района Гомельской области Беларуси.
На завпаде и юге граничит с лесом. На юге и западе Струменский ботанический заказник.
Согласно письменным источникам известна с начала XVIII века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. Согласно инвентаря Чечерского староства в 1704 года 7 дымов, в 1726 году 9 дымов. Согласно описи Чечерского староства 1765 года 26 дымов владение помещика Малиновского.
После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи. Согласно ревизии 1859 года в Чечерском поместью графа И. И. Чернышова-Кругликова. С 1880-х годов работал хлебозапасный магазин, в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии. В 1930 году организован колхоз «Ударник Октября», работала кузница. Согласно переписи 1959 года в составе подсобного хозяйства райсельхозхимии «Волынцы» (центр — деревня Волынцы).
До 31 октября 2006 года в составе Волынецкого сельсовета[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колюды_(Кормянский_район)
[/q]

Изучая в архиве г. Ачинска Красноярского края, "Книгу для записи переселенцев, водворенных на Березовский участок Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской губернии" (в настоящее время это д. Двинка Тюхтетского района Красноярского края, ранее был н.п. Двинский Томской губернии, основанный переселенцами латгальцами) я нашел фамилии переселенцев, таких как Кравцовы, Козловы, Синицыны, Шумеевы и т.д., которые прибыли из д. Колюды Полесской волости Гомельского уезда Могилевской губернии примерно в одно и то же время, и однофамильцы, которых или родственники, судя по постам выше, и сейчас проживают в Колюды Брянской области. Кроме того, в данной книге имеются переселенцы из Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии, например, жители по фамилии Поленок.

На карте Колюды Брянской области и Колюды в Беларусь находятся относительно недалеко друг от друга.
Мне интересно: мои предки в 1907 году покинули какие Колюды, которые в настоящее время находятся в Брянской области или на территории современной Беларусии? Я прихожу к выводу, что мои предки прибыли из Колюды, которые находятся на территории Брянской области. Верно?

Тогда у меня следущий вопрос. Чтобы узнать о судьбе дальних предков сведения о которых, возможно, находятся в метрических книгах или ревизских сказках, мне в какой архив обращаться? Могилевской области или Брянской области?

Прикрепленный файл: Колюда Полесская волость Гомельский уезд Могилевской губернии.JPG
---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13493
ANLN

ANLN написал:
[q]
Я прихожу к выводу, что мои предки прибыли из Колюды, которые находятся на территории Брянской области. Верно?
[/q]

Давайте рассуждать -
Смотрим на карту, находим населенные места -
1. Колюды Красногорского района Брянской обл.
2. Колюды Кормянского района Гомельской области.

По найденному Вами документу видно, что проходное свидетельство было датировано 1917 годом.
Также указаны "координаты" (АТД населенного места) прежней приписки - Могилевская губерния, Гомельский уезд, Полесская волость.

Смотрим источник 1913 года издания
Волостныя, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России
с обозначением места их нахождения. - Киев : Изд-во Т-ва Л. М. Фиш, 1913.
- [94] с. ; 27 см. -
Перепост

Могилевская губерния, Гомельский уезд, Полесская волость
Перепост

Перепост 2
[q]
В Полесскую волость входили населенные места -
Болсуны, деревня
Будище, деревня
Волосовичи, деревня
Загорье, деревня
Колюды, деревня
Колюды, фольварк
Осиновка, фольварк
Осиновка, деревня
Полесье, село
Полесье, фольварк
Рудня Бартоломеевская, деревня
Сидоровичи, деревня
Слободка, деревня
Солтановка, деревня
Солтановка, фольварк
Старое Загорье, фольварк
Фошня, деревня
[/q]

1. Колюды - административная единица село
2. Колюды - административная единица деревня

Прикрепленный файл: Карта2.jpgКарта3.jpg, 126774 байтКарта4.jpg, 59253 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
По найденному Вами документу видно, что проходное свидетельство было датировано 1917 годом.
[/q]

Позвольте поправить - 1907 годом.

Tomilina написал:
[q]
Перепост
Перепост 2
[/q]

Из него следует, что -
[q]
" Населенный пункт – деревня Колюды, принадлежит Колюдовскому обществу крестьян пр., волость Полесская, приход Полесский Свято-Николаевский православный, Гомельский уезд, Могилевская губерния, дворов 258, душ обоего пола 2002.
[/q]

[q]
Населенный пункт – фольварк Колюды, принадлежит графу Чернышеву-Кругликову, волость Полесская, приход Полесский Свято-Николаевский православный, Гомельский уезд, Могилевская губерния, дворов 1, душ обоего пола 2."
[/q]

Также следует, что сама деревня Колюды находилась и находится на реке Дороговша, то есть на территории нынешней Брянской области. Но Вами представлены доказательства 1910 года. А в большое количество семей переселись из Колюда в населенный пункт Двинский Тюхтетской волости в 1907 году.

И фольварк Колюды и деревня Колюды входили в одну и ту же Полесскую волость. Вполне возможно, что они могли переселиться из фольварка Колюды, поэтому и население на 1910 год не осталось. Так как Колюды, которые на территории Белоруссии: " 1704 год — 7 дымов. 1726 год — 9 дымов.1765 год — 26 дымов.1940 год — 30 дворов.1959 год — 302 жителя (согласно переписи).2004 год — 1 хозяйство, 2 жителя." То есть на 1907 год, оно не было малолюдным. Такая версия тож имеет право на существование.

Подскажите пожалуйста. Если мой прапрадед родился в 1860 году в Колюды, то метрические книги и ревизские сказки мне искать в архивах Беларусь?
---
Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

ANLN написал:
[q]
Позвольте поправить - 1907 годом.
[/q]

Да, извините. Присмотрелась получше - 1907 г.
[q]
из фольварка Колюды
[/q]

[q]
Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.
[/q]

Фольварк - это хутор (хуторское хозяйство). Хутор принадлежал гр. Чернышеву-Кругликову.
Деревня Колюды находилась и находится на реке Дороговша. В 1910 году принадлежала Колюдовскому крестьянскому общ-ву
Жители деревни и хутора являлись прихожанами одного церковного прихода - Полесского Свято-Николаевского православного прихода.
Выходит, что записи велись в одних метрических книгах. Ревизские сказки велись по землям землевладельцев-помещиков.
[q]
Вполне возможно, что они могли переселиться из фольварка Колюды
[/q]

У Вас, в переселенческих документах указано - село Колюдова, не фольварка (хутора). На хуторе значится в 1910 году всего два человека (1 - м.п., 1-ж.п.) - 1 двор.
У Вас в документах - семья из 11 человек, следом идет еще семья из этого же населенного места.
В 1907 году населенное место находилось в Полесской волости Гомельском уезде Могилевской губернии. Документы искать следует в Беларуси.
Информация о метрических книгах проходила в сообщении выше -
[q]
Метрические книги православных церквей Гомельского уезда Могилевской губернии
Национальный исторический архив в г. Минске
Полесский приход - Николаевская церковь. Метрические книги 1904-1906. Фонд 2301, оп. 10
Колюдовский приход - Метрические книги 1909-1917, Фонд 2301, оп. 13
[/q]

Ревизские сказки там же (по помещику).

Прикрепленный файл: Колюды.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
По данным СПК "Колюдовский" (2002 г.) на территории Колюдовского сельского поселения проживали (данные 2002 г.) -(по архивным документам)
[/q]
По этим данным и по данным книги переселенцев в д. Двинка Тюхтетского района, ранее Двинский Тюхтетской волости Мариинского уезда, можно судить с большей вероятностью, что жители Колюды Брянской области, и жители проживавшие и проживающие в д. Двинка Красноярского края, являются родственниками. В начале 20 века покинули насиженные места в Полесской волости Гомельского уезда и Поповогорской волости Суражского уезда и далее отправились в Сибирь за новой жизнью. Не имея конкретных данных кто проживал в фольварке Колюды до 1907 года или начала 20 века мы можем делать предположения с той или иной степенью достоверностью.
Спасибо Вам за интересную информацию. Можно заново изучать историю своих предков.
Колюды что оно означает? В инете ничего конкретного не нашел. Предполагаю, что производное от калядовать.

Прикрепленный файл: Карта волостей могилевской.jpg
---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ANLN
Архивы Беларуси http://www.archives.gov.by/
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь Перепост
---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.
Объясните мне зачем мне метрические книги за 1904-1906 годы?
---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
ANLN
Вам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.
У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальные
документы искать там же.

---
Мой ДНЕВНИК >>
ANLN
Начинающий

Иваново
На сайте с 2018 г.

Tomilina написал:
[q]
ANLNВам надо почитать сообщения других участников форума. Похоже на то, что Вы не знакомы с элементарными схемами поиска своего родословия.У Вас переселенцы 1907 года, до этого года проживали в Колюдах. Если метрические книги находятся в архиве Минска, целесообразно и остальныедокументы искать там же.
[/q]

[q]
Метри́ческая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей).
ВикипедиЯ
[/q]

Мне не интересно кто крестился, родился, женился, умер в период с 1904 по 1907 годы. Интерес представляет примерно с 1870 (так с запасом) и далее по убывающей. Минские архивы в данном случае приоритетные. Но можно работать сразу в нескольких направлениях, в архивах других регионов. Одно другого не исключает. Нужную и важную информацию можно получить от косвенных источников.

Комментарий модератора:
Уважаемый Леонид. Ваш поиск понятен только Вам.
Пожалуйста, найдите для него другую техническую площадку.
Вы к себе в тетрадь выписывайте цитаты из Википедии, читайте форум....
Возможно, что со временем наши сообщения будут Вам более понятны.
Мы же уже давно от теории перешли к практике.
Удачи Вам!

Tasha56

---
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Ответ, полученный из Архива Беларуси

Прикрепленный файл: Колюды.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈