Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курмышенкова Пелагея Николаевна

Нижний Новгород, Нижегородская губерния, Макарьевский уезд, село Лысково -- город Лысково

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15721

Irfa написал:
[q]
Василий Николаевич, род. ок. 1903 (?). Столяр – краснодеревщик.
[/q]
Курмышенков Василий Николаевич
Картотека ранений.. Дата рождения: __.__.1907.. Место рождения: Горьковская обл. [точное место рождения не указано]
Воинское звание: старший сержант.. Воинская часть: 370 стрелковая дивизия.. Дата выбытия: 09.08.1944 г..
Причина выбытия: выбыл в 28 зап.. Госпиталь: ГЛР 1951..
Источник информации: Документ находится в Филиале ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Номер ящика: 120-19_Курмидзаев – Курнаков..
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ran7980770
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.
Курмышенков Василий Николаевич
Новый тип документа: Списки призыва и демобилизации // Списки призванных.
Дата рождения: __.__.1907.. Место призыва: Лысковский РВК, Горьковская обл., Лысковский р-н..
Дата призыва: 05.01.1942.. Воинское звание: мл. нач. состав.. Выбытие из воинской части: 05.01.1942..
Куда выбыл: 30 зсбр.. Дата документа: __.05.1944..
Информация об архиве - Источник информации: Военный комиссариат Нижегородской области.
Фонд ист. информации: Отдел по Лысковскому району.. Дело ист. информации: Инв. 16 т. 2.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1&

Прикрепленный файл: Курмышенков.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Irfa
Новичок

Irfa

Черноголовка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 12 февраля 2023 18:00
Огромное спасибо! Когда размещала известные мне сведения о родственниках слабо надеялась, что что-то получится. Похоже, что я внучатая племянница Василия Николаевича Курмышенкова, он мой двоюродный дед, так можно сказать о родном брате бабушки? Фамилия Курмышенков редчайшая, так что уверена что это бабушкин брат. Спасибо за новые сведения о нем и уточнения даты рождения. Прикрепленное фото вырезка с фотографии семьи 1914 года.
Про Курмышенкова Александра Константиновича я не слышала. Но так как фамилия очень редкая, думаю что тоже родственник. Поспрашиваю еще раз у старшей сестры, может она что-нибудь вспомнит.

Прикрепленный файл: Курмышенков Василий Николаевич.jpg
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Irfa написал:
[q]
...Фамилия Курмышенков редчайшая, так что уверена что это бабушкин брат. Спасибо за новые сведения о нем и уточнения даты рождения.
[/q]
Добрый день! Людмила, Вы совершенно справедливо утверждаете, что ваша "фамилия редчайшая". Это, действительно так, поэтому,
скорее всего, другие встречающиеся в печатных и иных источниках так называемые однофамильцы - вероятные ваши родственники!

Irfa написал:
[q]
... я внучатая племянница Василия Николаевича Курмышенкова, он мой двоюродный дед, так можно сказать о родном брате бабушки?
[/q]
В русской терминологии родства употребляется словосочетание двоюродный дед (великий дядя) — мужчина по отношению к внукам брата или сестры = брат деда или бабушки
= дядя родителя. а также: стрый великий — (устар.) старший брат деда или бабки, двоюродный дед; стрый малый — (устар.) младший брат деда или бабки, двоюродный дед.
Литература:
Толстая С. М. Категория родства в этнолингвистической перспективе // Категория родства в языке и культуре. — М.: Индрик, 2009. — С. 7—22.
Трубачёв О. Н. История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. — М.: Академия наук СССР, 1959. — 212 с.

---
lisinsergey1
Начинающий

lisinsergey1

Лысково
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Irfa от 12 февраля 2023 15:32
Здравствуйте!)
Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952) - ее отец есть в моем древе
Лайк (1)
Irfa
Новичок

Irfa

Черноголовка
На сайте с 2023 г.

lisinsergey1 написал:
[q]
Здравствуйте!) Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952) - ее отец есть в моем древе
[/q]

Буду рада поделиться информацией и узнать что-то новое

Прикрепленный файл: Курмышенковы.jpg
Лайк (1)
Irfa
Новичок

Irfa

Черноголовка
На сайте с 2023 г.

lisinsergey1 написал:
[q]
Здравствуйте!)
Мать -- Курмышенкова Мария Ивановна, в девичестве Бударина (22.08.1879 -- 19.07.1952) - ее отец есть в моем древе
[/q]
Комментарии к фото, сразу не сообразила как прицепить
1910 1914? год
Верхний ряд справа налево
Бударина Анна Ивановна – бабушка Пелагеи Николаевны Курмышенковой, мать Курмышенковой Марии Ивановны - мамы Пелагеи Николаевны. Златошвейка. Была взята в жены из бедной крестьянской семьи за красоту и деловитость
Неизвестная - мать Курмышенкова Николая Евгеньевича ?
Пелагея Николаевна Курмышенкова - 21.10.1901-24.11.1980 - моя бабушка
Средний ряд справа налево
Лидия Николаевна Курмышенкова
Елизавета Николаевна Курмышенкова
Курмышенкова Мария Ивановна,. 22.08.1879-19.07.1952 – портниха, на руках ребенок, умер в младенчестве
Николай Евгеньевич Курмышенков- 19.11.1878-15.10.1944 - столяр краснодеревщик
Нижний ряд справа налево
Василий Николаевич Курмышенков 1907 - столяр
Иван Николаевич Курмышенков - 1903 - погиб на первой мировой войне
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈