Кукушкины (Всеволодовы)
с. Огнев-Майдан Воротынского р-на Нижегородской области
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
3 ноября 2022 22:54 10 января 2023 13:31 Matveeva_Batalova написал: [q] Еще в Огнёв-Майдане у меня очень много было Кукушкиных, но ни одного Кукушкина в метрической книге нет. Зато есть фотография, подписанная прадедом с фронта как Всеволодов.
Вот такая трансформация фамилий. И сложность в поиске. Ищу дальше Кукушкиных, Всеволодовых или может-быть еще каких-то...[/q]
Изучая метрические книги села Огнёв-Майдан с 1861 по 1900 годы, Кукушкиных (Кокушкиных) я встречала очень редко, по сравнению с другими фамилиями. Помня и про семейную байку про Всеволодовых, смотрела и их. Две записи кстати были. Мне известно, что моего самого дальнего известного предка звали Петр Кукушкин и все. Его дети Николай (1883), Анна и Иван. Одна запись подала мне надежду в 1878 родился Яков у Кокушкина Петра Ивановича, который умер в возрасте 2 недель.  И вот к концу своих поисков по этим метрикам я нахожу выписку из метрической книги Балахнинской Знаменской церкви о присоединении к православной церкви Николая Петровича Кокушкина-Всеволодова. Это мой прапрадед! 30 декабря 1899 года он был миропомазан в Балахне. Нижегородской губернии Васильсурского уезда Воротынской области села Огнёва Майдана крестьянин Петр Иванович Кокушкин (он же Всеволодов) и жена его Татьяна Яковлевна, оба Австрийской секты, сын их Николай 16-ти лет присоединен через святое миропомазание к Православной церкви.   Вот такой поворот. Рада, что нашла его. Но вопросов теперь еще больше. Видимо веру решил менять из-за скорой женитьбы на православной Анне Пудковой. Но почему тогда записан умерший брат Яков в метрическую книгу Огнёв-Майдана, если родители были староверы? Очень удивилась почему именно в Балахне был миропомазан Николай, далековато. Тетя говорит, что бабушка рассказывала ей, что веру можно было поменять только там. Хотя я видела не одну запись о миропомазании таких же староверов в церкви Огнёв-Майдана. Я пока не изучила этот вопрос. И главный вопрос - куда записывали рождение детей староверов? Где искать записи о рождении Николая, Анна, Петра? --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
3 ноября 2022 23:39 Кукушкин Николай Петрович родился в 1883 году. Был женат на Пудковой Анне Ивановне 1881 года рождения. Было у них 6 детей: Евдокия, Клавдия, Татьяна, София, Василий и Николай. Николай Петрович работал в сапожной артели в Воротынце, сапоги и тапочки могла шить и Анна Ивановна и все их дети. На войну, вероятно, его не взяли по возрасту. Николай Петрович в сапожной артели Воротынца (крайний справа).  Сидят Кукушкины Николай Петрович и Анна Ивановна.  По воспоминаниям моей тети в Огнев-Майдане до революции жил барин с семьей, до сих пор сохранился в селе барский парк, правда уже очень запущенный, а в ее детстве там цвела роскошная махровая сирень, сортовая. До сих пор существует в деревне Барский пруд, говорят, что на дне пруда разложены были дубовые доски, чтобы барину удобней купаться было. Фотографию барыни тетя видела в доме своей бабушки на стене над сундуком. Это была очень солидная женщина лет пятидесяти в строгой одежде, с камеей на шее. Церковный староста Евгений Васильевич Ионов рассказывал, что барыня похоронена на территории церкви Огнёв-Майдана. Прапрабабушка Кукушкина (Пудкова) Анна Ивановна работала у этой барыни поваром. Говорят очень вкусно готовила. Кстати, речь идет о Жадовской Анастасии Дионисьевне, благодаря пожертвованиям которой строилась новая каменная Церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Огнев-Майдан. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
4 ноября 2022 0:10 18 мая 2024 22:50 ПУДКОВЫАнна Ивановна Пудкова родилась 26 июля 1881 года у Пудкова Ивана Антиповича и Евдокии Михайловны Пудковой (Лапшиной). Она была их первым совместным ребенком. С первой женой Евфимией Павловной Иван Антипович прожил около 20 лет, у них родилось 11 детей, из которых выжило всего четверо. Евфимия Павловна умерла в 1878 году в возрасте 40 лет на следующий день после рождения их последнего ребенка, который тоже вскоре умер. Иван Антипович в возрасте 45 лет женился на Евдокии Ивановне, 25-летней девице. У них родилось трое детей - Анна, Евдокия и Василий. Иван Антипович скоропостижно скончался в 1885 году в возрасте 49 лет. Младший сын Василий родился уже после его смерти. Анна Ивановна Кукушкина (Пудкова) всю жизнь прожила в Огнёв-Майдане, умерла в 1967 году в возрасте 86 лет. Василий Иванович Пудков прожил 88 лет, умер в 1974 г. У него была одна дочь Анна. Василий Иванович в молодости жил и работал в Сормове, где и родилась его дочь. По каким-то обстоятельствам переехал в свое родное село, построил дом. Во время коллективизации ему пришлось вступить в колхоз. Фото сделано в 1916 году. На нем первая жена Василия, которая умерла в 1947 году и единственная дочь. Во втором браке с женой Александрой Василий прожил 25 лет. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
8 февраля 2023 16:27 Про поташ и про Майданы статья А.М. Дюжакова "Еще каких-то 400-500 лет назад в нашем крае стояли непроходимые леса. Основными занятиями местных жителей были охота, рыбная ловля и бортничество. Заселение края русскими людьми шло медленно, их поселения были большой редкостью. С 1372 года на Суре стоял Курмыш, а при впадении ее в Волгу в 1523 году поставили Васильгородскую крепость. Поплотнее жили землепашцы возле села Княинина (Княгинино). Вся территория была поделена между бортниками: в документах начала XVII века названы Чугинская, Имзенская бортные ухожаи. На Урге стояла деревня Шойкино (Шокино), на Волге – село Фокино. После окончания Смуты территория края начала заселяться активнее: князья Воротынские, владевшие нашими землями с 1569 года, организуют здесь по примеру боярина Бориса Морозова крупное производство поташа – углекислого калия. Это белое кристаллическое вещество было очень дорогостоящим продуктом. Поташ хорошо растворялся в воде и использовался в изготовлении высококачественного стекла, при выделке кож, в мыловарении и даже в производстве пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем. Процесс изготовления поташа был весьма трудоемким. Первоначально шла заготовка дров, в основном из дуба или ольхи. Их пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья. Из них складывали большие кучи вышиной в избу – буды. Их поджигали, что само по себе требовало особого умения, и оставляли до полного сгорания дров и остывания. Жар от таких костров шел такой, что близко стоять было невозможно. Полученная в результате двойного пережига зола и была поташом. На изготовление килограмма поташа уходило до двух кубометров древесины. Поташ являлся важнейшей и весьма доходной статьей экспорта: его везли на лошадях через Вологду на Архангельск, где продавали западноевропейским купцам. Вот тогда-то и произошла первая экологическая «катастрофа» в нашем крае: обширные лесные массивы были вырублены, сохранились небольшие рощи с преобладанием берез. Зато появились пашни, обеспечивавшие наших предков хлебом и льном, а по буграм в селах и деревнях были посажены фруктовые сады. Поташный промысел сохранялся в наших селах и деревнях вплоть до конца XIX века: небольшие партии изготавливали в Староникольском, Воронихе, Белавке, Березовом Майдане и Марьевке. Готовый поташ закупался скорняками. Но даже такие сократившиеся размеры поташного промысла давали семьям дополнительный заработок до 50 рублей в год. Где же находились места производства поташа? В Воротынском округе есть три села, близ которых когда-то дымились огромные кучи дров: Огнёв-Майдан, Покровский Майдан (первоначальное название - Старый Майдан) и Березов Майдан. Термин «майдан» и является напоминанием о поташном промысле. Дело в том, что первоначально мастеров-будников в крае не было, и Воротынские привезли работных людей из Белоруссии, где жгли поташ с 16 века. Они называли места занятия поташным производством «будными майданами». Эти топонимы встречаются в документах 17 века. Близ будных станов возникли поселения, существующие и поныне. На карте 1767 года отмечен «Охпоинский майдан» (Ахпаевка), но в других документах это название нигде не встречается." А. Дюжаков --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
12 мая 2023 11:00 При поиске информации о предках, нужно использовать все источники. Даже если известно место и время рождения предков, справки из отделов ЗАГС нужно заказывать. Заказала справки о смерти своих прадедушки и прабабушки Кукушкиных в отделе ЗАГС г. Бор Нижегородской обл. В иных сведениях указано место работы обоих, это одно предприятие. В интернете нашла информацию, что документы по личному составу этой организации находятся на хранении в архивном отделе администрации городского округа г. Бор. Сделала запрос по электронной почте, взяли в работу (подтверждение родства требуется) и письмом прислали бумажные копии. Бесплатно. Информации не очень много, ФИО, дата рождения, место рождения, образование, специальность, оклад. У прадеда подтвердилась основная семейная профессия - сапожник. Все Кукушкины почти были сапожниками. Также информация о военной специальности. Жаль, что не по всем родственникам у меня есть документы, подтверждающие родство. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
6 июля 2023 11:22 6 июля 2023 11:30 Благодаря замечательной девушке Любови, исследователю liveska13 я имею возможность продолжать историю своего рода. Получила выписки из посемейных списков Огнёв-Майдана за 1909 год, которые открыли новые факты. Мои Кукушкины записаны все-таки как Всеволодовы. Всеволодов Петр Иванович (61) 30.09.1848 г.р. (жены уже нет) Петра дочь Анна (22) и ее незаконнорожденная дочь Татьяна (4) Петра сыновья: 1й Иван (37) и жена его Пелагея Егоровна (32) сын Петр (1) (31.08.1908), дочери: Анна (8), Прасковья (6), Александра (5) 2й Семен (30) и жена его Матрона Михайловна (33) 3й Николай (27) (мой прапрадед) и жена его Анна Ивановна (27) Дочери: Клавдия (5), Авдотья (5), Татьяна (1) 4й Алексей (19) и жена его Александра Михайловна (18) 5й? сын Иван (01.01.1911) (скорее всего это сын Алексея) --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
6 июля 2023 12:03 До сих пор было известно только о Кукушкиных Иване, Николае и Анне. В январе мне в личные сообщения написал участник форума: "Мой дедушка: Василий Алексеевич Всеволодов, родился в селе Огнёв Майдан в 1914 году. В свою очередь его отец Алексей Петрович Всеволодов (Кокушкин). По семейному преданию записался как Всеволодов, хотя братья его остались Кокушкиными. Хотя я видел в детстве фотографию, где он в унтер-офицерской форме и сзади подписано чернилами: Алексей Петрович Кокушкин".Я нашла ему в своих наработках запись о бракосочетании сына Петра Ивановича Всеволодова Алексея. Он предположил, что его Алексей и мой Николай могут быть братьями, но доказательств не было. Теперь они есть! И есть даже фото Алексея Петровича Всеволодова (Кукушкина). А у меня новый родственник и новые данные для семейной книги --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
6 июля 2023 12:17 6 июля 2023 12:30 Алексей Петрович Всеволодов (Кукушкин) (в центре). 16-й гусарский Иркутский Его Императорского Высочества генерал-адъютанта Великого Князя Николая Николаевича полк. Фото сделано в Риге в марте 1913 года. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
14 августа 2023 22:37 Matveeva_Batalova написал: [q] Matveeva_Batalova написал:
[q] Ошибка!! Дед остался жив! хотя бабушке приходила похоронка, в которую она не верила...
[/q]
Сегодня мне ответили с сайта "Память народа" на сообщение об ошибке о прадеде Кукушкине Николае Васильевиче. Я понимала, что они занимаются оцифровкой архивных документов из бумажного вида в электронный формат. Никакой другой информацией они не располагают. Ошибку не исправят, но я поддалась порыву. Меня поразило другое: "В годы Великой Отечественной войны в документах было много ошибок. Боец мог попасть в госпиталь, а в части его считали погибшим и даже хоронили. Это мы можем видеть на основании писем, подобных Вашему. Скорее всего, хоронили однополчанина, который теперь так и останется пропавшим без вести". [/q]
Сегодня увидела обновления документов на ПМ на моего прадеда Кукушкина Василия Николаевича. Извещение (похоронка) жене и документ, уточняющий потери. Так вот в этом документе приписано карандашом, что он жив и проживает в городе Бор (что соответствует действительности) и его ФИО так же перечеркнуты. Т.е. в документе видно, что человек остался жив, но в сводной информации он все так же погибший. И еще завели новую учетную запись для Кукушкина Василия Николаевича, где выложен скан Книги учёта мобилизованных и призванных в Красную Армию (1939-1945 гг.), который я нашла на сайте Воротынского районного краеведческого музея еще 2 года назад. 
 Хочу написать запрос в Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов) и получить информацию о ранении. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
21 сентября 2023 13:43 Ф. Р-124 оп. 4 д. 116 С/х перепись 1917 года Васильский уезд село Огнёв-Майдан
(лист 780) Кокушкин Иван Петрович 40 лет, жена 40 лет (лист 781) Кокушкин Алексей Петрович 25 лет, тесть 60, сын 1.5, сын 4, сын 6, сестра 15, жена 25 (лист 782) Кокушкин Семен Петрович 40 лет, теща 65, хозяйка 40 (лист 794) Севлов Семен Алексеевич 56 лет, сын 23, внук 5, сноха 22, дочь 16, дочь 18 (лист 795) Кокушкин Семен Иванович 60 лет, сын 27, сын 20, дочь 13, сноха 27 (лист 796) Кокушкин Николай Петрович 35 лет, сын 1, сын 5, сын 7, дочь 3, дочь 9, дочь 12, дочь 13, жена 35
(лист 816) Путков Василий Иванович 60 лет, внук 10, сын 20, сын 30, сын 35, сноха 25, сноха 35, жена 60 (лист 817) Путков Василий Иванович 25 лет, жена 25, дочь 1, мать 70 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
|