Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Крупские

информация по родословным известных Крупских и других носителей фамилии Крупский (Крупская)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Наташа СМ
Долгожитель форума
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2646

Narmer2023 написал:
[q]
Насколько мне известно, ни один из потомков Павла Варфоломеевича Крупского не проживал в Велиже, по крайней мере, в девятнадцатом веке.
Может быть, есть какие-то конкретные сведения на сей счёт?

[/q]

Не могу сказать конкретнее, Крупские не входят в сферу моих интересов, просто примелькались при просмотре метрик.
Кроме этого, мещане вольны были жить за тысячи вёрст от места приписки. Мой предок - мещанин Риги - жил в Поречском уезде.
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Narmer2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27

Наташа СМ написал:
[q]

Narmer2023 написал:
[q]

Насколько мне известно, ни один из потомков Павла Варфоломеевича Крупского не проживал в Велиже, по крайней мере, в девятнадцатом веке.
Может быть, есть какие-то конкретные сведения на сей счёт?

[/q]

Не могу сказать конкретнее, Крупские не входят в сферу моих интересов, просто примелькались при просмотре метрик.
Кроме этого, мещане вольны были жить за тысячи вёрст от места приписки. Мой предок - мещанин Риги - жил в Поречском уезде.
[/q]

Ну, у меня - не тот случай, мои Крупские были крестьянами, и, судя по всему, начали покидать родные пенаты только с начала двадцатого века, а массово этот процесс начался с 1940-х гг., так что железно можно утверждать, что до Велижа они не добрались(:
Krupigor
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Наташа СМ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Narmer2023 от 29 июля 2023 19:53

В метриках Поречского уезда Смоленской губернии встречаются Крупские - мещане г. Велижа, Витебской губернии
[/q]

Возможно, что мои родственники.

Narmer2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Если среди участников форума есть Крупские, предки которых из Дисенского уезда - местечка Перебродья, деревень Солоковщина, Биейки, Пялики, Прошки, Жданы - прошу написать. Я детально изучить архивные источники конца 18 - середины 19-го столетий, и могу помочь (безвозмездно, т.е даром) в изучении истоков родовой истории.
Лайк (1)
Makhorskaya
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32

Krupigor написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Narmer2023 от 29 июля 2023 19:53

В метриках Поречского уезда Смоленской губернии встречаются Крупские - мещане г. Велижа, Витебской губернии
[/q]

Возможно, что мои родственники.

[/q]

Здравствуйте! У нас по семейной легенде были родственники Крупских в Смоленской губернии (якобы моя прапрабабушка Анна Васильевна Кибовская, вышедшая замуж за дворянина Бельского уезда Смоленской губернии Ивана Кибовского, была родственницей Крупских). У Анны был брат Александр и две сестры. Брат точно жил в Боголюбово Смоленской губернии, фамилии не знаю.
ElenaOst
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Ищу своих родственников Крупских.

Мой дедушка Крупский Леонид Петрович 1930 года (ранее имя было Леон) жил в Белоруссии в колхозе имени Суворова, Полоцкая обл. (сейчас Витебская) Ушачский р-н.
По установленным мной сведениям, колхоз был переименован в д.Пуалье, потом в д.Горбатица. В этой деревне жили почти все Крупские, все родственники.

Его родителей звали Крупский Петр Михайлович, Крупская Ксенья Демьяновна.
У него были старшие братья и сестры, двое из них - Виктор и Стеша (возможно полное имя Степанида, Стефания).
Во время войны (предположительно в 1942 г.) деревню сожгли немцы, родителей убили на глазах детей. Соседка спасла моего деда, перевезла в Россию, он попал в детский дом г.Каменска-Уральского, где его записали Леонидом.
Старшая сестра Стеша осталась на родине, с другими родственниками они перебрались через реку и выстроили там новую деревню. Позже мой дедушка нашел через полицию родственников, ездили на родину с моим папой и его братом.
Старший брат Крупский Виктор Петрович тоже мигрировал в Россию в город Сестрорецк.
Далее мне не известны сведения имен детей и жены, родственная нить такова: мне приходится тётей, зовут Елена (примерно 1959 года), у неё 2 детей - Наташа младшая (примерно 1985 года), Алексей (или Александр) старший. Маму у т.Елены звали тетя Женя, жила в поселке Шапки (Ленинградская обл.). Когда мне было лет 7 мы приезжали к ним в гости (имеются фото).
Родственники, найдитесь!
:questio

Tatatanya
Новичок

Tatatanya

Узбекистан-Израиль.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

Narmer2023 написал:
[q]
Если среди участников форума есть Крупские, предки которых из Дисенского уезда - местечка Перебродья, деревень Солоковщина, Биейки, Пялики, Прошки, Жданы - прошу написать. Я детально изучить архивные источники конца 18 - середины 19-го столетий, и могу помочь (безвозмездно, т.е даром) в изучении истоков родовой истории.
[/q]

Здравствуйте! А может быть мои Крупские с тех мест? Я разыскиваю данные по Крупскому Якову Макаровичу (1911г.р) и по его жене Крупской Юлии Ивановне (1914 г. р) у них родилась дочь в Могилёвской обл. Дрибинском районе Крупская Римма Яковлевна 20.08.1935 г. р Так же мне известно, что была у них дочь Бронислава и сын( имени мне не известно, он погиб в ВОВ)

Krypa-71
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Разыскиваю любую информацию о своих предках - Крупских по линии отца. В 1912 г. мой прапрапрадед Крупский Михаил Харитонович, его взрослые сыновья Федор, Филипп, Тихон и Иван со своими семьями, переселились из села Столбун Рогачевского уезда Могилёвской губернии, сейчас это с.Столбун Ветковского района Гомельской области Республики Беларусь, в Иркутскую губернию (Нижнеудинский уезд, Тайшетская волость, деревни Остров, Старо-Шелехово, Шелехово, Серафимовка).
Интересуют:
1. Крупский Михаил Харитонович
2. Крупский Федор Михайлович
3. Крупский Филипп Михайлович
4. Крупский Тихон Михайлович
5. Крупский Иван Михайлович
Буду благодарен за любые сведения.
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9675
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Родня моей жены рассказала историю, которая в моём представлении не очень клеится. Но ни опровергнуть, ни подтвердить я её не могу.

Вот история со слов родственников:
Прапрапрабабушка моей жены в девичестве Крупская Анастасия Тимофеевна 1892 г. р. была отдана Гинсбургам из богатой еврейской семьи, после того как её мать в результате несчастного случая обварилась в бане и умерла. Отец просто вынес всех детей на дорогу и раздал тем, кто возьмёт. Это было в г. Городок, Городокского р-на (волость наверное так же называлась), Витебской губернии.
Гинсбурги проезжали тогда той дорогой и подобрали Анастасию. Дали ей хорошее воспитание и образование. Потом она была выдана за дворянина Соболевского Бориса Михайловича из Смоленской губернии. Вскоре после свадьбы они перебрались в Москву и жили на Сребреннической набережной, но и дом в Смоленской губ. оставался.

В этой истории меня смущают несколько вещей и появились вопросы:
1. Разве могли богатые евреи вот так просто взять и, не просто спасти от голодной смерти, а фактически удочерить ребёнка крестьян, ещё и другого вероисповедания?
2. С учётом, что в Витебской губ. были потомственные Крупские, могла ли Анастасия быть, на самом деле их потомком?
3. Могла ли быть история нарочно рассказана с изменением, чтобы избежать преследования во время репрессий в СССР?
4. Так же выше писали, что у кого-то тоже Крупские потом связывали семьи с дворянами из Смоленской губернии. На каком основании могло это быть?

В общем, много белых пятен в этой истории. И я скорее вот так вижу:
Анастасия могла быть из рода Крупских - евреев, тоже дворян. Возможно мать действительно погибла. Её взяли на воспитание Гинсбурги и выдали за муж за дворянина-еврея из Смоленской области.
Так же, после смерти Анастасии, её муж Борис, уже когда ему было под 90 лет второй раз женился на старой еврейке (снова совпадение?).

У кого есть советы где "копать", с удовольствием послушаю, как и ваше виденье истории.

Прикрепленный файл: 73dc0f9d-249a-4786-954a-63fb5e17d177.thumb-400x400.jpg
---
Ищу сведения о Варич из Новотитаровской (до 1930 г), Козинцевых и Кондратковых из Колыбелки Лискинского р-на, о Суховухих, Гнездовских из Хмельницкой области
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈