Крупские :: Кр - Кш :: К :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крупские
Вниз ⇊


Крупские

информация по родословным известных Крупских и других носителей фамилии Крупский (Крупская)

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
utavis
Новичок



Красноярск
Сообщений: 19
Регистрация: 2010
Рейтинг: 6 

Крупские Анна и Илья, проживали в г.Ачинск Красноярского края, приблезительно1910-1950, предположительно были переселены с Польши, умерли рано когда старшей дочери не исполнилось 18 лет, всего же имели восемь детей.
vd
Новичок

vd

Сообщений: 3
Регистрация: 2011
Рейтинг: 2 

Моя бабушка полька, фамилия Крупская, имя Анна(не уверен) замужем за белоруссом Демьянов Сергей .до 1910(1912) проживала в селе Осовец , Черковский р-н, Могилёвской обл. Белорусия. Родила 3-х сыновей . Один из них самый младший 1906 г/р Демьянов Сергей Сергеевич (мой отец). ПРОЖИВАЛ ДО 1992Г в г. Бердянск Запрожская обл.
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 7001
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1891 


vd написал:
[q]
Моя бабушка полька, фамилия Крупская, имя Анна(не уверен) замужем за белоруссом Демьянов Сергей .до 1910(1912) проживала в селе Осовец , Черковский р-н, Могилёвской обл. Белорусия. Родила 3-х сыновей . Один из них самый младший 1906 г/р Демьянов Сергей Сергеевич (мой отец). ПРОЖИВАЛ ДО 1992Г в г. Бердянск Запрожская обл.
[/q]

Крупские и Белорусии и Волыни - руская шляхта
Lewart
Долгожитель форума

Lewart

Киев
Сообщений: 310
Регистрация: 2005
Рейтинг: 99 

Прошу сообщить ссылку (либо дать информацию, скан.копию) о Крупских из книги "Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии [с 1785] по 1900 год", г. Витебск, тип. Э. Рубин,1900 г., 83 с. С уважением

---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Lewart
Долгожитель форума

Lewart

Киев
Сообщений: 310
Регистрация: 2005
Рейтинг: 99 

1) Ищу учителя (преподавателя) по имени Игнат Крупский, он преподавал в Хизовской средней школе до ВОВ и после 2-й мировой войны (д. Хизы и д. Гаристы Хизовского сельсовета Ветковского р-на Гомельской обл. БССР). Он собрал архив переписки с Архивов и конспекты из библиотек по истории Крупских, рассказывал ученикам об этом. Ищу его родственников, сохранивших его записи и архив, родословную Крупских в с.Хизы и с.Гаристы.

2) Ищу потомков Андрея Ивановича Крупского (1890-1938 годы жизни - д. Гаристы (Гарусты) Речковской волости Рогачевского (Гомельского) уезда Могилевской губернии = д. Гаристы (Гарусты) Хизовского сельсовета Светиловичского р-на Гомельской обл.), и потомство его супруги Устиньи (Аксиньи) Алексеевна, и их дочери Анны Андреевны Крупской 1925 г.рожд..

---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6962
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3742 

Теща Ленина



О тещах часто пишут в сатирическом плане, подчеркивая их глупость, злобность и склочность. Но ведь бывают и другие тещи, на которых подчас держатся семья и все хозяйство. Такой была и мать Крупской. Надежда – в быту «полная неумеха» – работу на кухне откровенно называла «мурой». Место хозяйки в маленькой семье вождя занимала Елизавета Васильевна, ее мать (1843-1915 годы). До сих пор эта достойная женщина остается в тени: если о Ленине и его жене написаны тысячи книг, то о Елизавете Васильевне никто не написал даже маленького очерка.

Тистровы

Елизавета родилась на Алтае в семье горного инженера Василия Ивановича Тистрова, родовые корни которого скрываются в Северной Германии или Дании.
Окончив в 1822 году Горный корпус, он был послан на алтайские казенные заводы, где удачно женился на Александре Гавриловне, внучке знаменитого изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (1726-1800), управляющего Змеегорскими рудниками. Мало кто знает, что под его началом работал механик И.И. Ползунов, создатель первой паровой машины. Известно, что изобретатель умер, не дождавшись испытания машины, так что Козьма Дмитриевич довел его дело до конца. Один из его сыновей, Петр Козьмич Фролов возглавлял алтайские заводы, был даже томским губернатором, много сделал для развития культуры на Алтае. Умер он в Санкт-Петербурге в 1839 году, будучи сенатором и тайным советником.

Елизавета Васильевна Тистрова (слева) с дочерью Надей
У Тистровых на Алтае родилось девять детей, Елизавета – одна из младших. Все в семье складывалось благополучно, пока в 1844 году не умерла Александра Гавриловна и не заболел тяжело ее муж. Советские историки считали, что тогда же он и умер, но это не так. Тистров скончался в 1870 году в Санкт-Петербурге, будучи на пенсии. Впрочем, к тому времени семейные связи нарушились, и Елизаветы даже не было на похоронах отца. Над детьми взяли опеку родственники, которые потом устраивали их в казенные учебные заведения. Так Елизавета с сестрой Ольгой попали в Павловский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.

В Павловском институте
Об учебе, длившейся восемь лет, Елизавета Васильевна рассказывала своей дочери Наде, которая это отразила в своих воспоминаниях. Из них видно, что сестры Тистровы учились хорошо, но Елизавета не отличалась примерным поведением.
Стремясь показать «раннюю революционность» матери, Надежда Константиновна сообщает, что Елизавета могла «стащить бутерброд у классной дамы и накормить им голодных подруг», «устроить бомбардировку двери комнаты начальницы», не моргнув глазом, выдержать крики и выговоры классной дамы, не отвечать урок, потому что другие ученицы его не выучили… Надежда Константиновна в воспоминаниях о матери явно любовалась ее бунтарскими качествами, забывая о педагогических аспектах проблемы.

Замужество
После окончания института Елизавета получила место домашней наставницы детей в семье помещика в Келецкой губернии (теперь территория Польши).
Симпатичная образованная девушка пользовалась успехом у местных офицеров, но замуж выходить не торопилась, гарнизонная жизнь в каком-нибудь захолустье ее не прельщала.
Но когда один из ее поклонников, Константин Крупский, поступил в только что открывшуюся Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге, она приняла его предложение. Считалось, что отличившийся в подавлении Польского восстания бравый офицер К.И. Крупский – хорошая партия. Кстати, никаким революционером он никогда не был. Этот миф лежит на совести Надежды Константиновны и партийных историков.

Константин Игнатьевич Крупский – отец Надежды Константиновны
Впрочем, жених Елизавете нравился. Как видно из фотографий тех лет, он был смугл, красивое лицо обрамляли черные волосы, усы и бакенбарды – южные черты, доставшиеся ему от прабабушки, красавицы турчанки, легенду о которой знали все Крупские. Кроме того, Константин хорошо разбирался в литературе, хорошо писал, хотя и не публиковался.
Супруги поселились в Петербурге, в 1869 году у них родилась дочь Надежда. И все же Елизавете с мужем не повезло.
В жизни он оказался обычным неудачником. Несмотря на покровительство старшего брата, юриста Александра Крупского, Константин окончил академию в числе последних по успеваемости.
Получить достойное место в военно-юридической системе было невозможно. С большим трудом, опять же с помощью брата, он получил место военного начальника Гроецкого уезда под Варшавой, но и здесь служба у него закончилась крахом. За упущения (большей частью выдуманные недоброжелателями) он был отдан под суд и лишен должности с клеймом «запрещения впредь занимать государственные должности». Начались скитания по Польше, Украине, нигде Константин долго не задерживался, денег в семье постоянно не хватало. Все это продолжалось семь лет. Наконец, в 1879 году Елизавета с Надей приехали в Санкт-Петербург, отношения с Александром Крупским были восстановлены, сюда приехал и Константин. А.И. Крупский к тому времени уволился и служил адвокатом, а до того он служил прокурором Волынской губернии. Брат вмешался в
судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил около 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему.
Деньги положили в банк, так что Елизавета с Надей не были такими уж бедными, как представляется многим. В 1883 году Константин Игнатьевич скончался, и будущая жена вождя с матерью остались вдвоем.

«Мама заботилась о нем»
Елизавета Васильевна благодарила судьбу, когда ее Наденька, явно «засидевшаяся в девках», стала невестой такого умного и образованного человека, как Владимир Ульянов. Последнему она тоже понравилась, ибо постоянно угощала свежими пирожками и другими кулинарными шедеврами. И когда Ленина сослали в Шушенское, она с радостью поехала туда вместе с дочерью.

В своих записках Н.К. Крупская стремилась показать «раннюю революционность» матери
Как сложились их отношения в дальнейшем? Видимо, непросто. Елизавета Васильевна, понимая свою роль в семье, тем не менее до конца жизни вела себя независимо. Она не могла не критиковать людей, которые «не занимаются настоящим делом». Это сообщает в своих воспоминаниях меньшевик Александр Потресов, близко знавший семью Ленина. Он пишет о «ежедневной борьбе» Владимира с Елизаветой Васильевной и сообщает, что она была единственным человеком в их окружении, который давал вождю отпор.
Н.К. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Они часто спорили с Владимиром Ильичом, но мама всегда заботилась о нем. Владимир тоже был к ней внимателен». Но спорить могли равные партнеры, товарищи о политике, революции, а теща Ленина была далека от этих проблем, ее больше волновали бытовые вопросы. Ленин все это считал «пустяками». Он был достаточно гибким человеком, прекрасно понимая, что серьезно ссориться с тещей-кухаркой ему нельзя, и мирился с ее претензиями и требованиями.
Когда судьба занесла Ульяновых за границу (сначала в 1901-1905 годах, потом с 1907-го по 1917-й), Елизавете Васильевне страшно не нравилось жить там. Она все время пыталась вернуться в Россию, поэтому писала письма многочисленной родне, но приглашения не получала – никому не нужна была пожилая женщина. Так Елизавета Васильевна, с самой ссылки сопровождая супругов Ульяновых везде, куда бы их ни забрасывала судьба, и умерла в эмиграции.

Всеволод АБРАМОВ

http://tainy.info/personalia/teshha-lenina/

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Наталья Крупская
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2013
Рейтинг: 2 

Здравствуйте.Ищу любую информацию о Крупских.Деда звали Крупский Иван Константинович 1906,прадеда Константин,хочу о них найти данные,дед родился в д,Юнцевичи Крайской волости Вилейского уезда в 1906 году,кто были его родители не знаю,бабушку звали Крупска яЕлена Викентьевна1904,ее родителей тоже не могу назвать,может что-то подскажете.

---
Kas.
kim31
Участник



Сообщений: 60
Регистрация: 2010
Рейтинг: 32 

Вам уже очень подробно ответили http://forum.vgd.ru/45/5286/
Ещё что то добавить к этому вряд ли возможно
na-dyusha
Новичок



Сообщений: 0
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Здравствуйте. с Яковлевка сейчас находится в Асекеевском районе Оренбургской области. Памятник Крупскому действительно был поставлен, похоронен он на нижнем кладбище села.
MarinaM
Долгожитель форума

MarinaM

Москва
Сообщений: 4232
Регистрация: 2011
Рейтинг: 717 

В семейном архиве есть фото, подписанная родными, что это редкая фото с Н.К. Крупской незадолго до ее смерти.
Н.К. Крупская на этой фото не похожа на ее фоторафии 1930-ых гг...
Так и остается вопрос, верна ли подпись родных, которые по работе ее очень хорошо и долго знали (вместе долго работали в 1920-1930-ых гг; да и на этой фото - рядом с ?Н.К. Крупской - снят мой дед)...
Кто же на фото?
http://forum.vgd.ru/1461/47133/0.htm
http://sammler.ru/index.php?showtopic=126623&hl=

Прикрепленный файл IMAGE0040.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крупские
Вверх ⇈