Култашев / Култашов
Ржевский уезд; "Список опричников" 1573 г.
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
22 мая 2020 12:38 Добрый день. В сети нашел интересный источник - "Список опричников" 1573 г. В этом списке я наткнулся на представителей фамилии, которой давно интересуюсь - Култашовы (Култашевы). 24 КулташОвых и 8 КулташЕвых. Особенно мне интересен Култашов Казаринко Петров сын. И в связи с этим несколько вопросов: 1) Всего эти КулташОвы и КулташЕвы являются родственниками?; 2) Возможно ли восстановить происхождение Казаринко Култашова (из какого сословия, из какого уезда) до создания опричнины?; 3) Откуда такое необычное имя ( именно имя - его сын Василий Казаринов сын Култашев.. Также в " Списке..." есть Черемисинко Култашов) Указывает ли имя и сама фамилия (интересно, от какого слова она произошла) на тюркское происхождение? 4) Возможно ли проследить, как сложилось после- опричная жизнь Казаринко? Он упомянут в 1610 г, уже как помещик в Ржевском уезде. Буду благодарен за любую информацию. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 октября 2020 0:02 Добрый день. В списке опричников 1573 г указан Казарин Петров сын Семёнова Култашов. Подскажите - разве "Казарин" - это православное имя? И если "Петров сын" - это отчество, то что тогда значит 'Семенова"? Заранее благодарен за любую информацию. | | |
Leontiya | Наверх ##
30 октября 2020 1:30 bulbash1
Можно картинку документа или публикации со ссылкой на источник? | | |
nestor Волжский Волгоградской области Сообщений: 491 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
30 октября 2020 6:50 --- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
30 октября 2020 8:03 30 октября 2020 8:05 Козарин - распространенное в XV-XVII веках нецерковное имя. https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/50861. Слово "хазарин", "казарин"осталось в памяти народной и даже превратилось в личное имя. Случай не единственный, таково же происхождение фамилий Куманин, Мещерин. 2. Однако Казарин может быть и от "казара" - то же,что казарка, так называется птица из семейства утиных. (Ф). В "Ономастионе" Веселовского: "Казарин Давид Александрович Морхинин, середина XIV в.; Казарин Голохвастов, начало XVI в.; Казарин Юрьевич Дубровский, дьяк, 1554-Ч1569 гг., казнен в опричнине" А запись "Казарин Петров сын Семёнов" может указывать на деда - Казарин, его отец Петр, отец Петра - Семён. Ну так по крайней мере очень часто писали а документах 17-18 века на территории ВКЛ. --- | | |
Эта тема была выделена из темы "Казарин" (30 октября 2020 8:36)
|
| Наверх ##
30 октября 2020 13:53 Leontiya написал: [q] bulbash1
Можно картинку документа или публикации со ссылкой на источник?[/q]
Здравствуйте. Этот список найден мной в интернете и не на одном ресурсе. Вот, например тут - http://kdkv.narod.ru/Opr1573/Opr-1573-Spis.html. Есть он также и википедии, был и на ВГД. | | |
| Наверх ##
30 октября 2020 14:09 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 30 октября 2020 8:03 Спасибо. Просто странно, что Казарин едва ли единственный, кто имеет такое четырехсоставное имя. Я, конечно, весь список опричников не просматривал, но среди Култашевых/Култашовых (а их в списке более 30-ти человек) это единственный такой пример. | | |
butenko Новичок
Новомосковск, Днепропетровска область, У Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 июля 2021 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 22 мая 2020 12:38 Я являюсь потомком Култашевых. Некоторые материалы уже начал подбирать, правда в отдельную тему еще не выделил (никак руки не доходят). С коротким родовым древом можете ознакомиться по ссылке: http://rodovod.tk/wp-content/u...anovoj.jpgВариант рабочий, на локальном компьютере уже внесены некоторые изменения. --- Ищу Бутенко с. Песчанка, Загорулько с. Губиниха, Стефан Скрипачев Россия, Семен Тихонов Смоленская губерния Бельский уезд. Сайт http://rodovod.top/ | | Лайк (1) |
|