Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корнеевы

Из деревень Косино и Острожки Вельяминовской/Замыцкой волостей Московского/Серпуховского уезда Московской губернии (погост Выдра)

Эта тема на карте:  Родина Корнеевых , Без названия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Николай Антипович Корнеев (родной брат прабабки), рождение.

Известно, что работал железнодорожником (вероятно, на Северной ЖД) и жил "где-то возле Ярославского вокзала".

Источник: ЦГА. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2953

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-03-02 140122.png
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

vrusky написал:
[q]
Корнеев Лазарь Корнеевич с женой Маланьей были первыми переселенцами в поселок Желанный Ишимской волости Томского уезда в 1909 году. Могли быть из Виленской, Гродненской и Могилевской волости
Было 12 семей переселенцев. Ныне это село Ягодное Томской области Асиновского района. Немного уперся в тупик не могу найти откуда они приехали в Сибирь. Томское ГАТО пока не ответило
[/q]

Добрый день! К сожалению, ничего не могу Вам подсказать, Лазаря Корнеевича среди моих ближайших родичей нет:(
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Прабабка, Вера Антиповна Корнеева была крестной у дочери жители д. Михнева Кузьмы Михайлова Лукина и жены его Ксении Антиповой. Явно у родной сестры

Таинство крещения совершалось 20 декабря 1915 г. в Трехсвятительской церкви на Кулишках (Москва)

Источник: ЦГА. Ф. 2122. Оп. 2. Д. 196

Прикрепленный файл: ллл.png
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Случайно обнаружил прапрадеда Антипия Михайловича Корнеева из д. Косино в исповедках 1916 г. Богородице-Рождественской церкви на Бутырках (указано, как проживал в то время в Виноградово - будущая часть современного г. Долгопрудный). ЦГА. Ф. 2124. Оп. 1
Д.1484

Интересно, что он там делал. Подозреваю, что работал на железной дороге)

2024-09-09-200202.png
2024-09-09-200502.png

Любопытно, что в 1915 г. его нет в Виноградово (стр. 20): https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/2124-1-1441/
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Еще один ранее не известный мне Корнеев (родной брат прабабки) - Алексей (родился 17 мая 1907 г.) - хвала Яндекс-архиву)

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3747, стр. 9

2024-09-09-201706.png
2024-09-09-201719.png

Правда, в следующем 1908 году Алексей умер (24 мая):

2024-09-09-202018.png

ЦГА Москвы, фонд №2184, опись №1, дело №51, стр. 75
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Комментарий к этому сообщению.

Оказывается, что в исповедке 1916 года д. - это не деревня, а дом. Названия домов даны, судя по всему, по владельцам (дом Хромова, дома Цицарского, дом Шлыкова).

В данном случае - дом Виноградова. Виноградовы - это крестьяне Ярославской губернии, точнее - из Угличского уезда Кондаковской волости д. Заболотья (где жил прапрадед Антип).

2024-09-09-221022.png

ЦГА. Ф. 2124 оп. 1. Д.399 Л. 17, 1900 г.

В 1915 г. Антипия Корнеева в доме Виноградова не значится, а в 1917 г. - даже не знаю есть ли этот год в подлиннике. В цифровом виде, по крайней мере, на сайте ЦГА нет. Гляну уже в читальном зале.

Ну а далее, в 1920-х гг., уже названий домов нет, есть улицы и номера этих же самых домов.

А вот она сама Богородице-Рождественская церковь на Бутырках:

Moscow-Butyrskaya-56-1891-photo-01.jpg

Современный ее вид:
Moscow-Novodmitrovskaya-Street-church-30484594123.jpg
Moscow-Butyrskaya-56-BT-Oct-2009-03.jpg

image.jpg

Bell-Tower-of-the-Church-in-Butyrskaya-Sloboda-at-night-jpeg.jpg

Карта местности, 1915 г. осюда:
2024-09-10-092413.png

---
Лайк (1)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
>> Ответ на сообщение пользователя Ant-R от 9 сентября 2024 22:16
Да, знаю эту церквушку, обращал внимание при проезде

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ant-R от 9 сентября 2024 22:16
Да, знаю эту церквушку, обращал внимание при проезде

[/q]

Да, она многим знакома - и москвичам, и гостям столицы. Помню, как в детстве ездили с родителями на Савёловский рынок, всегда этот храм бросался в глаза

---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Посмотрел ради интереса исповедальную ведомость 1889 г. по церкви на Бутырках. Дом Виноградова уже существовал, причем Василия Матвеева, уроженца Угличского уезда там нет (даже как родственника), но в начале указаны Виноградовы цеховые.

2024-09-18-095556.png
ЦГА. Ф. 2124. Оп. 1. Д. 78. Л. 20 об

Корнеевых, естественно, тут нет.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-09-18 095556.png
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Мне что-то подсказывало, что в метрике 1916 г. церкви на Бутырках все же не Антипий, а Антоний. Оказалось, что это действительно так.

Еще много лет назад я заказывал выписку у одной исследовательницы из подворной переписи Вельяминовской волости за 1869-71 гг. И в семье Михаила Степанова (Корнеева) нашелся единственный сын Антон (хотя, к тому времени у Михаила должны быть Антип). По возрасту идеально подходит под возраст Антипа. Далее по метрикам Антон Корнеев нигде не встречается, но конкретно вот тут Яндекс-архив распознает именно Антония. Не Антипия, как я думал некоторое время назад.

На всякий случай решил проверить за исследовательницей - не сделала ли она ошибку, перепутав Антипа с Антоном. Не сделала, это действительно Антон.:Какая-то очередная загадка: младшие братья у Антипия (Иван и Федор) рождаются гораздо позже составления подворной переписи, а Антония в последующих метриках нет (кроме 1916 г., конечно). Надо будет посмотреть метрики о рождении, если, конечно, таковые есть.

2024-09-27-203716.png

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈