Корнеевы
Из деревень Косино и Острожки Вельяминовской/Замыцкой волостей Московского/Серпуховского уезда Московской губернии (погост Выдра) Эта тема на карте: Родина Корнеевых , Без названия
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
25 октября 2022 10:21 Любопытно, что жена Степана Корнеева, Аграфена Петрова, происходит от того же предка, что и вообще все Корнеевы Косино: Ф. 51 Оп. 8 Д. 916 Ревизская сказка Серпуховского уезда, 1858г.Л. 981 Ревизская сказка тысяча восемсот пятдесят восьмого года июня третьего дня Московской губернии Серпуховского уезда сельца Кисина помещицы поручицы Анны Прохоровой Ершовой и состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах Л. 986 об – 987 Сельца Косина№ 10 (№ 8) по прошлой и нынешней ревизии Крестьяне Карней Карнеев – 72 – умер в 1857г Его сын Степан – 47 умер в 1851г Степана Карнеева сыновья Никифор – 23 – 31 Филип – 21 – 29 Михаил – 18 – 26 Василий – 16 – 24 Семен – 12 - 20 ... Михаила Степанова жена Аграфена Петрова – 20 В ревизии 1850 г. (ЦГА. Ф. 51. Оп. 8. Д. 623(:   Аграфена 12 лет, отец - Петр Кузьмин Далее, в 17 веке, ее род восходит к Харламу, который, в свою очередь, является сыном Куприяна Гаврилова - родоначальника Корнеевых: во дворе крестьянин Купреяшка Гаврилов, у него детей: сын Ивашка, сын Мишка, женаты, сын Харлашка семинатцати лет, сын Максимка осьми лет, сын Янка пяти лет, у Мишки сын Матюшка дву лет. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 9811. 1678 г. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
12 июня 2023 10:29 12 июня 2023 11:15 Решил продолжить расследование по крестьянам Косино и Острожков исходя из этой записи. В частности - откуда они могли появиться в подмосковной вотчине Василия Никитича Пушкина. Если они вообще были откуда-то переселены. Ant-R написал: [q] Острожки и Косино В отказной книге Московского уезда за 1640 год записано: "Продано в вотчину Василию Никитичу Пушкину его же поместье в Замыцкой волости д. Богатово, Измайлово, Сургино тож на речке Северке, д. Косино селище на овраге с пустошами. А в них доброй земли 108 четвертей". [/q]
Однако, поиск по Замыцкой волости не дал результатов по Богатово и Сургино. Насколько я понял, основные вотчины у Василия Никитича Пушкина были в Галичском уезде, которые, помимо всего прочего, он получил за Московское осадное сидение 1618 г. (как и его отец, Никита Михайлович Пушкин) Можно попробовать глянуть писцовую за 1620-е гг. Плюс, версия, конечно, маргинальная, но один из крестьян Косино и Острожков носит прозвище " Вересков". Для 17 столетия - явно вереск был характерен более для северной России. UPD: если фамилия образована действительно от славянского названия calluna vulgaris
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
17 июня 2023 17:51 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
vrusky Новичок
Томск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 января 2024 19:07 Корнеев Лазарь Корнеевич с женой Маланьей были первыми переселенцами в поселок Желанный Ишимской волости Томского уезда в 1909 году. Могли быть из Виленской, Гродненской и Могилевской волости Было 12 семей переселенцев. Ныне это село Ягодное Томской области Асиновского района. Немного уперся в тупик не могу найти откуда они приехали в Сибирь. Томское ГАТО пока не ответило
 | | |
2 марта 2024 14:03 Николай Антипович Корнеев (родной брат прабабки), рождение.
Известно, что работал железнодорожником (вероятно, на Северной ЖД) и жил "где-то возле Ярославского вокзала".
Источник: ЦГА. Ф. 203. Оп. 780. Д. 2953
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
2 марта 2024 14:04 vrusky написал: [q] Корнеев Лазарь Корнеевич с женой Маланьей были первыми переселенцами в поселок Желанный Ишимской волости Томского уезда в 1909 году. Могли быть из Виленской, Гродненской и Могилевской волости Было 12 семей переселенцев. Ныне это село Ягодное Томской области Асиновского района. Немного уперся в тупик не могу найти откуда они приехали в Сибирь. Томское ГАТО пока не ответило[/q]
Добрый день! К сожалению, ничего не могу Вам подсказать, Лазаря Корнеевича среди моих ближайших родичей нет:( --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
2 марта 2024 14:12 Прабабка, Вера Антиповна Корнеева была крестной у дочери жители д. Михнева Кузьмы Михайлова Лукина и жены его Ксении Антиповой. Явно у родной сестры
Таинство крещения совершалось 20 декабря 1915 г. в Трехсвятительской церкви на Кулишках (Москва)
Источник: ЦГА. Ф. 2122. Оп. 2. Д. 196
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
9 сентября 2024 20:13 9 сентября 2024 21:54 Случайно обнаружил прапрадеда Антипия Михайловича Корнеева из д. Косино в исповедках 1916 г. Богородице-Рождественской церкви на Бутырках (указано, как проживал в то время в Виноградово - будущая часть современного г. Долгопрудный). ЦГА. Ф. 2124. Оп. 1 Д.1484 Интересно, что он там делал. Подозреваю, что работал на железной дороге)   Любопытно, что в 1915 г. его нет в Виноградово (стр. 20): https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/2124-1-1441/ --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
9 сентября 2024 20:19 9 сентября 2024 20:22 Еще один ранее не известный мне Корнеев (родной брат прабабки) - Алексей (родился 17 мая 1907 г.) - хвала Яндекс-архиву) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3747, стр. 9   Правда, в следующем 1908 году Алексей умер (24 мая):  ЦГА Москвы, фонд №2184, опись №1, дело №51, стр. 75 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
9 сентября 2024 22:16 10 сентября 2024 11:16 Комментарий к этому сообщению. Оказывается, что в исповедке 1916 года д. - это не деревня, а дом. Названия домов даны, судя по всему, по владельцам (дом Хромова, дома Цицарского, дом Шлыкова). В данном случае - дом Виноградова. Виноградовы - это крестьяне Ярославской губернии, точнее - из Угличского уезда Кондаковской волости д. Заболотья (где жил прапрадед Антип).  ЦГА. Ф. 2124 оп. 1. Д.399 Л. 17, 1900 г. В 1915 г. Антипия Корнеева в доме Виноградова не значится, а в 1917 г. - даже не знаю есть ли этот год в подлиннике. В цифровом виде, по крайней мере, на сайте ЦГА нет. Гляну уже в читальном зале. Ну а далее, в 1920-х гг., уже названий домов нет, есть улицы и номера этих же самых домов. А вот она сама Богородице-Рождественская церковь на Бутырках:  Современный ее вид:  
  Карта местности, 1915 г. осюда: --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
|