Комендантова
Кто ты, несравненная Евгения Николаевна? Розыск информации о владелице альбома и об авторе стихов, которого звали Аполлон (1917 г.)
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 сентября 2006 19:28 Так сказать, "Штрихи к портрету" Аполлона Коринфского: Непосвященному читателю подпись под стихами: «Аполлон Коринфский» – может показаться претенциозным псевдонимом. Между тем, это было подлиннное имя человека, игравшего довольно заметную роль в литературной жизни рубежа XIX – XX веков, хотя и не считавшегося значительным поэтом. Действительно, самостоятельным стиль Коринфского назвать нельзя. В зависимости от того, о чем он пишет, он может уподобиться Фету или Надсону, Апухтину или Фофанову. Подражания Лохвицкой тоже нередки и вполне сознательны.
История происхождения фамилии «Коринфский» была совсем не «парнасская": дед поэта, выходец из мордовских крестьян, учился в Академии художеств по классу архитектуры и за дипломный проект, выполненный в коринфском стиле, в качестве поощрения получил соответствующую фамилию. Имя его сына уже явно подбиралось под фамилию, а внука назвали в честь отца. Впрочем, в XIX в. имя «Аполлон» было не так уж необычно.
Аполлон Аполлонович Коринфский (1868–1937) родился в Симбирске. Учился в одном классе с Владимиром Ульяновым – будущим Лениным, – правда, более ничего общего между ними не было. К чести Коринфского надо сказать, что после революции он никак не пытался употребить это невольное знакомство в свою пользу.
Несмотря на «парнасское» имя, больше всего Аполлон Аполлонович интересовался русским фольклором, собирал его, записывал, сам нередко писал в «русском стиле». И внешний облик поэта был отнюдь не эллинистический – его, как всегда, очень зримо изобразил в воспоминаниях Бунин: «Щуплая фигурка, большая (сравнительно с ней) голова в пошло картинном буйстве волос, в котором вьется каждый волосок, чистый, прозрачный, чуть розовый цвет бледного лица, взгляд как будто слегка изумленный, вопрошающий, настороженный, как часто бывает у заик или пьяниц, со стыдом всегда чувствующих свою слабость, свой порок. Истинная страсть к своему искусству, многописание, вечная и уже искренняя, ставшая второй натурой, жизнь в каком-то ложнорусском древнем стиле. Дома всегда в красной косоворотке, подпоясанный зеленым жгутом с низко висящими кистями. Очень религиозен, в квартирке бедной и всегда тепло-сырой, всегда горит лампадка, и это опять как-то хорошо, пошло сочетается с его иконописностью, с его лицом христосика, с его бородкой (которая светлее, русее, чем волосы на голове)». Неприязненно-пренебрежительный взгляд очень характерен для позднего Бунина, – тем не менее в 90-е гг., в пору общего начала, он воспринимал Коринфского вполне всерьез и в письмах сам убеждал его, что тот должен «работать».
С Лохвицкой Коринфского связывало довольно продолжительное (с начала 1890-х гг.) знакомство. Он был восторженным поклонником ее таланта, ему принадлежит одна из самых хвалебных рецензий на I том ее стихотворений. Ей посвящено также несколько его стихотворений. Судя по ранним стихотворениям, некоторое время Лохвицкая, которая легко узнается в цикле «Песни о Сафо» и в некоторых других стихотворениях, была для него предметом безответной влюбленности. Поэтесса отвечала приветливой доброжелательностью, но никаких чувств, кроме дружеских, сама не испытывала, о чем можно судить из сохранившейся переписки.Это найдено по адресу http://www.mirrelia.ru/echo/?l=korinfsk Там есть также несколько стихотворений. На этом же сайте - переписка с Лохвицкой: http://www.mirrelia.ru/letter/?l=letter-3 | | |
NIK Киев Сообщений: 306 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
8 сентября 2006 22:59 leonid14 Впечатлюще! Похоже Ваш знакомый таки потомок поэта! | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
11 сентября 2006 20:57 TatianaLGNN Wojciech Не сможете ли прислать мне картинки с листами альбома (оглавление и стихи) в более хорошем качестве? Буду на днях в библиотеке, могу посмотреть в книжках Коринфского - его ли это стихи. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
11 сентября 2006 21:40 leonid14 Это только к Войтеку. Но он сказал, что они занимают объем в СД диск. Может ему легче написть все стихи? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
12 сентября 2006 9:17 TatianaLGNN Wojciech Совсем необязательно все стихи - достаточно будет, наверно, названий и первых строф. А картинки такие большие, потому что цветные и хорошего качества. Если сохранить их черно-белыми с минимально возможным качеством, чтобы текст читался, они места немного займут, можно будет и переслать. | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
12 сентября 2006 9:33 12 сентября 2006 9:34Leonid14 Leonid14 сейчас я на роботе и снимков с собой нет. Вечером постараюсь Вам послать эти стихи. Весь албом я уже послал в Литературный Институт им. Горького. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
12 сентября 2006 11:00 А вот дед поэта - казанский архитектор: Коринфский Михаил Петрович Биография: (1788—1851). Родился в семье резчика по дереву. Ученик художественной школы Ступина в Арзамасе; с 1810 г. — вольнослушатель Академии художеств и помощник Воронихина на постройках в Петербурге; в 1811 г. покидает Академию, получив на основании отзыва Воронихина аттестат; работает в Арзамасе, Симбирске, Нижнем Новгороде. В конце 1832 г. утвержден архитектором Казанского университета; в 1833 г.— также и архитектором Удельного ведомства в Казани; с осени 1837 г. — преподаватель теории гражданской архитектуры, практики, черчения и рисования на физико-математическом факультете Казанского университета; последние его работы датированы 1847–48 гг.Все известные нам постройки Коринфского находятся на территории университетского городка, годы их постройки - 1832-1838. Постройки: 1832-1838 Анатомический театр - Химическая лаборатория с физическим кабинетом - Библиотека - Службы - Геометрический кабинет
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Bianca Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
12 сентября 2006 15:49 В Некрополе Петербурга Комендантов Дмитрий Иванович ,купец, ум.01.05.1889 на 54г. Комендантов Николай Данилович,полк.Михайловского Артил.,р.09.марта 1803г. ум. 13.10.1858 Комендантов Петр Алексеевич бывший городской голова ум.10.02.1887 --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
15 сентября 2006 10:39 Просмотрел в библиотеке несколько книг стихов Аполлона Коринфского: «Песни сердца» (М., 1894); «Поздние огни» (СПб, 1912); «Тени жизни» (СПб, 1910); «Черныя розы» (СПб, 1896); «Под крестною ношей» (СПб, 1909). Смотрел в основном по содержанию – там были либо названия стихов, либо первые строчки. Там, где встречал что-то отдаленно напоминающее имеющееся в альбоме – смотрел текст. Многие стихотворения из книги в книгу повторялись. К сожалению, порадовать нечем – стихов из альбома я не нашел. В одной из книг была напечатанная страничка с рукописным текстом самого Аполлона Коринфского – что-то типа посвящения или нечто в этом роде. Мне показалось, что почерк совершенно другой, чем в альбоме. Есть, конечно, вероятность, что стихи в альбом вписал не Коринфский, а кто-то по его просьбе; что стихи эти не были напечатаны или были напечатаны в какой-то другой книге, которой нет в нашей библиотеке, или что я случайно их пропустил, когда смотрел... Но я скорее склоняюсь к мысли, что надо искать автора какими-то другими путями. Вообще-то, стихи из альбома мне показались слабоватыми – не думаю, что это Коринфский или кто-то еще из известных поэтов. Скорее похоже на творения какого-то молодого самодеятельного стихотворца... Но это мое мнение - товарищи из литинститута, возможно, меня поправят! WojciechА что вообще находится на других страницах альбома – не там, где стихи? Ведь, судя по содержанию, между стихами еще по 3-5 страниц. Может быть, есть что-то еще, что бы помогло определить Аполлона и узнать что-то о Комендантовой? И что дословно написано о композиторах? | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
15 сентября 2006 14:19 15 сентября 2006 14:28 leonid 14между стихами находятся ноты. Имена композиторов я назвал в моем сообщении от 5-г сентября. Когда Татьяна показала биографию Коринфского я тоже стал сомневаться., действительно ли он является автором этого албома ? Просто во время его возникновения Коринфскому было 49 лет. Вся эта история для меня больше похожа на 20-летнего гусара чем на пожилого мужчину  . Сейчас жду, что мне литинститут ответит. Все таки мораль из всего этого одна : КАК ТОГДА ЛЮБИЛИ !!. У мея сложилось впечатление, что автор, кто бы он не был, албом сочинил собственноручно . Какому мужчине сегодня будет охота тратить столько времени чтобы так красиво все расрисовать ?
 --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|