Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Король

Белоруссия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Пыталась писать в Белорусский архив про Королей. Сказали, что не сохранились данные.

Возможно, имеет смысл делать запросы в места учебы и службы (Яков Казимирович воевал в Первую Мировую войну). По этой ветке никак пока не продвинуться...
---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Радостно, что кое-какие подвижки все же случились за год. В белорусском архиве просмотрели большое количество учительских фондов, некоторая информация кажется очень полезной. Тут тебе и где учился, и когда начал работать. И примерный год смерти прапрадеда, и год рождения прапрабабушки. Самой неожиданной находкой стало место службы в ПМВ, плюс странная фраза про брата во второй цитате, как будто он тоже погиб. Ни о каком третьем брате мы не знали.

Из формулярного списка (на 6 ноября 1911 года)
Яков Казимирович Король, родился 23 октября 1887 года. Жалование: 350 рублей, женат. Жена: Лидия Алексеевна, родилась 27 февраля 1889 года.
Мать: Екатерина Мартиновна, 66 лет
Происхождение: из крестьян села Малых Жухович Минской губернии Новогрудского уезда.
Где получил образование: окончил курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы. Имеет звание учителя 2-классного училища.
Постановлением Училищного Совета Могилевской дирекции народных училищ назначен учителем Кобылкинского земского училище Хославичской волости Мстиславского уезда с 15 октября 1907 года.

Прошение курсиста педагогических курсов при Могилевском городском училище Я. Короля инспектору Могилевского городского училища от 15 декабря 1906 года:
"Желая продолжить образование на вверенных Вам педагогических курсах, но не имея средств к дальнейшему существованию, вследствие недавней смерти отца, а за ним и брата, и пожара, уничтожившего все состояние, имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие исходатойствовать для меня пособие".

Прошение рядового 1-й роты 223 Одоевского полка Я. Короля инспектору народных училищ Мстиславского уезда Могилевской губернии от 7 февраля 1916 года, где указано:
"Честь имею покорнейше просить Ваше Высокоблагородие выслать мне удостоверение в том, что я в настоящее время числюсь учителем Кобылкинского земского училища, окончив курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы, под судом и следствием не состоял и не состою и ни в чем предосудительном замечен не был. Удостоверение прошу выслать на мое имя по адресу: гор. Тифлис, 218 запасной батальон, 3 рота, 2 взвод"

---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
А теперь можно сказать, что случился большой прорыв.

Я набралась смелости узнать о сохранности уголовного дела своего прадеда: было известно, что в 1938 его судили, но оправдали. Все оказалось в целости, я отправилась в Смоленский ФСБ, где очень милая женщина мне помогла, все объяснила, даже отдала фотографии моего прадеда. Дело было толстенное, плюс там была автобиография, поэтому фактов набежало много, теперь нужно разбираться.

А еще – пожалуй, самое доброе событие конца года – мне написал участник форума и рассказал, что в документах по уезду увидел моих предков. Так я узнала имя своего прапрадеда и то, что у Якова Казимировича еще были братья и сестры heart.gif

Итак по порядку, что нового о семье:

Отец: Казимир Антонович Король (1847/48 – 1905)
Мать: Екатерина Мартыновна (1847/48 – 1916/18)
Сестра: Ольга Казимировна Крайних (1872/73 – ???), жила в деревне Хлюпичи Новогрудского уезда
Сестра: Анна Казимировна Дуко (которую почему-то считали Христиной!) (1875/76 – ???), жила в Малых Жуховичах
Сестра: Мария Казимировна Король (1868/69 – ???), информация на 1886 год
Сестра: Надежда Казимировна Король (1883/84 – ???), на 1886 год
Брат: Осип Казимирович Король (1870/71 – 1908), погиб, спасая семью из пожара. У него точно был сын.
Брат (о котором было известно): Петр Казимирович Король (1890-1985)

В автобиографии он писал, что одна из сестер живет в деревне Поздники, Украина. Но какая – неизвестно. Связь с сестрами почему-то прервалась в 1925 году.

А еще у Якова Казимировича была тетя в местечке Мир, она была замужем за земледельцем-мещанином. известна только ее фамилия: Клавсуц, и короткая история.

Из автобиографии: "Революционное движение 1903-05 гг захватило наше местечко, особенно крестьянство восстало против магната уезда – князя Святополк-Мирского, владевшего почти всем уездом. В движении принимала участие тетя (Клавсуц), которая и нам нашла работу по брошюровке и раздаче по деревням нелегальной литературы. По субботам, уходя домой, разносили мы эту «почту», которую подбрасывали по указанным адресам. Скоро появились у князя казачьи сотни, пожары имений и стогов сена пошли на убыль, тетя была арестована, а мне пришлось оставить училище, хотя прямых улик не было предъявлено"

---
Julia Ivanova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Tatiana Kokorina
Добрый день. Мои корни из деревни Хлюпичи, а отчим моей матери был Дуко. Может быть я могу вам чем-то помочь?
ilonakorol
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
моя бабушка король станислава брониславовна.рожденная в барановичах.может кто знает... confused.gif confused.gif
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3780

ilonakorol написал:
[q]
моя бабушка король станислава брониславовна.рожденная в барановичах.может кто знает...
[/q]

Как писал классик, мы с нею не служили...
KorolevMaksim
Новичок

Иркутск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Я - Королев Максим Геннадьевич 1998 гдр - Иркутск

Мой отец - Королев Геннадий Иванович 1970 гдр - Тулун

Мой дедушка - Королев Иван Степанович 1941 гдр(Предположительно) - родился предположительно Д Ускульск

Мой прадедушка - Король Степан (Отчество неизвестно) умер предположительно 1980-1983 гг.

Хотел бы найти больше информации про прадедушку.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈