А теперь можно сказать, что случился большой прорыв.
Я набралась смелости узнать о сохранности уголовного дела своего прадеда: было известно, что в 1938 его судили, но оправдали. Все оказалось в целости, я отправилась в Смоленский ФСБ, где очень милая женщина мне помогла, все объяснила, даже отдала фотографии моего прадеда. Дело было толстенное, плюс там была автобиография, поэтому фактов набежало много, теперь нужно разбираться.
А еще – пожалуй, самое доброе событие конца года – мне написал участник форума и рассказал, что в документах по уезду увидел моих предков. Так я узнала имя своего прапрадеда и то, что у Якова Казимировича еще были братья и сестры
Итак по порядку, что нового о семье:
Отец: Казимир Антонович Король (1847/48 – 1905)
Мать: Екатерина Мартыновна (1847/48 – 1916/18)
Сестра: Ольга Казимировна Крайних (1872/73 – ???), жила в деревне Хлюпичи Новогрудского уезда
Сестра: Анна Казимировна Дуко (которую почему-то считали Христиной!) (1875/76 – ???), жила в Малых Жуховичах
Сестра: Мария Казимировна Король (1868/69 – ???), информация на 1886 год
Сестра: Надежда Казимировна Король (1883/84 – ???), на 1886 год
Брат: Осип Казимирович Король (1870/71 – 1908), погиб, спасая семью из пожара. У него точно был сын.
Брат (о котором было известно): Петр Казимирович Король (1890-1985)
В автобиографии он писал, что одна из сестер живет в деревне Поздники, Украина. Но какая – неизвестно. Связь с сестрами почему-то прервалась в 1925 году.
А еще у Якова Казимировича была тетя в местечке Мир, она была замужем за земледельцем-мещанином. известна только ее фамилия:
Клавсуц, и короткая история.
Из автобиографии: "Революционное движение 1903-05 гг захватило наше местечко, особенно крестьянство восстало против магната уезда – князя Святополк-Мирского, владевшего почти всем уездом. В движении принимала участие тетя (Клавсуц), которая и нам нашла работу по брошюровке и раздаче по деревням нелегальной литературы. По субботам, уходя домой, разносили мы эту «почту», которую подбрасывали по указанным адресам. Скоро появились у князя казачьи сотни, пожары имений и стогов сена пошли на убыль, тетя была арестована, а мне пришлось оставить училище, хотя прямых улик не было предъявлено"