Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Король

Белоруссия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Нина Бондаренко
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые участники форума, помогите узнать, подскажите как правильно это сделать. Ищу своих предков: прадед Рубчевский Мирон Григорьевич и прабабушка Король Просковья. До 1909г. они жили в Белоруссии в Гомельской области. В 1909 году предположительно перебрались ,ходоками, в Сибирь в Нижнетавдинский район нынешней Тюменской области в связи с проведением Столыпинской реформы.Знаю, что у Мирона это был уже 2 брак. Впервом браке у него небыло детей.В Гомельской области у них с Просковьей уже до уезда в Сибирь родилось 3 детей, в т. ч. моя бабушка Степанида Мироновна Рубчевская. В Белоруссии у отца Мирона была своя мельница.Что заставило Мирона с семьей уехать так далеко? Кто они были по национальности? Какова их точная дата рождения? В Сибири постепенно они устроились хорошо, открыли свою молотилку зерна, очень сильно работали,а потом их раскулачивали, все отобрали.Считаю, что мои предки, как и все ваши, заслуживают, чтобы их родственники о них все узнали, это необходимо и им и нам.
---
интересная информация
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Номер записи 5008500
Фамилия Король
Имя Николай
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Гомельская обл., Стрешинский р-н
Дата и место призыва __.__.1941, Стрешинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Стрешинский р-н
Последнее место службы 1291 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 397
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
А насчет переселения Почитайте темы по Тюменской области Там полно по переселенцам информации. И в архиве вроде бы есть списки переселенцев
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Ищу сведения о родителях и сестре моего прадеда - Якова Казимировича Короля. О самом Якове Казимировиче известно многое, кроме места его захоронения, но тут, кажется, уже мало кто может помочь.

Имеющиеся сведения таковы (информация из воспоминаний моей бабушки, которой сейчас 86 лет):

Мой прадед: Яков Казимирович Король -- родился в 1887 году, в Малых Жуховичах. Он переехал в Кобылкино, затем в Монастырщину. Его увели немцы в январе 1942 года, погиб в Некрасово Износковского района. Похоронен в братской могиле, но в списках его нет.
Происхождением - вероятно - он был из крестьян.
У него был брат -- Петр Казимирович, сестра -- Христина, вышедшая замуж за Павла Дуко, были дети, внуки, но о них сейчас ничего неизвестно..

Супруга Якова Казимировича: Лидия Алексеевна Король (Михайловская).Год и место бракосочетания: 1911 год, Досугово, Смоленская обл.
Про Казимира Короля известно, что он работал на мельнице. Про Христину Казимировну -- предположительно она вышла замуж и оказалась в Польше.

Если есть какие-то данные про семью Королей из поселка Мир, буду очень благодарна.
Хочется узнать про них и рассказать бабушке, которая, по ее словам, очень жалеет, что не спрашивала у дяди про его детство.
---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Пыталась писать в Белорусский архив про Королей. Сказали, что не сохранились данные.

Возможно, имеет смысл делать запросы в места учебы и службы (Яков Казимирович воевал в Первую Мировую войну). По этой ветке никак пока не продвинуться...
---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Радостно, что кое-какие подвижки все же случились за год. В белорусском архиве просмотрели большое количество учительских фондов, некоторая информация кажется очень полезной. Тут тебе и где учился, и когда начал работать. И примерный год смерти прапрадеда, и год рождения прапрабабушки. Самой неожиданной находкой стало место службы в ПМВ, плюс странная фраза про брата во второй цитате, как будто он тоже погиб. Ни о каком третьем брате мы не знали.

Из формулярного списка (на 6 ноября 1911 года)
Яков Казимирович Король, родился 23 октября 1887 года. Жалование: 350 рублей, женат. Жена: Лидия Алексеевна, родилась 27 февраля 1889 года.
Мать: Екатерина Мартиновна, 66 лет
Происхождение: из крестьян села Малых Жухович Минской губернии Новогрудского уезда.
Где получил образование: окончил курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы. Имеет звание учителя 2-классного училища.
Постановлением Училищного Совета Могилевской дирекции народных училищ назначен учителем Кобылкинского земского училище Хославичской волости Мстиславского уезда с 15 октября 1907 года.

Прошение курсиста педагогических курсов при Могилевском городском училище Я. Короля инспектору Могилевского городского училища от 15 декабря 1906 года:
"Желая продолжить образование на вверенных Вам педагогических курсах, но не имея средств к дальнейшему существованию, вследствие недавней смерти отца, а за ним и брата, и пожара, уничтожившего все состояние, имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие исходатойствовать для меня пособие".

Прошение рядового 1-й роты 223 Одоевского полка Я. Короля инспектору народных училищ Мстиславского уезда Могилевской губернии от 7 февраля 1916 года, где указано:
"Честь имею покорнейше просить Ваше Высокоблагородие выслать мне удостоверение в том, что я в настоящее время числюсь учителем Кобылкинского земского училища, окончив курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы, под судом и следствием не состоял и не состою и ни в чем предосудительном замечен не был. Удостоверение прошу выслать на мое имя по адресу: гор. Тифлис, 218 запасной батальон, 3 рота, 2 взвод"

---
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
А теперь можно сказать, что случился большой прорыв.

Я набралась смелости узнать о сохранности уголовного дела своего прадеда: было известно, что в 1938 его судили, но оправдали. Все оказалось в целости, я отправилась в Смоленский ФСБ, где очень милая женщина мне помогла, все объяснила, даже отдала фотографии моего прадеда. Дело было толстенное, плюс там была автобиография, поэтому фактов набежало много, теперь нужно разбираться.

А еще – пожалуй, самое доброе событие конца года – мне написал участник форума и рассказал, что в документах по уезду увидел моих предков. Так я узнала имя своего прапрадеда и то, что у Якова Казимировича еще были братья и сестры heart.gif

Итак по порядку, что нового о семье:

Отец: Казимир Антонович Король (1847/48 – 1905)
Мать: Екатерина Мартыновна (1847/48 – 1916/18)
Сестра: Ольга Казимировна Крайних (1872/73 – ???), жила в деревне Хлюпичи Новогрудского уезда
Сестра: Анна Казимировна Дуко (которую почему-то считали Христиной!) (1875/76 – ???), жила в Малых Жуховичах
Сестра: Мария Казимировна Король (1868/69 – ???), информация на 1886 год
Сестра: Надежда Казимировна Король (1883/84 – ???), на 1886 год
Брат: Осип Казимирович Король (1870/71 – 1908), погиб, спасая семью из пожара. У него точно был сын.
Брат (о котором было известно): Петр Казимирович Король (1890-1985)

В автобиографии он писал, что одна из сестер живет в деревне Поздники, Украина. Но какая – неизвестно. Связь с сестрами почему-то прервалась в 1925 году.

А еще у Якова Казимировича была тетя в местечке Мир, она была замужем за земледельцем-мещанином. известна только ее фамилия: Клавсуц, и короткая история.

Из автобиографии: "Революционное движение 1903-05 гг захватило наше местечко, особенно крестьянство восстало против магната уезда – князя Святополк-Мирского, владевшего почти всем уездом. В движении принимала участие тетя (Клавсуц), которая и нам нашла работу по брошюровке и раздаче по деревням нелегальной литературы. По субботам, уходя домой, разносили мы эту «почту», которую подбрасывали по указанным адресам. Скоро появились у князя казачьи сотни, пожары имений и стогов сена пошли на убыль, тетя была арестована, а мне пришлось оставить училище, хотя прямых улик не было предъявлено"

---
Julia Ivanova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Tatiana Kokorina
Добрый день. Мои корни из деревни Хлюпичи, а отчим моей матери был Дуко. Может быть я могу вам чем-то помочь?
ilonakorol
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
моя бабушка король станислава брониславовна.рожденная в барановичах.может кто знает... confused.gif confused.gif
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3780

ilonakorol написал:
[q]
моя бабушка король станислава брониславовна.рожденная в барановичах.может кто знает...
[/q]

Как писал классик, мы с нею не служили...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈