Коршиник / Кука
Переселенцы (Латгалия - Томский уезд): Адам, Гелена и их дети Иван, Эдвард, Анна, Золь, Петерс
Sedneva T V Томск Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
12 мая 2016 14:37 16 сентября 2019 13:17Одум/Адам, Гелена, Эдвард, Йонсь/Иван, Петерс, Анна Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Год и место рождения / смерти: 1889 - 1962 ( Иван Адамович) 2. Известные вам места проживания: деревня Коршиники Ливенмуйжского Рижского католического приходского костёла с.Лапушинка Шерагского района Томской области с. Мельниково (Шегарка) Шегарского района Томской области 3. Год и место бракосочетания: С.Лапушинка Шерагского района Томской области, примерно 1918-1919 гг. (Кука Иван и Золя) 4. Сословие: крестьяне 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске : Крестьяне Ливенгуйской волости Одум и Гелена из Коршуников, Коршинниковы деревня Коршинская Ливенмуйжского Рижского католического приходского костёла Адам - мой прапрадед Гелена - его супруга, моя прапрабабушка их дети: Ёньсь/Йонсь/Иван - мой прадед, отец моей бабушки Матрёны/Матильды по отцу ЭдвардПетерсАннаЗольПроживали в селе Лапушинка Шегарского района Томской области (когда переехали, не известно) Ок. 1918-1919 гг. Адам и Гелена переселились "на Чулым" - к сыну Эдварду. Предположительно, потомки Эдварда проживали в п.Моряковский Затон, связи с ними нет. P.S.: нашлись благодаря этому форуму --- Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г | | |
17 февраля 2017 1:46 Крестьяне Ново-Кусковской волости... [q] В целом территория волости совпадает с современным Асиновским районом Томской области[/q]
Понятно теперь, откуда они там...
 --- Григорий Иванов сын Арефьев
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
3 марта 2017 13:49 Разглядели с отцом на фото деда его - Ивана Адамовича - медаль. Неожиданно. В попытках определить, какая, пришли к выводу, что, похожа на "труженикам тыла". Это более вероятно, чем боевая. Воевал он в ПМВ. Во время ВОВ был призван, как гласит семейная легенда, в стройбат в Новосибирск, на завод. После работал на сушилке, во время войны. Годы не известны. Завод не известен. Районный военкомат по нашей просьбе делал запрос в ЦАМО по его ФИО, естественно пришёл ответ, что нужно знать, где его искать. А мы не знаем. Как можно определить, куда он мог быть призван? Где искать документы об этой медали?
alfate Новичок
13 июня 2017 19:36 Встречала Гука - в метриках 1898 года.Федорова Заимка (переселеченский уч-к Шегарского).В метриках часто путали буквы так как писали по слуху.
 | | |
GeraldicУчастник  г. Томск Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
6 октября 2017 14:26 6 октября 2017 14:34 Здравствуйте. Часть моих родственников Коршиник тоже из д. Мало-Муронской те которые Андрей Янович и Марта Петровна. Андрей был по рассказам участником обороны Шипки в 1877 году. Родство идёт по линии брата Яна. | | |
6 октября 2017 15:59 Geraldic, здравствуйте! Geraldic написал: [q] Родство идёт по линии брата Яна.[/q]
Правильно ли я поняла, что имеется в виду Ян Бернев Коршиник, которому по Переписи 1897 года 80 лет? --- Григорий Иванов сын Арефьев
GeraldicУчастник  г. Томск Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
6 октября 2017 16:19 | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 753 | Наверх ##
3 ноября 2017 15:16 | | |
16 февраля 2018 14:08 Обнаружила случайно и очень неожиданно запись о крещении младшего сына прапрадеда и прапрабабушки - брата прадеда Ивана. Метрическую книгу эту смотрела уж на несколько раз, драгоценная моя kovaleva13 тоже смотрела. Она мне в ней на несколько записей ранее обнаружилда запись о крещении младшего брата прабабушки Золи, благодаря которой нашла её предков. Почему мы эту запись на увидели ранее? Там фамилия такая у нас... Разглядела хорошенько, как написано: Крук... Опознала по именам родителей: Адам и Елена! Варианты фамилии: Коршиник (по названию деревни, где жили), Кука (так закрепилось), Кук (в одном из документов о переселении в Лапушинку), Кеука (так произносила бабушка, от этого и образовалось Кук, как понимаю, по-русски). В Метрических книгах и Материалах переписи 1897 года на Ливенгоф часто встречалось Киука... На днях с сестрой бабушки беседовали, она выдала новое: такие восприемники у её отца были... До того они говорили, что такая у отца была фамилия... Ну, и обратимя к записям в МК. Родился Игнатий у Игнатия и Юлии Богдан, восприемники Иван Кавка и Анна Кавка. (младший брат Золи) На сколько понимаю, Это наш Иван Кука... Родился Петр у Адама и Елены Крук (...), восприемники Петр Коршиник и Юлия Богдан. То есть Богдан и Кука были в духовном родстве - восприемники у детей друг друга, потом уже породнились, когда Иван Золю в жены взял.
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 753 | Наверх ##
22 марта 2018 19:16 22 марта 2018 19:18 Sedneva T V написал: [q] Варианты фамилии: Коршиник (по названию деревни, где жили), Кука (так закрепилось), Кук (в одном из документов о переселении в Лапушинку), Кеука (так произносила бабушка, от этого и образовалось Кук, как понимаю, по-русски).[/q]
Кеука будет правильно. Анологичная ситуация была с латгальской фамилией Луоч , в сибири записывали Лоч. Смотрел книгу Эллернского прихода Земгальского деканата на радураксти(это далековато от Ливенгофа-ливан). там она тоже встречается. И записана Кеука или Кяука-точно не помню(также есть Ляука-непонятно это опечатка или похожая фамилия). Проблема произношения двух гласных подряд в том, что они должны сливаться образуя один сложный звук. Поэтому не знакомые с балтийскими языками писари просто выбрасывали одну букву. Богдан тоже в Эллерне есть. Такое ощущение, что была миграция из Ливан в те края. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
16 сентября 2019 9:11 Берусь снова за поиски записей о рождении Адама Янова Коршиник и Елены Петровой Пунтуш Исхожу из имеющихся сведений о возрасте: По Переписи 1897 года, Адаму 40 лет, Елене - 30. Выходит, 1857 и 1867 годы. По записи о браке от 15 февраля 1887 года, Адаму 29 лет, Елене - 18. Получается, 1858 и 1869 годы. Буду смотреть: Содержание»Метрические книги»Католики»Деканаты»Lejasdaugavpils 1856-1856 Рождённые 1857-1857 Рождённые 1858-1858 Рождённые 1859-1859 Рождённые 1866-1866 Рождённые 1867-1867 Рождённые 1868-1868 Рождённые 1869-1876 Рождённые Ранее уже смотрела, не нашла. Говорят, могли жить в других деревнях и записанными быть под другими фамилиями. Рабочая версия: смотреть все тройки подходящих имён. Адам = Ян + Маргарита Елена = Пётр + Эва (Ева) --- Григорий Иванов сын Арефьев
|