| SmirnovaElen Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
4 мая 2015 16:23 Происхождение фамилии (версии, найденные в интернете):
Прозвище Кочан мог получить полный, грузный человек по аналогии с вилком капусты. Также Кочаном могли иронично прозвать несообразительного человека (то есть того, у кого «не голова, а кочан»).
Выпадение звука «а» при склонении слова «кочан» не свойственно современному русскому языку, однако в старину это явление имело место. Так, в народе говорили: «На Николу кочанского (то есть 9 августа) капуста в кочны завивается». Этим и объясняется тот факт, что фамилия звучит как Кочнов, а не Кочанов. Кочан, со временем получил фамилию Кочнов.
Фамилия Кочнов принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при рождении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, упомянутых в святцах и месяцесловах, на практике использовалось не более двух сотен именований. Запас же индивидуальных прозвищ был неисчерпаем и давал возможность с легкостью выделить человека в обществе. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных записях. В деловом документе человека могли записать «Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец» (1591), а на другой странице упомянуть о нем «пономарь, Огурцом зовут». Чаще всего прозвищные именования отражали какие-то яркие, запоминающиеся черты внешнего вида человека. Подобные прозвища в наши дни подчас звучат забавно, однако люди, носившие их в старину, весьма гордились ими, поскольку прозвания подчеркивали их индивидуальность и своеобычность. Поэтому даже представители знати не гнушались своих, порой не очень лестных прозвищ, и подписывались ими повсеместно. Так, в бумагах упоминаются боярин Вячеслав Толстый (1218), а в Новгороде в 1497 году жил помещик Иван Григорьевич Осока Травин, сыновья которого звались Дятелина, Пырей и Отава, а внук – Вязель. К числу подобных именований можно отнести и прозвище Кочан (в некоторых говорах Кочень) – «вилок капусты из плотно прилегающих друг к другу листьев». Прозванием Кочан могли наградить толстого, рыхлого телосложения человека, возможно, невысокого роста. Но могли и, в соответствии с известной загадкой про кочан капусты – «сорок одёжек, и все без застёжек», – прозвать так человека, любившего кутаться в большое число одежд в любое время года. Такой вариант именования подходит и к южнорусскому значению слова «кочан» – «початок кукурузы, не освобождённый от листьев, скрывающих его». Нельзя исключить и чувашское происхождение этого прозвищного имени. Чувашское слово «кача» означает «мизинец», а прозвищные именования Кача, Качей, Качен получали люди невысокого роста. Со временем, под влиянием волжских окающих говоров, это прозвание могло получить форму Кочен / Кочан. В XV–XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых, переходящих по наследству от отца к сыну родовых имен. Уже в XVI веке в их качестве закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. По этой модели от прозвища Кочан/Кочен и произошла фамилия Кочнов. Беглая безударная гласная перед окончанием выпала при образовании фамилии. Когда и где именно впервые возникла фамилия Кочнов, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.
Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Гафуров А. Имя и история. М., 1987. Никонов В. А. География фамилий. М., 1988. --- Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия |