Коврижных (Коврижные)
ищу сведения о своем прадедушке
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2765
| Наверх ##
27 июля 2012 21:56 В Котельническком уезде староверов не было,в частности,в Даровской волости.Много было в Орловском уезде,Малмыжском,Уржумском,Нолинском,Елабужском,Сарапульском.Я просто работала по староверам,поэтому представляю этот аспект.В метрических книгах,где регистрировали церковные акты,отмечено,если раскольник.При рождении детей писали "незаконнорождённый",т.к.родители не были венчаны в православной церкви.Бывало,что отец правосл.,а мать в расколе,есть записи о переходе староверов в нашу веру.А метр.книг раскольников у нас не сохранилось,может быть,они есть в действ.молельных домах. | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
27 июля 2012 23:44 В Орловском уезде была волость Коврижская. Просматривается родство с самой фамилией, учитывая что у них сословие было крестьянское. Ну это так... предположения...
А староверы каких толков были в указанных вами уездах? | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2765
| Наверх ##
28 июля 2012 8:49 В основном поморского беспоповского.Но по Орловскому уезду в моих записях эта фамилияне встречается. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
28 июля 2012 9:05 tanya75 У меня в Москве есть знакомый по фамилии Коврижных. Хотите расспрошу его о его корнях? | | |
28 июля 2012 21:13 Валерий Алексеевич, да если вам не сложно это сделать. | | |
GebieterНачинающий  Москва Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 мая 2014 22:46 У меня прабабушка - в девичестве Коврижных Апполинария Алексеевна. Проживала в Кировской и Костромской областях. Там даже в Котельническом уезде Кировской области есть деревня Коврижата вроде бы... то есть Коврижных нередкая была фамилия как я понял для тех мест. Однако по ее предкам и родственникам ничего не знаю. Она до последнего жила в с. Полдневица Поназыревского района Костромской области. С ней лично пообщаться не удалось, так что эта ветка для меня - мрак. --- -----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия) | | |
25 августа 2014 9:16 25 августа 2014 9:17 Запросы в ФСБ и МВД о прадедушке ничего не дали - ни привлекался, сведений нет. Ищем дальше. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
digor010 Новичок
Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июня 2016 15:46 Добрый день! тоже озадачен поиском прадеда по фамилии Коврижных (Коврижников) Мой дед родился в д Крутое Нижнеингашского района Красноярского края 1911г Фамилия его Дадонов Гавриил Михайлович, фамилия приемная, то ли тетя, то ли добрый человек. Мать умерла при родах, а отец был по фамилии Коврижнников, или Коврижный. Больше информации пока никакой, сделал запрос в архив ингашевского района. --- Дадонов(Додонов) | | |
28 мая 2020 21:26 Уже 2020 год. И кое-что удалось выяснить. Согласно базе бойцов Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/ - мой Ксенофонт Аббакумович Коврижных родился в 1895году. в Вятской губернии, Котельнический уезд, Круглыжская волость, дер.Дыричи (Головинская). С учетом того, что на Первую Мировую войну не забирали -если сын был единственный, то он был не один. И где-то есть на свете еще Коврижных с отчеством Аббакумовичи. Отзовитесь! Был комиссован - контужен, мл.унтер-офицер, а также был грамотен. Судя по датам участия в Первой Мировой войне, участвовал в Брусиловском прорыве. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
12 июля 2021 19:44 24 ноября 2021 21:27 Дополню информацию. По сельскохозяйственной переписи 1917 года - состав семьи, дер.Дыричи Круглыжская волость Котельнический уезд Вятская губерния Хозяин Аввакум Емельянович Коврижных/Коврижный – 57лет, неграмотный Хозяйка Васса Тимофеевна 50лет, неграмотная. (в девичестве Мальцева) Дети Сын, Ксенофонт Аббакумович 23г, грамотен - старший сын Сын Алексей Аввакумович 15лет, полуграмотный Сын Стефан Аввакумович 13лет, неграмотный Сын Василий Аввакумович 13 лет неграмотный сын ** Аввакумович 12 лет неграмотный Дочь Параскева Аввакумовна 22 года неграмотная Дочь ** Аввакумовна 21 года, неграмотная
И еще была дочь - она видимо жила уже отдельно - в сельхозперепись не попала - Васса Аввакумовна Коврижных, 1893г.р. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | Лайк (1) |
|