Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коврижных (Коврижные)

ищу сведения о своем прадедушке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
В Котельническком уезде староверов не было,в частности,в Даровской волости.Много было в Орловском уезде,Малмыжском,Уржумском,Нолинском,Елабужском,Сарапульском.Я просто работала по староверам,поэтому представляю этот аспект.В метрических книгах,где регистрировали церковные акты,отмечено,если раскольник.При рождении детей писали "незаконнорождённый",т.к.родители не были венчаны в православной церкви.Бывало,что отец правосл.,а мать в расколе,есть записи о переходе староверов в нашу веру.А метр.книг раскольников у нас не сохранилось,может быть,они есть в действ.молельных домах.
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
В Орловском уезде была волость Коврижская. Просматривается родство с самой фамилией, учитывая что у них сословие было крестьянское.
Ну это так... предположения...

А староверы каких толков были в указанных вами уездах?
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
В основном поморского беспоповского.Но по Орловскому уезду в моих записях эта фамилияне встречается.
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
tanya75
У меня в Москве есть знакомый по фамилии Коврижных. Хотите расспрошу его о его корнях?
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Валерий Алексеевич, да если вам не сложно это сделать.
Gebieter
Начинающий

Gebieter

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
У меня прабабушка - в девичестве Коврижных Апполинария Алексеевна. Проживала в Кировской и Костромской областях. Там даже в Котельническом уезде Кировской области есть деревня Коврижата вроде бы... то есть Коврижных нередкая была фамилия как я понял для тех мест.
Однако по ее предкам и родственникам ничего не знаю. Она до последнего жила в с. Полдневица Поназыревского района Костромской области. С ней лично пообщаться не удалось, так что эта ветка для меня - мрак.
---
-----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Запросы в ФСБ и МВД о прадедушке ничего не дали - ни привлекался, сведений нет. Ищем дальше.
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
digor010
Новичок

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! тоже озадачен поиском прадеда по фамилии Коврижных (Коврижников) Мой дед родился в д Крутое Нижнеингашского района Красноярского края 1911г Фамилия его Дадонов Гавриил Михайлович, фамилия приемная, то ли тетя, то ли добрый человек. Мать умерла при родах, а отец был по фамилии Коврижнников, или Коврижный. Больше информации пока никакой, сделал запрос в архив ингашевского района.
---
Дадонов(Додонов)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Уже 2020 год.
И кое-что удалось выяснить.
Согласно базе бойцов Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/ - мой Ксенофонт Аббакумович Коврижных родился в 1895году. в Вятской губернии, Котельнический уезд, Круглыжская волость, дер.Дыричи (Головинская).
С учетом того, что на Первую Мировую войну не забирали -если сын был единственный, то он был не один. И где-то есть на свете еще Коврижных с отчеством Аббакумовичи. Отзовитесь!
Был комиссован - контужен, мл.унтер-офицер, а также был грамотен.
Судя по датам участия в Первой Мировой войне, участвовал в Брусиловском прорыве.

---
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Дополню информацию.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года - состав семьи, дер.Дыричи Круглыжская волость Котельнический уезд Вятская губерния
Хозяин Аввакум Емельянович Коврижных/Коврижный – 57лет, неграмотный
Хозяйка Васса Тимофеевна 50лет, неграмотная. (в девичестве Мальцева)
Дети
Сын, Ксенофонт Аббакумович 23г, грамотен - старший сын
Сын Алексей Аввакумович 15лет, полуграмотный
Сын Стефан Аввакумович 13лет, неграмотный
Сын Василий Аввакумович 13 лет неграмотный
сын ** Аввакумович 12 лет неграмотный
Дочь Параскева Аввакумовна 22 года неграмотная
Дочь ** Аввакумовна 21 года, неграмотная

И еще была дочь - она видимо жила уже отдельно - в сельхозперепись не попала - Васса Аввакумовна Коврижных, 1893г.р.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈