Коврижных (Коврижные)
ищу сведения о своем прадедушке
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
27 июля 2012 15:10 28 мая 2020 21:16Коврижных Ксенофонт В общем - все что знаю о своем предке, моем прадедушке. Известно немного, т.к. наша семья из раскулаченных - не принято было об этом говорить. Передавалось устно, как семейные предания. Коврижный (Коврижных/сейчас все его прямые потомки Коврыжных) Ксенофонт Аббакумович родился в 1895году, предположительно в Вятской губернии (уточню - Свечинский район, д.Дыричи). Наша фамилия типично вятская, да к тому же и редкая.
В 30-х гг его сослали (по семейному преданию раскулачили) вместе с женой (Клавдией Васильевной) и своим братом (Ананий Васильевич) на поселение в Сибирь, Красноярский край, НижнеИнгашский район. Предположительно село Ивановка (т.к. это место рождения моей тетки - и там же жила моя бабушка Татьяна -дочь Ксенофонта и Клавдии). Знаю в г.Красноярске у них была пересадка, некое распределение - ведь документы должны были остаться. Где их искать, эти документы?
Из сведений ОБД Меморила - Коврижный Ксенофонт Аббакумович - был ранен - в 1942 году - и отправлен в госпиталь в Тюмени, где и умер 15 августа 1942 года. Но в ОБД Мемориал нет ни о месте его рождения, ни других данных. Только указано место захоронения (центр.площадь Тюмени) и то что умер в госпитале от последствий ранений.
немного поискала даже на сайте по Вятке - по переписи 1710года - 3 семьи Коврижных в Вятской губернии - кто-то из них наши прямые предки. P.S. выяснила, в те года не ссылали - а вероятно сами уехали. Причина пока неизвестна. Те года были периодом становления Советской власти. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2765
| Наверх ##
27 июля 2012 18:26 Уважаемая, tanya!Вы очень заблуждаетесь,считая,что фамилия Коврижных - редкая.В Вятской губернии было много поселений,где проживали люди с данной фамилией.Я очень много работаю с Котельническим уездом,так там целые деревни ( в Даровской волости,Спасской и др.) однофамильцев и родсвенников.Одна из моих прапрабабушек тоже была из них.Кроме этого,встречала Коврижных в Слободском уезде.Я думаю,без привязки к местности,вряд ли Вам помогут в Кировском архиве.Надо всё - таки,наверное,начинать с Красноярского края,откуда прадед там появился?Ещё вопрос: Ваши предки не староверы?Имя у прадеда подходит под эту категорию.Успешного Вам поиска. | | |
27 июля 2012 19:04 27 июля 2012 19:19 Ну скажем там, Коврыжных поменьше чем Петровых, Сидоровых и Козловых и т.п. Да и имя тоже - не Иван. В ОБД Мемориал - один -разъединственный. Поэтому и сделала такие выводы. Про староверов не подумала. А ведь староверы жили компактно, своими приходами? В каких местностях проживали? Так пишу - откуда появился в Красноярском крае - раскулачили, отобрали все имущество и выслали с женой. С ходу начала смотреть про староверов - а ведь у нас в семье не принято расписываться было, брать фамилию мужа, жили в т.н. гражданском браке. Уж не знаю почему. Ни моя прабабка, ни бабка, ни мать. Можт действительно старообрядцы. | | |
| Наверх ##
27 июля 2012 21:56 В Котельническком уезде староверов не было,в частности,в Даровской волости.Много было в Орловском уезде,Малмыжском,Уржумском,Нолинском,Елабужском,Сарапульском.Я просто работала по староверам,поэтому представляю этот аспект.В метрических книгах,где регистрировали церковные акты,отмечено,если раскольник.При рождении детей писали "незаконнорождённый",т.к.родители не были венчаны в православной церкви.Бывало,что отец правосл.,а мать в расколе,есть записи о переходе староверов в нашу веру.А метр.книг раскольников у нас не сохранилось,может быть,они есть в действ.молельных домах. | | |
27 июля 2012 23:44 В Орловском уезде была волость Коврижская. Просматривается родство с самой фамилией, учитывая что у них сословие было крестьянское. Ну это так... предположения...
А староверы каких толков были в указанных вами уездах? | | |
| Наверх ##
28 июля 2012 8:49 В основном поморского беспоповского.Но по Орловскому уезду в моих записях эта фамилияне встречается. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
28 июля 2012 9:05 tanya75 У меня в Москве есть знакомый по фамилии Коврижных. Хотите расспрошу его о его корнях? | | |
28 июля 2012 21:13 Валерий Алексеевич, да если вам не сложно это сделать. | | |
GebieterНачинающий  Москва Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 мая 2014 22:46 У меня прабабушка - в девичестве Коврижных Апполинария Алексеевна. Проживала в Кировской и Костромской областях. Там даже в Котельническом уезде Кировской области есть деревня Коврижата вроде бы... то есть Коврижных нередкая была фамилия как я понял для тех мест. Однако по ее предкам и родственникам ничего не знаю. Она до последнего жила в с. Полдневица Поназыревского района Костромской области. С ней лично пообщаться не удалось, так что эта ветка для меня - мрак. --- -----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия) | | |
25 августа 2014 9:16 25 августа 2014 9:17 Запросы в ФСБ и МВД о прадедушке ничего не дали - ни привлекался, сведений нет. Ищем дальше. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
|