Корх
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
7 марта 2011 12:30Корхи из Харькова Я ищу родственников по линии своей прабабушки Татьяны Семеновны Корх, дочери харьковского промышленника и домовладельца Симеона Корха. По документам - она из выкрещенных в православие немцев мещан. Она до брака проживала в Харькове, исторический район (Сейчас)- Пески, Набережный переулок, дом № 24 "Корхов" В 1902 году вышла замуж за выпускника Юрьевского(Тарту) Его императорского Величества Универститета, военного врача , коллежского ассесора Гудкова Василия Ивановича. Сразу после рождения моего деда Георгия он был направлен в Порт-Артур. При участии в боевых действиях получил Ордена Св Анны и Св.Станислава и тяжелейшую контузию. После чего умер в 1910 году в Киеве. Она оставшись вдовой в 35 лет, с маленьким сыном вернулась в Харьков. Я знаю, что у нее были братья и сестры, но никакой информации о них у меня нет. Её сын - мой дед, Георгий вырос, стал известным инженером, кандидатом наук, доцентом. После неожиданного закхвата немцами Харькова в 1942 году всю семью интернировали в Германию. Она уже тяжело больная, умерла в дороге и была похоронена( по воле "своих соплеменников-немцев) в придорожной канаве на бехъимянном полустанке под Лодзью. Если она может иметь какое либо отношение к Вашей линии Корхов буду признателен за ответ на tim41@mail.ru
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
К данной теме присоединена тема "Корхи" (7 марта 2011 18:52)
|
ОрлиУчастник  Италия, Милан Сообщений: 67 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2011 11:52 8 марта 2011 11:53 Tim45 В прошлый четверг пришел ответ из Кировоградского архива, подтверждающий семейную легенду (см. мое сообщение от 30/04/2009). Отца моей прабабушки (которая родилась в 1882) действительно звали Корх Мефод (ий) Прокопьевич (по другим архивным выпискам он значится и как Фаддей). Был он мелким земельным собственником и проживал в д. Дорофеевка Елисаветградского уезда Херсонской губ. Не знаю, если это имеет отношение к вашей Татьяне Семеновне, но, насколько мне известно, у Мефодия был брат Сiмеон Прокопьевич Корх. Больше пока сказать не могу, потому что жду еще один ответ из Кировограда. Добавлю только, что та же семейная легенда гласит, что у моих Корхов тоже были то ли еврейские или то ли немецкие корни. Давайте вместе искать. --- Ищу: Корх | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
11 марта 2011 3:12Для Орли Давайте! Я по другим каналам связался с архивистами из Харькова. Может будет еще какая то информация. А так есть предположения, что Корхи могут быть из немцев, которых на земли Новороссии ( Юг Украины) в свое время "завозила" Екатерина II, часть из них( как мои ) приняли православие. Она в сВыписке из церковно приходской книги о рождении ее сына(моего деда) фигурирует , как православная, из мещан. Tim --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
оленкаНовичок  г. Никополь Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 марта 2011 12:44 Добрый день, извините что вмешиваюсь, я не имею отношения к фамилии Корх, но со слов бабушки знаю, что в Польше было (может и сейчас есть) местечко которое называлось Корхов. Возможно это вам пригодится :-) | | |
ОрлиУчастник  Италия, Милан Сообщений: 67 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 марта 2011 14:50 11 марта 2011 15:16 Tim45 Мои Корхи тоже православные. Мефодий Корх в одних записях записан как крестьянин, в других как собственник. Пользуясь советом некоторых форумчан, в google books нашла следующую запись из книги Владимира Голобицкого "Черноморское казачество" (стр. 116):: " На всемилостивейше пожалованную войску черноморскому землю с Катеринославского наместничества, Xерсонского уезда, с города Берислава со всем нашим имуществом и работниками сего войска козаками яко то прикащиком Михайлом Вишнею, Матвеем Корхом, Михаилом Белым, Михайлом Бойко, Антоном Черным, ... покорнейше просим выдать паспорт". К сожалению, книгу эту on-line читать не получается. Непонятно, о каком периоде идет речь (возможно 1793) и где найти дополнительные материалы.
Ранее в форуме фигурировал КОРХ Иван Матвеевич, возможно сын этого самого Матвея из Берислава: "из дворянского полка, произведен в прапорщики в 1817 году в 19 егерском полку. Произведен в подпорутчики в 1818 году и уволен в отставку в 1819 году. Род КОРХОВ признан Герольдиею в дворянстве со внесением во 2-ю часть родословной книги Черниговского дворянства. Указ Герольдии 31 августа 1845 года № 16930. Сыновья Ивана Матвеевича: - Иван - Николай " Но эта ветка уводит в Чернигов и, к тому же, в дворянство.
--- Ищу: Корх | | |
31 марта 2011 15:01Для Tim45 Tim45 Пришло много информации о моих Елисаветградских Корхах, начиная с 1876 г. Но никакой Татьяны среди них, к сожалению, нет. А по вашим каналам, удалось что-нибудь выяснить? --- Ищу: Корх | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
31 марта 2011 18:46 В ЦГИАУ (г.Киев) знакомился с ревизиями Черниговского полка 1755 года (Ф.51 опись 3 Дело 19356), да и в более ранних ревизиях встречал около десятка записей козаков с фамилией Корх. Вот одна из них. В списках козаков Сосницкой сотни встретил: на листе 525 "... в городе Соснице козаки... крайне нищетные ... Грицко Корхъ дворов 1 хат 1 семья 1 конь 1." Возможно, что Ваши Корхи имеют козачьи корни? --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
1 апреля 2011 11:59 Возможно. К сожалению, в Кировоградском архиве сведения по интересующим меня поселениям имеются только начиная с 1876 г. и останавливаются на Прокопе (Прокофии) Корхе. В любом случае, буду благодарна за любую информацию, касающуюся Корхов. --- Ищу: Корх | | |
Корх Ольга Новичок
3 апреля 2011 10:57 Просим помочь найти хоть какие-то сведения о Корх Алексее Максимовиче 1916-го года рождения из м. Диканька (той что Гоголь описал) оттуда он и ушёл на ВОв . Известно ,что остались в Диканьке старшие его сёстры Людмила,Любовь и Евгения Максимовны, но по девичьей фамилии нелегко найти. Может встретятся документы о Максиме Корх. Жива история ,что они из немцев. Пытались найти их через жителей Диканьки ,но безрезультатно--свидетелей-то не осталось. С уважением , заранее благодарны . Семья Корх. | | |
|