Коровченко
Общая тема.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
28 ноября 2007 0:44 Helena
Список наявних у Малоросійсъкій губерніі селищ 1799—1801 років II зв. Число душъ село Каменской Хуторъ 284 село Шумиловка 280 деревня Сушаны 139 монастырь Клюсовской 2 деревня Раковка 66 село Елинъ 227 деревня Безугловка 55 слободка Загребельная 118 деревня Илькуча 77 деревня Турья 220 деревня Ивановка 82 село Оболонье 409 деревня Гутка 21 село Городище 322 деревня Гавриловка 42 деревня Савинки 116 Итого въ повЪтЪ Новгородско-СЪ- верскомъ 54 582 // Въ повѣтѣ Стародубскомъ: городъ Стародубъ съ хуторомъ Пет- ратинскимъ 2602 *1-два хутора Березовки-1 25 хуторъ Коровченка 7 хуторъ Митяевка 4 при мелницѣ Ходоркѣ 14 хуторъ Костянка 21 село Мѣриновка 136 хуторъ Котовъ 2 хуторъ Пузиревщина 26 хуторъ Бѣловщина 2 хуторъ Коробовщина 11 хуторъ Шидловской близъ Каменя 13 хуторъ Истровской 50 деревня Камень хуторъ Конанчуковъ (вместе с предыдущ 73 деревня Крюковъ 78 деревня Прокоповка 40 село Шкрябинъ 109 хуторъ Шкрябинской 56 хуторъ Мадѣевка 12 село Остроглядовъ 130 хуторъ Остроглядовской 9 хуторъ Пашковка 6 село Печеники 68 хуторъ Красной Задесятовской 8 деревня Десятуха 13 деревня Степь Задесятовская 70 село Левенка 241 хуторъ Лобысевъ — деревня Пихтаровка 39 деревня Тютюры 87 хуторъ Кичета 6 село Дохновичи 326 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
28 ноября 2007 9:45 РоманССпасибо большое, что нашел время перепечатать Пригодится! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
29 ноября 2007 20:55 Helena
Та не, Ленусь, у меня же теперь есть сканер. Так что, то скан переведённый Файн Ридером. Кстати, заказал тебе книжку интересующую тебя. Будет в субботу вместе с Чернецким на Слёте. Расскажи, когда собираетесь приезжать делегацией? И кто участники оной! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
4 декабря 2007 9:46 РоманСРомочка, спасибо тебе большое! Nick02 написал: [q] В книге есть описание Чернобыля и Радомыслского уезда. Есть описания Корогода и Глинной. Так, например, в описании деревни Глинной есть такое упомининие: "Восточная часть деревни Глинна населена православными... Западная часть деревни, лежащая ближе к речке Илии, именуемая Замошьем, населена исключительно старообрядцами из Великоросов .[/q]
Если это немного, то пришли пока описание Корогода, Глинной, Замошья, Красиловки и Карпиловки Заушанской. С Благодарностью, Лена. | | |
| Guest | Наверх ##
1 сентября 2008 21:30 Здравствуйте! Если честно совсем не ожидала, что придет ответ на мои письма. И очень этому рада.. Потому что Корогод- это место где я практически выросла, знаю там каждую кочку. Хотя , жила в Москве, но у бабушки проводила с мая по сентябрь. Вряд ли могу быть чем-то полезна практически, , но буду благодарна за любую информацию о Корогоде и своих родных. Кстати, моя мама помнит , что Коробченко жил в Корогоде, приблизительно бабушкин ровесник. А в Киеве у меня живут тоже родные и мой дядя помнит многих из Корогода, кое-кого из Розъезжи тоже. В школу моя мама ходила в Ильинцы.Но , думаю, что Вы собрали намного больше интересной информации. У меня еще и личная просьба, может Вам попадалась информация о моем деде и его семье. Его звали Жеребьон( Жеребен) Федор (Ильич?). Интересно, что Гривы сильно отличались от Жеребенов по характеру и по социальному статусу( если так можно выразиться). Гривы -веселые, заводилы и небогатые, Жеребены-зажиточные, спокойные, серьезные.
Кстати, меня зовут Анна. Пишите. Буду очень рада. Спасибо от меня и моей мамы за информацию, а то до сегодняшнего дня мы и не знали день рождения бабушки. | | |
1 сентября 2008 22:43 Здравствуйте, Анна! Меня зовут Лена. Вот и познакомились  Для нас очень ценна информация, которой Вы делитесь, потому что с тех пор, как произошла Чернобыльская трагедия, никто из Беларуси в Корогод не ездил. А до этого ездили очень редко из Пинска по речке на "ракете". Родственников в Киеве я нашла, но они смогли мало помочь - ничего уже не помнят или никогда не знали Фамилия все-таки КороВченко, хотя многие говорят и Коробченко. Но ведь она еще со времен переписей 1811 года пишется Коровченко, так что уж тут менять. А вот Ваши Жеребьен (почти французы какие-то получаются) писались в метрических книгах церквей Жеребенок  . Вот запись о браке: 1903 год 19.01 Грива Алексей Игнатов и Жеребенок Варвара Ильина, 22 года  Guest написал: [q] Вряд ли могу быть чем-то полезна практически[/q]
Очень даже можете  Возможно, у Вас есть фотографии деревни и людей, там живущих. И еще мне интересно, в какую церковь (кроме Корогодской) могли ходить предки. Всего доброго! Кланяйтесь маме  С уважением, Лена. Потом еще версии по Гривам напишу. | | |
| Guest | Наверх ##
2 сентября 2008 22:50 Привет, Лена! Фотки постараюсь отсканировать, правда мало что есть, особенно из старых фотографии. Когда поеду в Киев, пороюсь в альбомах дяди, и тетки, которая после аварии живет в Новом Корогоде. Как подсказывает мама ближайшие церкви были в Ильинцах и Чернобыле. В Ильинцах её отстроили заново в 50-х годах. А в Чернобыле была церковь Ильи Пророка. По свидетельству очевидцев (мамы) в селе жил Максим Коровченко в Большом Корогоде. Это твой( можно на ты?) родственник? Насчет фамилии Жеребен, она в селе произносилась именно как Жеребён, в украинской транскрипции в метриках написано "Жеребьон". Мы так и прикалывались, что французы типа в роду  Оказались просто Жеребенок  Моя двоюродная сестра даже в замужестве фамилию Жеребен менять не стала на простую украинскую.Говорит ,что француженка. Не буду ей говорить, что она Жеребенок, зачем расстраивать? А Грив , говорят, полная деревня была. 6 семей мама с ходу вспомнила, причем не родня по прямой. Так что , Леночка, пиши, если что подключу родственников для сбора информации. Благо интернет есть. | | |
3 сентября 2008 9:44 4 сентября 2008 9:19 Привет, Анна! Вы с мамой даже не представляете, как я рада, что Вы такие неравнодушные к моим поискам оказались  Я ведь даже на одноклассниках.ру рассылала сообщения, чтобы найти родственников и расширить наше Древо. Ведь метрические записи у меня есть только до начала 20 века, а как дальше судьба людьми распорядилась - не знаю... Тут еще эта Трагедия в Чернобыле... Так бы поехали на Родину, и на месте все узнавали... Коровченко Максим (1907 г.р.) - наш дед, а его жена Александра Григорьевна урожденная Грива (1911 г.р.) - вам случайно не родственница?  Повеселили историей с фамилией Жеребьон Аня, перепишите по памяти все эти 6 семей Грив, потому что это все родня по прямой  Дело в том, что по ревизии 1795 года в Великом Корогоде в одной хате жил Семен Яковлев Грива 72 лет с сыновьями Моисеем 36 лет и Федором 26 лет (с ними жены и дети), а в другой хате жил Тимох Семенов 30 лет с братом Аврамом 40 лет со своими женами и детками. Так вот у меня есть подозрение, что и Тимох, и Аврам тоже дети Семена Яковлева Гривы. В любом случае, других Грив в деревне не было, и все Гривы, ныне живущие - потомки этих! Так что мы с вами родственники, осталось только найти недостающее звено по вашему Федору Платоновичу Гриве. Займусь при случае этим вопросом в первую очередь, потому что самой интересно стало | | |
3 октября 2008 22:10 На одноклассниках.ру у нас появилась своя группа - молодцы ребята из Тамбова, Екатеринбурга и Воронежа  Уже 33 участника | | |
16 ноября 2008 0:03 HelenaЛен, привет! Вот изучал такой себе интересный документ - "Роспись Киевского ограничения 194 г.( примерно 1685 г.) составленная Посольским приказом из "Описной книги" капитана Ф.С. Соломеина и подъячего Ф. Наковальнина. (Киевский стол, кн. 10, лл. 7об. - 60). Так вот, там фигурирует киевский полковник Григорий Коровченко. Причём, несколько раз в таком написании. Хотя, в основных Списках и документах по Киевскому полку он записан как Коровка-Вольский. Он тебе случайно не родственник? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|