Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
REZZO
Участник

REZZO

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Прошу Вашей помощи в розыске следов своего двоюродного прапрадеда Козловского Виктора Павловича, его матери, моей прапрапрабабушки Франциски Викентьевны и их родственников, которые проживали перед революцией в г. Бобруйске.
Информация о них чрезвычайно скудна, известно лишь, что Козловский В.П. занимал достаточно видное положение в городе, являясь его почётным гражданином(?), долгое время занимая посты "заступника" Городского Головы и сам был Головой, имел большой дом, который после революции передал новым властям, а сам проживал в домике прислуги, где и умер(по другой версии, был убит), отравившись угарным газом.
Вот, собственно, и всё, что мне известно.
Эту тему я уже поднимал на форуме и мне очень помогли https://forum.vgd.ru/post/45/5276/p1832357.htm#pp1832357 , но здесь специализированная тема по фамилии, поэтому решил продублировать.
Это единственное фото из ветви Козловских- Франциска Викентьевна:

Прикрепленный файл: Козловская Франциска Викентьевна.jpg
---
Ищу Пинчук из С.-Петербурга и Ростова/Дона, Малиновских из Кракова (Польша), Сухуми (Абхазия), Турция/Египет/Лат. Америка.- Петербурга и Ростов/Дона, Бергман из Германии, Польши, Белоруссии и России, Табаниных- Архангельская область, Куйбышев, Ростов/Дон
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
Я изучаю один из родов Козловских из Бессарабии. Привожу краткие сведения о роде из метрических книг, копий свидетельств о рождении и венчании, Бессарабского адрес-календаря и других документов. Спасибо Эдуарду из Сорок (DTW -tur) за церковные сведения по Козловским.
Первый известный представитель рода, польский шляхтич Владислав Каэтанович Козловский, проживал в селе Биличены Ясского уезда. Жена – Пелагея Константиновна. Их дети:
1. Цеслав Владиславович Козловский (1855--06.04.1900), умер в м. Бричаны Хотинского уезда. Жена – Елена Михайловна.
2. Казимир Владиславович Козловский (род. 07.10.1861 г.). Жена – Олимпиада Михайловна, в девичестве Матвеева-Мотренко (род. 08.02.1862 г.).
3. Болеслав Владиславович Козловский (1862-10.10.1904), умер в Кишиневе. Жена – Александра Петровна.
4. Роберт Владиславович Козловский.
Дети Цеслава Владиславовича и Елены Михайловны Козловских:
1. Мария - род. 14.09.1888 г.
2. Виктория - род. 18.05.1890 г.
3. Николай - род. 30.04.1892 г.
4. Валентина - род. 14.02.1894 г.
5. Екатерина - род. 11.11.1895 г.
6. Елена - род. 14.02.1898 г.
7. Татьяна - род. 11.01.1900 г.
Дети Казимира Владиславовича и Олимпиады Михайловны Козловских:
1. Михаил - род. 21.03. 18?? г. (не видно в тексте).
2. Иван - род. 6.01.1892 г.
3. Мария - род. 24.12.1896 г.
4. Анна - род. 2.02.1899 г.
Дети Болеслава Владиславовича и Александры Петровны Козловских:
1. Павел.
2. Петр.
По ветви Казимира Владиславовича Козловского собрана полная информация, включая ныне живущих потомков, более детально смотрите на сайте “Родовод”. Там же информация и о других ветвях этого рода. Фото предков и дополнительные сведения смотрите также здесь.
Уважаемые форумчане, посмотрите, пожалуйста, возможно где-то наши ветки и пересекались.
А я пока не могу найти сведения ни о Владиславе Каэтановиче Козловском, ни о его отце Каэтане Козловском. Предки жили под Краковом. По семейным преданиям кто-то из них участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., не исключается участие Каэтана Козловского и в Отечественной войне 1812 г. Может быть, у кого-то есть сведения?
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
OlgaGubko сообщила следующее:
[q]
Сестра моего прадеда Завадовская Сусанна (София) Петровна была замужем за Козловским Адамом Францевичем, дворянином подольской губернии. Я смогла найти метрики нескольких детей:
…………………………………..
6. Михаил, 21.09.1879, Кишинев
[/q]

А вот сведения из другого источника:
Бессарабский адрес-календарь на 1914 г.
Стр. 270.
Судебный пристав Кишиневского окружного суда, неим. ч. Михаил Адамович Козловский.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
valeria-alexen

valeria-alexen

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152
Оставлю здесь для всех, кто ищет каких-либо Козловских.
Фото продавалось в Сети.

"На память дорогой Лелечке. Е.Козловская. 11 июля 1912г.", снято в Ярославле.
Знаю, что там проживали князья (вроде бы) Козловские, наверняка это представительница.

Прикрепленный файл: Козловская1.jpgКозловская2.jpg, 442008 байт
---
Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344

valeria-alexen написал:
[q]
"На память дорогой Лелечке. Е.Козловская. 11 июля 1912г.", снято в Ярославле.
[/q]

Интересно, сколько лет этой Козловской?

Родная тетя ( и крестная) моего прадеда - Елизавета Козловская. Правда, пока мне не известно, связывало ли что-нибудь её с Ярославлем... Да и фамилия нередкая. А было бы интересно вот так найти фото, имеющее к тебе отношение...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valeria-alexen

valeria-alexen

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152

G_Spasskaya написал:
[q]
Интересно, сколько лет этой Козловской?
[/q]

Ну, лично на мой взгляд - ей от 50 до 60 с хвостиком. Такой типаж, знаете, рано стареющих женщин, но только внешне, а возраст вполне юный ещё. 101.gif Учитывая седины и как-то по чутью, почему-то кажется что или лет 59, или 62-63 года.
---
Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344
valeria-alexen, "моя" Козловская в 1879 году была крестной, причем на тот момент девицей, т.е. в 1912 году ей где-то около 55 лет было, наверное. Да уж, бывают такие совпадения, которые будят фантазии и мечты.

Комментарий от 08.05. - нет, не моя. Моя в это время уже была замужней, а стало быть, не Козловской уже.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
На мое сообщение о роде Козловских из Бессарабии откликнулся потомок Цеслава Козловского по женской линии рода (Zabolotsky83). Младшая дочь Цеслава Козловского Татьяна является его прабабушкой.
Zabolotsky83 прислал несколько фотографий из семейного архива, среди них фото первого известного представителя рода, Владислава Каэтановича Козловского и его жены Пелагеи Константиновны.
Датировка фото неизвестна, вероятно, 1890-е годы, в 1892 г. Пелагея была восприемницей при крещении Николая Цеславовича Козловского. По преданиям семьи Казимира Козловского их предок привез из военного похода жену-турчанку, была она очень красивой, но, родив детей, с возрастом утратила привлекательность.
Цеслав Козловский умер в 1900 г., оставив жену совершенно без средств, вот что написано в истории местечка Бричаны
[q]
XX в. не принес большой радости в Бричень. Умирает отличный доктор Чеслав Козловский, оставив в бедности жену и пятеро детей.
[/q]

Елена Михайловна родила семерых детей, шестеро из них на фото, сделанном вскоре после похорон Цеслава. Дочь Екатерина (1895 г.р.) умерла в 1899 г.: Покровская церковь местечка Бричаны, часть третья: об умерших, 1899 г. Умерла 25 октября, погребена 26 октября врача земской больницы дворянина Цеслава Владиславовича Козловского дочь Екатерина. От обжога.
Согласно воспоминаниям, на пожертвования, собранные благодарными жителями Бричан, Цеславу Козловскому установили надгробный памятник.
Первым известным местом службы Цеслава Козловского было местечко Единцы:
Бессарабский адрес-календарь на 1885 г.
Стр. 84
Хотинский уезд
Земские врачи: Цеслав Владиславович Козловский в Единецком участке.

В Википедии (Единец) указано, что в Единцах в 1885 году был открыт первый стационарный медицинский пункт, где работали один врач и одна медсестра. Медсестрой, вероятно, была будущая жена Цеслава Елена Михайловна. Их старшая дочь Мария родилась уже в Бричанах в 1888 г.
Елена Михайловна Козловская в 1903 г. упоминается в документах Кишиневской городской управы:
[q]
Городские Управы. К и ш и н е в с к а я. Врачи… амбулаторные — … женщина-врач Елена Михайловна Козловская.
[/q]

Аналогичная информация имеется и в адрес-календарях, последняя запись в 1916 г.:
Бессарабский адрес-календарь на 1916 г.
Стр. 92
Врачи: амбулаторные: Елена Михайловна Козловская.
Факт проживания Елены Козловской в Кишиневе подтверждают и потомки. Согласно воспоминаниям, хоронили её при большом скоплении народа, гроб к месту погребения передавали на руках.
Хотелось бы узнать больше об этой незаурядной женщине. Может быть, у кого-то из форумчан из Бессарабии имеются дополнительные сведения?
А Татьяна Цеславовна Козловская вышла замуж за Николая Тимофеевича Чайковского. О бессарабском роде Чайковских у меня пока практически нет сведений. Еще потомки Цеслава Козловского упоминают родственников Пясецких: У Николая Чайковского была сестра Лидия Тимофеевна Чайковская. В Яссах жили или ещё живут Оля и Ляля Пясецкие, связь пропала в 1970 годах.
Может быть, форумчане из Бессарабии знают что-то о Лидии Чайковской и Пясецких?
С глубоким уважением.
Борис Гузь

Прикрепленный файл: Козловские Цеслав и Пелагея.JPGКозловская семья.JPG, 83213 байт
---
REZZO
Участник

REZZO

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Продолжая поиски "своих" Козловских нашёл некоторое количество интересной информации:
Упоминание о Козловском В.П. в Памятной книге Минской губернии за 1892 год

[
Изображение на стороннем сайте: 5c4228f77a97t.jpg ]

Упоминание о Козловском В.П. в Памятной книге Минской губернии за 1899 год

[
Изображение на стороннем сайте: a45398139952t.jpg ]

Упоминание о Козловском В.П. в Памятной книге Минской губернии за 1901 год

[
Изображение на стороннем сайте: 092fef0c7fb9t.jpg ]

Упоминание о Козловском В.П. в Памятной книге Минской губернии за 1914 год

[
Изображение на стороннем сайте: 17b69a1cfd43t.jpg ]

Упоминание о Козловском В.П. в Памятной книге Минской губернии за 1916 год

[
Изображение на стороннем сайте: 757b8a95ec92t.jpg ]

Домовладельцы г. Минска на октябрь 1891 года (предполагаю, что это дед Козловского В.П.)

[
Изображение на стороннем сайте: 4309313ed196t.jpg ]

Кроме того, нашёл фотографии Бобруйска тех лет и там обнаружил супероткрытку - дои иоего прапрадеда yahoo.gif

[
Изображение на стороннем сайте: d9775f23b8bft.jpg ]

Кроме того, обнаружил фотографию здания городской управы, в которой много лет трудился Козловский В.П.

[
Изображение на стороннем сайте: e1ba58bfa25et.jpg ]

И, на десерт вот такая статейка:
...На противоположной стороне улицы Карла Либкнехта — магазин «Друкар». Есть основания предполагать, что когда-то в этом здании (Столыпинская, 25) размещалась парикмахерская Адама Овчарского и В. П. Козловского, «открытая при полном составе мастеров с 9 утра до 9 вечера»… http://komkur.info/h...karla-libknehta

P.S. Если нужно поискать предков по Памятным книгам за указанные года, обращайтесь. Всегда буду рад помочь.
---
Ищу Пинчук из С.-Петербурга и Ростова/Дона, Малиновских из Кракова (Польша), Сухуми (Абхазия), Турция/Египет/Лат. Америка.- Петербурга и Ростов/Дона, Бергман из Германии, Польши, Белоруссии и России, Табаниных- Архангельская область, Куйбышев, Ростов/Дон
Sibr
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
[q]
Козловский Леопольд Станиславович 1818 года рождения, дворянин Ковенской губернии.
С 1864 года находится в ссылке в Томске, при нем жена и дети. Участник Польского восстания 1863-1864г.г., за что и сослан в Сибирь.
[/q]

Есть ещё информация об этом гражданине и его потомках?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈