[
Ответ на сообщение Eleonora 77Vyjujxbcktyyst rjhjg ;bk
Многочисленные Короп жили примерно с начала 1700 г. в деревни Старая, Васютинской...
на 1789 год в д.Старая как минимум проживали:
Демьян Федорович Короп 1734 г.р.- его 4 детей обоего пола.
Михайло Демьянович Короп 1740(1743)-1822г. – его 3 детей обоего пола.
Василий Харитонович Короп 1736-1804 - его 10 детей и внуков только мужского пола.
Тимофей Харитонович Короп 1744 г.р - его 3 детей муж.пола.
Лазарь Харитонович Короп 1752 г.р. - его 3 детей муж.пола.
Харитон Демьянович Короп 1763-26.08.1821г - его 6 детей обоего пола.
Илья Демьянович Короп 1765 г.р - 3 детей
Самуил, Онуфрий, Иван, Устим Семеновичи Короп - всего их детей 8
в 1806 году Два брата Иван и Данило Короп переселяются в Херсонескую губерню. По сей день там много современных Короп.
моя версия:часть Короп произошли от Я.Сомко., его дочери Галки,которая вышла замуж за Данила Короп и родила сына Андрея.
на сайте geni.com есть древо сомко, с крайними потомками Михайло и Демьян.
(у Зарубы и Кривошеи есть всего несколько Короп: Демьян Демьянович, Михайло Демьянович и Семен Демьянович)
косвенные признаки:
село Сомкова Долина, из интернета:
На военном совете в Нежине (1663 год) Каким Сомко снова был избран гетманом, но тут же был сброшен, и по приказу новоизбранного коварного гетмана Ивана Брюховецкого ( личного соперника) был казнен. Тогда же был казнен и ряд сторонников Сомко. (в т.ч. казнен Данил Короп)
Предание утверждает, что Брюховецкий на этом не успокоился. Он посылает на хутор Сомко большой отряд и уничтожает его.ЕЩЕ: У 1663 р. гетьман І. Брюховецький ліквідував Іркліївський полк, який підтримував його політичного противника Якима Сомка
(село Старое находится под Ирклиевом)
возможно, дочь Сомко (Короп) с сыном бежала на территорию Ирклиевского полка, а возможно потому, что там проживали ее родственники по мужу.
странно частое употребление имени Демьян и владение Я.Сомко селами: село Дем'янці.
совсем наглая версия (просто так) - странная заметка про Демьян Игнатовича: В.Модзалевський вважає його «мужиком» (тобто не козацького походження) «здається з Коропа»130.
Если есть у кого мысли - поделитесь.