Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловы

Белорусская ССР, Минская область, Крупский район, деревня Запутки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3

dobby написал:
[q]
Запутки относились к Прошицкому приходу. Метрики сохранились плохо. В НИАБе есть только метрические книги за 1863, 1869, 1873 годы. До отмены крепостного права деревня принадлежала помещице Шолковской.
Запутки - Могилевская губерния Сенненский уезд, Бобрская волость.
[/q]

Спасибо! А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 14 марта 2026 0:39

Поищу, спасибо. Теперь знаю, что возможно, что мой дед украл инструменты у Янкеля, ахаха. Но недавно бабушка говорила, что Конон говорил на идише. не знаю насколько это правда, просто с ее слов. Имя православное, но население там в большей части еврейское было, как минимум в Крупках. Мб попробую больше сделать упор на Саву/Савко по линии отца Василия
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5410

mkuskov написал:
[q]
А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
[/q]

Чуть получше, но это уже далековато. Были церкви и поближе. Худовцы, например, там тоже плохая сохранность.
Зато сохранилась ревизская сказка 1858 года по Запуткам. Фонд 2151 опись 1 дело 103. Имение Виргинии Францевны Шолковской. Крестьяне указаны без фамилий.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

dobby написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
[/q]

Чуть получше, но это уже далековато. Были церкви и поближе. Худовцы, например, там тоже плохая сохранность.
Зато сохранилась ревизская сказка 1858 года по Запуткам. Фонд 2151 опись 1 дело 103. Имение Виргинии Францевны Шолковской. Крестьяне указаны без фамилий.
[/q]

в худовцах вроде церковь была построена примерно тогда же, когда и яков родился, как знаю. оке, попробую запрос в фонд сделать, хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики. самое старое, что есть - это свидетельство о рождении прадеда василия, сына якова. сейчас вот запрос отправил письменный в загс минской области, чтобы свидетельства о рождении якова и авдули дали, мб точные даты и места всплывут.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2792

mkuskov написал:
[q]
хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики
[/q]

Полагаете, в метрической записи указывали национальность?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

Helen V написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики
[/q]

Полагаете, в метрической записи указывали национальность?
[/q]

Ну, как я видел, в 19 веке указывали и до революции религию, и национальность в начале 20-го
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5410

mkuskov написал:
[q]
сейчас вот запрос отправил письменный в загс минской области, чтобы свидетельства о рождении якова и авдули дали, мб точные даты и места всплывут.
[/q]

Чтобы получить ответ на запрос в ЗАГС Минской области Вам нужно лично придти с документами подтверждающими родство в свой ЗАГС по месту регистрации в Костроме (если Вы там реально живёте).
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2792

mkuskov написал:
[q]
Ну, как я видел, в 19 веке указывали и до революции религию, и национальность в начале 20-го
[/q]

Религию указывали в метрических книгах, которые велись по конфессиям.
Где вы видели национальность в начале 20 века? В документах из фондов департамента полиции? Выложите, посмотрим.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

Helen V написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

[/q]

Религию указывали в метрических книгах, которые велись по конфессиям.
Где вы видели национальность в начале 20 века? В документах из фондов департамента полиции? Выложите, посмотрим.
[/q]

20-е годы прошлого века с переписей. ну как мне выше сказали, в крайнем случае.

mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

dobby написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

сейчас вот запрос отправил письменный в загс минской области, чтобы свидетельства о рождении якова и авдули дали, мб точные даты и места всплывут.
[/q]

Чтобы получить ответ на запрос в ЗАГС Минской области Вам нужно лично придти с документами подтверждающими родство в свой ЗАГС по месту регистрации в Костроме (если Вы там реально живёте).
[/q]

я уже отправил( ну, подождем, что скажут. спасибо

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈