Кочубей Кочубеи
Общая тема.
Wladech Участник
Украина Сообщений: 54 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 декабря 2006 8:29. Ищу родословные малороссийских дворянских родов Кочубеев, Юркевичей, Псеол, Неплюевых, Гамалеев, Кутневских и Христичевских и информацию о населенных пунктах, которыми они владели. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
14 декабря 2006 9:29 Wladech
а каких именно Кочубеев - непосредственно от родоначальника рода Андрея Кочубея, который жил в 1-ой половине 17 века и от его внука Василия Леонтьевича? Или более поздних потомков их, начиная с Виктора Павловича Кочубея (1768-1834) - графа и сиятельного князя Российской империи? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Wladech Участник
Украина Сообщений: 54 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 декабря 2006 10:00 Меня интересуют потомки Кочубея Василия Леонтьевича, который после прихода к власти гетмана Мазепы был генеральным судьей Левобережной Украины и его потомки, котрые проживали в Глуховском уезде Черниговской губернии. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
14 декабря 2006 12:19 14 декабря 2006 12:20 Wladech
Родословная роспись Кочубеев есть у Модзалевского
Итак: Василь Леонтійович Кочубей (к. 1640-1708), войсковой канцелярист у Брюховецкого и Дорошенко; посланец Дорошенко в Турцию (1675), «уманський писар» (1675); канцелярист, посланец архиепископа черниговского Лазаря Барановича в Москву (1676), войсковой канцелярист (1679), регент Генеральной войсковой канцелярии (1681-1687), посланец Самойловича в Москву (в 1685 г.), генеральный писарь (1687-1699), генеральный судья (первый) (1700-1708)) его супруга Любовь Федоровна Жученко - дочь полтавского полковника
их дети: - Василий Васильевич - знатный войсковой товарищ (ум. 21.081743 в с.Жуках, где и погребен) супруга оного Анастасия Даниловна Апостол - дочь гетмана - 1-я 2-я Марфа Ивановна Янович - сестра Глуховского атамана Ивана Яновича;
- Федор Васильевич - знатный войсковой товарищ (ум.в конце 1729 г.) супруга оного Анастасия Васильевна Скоропадская - дочь черниговского полкового обозного
- Анна Васильевна - замужем за Иваном Павловичем Обидовским, нежинским полковником, племянником И.Мазепы (ум.в янв.1701 г.)
- Екатерина Васильевна - замужем за Семеном Васильевичем Чуйкевичем, нежинским полковым судьею
- Матрона Васильевна - крестница И.Мазепы и героиня "Полтавы" Пушкина под именем Мария
- Прасковья Васильевна - замужем за Федором Ивановичем Сулимою, бунчуковым товарищем (ум.1726 г.)
- Мария Васильевна - замужем за Василием Степановичем Забелой, сыном Нежинского полковника (ум.между 1704-1708 гг.)
в основной базе сайта посмотрите, там тоже очень много чего по Кочубеям --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (1) |
Кочубей Екатерина Александровна Новичок
19 марта 2008 23:29Кочубей Хотелось бы узнать кто мои прабабушки и прадедушки.Родилась я в г.Сочи.Мой дедушка Кочубей Николай Петрович(1924-1983) и моя бабушка Кочубей Людмила Михайловна(1923-2003) жили в городе Сочи после ВОВ и до самой смерти.У них есть дочь Татьяна(1945г.р.) и сын Александр(1953г.р.)-мой отец. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
3 апреля 2008 8:03 А родились Ваши дедушка и бабушка где? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 апреля 2008 8:49Доброго дня ! Доброго дня, Екатерина ! На Руси впервые имя Кочубей появляется в средине 14 века. В 1363 г. на Синих водах были разбиты три "татарских" князя Димитрий, Кочубей и Котлубек. Фамилия Кочубей зафиксирована на Восточной Подолии (Брацлавщина) в 15 веке. Встречается "Реестре Войска Запорожского, после Зборовского мира" 1649 года (как Кочубей и Кучубей). От Андрея Кочубея (первая половина 17 века) официально ведется дворянская, графская и княжеская линии Кочубеев. В "Малороссийском родословнике" Модзалевского приводится информация о 4-х различных линиях фамилии, получивших дворянство. Все приведенные линии связаны с Полтавской и Черниговской губерниями. В Базе на ВГД есть информация о некоторых представителях фамилии Кочубей. Взаимосвязь между различными родами вряд ли можно установить. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 апреля 2008 10:45 Извлечение из посемейных списков казаков Кущевского куреня Запорожской Сечи, переселившихся на Кубань в период с 1794г. по 1811г. Кочубей Степан | | |
PLASTНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 апреля 2008 16:08 4 апреля 2008 13:07 Здравствуйте, Екатерина Александровна. Фамилия Кочубей известна в Украине. Несмотря на то, что многие представители этого древнего рода, который действительно имеет тюркские корни (в переводе "кочу" - кочевой, полевой, "бей" - князь) преуспели в общественной и политической жизни Российской империи, известна эта фамилия в основном благодаря Василию Леонтиевичу Кочубею - генеральному казацкому судье, жившему в кон. 17- нач.18 веков. Кто интересовался историей Северной войны 1700-1721гг. между Россией и Швецией, кульминацией которой была Полтавская битва, тот знает, что В.Кочубей был одним из самых богатых и влиятельных людей в Украине. Прочтите поэму Пушкина "Полтава", которая начинается со слов "Богат и славен Кочубей...". Соратник, ближайший друг и кум гетмана Ивана Мазепы (дочь Кочубея Мотря была крестницей Мазепы, а потом его возлюбленной). Именно факт противоестественной любви крестного к крестнице и огромная, в 50 лет, разница в возрасте, вынудили Василя Кочубея написать Петру I донос на Мазепу о том, что тот ведет переговоры со шведским королем Карлом Xii (что, кстати сказать было чистой правдой) . Петр на тот момент безгранично доверял Мазепе, поэтому выдал Кочубея и его соратника полтавского полковника Ивана Искру в руки Мазепе. Тот казнил обоих. Родовое имение Кочубеев находится под Полтавой, в Диканьке (да-да той самой, о которой писал Гоголь. Кстати, я там недавно был, там даже сохранился родовой склеп Кочубеев). Если Вам интересно, могу еще много рассказать. Надеюсь я Вас не сильно "загрузил". С уважением, Олег. | | Лайк (1) |
Luche Сообщений: 2676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
4 апреля 2008 21:44 5 апреля 2008 13:49 Кочубей,Василий Леонтьевич- обличитель Мазепы (род.~1640г.) Кочубей,Виктор Павлович- князь,государственный канцлер внутренних дел (1768-1834); Кочубей -русский княжеский, графский и дворянский род,происходящий по семейному преданию, от татарина Кучук-бея,выехавшего в Малороссию в 17 ст.,и крестившегося с именем Андрея. Клчубей,Василий Викторович,князь,нумизмат (1812-50),помощник попечителя петербургского учебного округа.( из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 2-го ддорев.издания,там более подробно,могу отсканировать,если надо). Желаю успехов,Людмила. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|