Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кононович
XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
19 октября 2008 11:03 Nathalie Так страшно и интересно! Как я понимаю- то было настоящее рейдерство! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3960 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22902 | Наверх ##
19 октября 2008 12:24 Luche Не совсем так. После Брестской унии государственная политика была направлена на то, чтобы все православные храмы и монастыри сделать униатскими. Униаты, заручившись поддержкой властей, действовали как бы по закону, а православные, отчаянно пытавшиеся защитить свои святыни, могли эти законы и нарушить. В 1609 г. униатский митрополит Ипатий Потей выпросил у Сигизмунда III привилегию униату Вельямину Рутскому на архимандритство в Троицком монастыре в Вильне и грамоты к виленскому магистрату, в которых король извещал бурмистров о назначении Рутского архимандритом и приказывал отобрать виленские церкви у прежних священников. «Русские очередные радцы Иван Тупека и Исаак Кононович отнеслись к грамоте без надлежащего уважения, помыкали ею по столу, клали на нее какие-то свои привилегии, потом читали ее пред народом и порицали короля за его великие неправды». 7 марта 1609 г. был подан протест от православных русских членов магистрата, мещан, Троицкого Братства и Троицкого архимандрита Самуила Сенчилы по поводу незаконного ввода Вельямина Рутскаго в Троицкий монастырь, а 19 марта Сенчило с чернецами Свято-Духовской церкви пытались отнять монастырь у Рутского. Рутский на другой же день принес жалобу на Сенчилу королевскому наместнику в Вильне, а Свято-Духовское братство, Сенчило и русские члены виленского магистрата 21 марта подали свои жалобы на Потея и Рутского за незаконное овладение ими Троицким монастырем. Рутский в конце апреля пожаловался королю, что некоторые знатные мещане Вильны – Иван Тупека, Исаак Кононович, Семен Красовский и другие похваляются против него, угрожают ему самою смертию, и просил себе защиты. Трибунальный суд решил, что Потей не имеет никакого права на виленские православные церкви, потому что он был лишен сана Цареградским патриархом за отпадение в унию, а также потому, что право подаванья виленских церквей принадлежит вовсе не митрополиту, а виленским бурмистрам русской веры. Суд признал виленских священников совершенно оправданными и оставил при их правах и обязанностях. Потей принес на такое решение трибунального суда жалобу королю. Задворный королевский суд признал виновными в бунте и оскорблении величества и присудил к смертной казни двух русских радцев – Ивана Тупеку и Исаака Кононовича, отнесшихся с неуважением к королевской грамоте об отобрании виленских церквей и бывших главными виновниками тогдашних беспорядков. Впрочем, король смягчил наказание обвиненным и приказал, чтобы они были только лишены своих должностей и обязаны что-либо соорудить для укрепления или украшения Вильны. А в августе совершилось отобрание виленских церквей и передача их Потею. | | |
19 октября 2008 21:20 20 октября 2008 11:45 Я и считаю,что рейдерство чистой воды,только 450 лет назад,когда обнаружились новые хозяева,вроде все по закону,но для людей-беззаконно.Недавно прошла это в нынешней жизни . Один к одному,все повторяется.Удивительно,но все захваты изначально были противозаконны,не зря московская русь боролась с этим.Все захват территорий и сферы влияния. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
20 октября 2008 9:57 LucheДа, я читала в Вашей теме про захват земель, а заодно и всех, кто на ней жил. Прав тот, кто сильнее. Ничего не изменилось. Впрочем, про современность говорить не буду, ибо это форум не политический. | | |
20 октября 2008 11:38 Nathalie я согласна! Простите ,если что лишнее сказала. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
20 октября 2008 14:49 LucheДа нет, Люся, все в порядке. Это я себя одергивала. | | |
1 ноября 2008 20:12 Nathalie, читала сегодня Теодоровича " историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской Епархии" 1889г. Там в Ровенском и Острожском уездах встретила Волошкевичей псаломщиков и пономаря: Филипп Феодор.,Макс.Феод.,Ксеноф Феод. 1846-1856гг.,Антон Макс.-1886. -в книге более подрбно,это не Ваши? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 ноября 2008 21:06 Luche Большое спасибо! Мне эти персонажи неизвестны, возьму на заметку. Может быть, и мои, какое-то ответвление. А книга у Вас в электронном виде? Если да, нельзя ли страничку мне вырезать? (Спасибо Валерии, научила, как это делать). | | |
1 ноября 2008 21:16 Nathalie Наташ,к сожалению этих книг нет в электронке,я читала в библиотеке Короленко,нашей большой,Харьковской,а книги не дают даже ксерить,правда можно сканировать,но это в будни,когда я на работе. В се замкнулось. Все ,что встретила сегодня - во 2-ом томе,а есть еще 2-а,буду смотреть в другие выходные.Если вам негде книги смотреть,то напишу подробнее,когда будет время. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 ноября 2008 21:16 Nathalie Наташ,к сожалению этих книг нет в электронке,я читала в библиотеке Короленко,нашей большой,Харьковской,а книги не дают даже ксерить,правда можно сканировать,но это в будни,когда я на работе. В се замкнулось. Все ,что встретила сегодня - во 2-ом томе,а есть еще 2-а,буду смотреть в другие выходные.Если вам негде книги смотреть,то напишу подробнее,когда будет время. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|