Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Кононович

XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22907
Luche
Морг - это мера земли, около полудесятины. Т.е., примерно то же самое, что русская четь, или четверть.
Я не специалист в лингвистике, но мне кажется, что белорусский и украинский языки сформировались в полной мере позже. Читая акты тех времен (ведь делопроизводтво в ВКЛ велось на русском), сталкиваешься с тем же старым русским языком, присутствует только местный колорит, отдельные вкрапления польских слов .
А семейная память - вещь избирательная. Вот в нашей семье не сохранилось никаких воспоминаний о том, что предки на протяжении многих поколений были священниками, вплоть до конца 19 века. Родственники были очень удивлены моими архивными изысканиями.
Что уж тут говорить о том, что было несколько веков назад!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21564
Luche
Историки и археографы называют этот язык старобелорусским....

Старобелору́сский или западнору́сский язык — древний восточнославянский язык, широко использовавшийся в Великом княжестве Литовском в XIII—XVII веках (фактически это был государственных язык). В те времена этот язык назывался просто русским («руская мова»). На письме использовалась традиционная кириллица.

Первые восточнославянские печатные книги были именно на старобелорусском языке (см. Франциск Скорина).

После объединения ВКЛ с Польшей старобелорусский язык как деловой и литературный постепенно вытесняется польским. К XVIII веку письменный старобелорусский язык практически вымер. Старобелорусский язык в какой-то степени является предшественником современного украинского и белорусского языков. Однако из-за разрыва письменной традиции украинская и белорусская письменность была создана в XIX веке заново, на основе устных народных диалектов, и с совершенно другой орфографией.

В гугле много про это:

http://www.google.ru/search?co...0&sa=N

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1856
Nathalie,valcha2006,
Спасибо большое! Очень интересно!
valcha2006А на каком языке в г.Остроге "первая книга "напечата?
-Слышала и читала,что первая в Европе печатная книга.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valcha2006
Не все историки и археографы называют этот язык старобелорусским. 101.gif
ИМХО. При все моем глубоком уважении к украинскому и белорусскому народам и их современной государственности, стоит помнить, что в те времена украинцев и белорусов еще не было. Предки их считали себя русскими, а язык, на котором говорили и писали - русским. Поэтому называть этот язык старобелорусским мне кажется такой же нелепостью, как называть "Слово о полку Игореве" памятником древнеукраинской литературы. Еще раз оговорю, что это мое частное мнение.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21564
Nathalie

Конечно, вы в чем-то, правы.
Я имела ввиду академический термин.м.б. и не совсем теперь употребляемый или оспариваемый
Когда я читала книги 19 века, описывавшие документы ВКЛ, авторы отмечали этот язык, как старобелорусский, да и сейчас, когда студентов-историков или будущих археографов учат читать документы - говорят: т.н. старобелорусский.
У меня есть знакомая- аспирантка-историк, она мне подтвердила....
А вообще-то:
".......В статуте, правда, 1588 года, был параграф, закреплявший в великом княжестве официальный статус за старобелорусским языком: "А писар земски мает по руску, литерами и словы рускими, вси листы, выписы, и позвы писати, а не иншым языком и словы.....".
В этой цитате есть противоречие.......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Это об истории наших языков:http://www.polyglot-center.ru/info/ukr-lan.htm,
Мне кажется что в разных регионах Польско-Литовского княжества писания в 16 веке отличались,приобретая местное влияние.
Nathalie,простите за дискуссию на Ваших страницах.Думаю ,что материалы исторические еще не до конца изучены,для окончательного определения ,какой язык древнее.Но в те далекие времена ведь никто не обучал население говорить на определенном языке.Процесс познания-бесконечен...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valcha2006, Luche
Спасибо за интересные ссылки, есть информация к размышлению. Дискуссия, помогающая нам глубже разобраться в вопросе, совсем не лишняя. Ведь мы все не профессиональные историки, генеалоги, археографы, лингвисты и т.д., мы все здесь учимся, и наш процесс познания, действительно, бесконечен. 101.gif
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Спасибо,Наташечка,что мы с Вами и с Лерой хорошо понимаем друг-друга! Приятно общаться на одной волне.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Nathalie,добрый день!
А с -Ящуринский (ящуржинский) Гавриил,см Георгий (1809-1811,умер в1852),за 1895г.из "Труды Подольского Епархиального ист.стат.управл."- Вы знакомы ?
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Luche
Спасибо! Архиепископ Тобольский Георгий мне известен, у меня есть несколько статей о нем. Увязать его со своими предками пока не могу.
А какая статья в "Трудах Подольского Епархиального ист.стат.управл.", она у Вас есть? Место рождения случайно там не указано? Потому что во всех статьях пишут Подолия, и все.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈