Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кононович
XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог
Nathalie Москва Сообщений: 3960 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22904 | Наверх ##
24 сентября 2008 10:42 valcha2006Большое спасибо! Конечно, пригодится!!! | | |
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
24 сентября 2008 15:41 24 сентября 2008 15:42 Nathalie,я сейчас, изучая эту " писцовую книгу",встречаю имена- Конон и Гапон,наверное от этих имен образовались "наши" фамилии. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
24 сентября 2008 18:53 Luche Я тоже так думаю. Причем это образование фамилий могло повторяться в разных местах, и быть совершенно не связано между собой. Поэтому наверняка большинство найденных - не родственники, а просто однофамильцы. Вот еще один пример только что нашла в той самой книге Гродненской экономии. Забавен он тем, что в одном и том же селе Сухи Скидел, волости двора Скидельского, встречаются Трухон а Костюк Кононовичи (с.85) и Малахвий Гапанович (с.86). | | |
24 сентября 2008 20:02 Забавные совпадения продолжаются. Тот же источник, с.536. Волость двора Красницкого, войтовство Вересейское, село Борисово, под одним номером (т.е. живущие вместе?): 17. Гришута, Коза, Лаврин Гапоновичи. Мартин Панцев и Чиско (?) Кононович. На всю эту компанию приходится 1 конь и два вола. | | |
24 сентября 2008 20:51 И правда ,смешно,забавно! Но какие-то наверняка наши,как бы уловить связь.Но в этой книге так много однофамильцев,интересно,где истина.Интересно,что о белорусских корнях ,в моей семье,никогда речь не шла. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
24 сентября 2008 21:27 LucheТак это 16 век! Так далеко семейная память не распространяется. И Белоруссии тогда не было, сначала это была Литва, потом Польша. | | |
25 сентября 2008 0:33 25 сентября 2008 1:24 Было время и до Литвы,пишут в предисловии "Гродненской экономии",что русские князья владели этими землями,русичи,не из Московии.А народ-то жил местный,со своим языком,диалектом,наречием,ведь не вдруг белорусский и украинский языки образовались.А если еще предки грамотными с давних времен были,то могли передать наследникам сведения о принадлежности к культуре определенной.Вот ,говорят,что Теодорович описал церкви и приходы Волынской губернии с 1700 по конец 19-го века.Вам не приходилось видеть эти книги? Священники-то были грамотными людьми. Что-то я не уловила,что такое "морг",Вы знаете,Наташа? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
25 сентября 2008 8:06 Luche Морг - это мера земли, около полудесятины. Т.е., примерно то же самое, что русская четь, или четверть. Я не специалист в лингвистике, но мне кажется, что белорусский и украинский языки сформировались в полной мере позже. Читая акты тех времен (ведь делопроизводтво в ВКЛ велось на русском), сталкиваешься с тем же старым русским языком, присутствует только местный колорит, отдельные вкрапления польских слов . А семейная память - вещь избирательная. Вот в нашей семье не сохранилось никаких воспоминаний о том, что предки на протяжении многих поколений были священниками, вплоть до конца 19 века. Родственники были очень удивлены моими архивными изысканиями. Что уж тут говорить о том, что было несколько веков назад! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25391 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21562 | Наверх ##
25 сентября 2008 10:34 25 сентября 2008 10:47 LucheИсторики и археографы называют этот язык старобелорусским.... Старобелору́сский или западнору́сский язык — древний восточнославянский язык, широко использовавшийся в Великом княжестве Литовском в XIII—XVII веках (фактически это был государственных язык). В те времена этот язык назывался просто русским («руская мова»). На письме использовалась традиционная кириллица. Первые восточнославянские печатные книги были именно на старобелорусском языке (см. Франциск Скорина). После объединения ВКЛ с Польшей старобелорусский язык как деловой и литературный постепенно вытесняется польским. К XVIII веку письменный старобелорусский язык практически вымер. Старобелорусский язык в какой-то степени является предшественником современного украинского и белорусского языков. Однако из-за разрыва письменной традиции украинская и белорусская письменность была создана в XIX веке заново, на основе устных народных диалектов, и с совершенно другой орфографией. В гугле много про это: http://www.google.ru/search?co...0&sa=N --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
25 сентября 2008 11:30 25 сентября 2008 11:34 Nathalie,valcha2006, Спасибо большое! Очень интересно! valcha2006А на каком языке в г.Остроге "первая книга "напечата? -Слышала и читала,что первая в Европе печатная книга. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|