Наверх ##
5 марта 2024 0:13 5 марта 2024 0:15 Корниловы Воронежской губернии, Задонского уезда, села Нижний Студенец Патриаршее тож*
Изучаю своих предков Корниловых села Нижний Студенец Патриаршее тож, Задонского уезда Воронежской губернии. Фамилия была очень маленькая и компактная. К сожалению, документы по селу сохранились просто ужасно, у нас нет практически никаких документов за период 1762-1850 годов. Тем не менее, по Ревизской Сказке 1850 года известно, что Корниловы Нижнего Студенца происходят от Максима Корнилова, рожденного до 1763 года. Это на момент 5 марта 2024 года самый старший известный предок.
Корниловы патриаршего происходят из "государственных крестьян", таковая социальная группа лично свободных крестьян существовала в XIX веке, во времена Российской Империи. Само село Патриаршее не зря так называется, ведь основано патриархом Иоакимом в конце XVII века, а 95% жителей этого села происходят из патриарших крестьян. После того как государство изъяло церковные земли, патриаршие крестьяне Нижнего Студенца были переписаны в категорию "крестьян синодального ведения", далее в "экономические крестьяне" и, наконец, в "государственные". Сами же Корниловы, считаю, как жили в Нижнем Студенца, так и жили дальше, как не назови... Засевали поля весной и осенью собирали урожай, зимами пели песни и играли свадьбы, а летом скрывались от палящего солнца у холодного ручья, то есть жили жизнь обыкновенного жителя в Российской Империи.
Есть у меня предположения, что самый старший Максим Корнилов (до 1763 года рождения) найден, и записан как Максим Корнилов 26 лет от роду в III-ей Ревизии, записанный как сводный брат у Никифора Панкратова (ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 121, лист 658). Но документально я не могу пока подтвердить, что это наш предок. Однако, учитывая, что имя Максим очень редкое для тех лет, а имя Корнил и того реже... Эта версия является рабочей. Будем исследовать и пытаться добраться до истины.
* - во времена СССР село Нижний Студенец Патриаршее было переименовано в село Донское (Задонского района Липецкой области), такое название село носит и поныне. |