Которовы
Кемеровская область/Новосибирская область/Томская область
iamustineНовичок  MOSCOW Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:07 Мой предок Михаил Трофимович Которов 1898 г.р. был раскулачен в 1930-е годы и отправлен с семьей в Томскую область, до этого они жили в Маслянинском районе Новосибирской области. В семье было четверо детей. Михаил Михайлович 1922 г.р., Александр Михайлович 1925 г.р., Григорий Михайлович 1926 г.р., Анастасия Михайловна 31.12.1928 г.р. (моя прабабушка, в замужестве Торгунакова Анастасия Михайловна). О жене Михаила Трофимовича ничего неизвестно, по рассказам родственников в старости он жил со второй женой, так как первая жена, мать всех 4 детей, скончалась, но когда и где неизвестно | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
8 января 2024 0:13 iamustine написал: [q] Кемеровская область[/q]
Как эта область связана с Вашими предками? iamustine написал: [q] Михаил Трофимович Которов 1898 г.р. был раскулачен в 1930-е годы и отправлен с семьей в Томскую область, до этого они жили в Маслянинском районе Новосибирской области.[/q]
КОТОРОВ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ Год рождения 1898 Приговор Выслан в 1931 г. из Маслянинского р-на. Дата снятия с учета не установлена Состав семьи Состав семьи: дети Михаил, 1922 г.р. (бежал) / Александр, 1925 г.р. / Григорий, 1926 г.р. Источник Книга памяти Новосибирской обл. - т.3 https://base.memo.ru/person/show/1599013Возможно, больше информации можно найти в деле 1931 года в фонде Маслянинского райисполкома Госархива Новосибирской области (подтверждать родство не надо). Метрические книги доступны онлайн на сайте ГАНО за небольшую плату. КОТОРОВ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ Год рождения 1898 Место проживания Новосибирская обл., Маслянинский р-н Дата осуждения в 1931 Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) Приговор спецпоселение в Томской обл. Члены семьи Глава семьи: Которов Михаил Трофимович : Которов Михаил Михайлович : Которов Александр Михайлович : Которов Григорий Михайлович : Которова Анастасия Михайловна Источник УВД Томской обл. https://base.memo.ru/person/show/2353110Больше информации можно найти в ИЦ при УВД по Томской области (подтверждать родство надо). iamustine написал: [q] В семье было четверо детей. Михаил Михайлович 1922 г.р., Александр Михайлович 1925 г.р.[/q]
Книги ЗАГС Маслянинского района нужно смотреть на сайте ГАНО. Брак -- либо в метрической книге, либо в книге ЗАГС на сайте ГАНО. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
8 января 2024 0:17 Анкеты всероссийской переписи 1917 годаИнформационно-поисковая база данных создана на основании сведений анкет Всероссийских сельскохозяйственной земельной и городской переписей населения 1917 г. и позволяет получить сведения о жителях Алтайской (Томской) губернии по состоянию на май-сентябрь 1917 г. Всего анкет: 1-8 из 8 ФИО Населенный пункт Которов Трофим Осипович Которов Тимофей Осипович Которов Василий Осипович Которовых Которов Андрей Михайлович Аллак Которов Степан Софронович Которов Терентий Трофимович Которов Афанасий Трофимович Думчево Которов Егор Евдокиевич Таловское Возможно, это Ваши родственники. | | |
8 января 2024 0:23 Госархив Томской области. Ф.Р-1860 Оп.4 Д.809 Договор о предоставлении земельного участка по адресу: ул. Никитина, д. 141 Которову Михаилу Михайловичу Количество листов 0 Крайние даты, хронологические рамки 01.01.1951 - 31.12.1951 Точный год начала 1951 Постоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/33832159 | | |
iamustineНовичок  MOSCOW Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 января 2024 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 января 2024 0:13 Спасибо большое за ответ! Анастасия Михайловна достаточно долго жила в посёлке Падунская Кемеровской области, там она вышла замуж и родила детей. | | |
Torini Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 февраля 2024 2:03 19 февраля 2024 2:04 Доброго времени суток. Мы с Вами родственники. Мой дед Которов Яков Степанович был 'вражонком' из-за ссосланной семьи. Бабушка (его мама Которова/Токарева Таисия Кондратьевна) работала на хлебозаводе. Дед в 60х годах получил бумаги о реабилитации и, как рассказывает бабушка, плакал как ребёнок. Ищем документы чтоб понимать откуда семья приехала в Сибирь. Никто из родственников не знает. Вот ещё информация про Которовых: https://forum.vgd.ru/post/1306/44165/p3361208.htm#pp3361208 | | |
Torini Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 февраля 2024 2:43 Torini написал: [q] Доброго времени суток. Мы с Вами родственники. Мой дед Которов Яков Степанович был 'вражонком' из-за ссосланной семьи. Бабушка (его мама Которова/Токарева Таисия Кондратьевна) работала на хлебозаводе. Дед в 60х годах получил бумаги о реабилитации и, как рассказывает бабушка, плакал как ребёнок. Ищем документы чтоб понимать откуда семья приехала в Сибирь. Никто из родственников не знает. Вот ещё информация про Которовых: https://forum.vgd.ru/post/1306/44165/p3361208.htm#pp3361208[/q]
И это один из наших прадедов: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=2 | | |
Oljana1962 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 февраля 2024 22:45 20 февраля 2024 22:49 iamustine написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 января 2024 0:13
Спасибо большое за ответ! Анастасия Михайловна достаточно долго жила в посёлке Падунская Кемеровской области, там она вышла замуж и родила детей.[/q]
Здравствуйте! Которов Михаил Трофимович - сын Которова Трофима Осиповича, который вместе с двумя родными братьями Тимофеем и Василием переселился в Сибирь из западных губерний нашей страны. Откуда они приехали, мы пока не знаем. Зато знаем, куда. Это Бекшенёвские Юрты (12 дворов) - поселение на левом берегу Яи, в месте впадения в реку Чулым. На правом берегу находилось село Арышево (68 дворов) . Есть отметка, что там была православная церковь. Относились к Кузнецкому уезду, Ячинской (видимо, Яинской или Ачинской) инородной управе. Инородная управа - это управляющее звено, которое занималось сбором налогов с инородцев. От этих поселений 120 вёрст до окружного города Томска. Ныне это недалеко от Анжеро-Судженска. Мои тётушки говорили, что Которовы называли себя ясачными татарами - переселенцы, которые платили ясак - такой налог. История умалчивает, как они оказались в Маслянинском районе. Предполагаю, что в годы НЭПа перебрались туда, чтобы стать золотодобытчиками, и основали таёжный посёлок с названием Которово. На топографических картах до сих пор есть отметка "урочище Которово". Михаил Трофимович, наверное, женился и переселился в соседнюю деревню, где завёл крепкое хозяйство, поэтому подвергся раскулачиванию. Сослан на север Томской области, там и остался. Где-то в пятидесятом году приезжал в Которово, чтобы навестить родных. На фотографии он сидит в центре рядом со своим отцом Трофимом Осиповичем, который с длинной бородой. Слева от М.Т. жена его родного брата Виктора, репрессированного в 1937 году. (расстрелян в 1938). Потомки Виктора в данный момент живут в Новокузнецке.
 | | Лайк (2) |
Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 6:38 11 марта 2024 19:17 ak1010ak написал: [q] Здравствуйте , я Андрей Которов все мои предки из глубинки Нижегородской области, на сколько мне рассказывал отец ему рассказывал дед что родом наши предки именно из этих мест а именно Хохлома (в былые времена это был Семеновский уезд Костромской губернии) есть такое место. Но так же он мне рассказывал что ему опять же рассказывал дед(между прочим участник первой мировой и гражданской Иван Которов что предки родом с Балкан (Болгарии) .[/q]
Здравствуйте, Андрей. Давно мне попадалась версия, что наша фамилия произошла от названия горы Котор, которая находится в Черногории. Есть там и город Котор. Черногория находится на западе балканского полуострова. Так что версия имеет право на существование, тем более, если Вам Ваши предки рассказывали. Самое интересное, что в России тоже есть две горы - Большой Котор и малый Котор. Они находятся к юго-западу от Абакана, глубоко в тайге, и поселения находятся довольно далеко от этих гор. Таким образом, балканская версия больше похожа на правду. У моего папы и тётушек были волнистые, чёрные волосы, карие глаза, что тоже подтверждает балканское происхождение. По поводу Хохломы надо поискать в Костромских или Нижегородских архивах. В любом случае, огромное спасибо Вам за информацию. Но интуиция моя за Нижний Новгород. | | |
Oljana1962 Новичок
11 марта 2024 6:43 >> Ответ на сообщение пользователя Oljana1962 от 11 марта 2024 6:38 Провела самое простое исследование - набрала в поисковике "одноклассников" - "Которов Кострома" и "Которов Нижний Новгород". В Костроме такой фамилии не нашлось, а в Нижнем есть такие люди. | | |
|